Предлагаю вам сегодня приготовить очень вкусное тесто для киша. Киш – это открытый пирог, который может быть с разнообразными начинками – сладкие или соленые, на ваш выбор.
Основное в пироге, конечно же, это тесто. Мы готовим тесто на основе сметаны и хорошего сливочного масла, добавим муку, разрыхлитель и сахар. Если вы планируете пирог с несладкой начинкой, сахар в тесто можно добавить минимально – 0,5-1 ч.л.
Перед выпечкой тесто обязательно остудить в холодильнике, так масло в тесте замерзнет, в результате, при выпекании, наше тесто получится немного слоистым, поверьте, это очень вкусно. Берите рецепт теста на заметку и готовьте самые разнообразные варианты пирогов.
время – 15 мин
порций – 3
Ингредиенты:
Как готовить тесто для киша
Главное в рецепте – одинаковое соотношение масла и сметаны, оба ингредиента должны быть хорошего качества!
Переложить сметану в миску. Масло растопить на водяной бане, добавить к сметане.
Перемешать масло и сметану, добавить соль и сахар.
Порциями добавлять пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.
Сначала тесто перемешать ложкой, буквально несколько минут.
После добавить в тесто остаток муки.
Замесить тесто руками. На этот процесс у вас уйдет от силы 3-4 минуты, тесто мгновенно замешивается, оно невероятно мягкое и эластичное, очень приятное и не липнет к рукам.
Выход теста – на форму, диаметром 20 см. Распределить тесто по форме, сделав бортики, это очень просто, благодаря эластичности теста. Сделать несколько проколов вилкой и убрать тесто обязательно в холодильник на 20-30 минут. После наполнить тесто начинкой и запекать.
Приятного аппетита!
Первый открытый пирог приготовил французский повар. Событие произошло в 16 веке в Лотарингии. С тех пор блюдо стало очень популярным, а рецепты начинок и теста для киша приобрели национальные особенности разных стран. Попробуйте сначала освоить классический вариант основы для киша ─ это рубленное тесто, приготовленное из муки, яиц и большого количества масла. В готовом виде получается рассыпчатое тесто с нежной начинкой.
Ингредиенты для теста:
Заливка и начинка:
Пошаговый рецепт классического теста для киша
Шаг 1:
Выделите для теста отдельную посуду. Удобнее всего пользоваться пластиковым или эмалированным тазом среднего размера. Отмерьте количество муки, насыпьте её в сито и просейте. Советуем не игнорировать первый шаг по трём причинам: вы уберёте случайный мусор или тлю, тесто насытится кислородом, а киш получится вкуснее.
Шаг 2:
Остальные компоненты вам понадобятся в охлаждённом виде. Сливочное масло положите в морозилку, а воду и яйца на верхнюю полку холодильника.
Шаг 3:
Из замороженного масла сделайте стружку. Для этого заверните масло в салфетку, чтобы не получить неприятные ощущения от ледяного предмета. Затем аккуратно и неторопливо натрите масло на крупной тёрке.
Шаг 4:
Охлаждённые яйца разбейте в прозрачный стакан. Проверьте продукт на цвет и запах.
Шаг 5:
Насыпьте в стакан немного соли и 60 мл воды из холодильника.
Шаг 6:
Подготовьте рабочее место. Уберите все предметы со стола, помойте и протрите поверхность насухо. Положите разделочную доску и посыпьте её тонким слоем муки.
Шаг 7:
Выложите на доску стружку из масла и часть муки. Размешайте компоненты ножом, имитируя рубку. Добавьте взбитые яйца и всю муку.
Шаг 8:
Продолжайте делать ритмичные движения ножом.
Шаг 9:
Полученную массу замесите вручную.
Шаг 10:
Скатайте тесто в шар.
Шаг 11:
Заверните в пакет и положите на верхнюю полку холодильника.
Шаг 12:
Подготовьте форму для выпекания: помойте, вытрите сухой салфеткой и смажьте маслом. Вашего теста будет достаточно для одного большого пирога 50-60 см в диаметре.
Шаг 13:
Достаньте тесто из холодильника через 45 минут.
Шаг 14:
Сформируйте сначала плоскую пышку руками, а затем подравняйте скалкой.
Шаг 15:
Перенесите пышку в форму, сделайте бортики, а верх подравняйте ножом.
Шаг 16:
Для классической начинки мы возьмём обычное отварное мясо и нашинкуем, но вы можете взять и копчёности.
Шаг 17:
Яичная заливка─ главная отличительная особенность французского киша от других открытых пирогов. Взбейте три яйца со сливками и специями.
Шаг 18:
Залейте мясо смесью.
Шаг 19:
Зелень нарежьте, а сыр натрите. Добавьте и эти ингредиенты в заливку.
Шаг 20:
Поставьте киш на противень. На градуснике духовки должно быть 180 градусов. Заведите будильник, вам понадобится 45 минут.
Можно из теста для киша спечь сначала основу, а затем уложить начинку и заливку, затем опять поместить на минут десять в духовку. Здесь расписана полную закладка.
Процесс приготовления рубленного теста хорош для тех, кто любит медитировать во время приготовления пирогов. А импульсивным людям советуем воспользоваться кухонным комбайном. Продукты указаны в единицах, которые не придётся взвешивать.
Ингредиенты:
Начинка и заливка
Как быстро приготовить тесто для киша
Шаг 1:
Положите масло в морозилку.
Шаг 2:
Сырые сосиски без оболочки нашинкуйте кружочками.
Шаг 3:
Петрушку и перья зелёного лука измельчите.
