Пирог с картошкой пошаговый рецепт просто и быстро от Натальи Даньчишак

-- Новые рецепты --

Заливной пирог с картошкой - классический рецепт с пошаговыми фото
Заливные пироги всегда готовить очень просто и легко. Сегодня я вам предлагаю приготовить закусочный заливной пирог с картошкой – сытный, аппетитный, нежный и очень вкусный.
Дрожжевой пирог с картошкой
Из картошки готовят много разнообразных блюд. Пироги с начинкой – вкусная и питательная выпечка, которую готовят даже в период поста. Аромата добавят лук, свежая зелень или пряности.
Пирог с картошкой на кефире
Сытненькая выпечка с картошечкой может послужить частью завтрака или обеда. Испеките пирог с картошкой для летнего пикника на природе или похода с детьми в лес. Тесто будет на кефире, а для начинки в картофель добавляется либо свежая, либо сушеная пряная зелень, овощи, грибы, печень или яйца.
Пирог с картошкой и грибами
Грибы отлично сочетаются с картофелем. Именно такая начинка сделает пирог сытным, ароматным и очень вкусным. Вы можете использовать лесные грибы или печерицы. Дрожжевое тесто сделает пирог мягким и нежным.
Пирог с картошкой и луком в духовке
Картофельные пироги – простые и сытные. Даже на дрожжевом тесте выпечка остаётся простой, а хороша она в любом виде, как сама по себе, так и в качестве дополнения к другим угощениям. Достаточно собрать вымытые овощи, да завернуть в тонкое полотенце пару ломтей пирога и рыбаку не нужно беспокоиться об ухе или охотнику потрошить в поле добычу.
Пирог с сайрой и картошкой
Сыр натрите именно крупно, если сорт сравнительно нежный, добавьте к массе четверть ложечки чеснока, растёртого с солью. Остывший пирог можно подать к ухе из голов красной рыбы, но ничем не хуже он и на завтрак, с горячим сладким чаем.
Пирог с картошкой
Пирог с картошкой из дрожжевого теста – сытная выпечка, которую можно приготовить даже в пост. В данном рецепте замешивают жидкое тесто, что значительно упрощает процесс приготовления. Для аромата и сочности в начинку добавляют сырой, обжаренный или зеленый лук.
Пирог из слоеного теста с картошкой
Такая выпечка довольно популярна среди хозяек – готовится не сложно, получается сытно и вкусно, готовое угощенье для всей семьи на один-два дня. Мы рассмотрим классический рецепт пирога из слоеного теста с картошкой, на скорую руку, а также пирог из слоеного теста с курицей и картошкой, с фаршем и картошкой, другими топпингами. В первом варианте мы расскажем, как приготовить вкусное, правильное слоеное тесто.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Пирог с картошкой

Пошаговые рецепты приготовления вкусного пирога с картошкой
2018-06-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9354
Число
просмотров
9354
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
44
(гр)
44 гр.
высокое
Калорий
249
(Ккал)
249 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт пирога с картошкой

Пирог с картошкой из дрожжевого теста – сытная выпечка, которую можно приготовить даже в пост. В данном рецепте замешивают жидкое тесто, что значительно упрощает процесс приготовления. Для аромата и сочности в начинку добавляют сырой, обжаренный или зеленый лук.

Ингредиенты

  • ½ пакетика сухих активных дрожжей;
  • 400 г муки;
  • 8 г сахара-песка;
  • 200 мл воды;
  • 40 мл масла растит.;
  • головка лука репчатого.

Пошаговый рецепт пирога с картошкой

Шаг 1:

Просеиваем муку в большую чашку. Всыпаем сахар и дрожжи. Размешиваем. Вливаем слегка прогретую воду и постное масло. Солим по вкусу и вымешиваем до получения однородной массы без комков. Поверхность чашки затягиваем пленкой и оставляем подниматься.

Шаг 2:

Чистим картошку от кожуры и шинкуем тонкими ломтями. Опускаем картофель в кастрюлю с кипящей водой и варим пару минут. Затем снимаем с плиту и оставляем овощ в горячей воде на некоторое время. Откидываем его на дуршлаг.

Шаг 3:

Шинкуем очищенный лук тонкими перьями и обжариваем на постном масле до румяности.

Шаг 4:

Подошедшее дрожжевое тесто перемешиваем. В промасляную форму выкладываем половину. Размещаем сверху картофель и накрываем его обжаренным луком. Оставшимся тестом накрываем начинку.

