Киш со шпинатом

Пошаговые рецепты приготовления киша со шпинатом: классический с двумя сортами сыра, ленивый киш, зеленым луком, шампиньонами и томатами «Черри»
Киш со шпинатом 2018-01-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
17232
Число
просмотров
17232
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
16
(гр)
16 гр.
высокое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
238
(Ккал)
238 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт киша со шпинатом

Киш представляет собой основу из теста, начинку и заливку или лезьон. В классический киш со шпинатом всегда кладется сыр. Лучше всего, если это будет сочетания любого твердого сыра и рассольного – готовая выпечка приобретает более насыщенный вкус. Итак, приступим.

Ингредиенты для теста:

  • двести гр пшеничной муки;
  • сто гр слив масла;
  • шесть тол лож воды;
  • щепоть соли.

Для начинки:

  • триста гр шпината;
  • двести гр адыгейского сыра или сулугуни;
  • сто гр сыра «Российского»;
  • одна курин яйцо;
  • пара щепоток соли и черн молот перца.

Для заливки:

  • одна стол лож сметаны;
  • одно курин яйцо;
  • сто гр тверд сыра.

Пошаговый рецепт киша со шпинатом

Шаг 1:

Возьмите большую миску и просейте муку, добавьте в нее щепотку соли. Это делается не только для солоноватого привкуса теста, но и для его рассыпчатости.

Шаг 2:

Разбейте яйцо в отдельную емкость и взболтайте вилочкой.

Шаг 3:

Сливочное масло нарежьте большими кубиками.

Шаг 4:

Возьмите блендер, положите в его чашу масло и муку и перетрите до получения крошева.

Шаг 5:

Теперь в емкость с мучной крошкой добавьте воду, яйцо и замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и упругим.

На заметку: Воду добавляйте небольшими порциями, иначе тесто может стать слишком липким.

Шаг 6:

Теперь нужно сформировать колобок из теста, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.

На заметку: Если немного сплющить тесто прямо в пленке – оно быстрее охладится до нужной температуры.

Шаг 7:

Когда тесто охладится, достаньте его из холодильника. Раскатайте на рабочей поверхности до толщины примерно три миллиметра.

Шаг 8:

Возьмите широкую форму для запекания, переложите в нее раскатанное тесто. Сформируйте бортики и прижмите их к стеночкам.

Шаг 9:

Берем вилочку и протыкаем дно коржа по всему периметру.

Шаг 10:

Разогрейте духовку до 180 С и поставьте форму с тестом на четверть часа.

На заметку: Чтобы тесто не вздувалось, его нужно присыпать дополнительным грузом. Для этих целей отлично подойдет фасоль или горох.

Через пятнадцать минут убираем бобовые и запекаем корж еще десять минут и вынимаем из духовки.

Шаг 11:

Пора приготовить начинку.

Разморозьте шпинат. Можно сразу высыпать его в дуршлаг. Немного промыть, потом отжать руками. В нем не должно быть лишней воды.

Шаг 12:

В эту же емкость натрите сыр, разбейте яйцо и тщательно размешайте.

Шаг 13:

Теперь приготовим заливку. Для этого отдельную мисочку разбейте яйцо, положите большую порцию сметану, натрите сыр. Все хорошенько перемешайте.

Шаг 14:

Теперь в форму для запекания на готовый корж кладем начинку, а потом заливаем заправкой.

Шаг 15:

Выпекаем киш в течение получаса до готовности начинки. Когда она приобретет красивый румяный цвет – выпечка готова.

Вынимайте из духовки, немного остудите и нарезайте.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт киша со шпинатом

Этот рецепт – настоящая выручалочка, когда не хочется тратить много времени на замес теста. Ленивая выпечка с вкусной начинкой из шпината, зеленого лука с подливой.