Шаг 4:
Муку подсолите.
Шаг 5:
Яйцо разболтайте с холодной водой.
Шаг 6:
Подмороженное масло раскрошите и бросьте в комбайн.
Шаг 7:
Туда же добавьте яйца, воду и подсоленную муку.
Шаг 8:
Тесто выньте из комбайна, оберните и положите в морозилку на 15 минут.
Шаг 9:
Переложите тесто для киша в форму. Руками слепите из него корзиночку.
Шаг 10:
Слоем уложите сосиски и зелень.
Шаг 11:
Взбейте яйца с сыром и сливками.
Шаг 12:
Залейте смесь в киш.
Шаг 13:
Мини-киш готовится около 30 минут в горячей духовке.
Для начинки можно взять любую мясную нарезку: сосиски, колбасу, ветчину. Легче всего получается киш из магазинного теста, но и этот рецепт несложный. Пока продукты замораживаются, у вас есть время привести себя в порядок или отдохнуть.
Знаете притчу о художнике- экспрессионисте, который тщательно вырисовал детали классического натюрморта, а затем кистью смешал все краски со словами: «Надоело мне это всё!» Порой так и получаются шедевры. Один повар поступил аналогично, добавив в тесто для киша и начинку, и заливку. Всё за пять минут перемешал, залил в форму и отправил в печку. Говорят, что получается очень вкусно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В первую очередь зажгите духовку.
Шаг 2:
Разбейте одно яйцо в стакан. Проверьте цвет и запах, а затем перелейте в большую чашку.
Шаг 3:
Повторите предыдущий шаг, разбив все яйца.
Шаг 4:
Сливки налейте в яйца и взбейте миксером.
Шаг 5:
Постепенно подсыпайте муку и размешивайте, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 6:
Ветчину нарежьте кубиками.
Шаг 7:
Чеддер натрите.
Шаг 8:
Кубики ветчины и сырную стружку насыпьте в тесто и размешайте вилкой.
Шаг 9:
Обильно смажьте форму маслом.
Шаг 10:
Налейте жидкое тесто для киша в форму до половины краёв.
Шаг 11:
Понадобится около 30 минут, чтобы киш поднялся в высоту и покрылся приятной корочкой.
Дайте горячему пирогу постоять, а затем делите порции. Придумайте для этого необычного киша свои начинки. Это может быть вчерашнее рагу, мясо из супа и различные овощи.
Вы сегодня как никогда ленитесь, а чего-нибудь вкусненького всё равно хочется. Возьмите галетное несладкое печенье, сливочного масло и слепите из него киш.
Ингредиенты для основы:
Для начинки
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Печенье положите в плотный пакет.
Шаг 2:
Прокатайте печенье в пакете скалкой. Должна получиться мелкая крошка без крупных кусков.
Шаг 3:
Сливочное масло подогрейте до мягкого состояния.
Шаг 4:
Крошку размешайте с водой и мягким маслом.
Шаг 5:
Есть два варианта для этого киша: купите одноразовую ёмкость с низкими бортиками или тщательно застелите фольгой металлическую форму (старую сковородку без ручки).
Шаг 6:
Разделите тесто на три части, из одной вылепите бортики, а большой ложкой тщательно уплотните.
Шаг 7:
Из второй части сделайте донышко, уплотните поверхность толкушкой для картошки или стаканом.
Шаг 8:
Уложите на дно второй слой теста и опять уплотните.
Шаг 9:
Подержите изделие в холодильнике.
Шаг 10:
Используйте для начинки свежие яблоки или сухофрукты (курагу, изюм), нарежьте их на мелкие куски.
Шаг 11:
Яйца взбейте со сметаной.
Шаг 12:
Начинку укладывайте слоями: сыр, сухофрукты, сметану с яйцами.
Шаг 13:
Выпекайте при 150 градусах несколько минут, чтобы яичная начинка загустела.
Шаг 14:
Поверхность пирога посыпьте ореховой крошкой.
Обычно французский пирог делают несладким, поэтому сахар или мёд добавляйте по желанию. Такое хитрое тесто для киша можно подогреть в микроволновке или на плите.
Добавьте в несладкое песочное тесто голландский или швейцарский сыр, у вас получится шикарный киш. Начинку здесь не используют, а только пряности: мускатный орех, корицу, душистый перец. Продукты указаны в количественном соотношении.
Ингредиенты для теста:
Заливка
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Подержите масло в морозилке, чтобы оно стало твёрдым.
Шаг 2:
Муку просейте.
Шаг 3:
Кусок сыра натрите на мелкой тёрке.
Шаг 4:
Замороженное масло раскрошите.
Шаг 5:
На разделочной доске смешайте все ингредиенты: муку, масло и сыр.
Шаг 6:
Порубите тесто ножом, а затем скатайте руками шар.
Шаг 7:
Подготовьте форму для изделия, лучше разъёмную или из фольги.
Шаг 8:
Вылепите из теста для киша стенки и донышко.
Шаг 9:
Застелите дно пергаментной бумагой, сверху насыпьте горсть фасоли или гороха.
Шаг 10:
Выпекайте в разогретой духовке до светлого желтоватого цвета.
Шаг 11:
Яйца взбейте с молоком и пряностями.
Шаг 12:
Уберите бобы и пергамент, а сверху залейте яичную смесь. Киш поставьте в духовку до полной готовности.
Дно можно простелить тонкими кусочками бекона, а в заливку насыпать горсть тёртого сыра. Однако, из яиц и сливок, без разных добавок получается самая нежная начинка.