Шаг 5:

Форму с пирогом отправляем в духовку и выпекаем до готовности при 200 С. Готовый пирог остужаем, укрыв полотенцем.

Если вы используете прессованные дрожжи, увеличьте их количество вдвое. Лук можете не обжаривать. Для этого его нужно тонко нашинковать, слегка посолить и обмять руками.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с картошкой без дрожжей в духовке

Тесто на кефире готовится буквально за десять минут. Останется только подготовить ингредиенты для начинки, сделать пирог и запечь его в духовке.

Ингредиенты

  • полтора стак. высокосортной муки;
  • специи для картофеля;
  • сливоч. масло – ½ пачки;
  • ¼ стак. постного масла;
  • кефир – 200 мл;
  • 2 луковицы;
  • 5 г соды;
  • 5 картофелин.

Как быстро приготовить пирог с картошкой

Шаг 1:

Сливочное масло распускаем на водяной бане или медленном огне. Муку просеиваем в емкость. Выливаем кефир и топленое масло. Добавляем соду и солим. Вымешиваем эластичное тесто.

Шаг 2:

Тесто делим на две равные части. Противень промазываем маслом. Раскатываем одну часть и кладем его на дно противня.

Шаг 3:

Картошку, очищенную от кожуры и вымытую, нарезаем тонкой соломкой. Лук шинкуем полукольцами. Выкладываем овощи в глубокую емкость, солим и приправляем специями.
Размешиваем.

Шаг 4:

Кладем начинку на противень поверх теста. Накрываем начинку раскатанной второй частью теста. По всему периметру плотно скрепляем края, делая бортики. Выпекаем пирог 45 минут при 200 С.

Быстрое тесто для пирога можете замесить на любых несладких кисломолочных продуктах. Для мягкости в него добавляют топленое или постное масло. Пышности выпечке придаст сода или разрыхлитель.

Вариант 3. Песочный пирог с картошкой

Песочное тесто очень мягкое. Работать с ним одно удовольствие. Замешивается быстро, а выпечка получается сочной и рассыпчатой. Для разнообразия в начинку, кроме картофеля, можно добавить обжаренный бекон или отварное куриное филе.

Ингредиенты

  • три желтка;
  • соль;
  • половина пачки сливоч. жира;
  • перец черный;
  • 100 г сыра голландского;
  • чеснок – по вкусу;
  • 300 г картошки;
  • зелень свежая.

Как приготовить

Шаг 1:

Картошку отвариваем, не очищая от кожуры, до готовности. Сливаем отвар, а овощ остужаем.

Шаг 2:

Соединяем мягкое масло с желтками и солью. Взбиваем все до однородности. В полученную смесь просеиваем муку и перетираем все в мелкую крошку.

Шаг 3:

Форму застилаем пергаментом и высыпаем в нее большую часть крошки. Разравниваем. Картофель чистим, нарезаем кружками и выкладываем поверх крошки. Сверху раскладываем мелко нарубленный чеснок, зелень и лук. Присыпаем оставшейся крошкой и сырной стружкой. Выпекаем до готовности в духовке, разогретой до 180 С.

Для приготовления песочного теста можете использовать как сливочное масло, так и маргарин.

Вариант 4. Пирог с мойвой и картошкой

Не все знают, что мойву можно не только жарить. Она отлично подходит в качестве начинки для пирога. Пропитывая своим соком картошку, мойва делает ее особенно нежной и вкусной.

Ингредиенты для начинки

  • мойва – кг;
  • масло сливоч. – 50 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • масло растит. – 20 мл;
  • картофель сырой – четыре клубя.

Тесто

  • активные дрожжи сухие – ½ пачки;
  • мука – сколько возьмет;
  • теплая вода – 300 мл;
  • 40 мл масла постного;
  • соль каменная – щепоть;
  • сахар-песок – 30 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Растворяем дрожжи в теплой воде со щепоткой сахарного песка. Два стакана муки просеиваем и соединяем ее с сахарным песком и солью. Вливаем дрожжевую смесь и масло. Замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку. Оставляем его подходить, обмяв один раз.

Шаг 2:

Мойву тщательно промываем. Срезаем хвосты, головы и плавники. Потрошим, тщательно вычищаем черную пленку и отделяем филе от костей. Икру, если попадается, оставляем. Очищенный картофель нарезаем максимально тонкими ломтями. Лук мелко крошим. Соединяем картошку с луком, солим, поливаем постным маслом и перемешиваем.

