Пошаговые рецепты приготовления сочного киша с сыром, копченостями, капустой и рыбой
Вариант 1: Классический рецепт киша с сыром
Киш – известный представитель выпечки французской кухни. Этот национальный пирог традиционно готовится из тонкого теста и заливной начинки. Начинку составляют яйца, сыр, молоко и ломтики ветчины. Это киш лорен – от названия места, где впервые стали выпекать пирог – Лотарингия (провинция Франции). Ниже для вас представлены самые разные варианты и рецепты пирога этого пироага: классический рецепт с копчёностями, с луком, с овощами и горошком, с рыбой и зеленью, а также из творожного теста.
Ингредиенты для теста:
- полтора ст. пшеничной муки;
- 3-4 ст. ложечки молока;
- половина пачки маргарина (или маслица сливочного);
- одно яйцо;
- щепоточка соли.
Для начинки:
- четыре яйца;
- 160 мл молока;
- 170 г твёрдого сыра «Пармезан»;
- 150 г копчёной грудинки (бекона или карбоната);
- 1 шт. репчатого лука;
- щепотка мускатного ореха (или молотого перца).
Пошаговый рецепт киша с сыром
Шаг 1:
Приготовьте рубленое тесто. Мягкий, но чуть подмороженный маргарин положите в миску с просеянной мукой (это можно делать и на столе или разделочной доске). Добавьте каплю соли. Ножом рубите жир вместе с мукой, чтобы образовывалась крошка до тех пор, пока не выйдет примерно однородная крошковая масса. Введите яйцо и молоко. Ещё немного порубите, а затем замесите тесто уже руками. Комок положите под плёнку и займитесь начинкой для киша.
Шаг 2:
Копчёную грудинку нарежьте на тонкие кусочки-ломтики. Лук мелко нарежьте кубиком. Обжарьте грудинку с луком без дополнительного масла.
Шаг 3:
Взбейте яйца с молоком до однородной массы. Не забудьте мускатного ореха и измельчённого на тёрке сыра.
Шаг 3:
Тесто раскатайте в тоненький пласт по окружности формы для выпечки. Выложите пласт в форму и обрежьте лишние края, бортики при этом остаются.
Шаг 4:
По поверхности теста разложите ломтики грудинки и лук, залейте яично-молочной массой с сыром.
Шаг 5:
Отправьте на выпечку в хорошо разогретую духовку при 180-200˚С на 40-45 минут.
Лучшим вариантом твёрдого сыра для этого рецепта пирога будет «Пармезан», но по желанию вы можете использовать любой сыр. Даже островатый «Рокфор» или явно солёный «Сулугуни».
Вариант 2: Быстрый рецепт киша с сыром
Для скорейшего варианта приготовления возьмите уже готовое тесто. К примеру – слоёное. Его можете купить в магазине или заранее подготовить домашнее тесто и заморозить в пакете в морозилке. Таким образом, у вас всегда будет под рукой домашнее слоёненькое тесто.
Ингредиенты:
- 500-700 г (готового) слоёного теста.
- три крупных яйца;
- стакан сливок;
- 200 г лука порей;
- 10 г масла (сливочное);
- 160 г сыра (твёрдый «Российский» или «Пошехонский»);
- пару щепоток соли;
- перчик чёрный молотый.
Как быстро приготовить киш с сыром
Шаг 1:
Тесто уже готово, поэтому займитесь начинкой. Почистите лук порей и разберите его по листочкам, чтобы хорошенько промыть. В них бывает песок или остатки земли, поэтому мойте тщательно под проточной водой.
Шаг 2:
Разведите на сковороде маслице и слегка обжарьте на нём лук.
Шаг 3:
Взбейте в однородную массу яйца и сливки, смешайте с солью и перцем. Натрите на тёрке сыр.
Шаг 4:
При помощи скалки превратите тесто в пласт и уложите в форму для выпечки. Можно использовать пекарскую бумагу или пищевую фольгу. Выложите равномерным слоем лук и вылейте яичную смесь. Посыпьте сыром.
Шаг 5:
Разогрейте духовку и поставьте туда пирог. Спустя примерно 50 минут пирог будет готов.
Лук порей в рецепте можно заменить обычным репчатым или пучком зелёного лука. А если хотите сделать сладкий вариант пирога, вместо лука возьмите пряный базилик, а яйца замените двумя бананами.
Вариант 3: Киш с сыром и капустой
В капустную начинку французского пирога по желанию добавьте отварной зелёный горошек, обжаренные грибы шампиньоны (если лесные, то отварные) или рубленые отварные яйца.
Ингредиенты для теста:
- 130 г муки (пшеничной или вместе с крупяной);
- одно яйцо;
- 50 г маслица (сливочного);
- щепотка соли;
- щепотка цедры лимона.
Для начинки:
- 200 г капусты «Брокколи»;
- 65 г зелёного гороха (замороженный или свежий);
- 100 г творожного мягкого сыра;
- три яйца;
- 5-6 ст. ложечек молока;
- один помидор;
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
В чашу блендера насыпьте просеянную муку. Положите твёрдое, но не замороженное сливочное масло, соль и цедру. Измельчите всё в крошливую массу на первой или второй скорости блендера. Добавьте яйцо и измельчите массу ещё пару секунд. Цедру лимона можно заменить на измельчённую мяту – свежую или сушёную.
