Вариант 5. Дрожжевой пирог с картошкой и рыбой
Начинка для пирога из картофеля получится сочной и полезной, если в нее добавить рыбу.
Ингредиенты
- пол-литра молока;
- луковица;
- 50 г сахара-песка;
- 2 картофелины;
- пакетик быстродействующих дрожжей;
- пять тушек свежемороженого минтая;
- ½ стак. подсолнечного масла;
- 3 домашних яйца;
- 1 кг муки пшенич.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перелить в широкую миску теплое молоко. Добавить сахар, дрожжи и соль. Перемешивать до полного растворения сухих ингредиентов. Влить постное масло. Еще раз перемешать. Частями добавляя муку, замесить густое тесто. Накрыть миску салфеткой и оставить на расстойку.
Шаг 2:
Тушки минтая почистить и помыть. Обмокнуть салфетками и отделить филе от хребта. Удалить мелкие косточки и снять кожу. Еще раз промыть, обсушить и порезать кусочками.
Шаг 3:
Очистить и нарезать тонкими кружками картошку. Выложить на влажное полотенце. Нашинковать лук полукольцами. Половину теста раскатать на смазанном маслом столе. Выложить на противень и сделать борта. Разложить картошку. Слегка посолить. Сверху выложить кусочки рыбы и поперчить. Накрыть нашинкованным луком. Сделать косички из оставшегося теста и накрыть ими начинку. Смазать яичной смесью и выпекать около часа в духовке, разогрев ее до 250 С.
Чтобы выпечка получилась мягкой, добавьте в тесто любое масло. Рыбу можете использовать свежемороженую, копченую или рыбную консерву.
Вариант 6. Дрожжевой пирог с картошкой и копченой грудинкой
Пирог по этому рецепту можете подать с бульоном или любым другим первым блюдом.
Ингредиенты
- пшенич. мука – ½ кг;
- тмин – 5 г;
- дрожжи активные – пакетик;
- сливки – 150 мл;
- молоко теплое – 200 мл;
- пучок зеленого лука и укропа;
- топленое масло – 50 мл;
- грудинка копченая – 300 г;
- домашние яйца – три шт.;
- 250 г сыра;
- картошка – 500 г.
Как приготовить
Шаг 1:
В миску всыпаем муку. Вливаем в нее молоко и топленое масло, всыпаем дрожжи, сахар, вбиваем два яйца. Замешиваем однородное гладкое тесто. Оставляем на расстойку на сорок минут.
Шаг 2:
Отвариваем до мягкости картошку, предварительно очистив ее от кожуры. Сливаем отвар, а овощ пюрируем толкушкой. Добавляем тертый сыр и перемешиваем. Обжариваем на сковороде нарезанную кубиками грудинку.
Шаг 3:
Яйцо соединяем со сливками и взбалтываем. Приправляем перцем и тмином. Солим. Кладем измельченную зелень и перемешиваем.
Шаг 4:
Раскатываем тесто и перекладываем на противень. Делаем бортики. В заготовку выкладываем начинку и разравниваем. Сверху раскладываем грудинку и заливаем смесью из сливок и яиц. Выпекаем сорок минут при температуре 250 С.
Вместо грудинки можете использовать любые другие копчености. Начинка получится сочной, если сверху разложить кусочки масла.