Ингредиенты:

  • пучок шпината;
  • пучок зеленого лука;
  • сто пятьдесят гр слив масла;
  • два-три стак муки;
  • один желток;
  • стакан воды;
  • двести гр слив сыра;
  • три курин яйца;
  • одна треть чашки сливок;
  • пара щепоток соли и перца.

Как быстро приготовить киш со шпинатом

Шаг 1:

Сполосните шпинат и лук, мелко нарежьте.

Шаг 2:

В блендере перемешайте желток, сливочное масло и муку.

Как только тесто станет однородным, по чуть-чуть добавляйте воду. Это придаст массе мягкости и эластичности.

Шаг 3:

Теперь на рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт и переложите его на противень. Сделайте бортики, излишки можно отрезать.

Шаг 4:

Сливочный сыр натрите на терке и присыпьте дно.

Шаг 5:

Отдельно взбейте яйца, подсыпьте немного соли и перца, залейте сливки и перемешайте. В эту же мисочку добавим измельченную зелень. Снова развешайте и налейте начинку на тесто.

Шаг 6:

В разогретом до 180 С духовом шкафу выпекайте киш в течение сорока минут.

После его нужно немного остудить прямо в духовке, а потом уже перекладывать в большое блюдо.

Вариант 3: Киш со шпинатом, зеленым луком, шампиньонами и томатами «Черри»

Еще один рецепт сытного киша, где помимо шпината и сыра присутствуют грибы, помидоры и зеленый лук. Получается очень нежно и вкусно. Сливочная заливка подчеркнет вкус начинки. Готовится очень легко, не смотря на большое количество ингредиентов.

Ингредиенты для теста:

  • 230 гр пшеничной муки;
  • сто гр слив масла;
  • одно курин яйцо;
  • щепотка соли;
  • две стол лож воды.

Для начинки:

  • шпинат – сто пятьдесят гр;
  • одна луковица;
  • два пера зелен лука;
  • шампиньоны – сто пятьдесят гр;
  • сто гр тверд сыра;
  • сто гр помидоров «Черри»;
  • одна долька чеснока;
  • три стол лож подсолнечн масла;
  • соль – две щепотки;
  • перец черн молот – две щепотки.

Для заливки:

  • двести гр сливок;
  • два курин яйца;
  • щепотка соли;
  • щепотка черн перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Для приготовления теста используем комбайн или блендер. В чашу поместите просеянную муку, соль и нарезанное холодное сливочное масло. Нам нужно сделать крошево.

Шаг 2:

Введите разбитое яйцо и размешайте.

Если масса получилась суховатой, добавьте немного холодной воды и снова размешайте.

Шаг 3:

Теперь переложите тесто на присыпанную мукой большую рабочую поверхность и раскатайте в пласт. Примерная толщина – четыре миллиметра.

Шаг 4:

Возьмите подходящую форму для запекания. Она должна быть широкой. В нее кладем тесто, формируем бортики и ставим в холодильник на полчаса.

Шаг 5:

За это время подготовим начинку.

Лук почистим, измельчим ножом и начнем обжаривать до мягкости.

Шаг 6:

Грибы помойте, нарежьте тонкими пластинами и добавьте к лука. Сначала должна выпариться вся жидкость, а потом уже подрумянятся шампиньоны. Подсолите и поперчите.

Шаг 7:

Шпинат и зеленый лук помойте, порубите ножом. Можно добавить измельченный чесночок – так будет еще вкуснее.

Отправляем зелень в луку и шампиньонами. Перемешайте и обжаривайте пару минут.

Начинку убираем с огня. Она должна остыть.

Шаг 8:

Достаем тесто из холодильника. Проткните вилкой всю поверхность. Основу для киша нужно запечь в разогретой духовке минут пятнадцать.

Шаг 9:

Теперь положите начинку.

Шаг 10:

В другой мисочке соедините сливки, яйца, соль и перец и размешайте. Заливка готова.

Шаг 11:

Натрите сыр сверху на шпинатно-грибную начинку.

Шаг 12:

Томаты помойте, разрежьте на две части и разложите, углубляя, сверху на сыр.