Шаг 2:
Вытащите массу из блендера и помесите руками, чтобы получить комок теста. Чтобы оно не прилипало к рукам, смочите ладони в холодной воде.
Шаг 3:
А теперь о начинке. Капусту сполосните и нарубите соломкой. Зелёный горох отварите в подсоленной воде пару минут, отвар слейте. Помидор нарежьте кружочками. Творожный сыр взбейте с яйцами и молоком до однородной консистенции. Добавьте в этот соус специи.
Шаг 4:
Тесто раскатайте в тонкий пласт и положите в невысокую (но широкую) форму для выпечки. Разложите слой капусты. Украсьте зелёным горошком и помидорами. Полейте соусом из сыра, молока и яйца.
Шаг 5:
Готовьте пирог в духовке при 180˚С по времени до 60 минут.
Капусту также можно заменить «Брокколи», но её предварительно нужно проварить несколько минут. Духовка обязательно должна быть хорошо разогрета, иначе пирог будет выпекаться неравномерно – при подгорелом тесте начинка останется ещё сырой. Поэтому включите духовой шкаф заблаговременно.
Вариант 4: Киш с сыром и рыбой
Рыбу для рецепта берите по своему вкусу и кошельку. Подходят обжаренные кусочки филе морской или речной рыбы (только без костей), консервированный тунец или сайра, слабосолёная красная рыба (сёмга, лосось), шпроты или даже маринованные морепродукты.
Ингредиенты для теста:
- две ст. л. молока (или сливок);
- 160 г пшеничной муки;
- 120 г маргарина;
- яичный желток или одно перепелиное яйцо;
- пару щепоток соли.
Для начинки:
- 300 г рыбного филе;
- две ст. л. масла (постное);
- пучок свеженькой пряной зелени;
- головка репчатого лука;
- 100 г солёного сыра (твёрдый);
- два куриных яйца;
- 50 мл молока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Пшеничную муку вилкой разомните с маргарином. Добавьте молоко, соль и желток. Месите, пока не получится однородный ком теста. Отложите его пока в сторону, но обязательно прикройте чем-нибудь.
Шаг 2:
Рыбное филе сполосните и нарежьте на кусочки. Очищенный репчатый лучок мелко нарежьте. А пряную зелень порубите ножом. Сыр изотрите на тёрке.
Шаг 3:
На постном масле пережарьте рыбу с луком до лёгкого румянца в цвете.
Шаг 4:
Тесто раскатайте скалкой и поместите в выбранную форму для пирога. Выложите слоем рыбу с луком. Приготовьте нежную смесь молока, яиц и зелени. Залейте ею рыбу. Посыпьте сверху сыром.
Шаг 5:
Ставьте в духовку при 200˚С и пеките до готовности.
Если дома не нашлось молока, то берите сливки или жидкую сметану. На вкусе выпечки это отразится только положительно.
Вариант 5: Киш с сыром из творожного теста
Творожное тесто лучше всего готовить из нежного мягкого творога. Ну а если у вас продукт зернистый, протрите его через сито или измельчите в чаше блендера с маргарином.
Ингредиенты для теста:
- 90 г муки (пшеничная первого или второго сорта);
- 110 г творога (или несладкого творожного сыра);
- 100 г маргарина любого.
Для начинки:
- три яйца;
- 220 г сыра;
- 100 г шпината;
- 110 г белого мяса курицы;
- 2 ст. л. масла (постного);
- 1 ст. ложечка соуса «Майонез»;
- 70 мл сметаны;
- соль, специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Итак, после манипуляций с творогом (измельчение или протирание) добавьте в него маргарин и ещё раз измельчите. Всыпьте муки и замесите тесто прямо в блендере. Оно должно быть мягким, но держать форму и не растекаться. Пока будете заниматься начинкой, ком лучше пожить в пакете в морозилку или на верхнюю полку холодильника.
Шаг 2:
Филе белого мяса сполосните и просушите бумажной салфеткой. Нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на масле до румяного цвета. Внутри кусочки могут быть сырыми – это сейчас не важно.
Шаг 3:
Промойте шпинат и положите на пару минут на полотенце. Затем листочки нарежьте соломкой.
Шаг 4:
Яйца смешайте со сметаной, майонезом, солью и специями. Соли много не добавляйте, ведь ещё и сыр даст небольшой солоноватый привкус.
Шаг 5:
Итак, соберите пирог. Тесто тонко раскатайте и переложите в низкую форму. Начинку формируйте следующими слоями – кусочки курицы, шпинат, сметанная смесь, измельчённый сыр.
Шаг 6:
Выпекайте пирог при низкой температуре в 180˚С около часа.
Если вы не хотите пирог с курицей, замените её отварной говядиной или обжаренным свиным фаршем. Как видите, вариаций знаменитого пирога очень много и даже самый привередливый гурман найдёт свой любимый кусок. Приятного аппетита!