Вариант 1: Классический рецепт киша со шпинатом
Киш представляет собой основу из теста, начинку и заливку или лезьон. В классический киш со шпинатом всегда кладется сыр. Лучше всего, если это будет сочетания любого твердого сыра и рассольного – готовая выпечка приобретает более насыщенный вкус. Итак, приступим.
Ингредиенты для теста:
- двести гр пшеничной муки;
- сто гр слив масла;
- шесть тол лож воды;
- щепоть соли.
Для начинки:
- триста гр шпината;
- двести гр адыгейского сыра или сулугуни;
- сто гр сыра «Российского»;
- одна курин яйцо;
- пара щепоток соли и черн молот перца.
Для заливки:
- одна стол лож сметаны;
- одно курин яйцо;
- сто гр тверд сыра.
Пошаговый рецепт киша со шпинатом
Шаг 1:
Возьмите большую миску и просейте муку, добавьте в нее щепотку соли. Это делается не только для солоноватого привкуса теста, но и для его рассыпчатости.
Шаг 2:
Разбейте яйцо в отдельную емкость и взболтайте вилочкой.
Шаг 3:
Сливочное масло нарежьте большими кубиками.
Шаг 4:
Возьмите блендер, положите в его чашу масло и муку и перетрите до получения крошева.
Шаг 5:
Теперь в емкость с мучной крошкой добавьте воду, яйцо и замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и упругим.
На заметку: Воду добавляйте небольшими порциями, иначе тесто может стать слишком липким.
Шаг 6:
Теперь нужно сформировать колобок из теста, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
На заметку: Если немного сплющить тесто прямо в пленке – оно быстрее охладится до нужной температуры.
Шаг 7:
Когда тесто охладится, достаньте его из холодильника. Раскатайте на рабочей поверхности до толщины примерно три миллиметра.
Шаг 8:
Возьмите широкую форму для запекания, переложите в нее раскатанное тесто. Сформируйте бортики и прижмите их к стеночкам.
Шаг 9:
Берем вилочку и протыкаем дно коржа по всему периметру.
Шаг 10:
Разогрейте духовку до 180 С и поставьте форму с тестом на четверть часа.
На заметку: Чтобы тесто не вздувалось, его нужно присыпать дополнительным грузом. Для этих целей отлично подойдет фасоль или горох.
Через пятнадцать минут убираем бобовые и запекаем корж еще десять минут и вынимаем из духовки.
Шаг 11:
Пора приготовить начинку.
Разморозьте шпинат. Можно сразу высыпать его в дуршлаг. Немного промыть, потом отжать руками. В нем не должно быть лишней воды.
Шаг 12:
В эту же емкость натрите сыр, разбейте яйцо и тщательно размешайте.
Шаг 13:
Теперь приготовим заливку. Для этого отдельную мисочку разбейте яйцо, положите большую порцию сметану, натрите сыр. Все хорошенько перемешайте.
Шаг 14:
Теперь в форму для запекания на готовый корж кладем начинку, а потом заливаем заправкой.
Шаг 15:
Выпекаем киш в течение получаса до готовности начинки. Когда она приобретет красивый румяный цвет – выпечка готова.
Вынимайте из духовки, немного остудите и нарезайте.