Шаг 13:

Залейте все заправкой и поставьте в разогретую до 180 С духовку. Запекайте сорок минут.

Готовый киш немного остужаем прямо в духовке, а потом подаем к столу на сервировочном блюде.

Вариант 4: Киш со шпинатом на готовом слоеном тесте с зеленым луком, томатами, кресс-салатом и сыром

Не хочется готовить тесто, возьмите покупное слоеное. Сделаем вкусную и сытную начинку, зальем нежным сливочным лезьоном и получим ароматный киш.

Ингредиенты:

  • килограмм слоеного теста;
  • двести гр свежего шпината;
  • пятьдесят гр кресс-салата;
  • пучок зелен лука;
  • одна луковица;
  • три яйца;
  • двести мл сливок;
  • сто гр слив масла;
  • двести гр тверд сыра;
  • томаты «Черри» по вкусу;
  • масло подсолнечн – три стол лож;

столов лож пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если ваше тесто замороженное, то достаньте его из упаковки и поставьте размораживаться. Если он свежее мягкое, просто подготовьте его и пока отложите в сторону.

Шаг 2:

Всю зелень промываем под водой, очищаем лук.

Шаг 3:

Луковицу нарежьте четвертинками, шпинат и зеленый лук колечками.

Шаг 4:

Репчатый лук нужно подрумянить на сливочном растопленном масле. Потом добавить шпинат и лук. Кресс-салат нарвите руками тоже добавьте в сковородку. Протушите пять минут и выключайте огонь.

Шаг 5:

В отдельной мисочке натрите сыр.

Шаг 6:

Тесто раскатайте в большой пласт и переложите на противень. Сделайте бортики из теста и заверните края.

Шаг 7:

На дно формы разложите зеленую начинку.

Шаг 8:

В сливки вбейте яйца, размешайте венчиком до однородности.

Шаг 9:

На зеленую начинку положите натертый сыр, сверху половинки томатов, а потом заливаем заправкой.

Шаг 10:

Запекаем при 190 С в течение примерно получаса до румяной корочки начинки.

Готовый киш подавайте немного остывшим.

Вариант 5: Киш со шпинатом и творогом

Шпинат хорошо сочетается не только с сыром, грибами и томатами, но и с творогом. Получается очень нежно и вкусно. Для приготовления вам понадобится форма 24 сантиметров диаметром.

Ингредиенты:

  • Стакан муки;
  • Одно яйцо;
  • слив масло – 50 гр;
  • холодная вода – три стол лож;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • триста гр творога;
  • двести гр шпината;
  • три стол лож подсолнечн масла;
  • белая часть лука порея – 1 шт;
  • соль и перец – по две щепотки.

Для заливки:

  • двести мл сливок;
  • сто гр тверд сыра;
  • одно яйцо.

Как приготовить

Шаг 1:

Сливочное масло перемешайте в блендере с яйцом, холодной водой и солью.

Шаг 2:

Введите просеянную муку и замесите тесто. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на полчаса.

Шаг 3:

Лук-порей сполосните, нарежьте тонкими кольцами и обжаривайте на масле в течение трех минут.

Шаг 4:

Сполосните шпинат, измельчите и введите к луку-порею. Готовьте еще семь-десять минут.

Шаг 5:

Теперь на сковородку вводим творог, посолите, поперчите и снова перемешайте. Готовьте несколько минут и снимайте с огня.

Шаг 6:

Тесто раскатываем по форме для запекания, оставляя запас для бортиков. Переложите в форму и наполните творожно-шпинатной начинкой.

Шаг 7:

Отдельно взбейте сливки и яйцо, залейте начинку.

Шаг 8:

Присыпаем киш натертым сыром.

Шаг 9:

Разогрейте духовку до 180 С и пеките сорок пять минут до готовности.

Как только получилась румяная корочка, выключайте духовку и остудите киш. Подавайте чуть горячим.