Шаг 3:

Раскатываем в пласт половину теста и выкладываем его на противень. Выкладываем картошку с луком. Сверху раскладываем нарезанное кусочками масло. Филе мойвы и икру равномерно распределяем по картофелю.

Шаг 4:

Накрываем вторым пластом теста начинку и скрепляем края. Смазываем пирог взбитым яйцо и оставляем подходить на полчаса. Отправляем в холодную духовку. Включаем ее на 160 С и выпекаем 60 минут.

Готовый пирог переложите на полотенце и накройте вторым. Оставьте на четверть часа, так тесто получится очень мягким.

Вариант 5. Закрытый пирог с картошкой и фаршем

Пирог с начинкой из картофеля и фарша получается ароматным и сочным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты

  • слоеный полуфабрикат – 400 г;
  • 20 г кунжута;
  • 500 г смешанного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 150 г лука-репки;
  • 10 г молотого черного перца;
  • 300 г картошки;
  • 2 г соли каменной.

Как приготовить

Шаг 1:

Соедините говяжий и свиной фарш в пропорции 1:2. Луковицы очистите, меленько покрошите и отправьте в мясную смесь.

Шаг 2:

Очищенную картошку вымойте и крупно натрите. Добавьте к остальным ингредиентам. Тщательно вымесите руками, поперчив и посолив.

Шаг 3:

Предварительно размороженное тесто разделите на два пласта. Один выложите в форму, сделав небольшие бортики. Равномерно распределите начинку из фарша и картофеля по всей поверхности теста. Начинку накройте вторым пластом и плотно скрепите края. В пиале взбейте желток и смажьте им поверхность пирога с помощью силиконовой кисточки. Посыпьте кунжутом.

Шаг 4:

Включите температуру духовки на 170 С. Поставьте форму в разогретый прибор и выпекайте сорок минут. Слегка остудите в форме.

Чтобы начинка получилась сочной, не жалейте в нее лука. Тесто размораживайте только в естественных условиях, не прибегая к помощи микроволновки или духовки.

Вариант 6. Жареные пироги с картошкой

Пироги на кефирном тесте готовятся быстро, получаются очень мягкими и дольше сохраняют свежесть.

Ингредиенты

  • стак. кефира;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 600 г высокосортной муки;
  • 20 г сахар-песка;
  • 2 яйца крупных;
  • 5 г порошка пекарского;
  • 500 г картофеля.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кефир соединяем с яйцом, вливаем масло и добавляем сахар с каменной солью. Все взбалтываем венчиком.

Шаг 2:

Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем. Жидкую смесь выливаем в муку и вымешиваем мягкое податливое тесто, понемногу подсыпая муку. Оборачиваем его пленкой и кладем в холод на пару часов.

Шаг 3:

Очищенный картофель нарезаем некрупными ломтями и отвариваем до готовности. Сливаем практически весь отвар и разминаем овощ до состояния пюре. Добавляем кусочек масла, измельченный укроп и слегка перчим. Размешиваем.

Шаг 4:

Делим кефирное тесто на небольшие части. Раскатываем каждую и кладем на середину немного остывшего картофельного пюре. Соединяем края в центре и формируем небольшие пироги. Обжариваем их в раскаленном постном масле до румяности с двух сторон.

Пироги дольше останутся горячими, если их выложить на разделочную доску, застеленную пергаментом, накрыть сверху бумагой и укрыть плотной тканью.

Вариант 7. Пирог курник с картошкой

Традиционный курник – это куполообразный большой пирог, в котором начинка прослаивается блинами.

Ингредиенты

  • 800 г дрожжевого теста;
  • масло постное;
  • восемь блинов;
  • каменная соль;
  • 400 г отварного филе куриного;
  • пряности;
  • репчатая луковица;
  • четыре картофелины.

Как приготовить

Шаг 1:

Замешиваем дрожжевое тесто по любому рецепту, который вам нравится. Оставляем его подходить. Из блинного теста выпекаем нужное количество блинов.

Шаг 2:

Лук чистим и шинкуем тонкими перьями. Пассеруем его на постном или сливочном масле до карамельного цвета. Солим. Куриное мясо отвариваем, охлаждаем и снимаем филе с костей. Очищенные клубни картофеля крошим тонкими брусками, выкладываем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Оставляем минут на десять. Откидываем на дуршлаг.

Шаг 3:

Раскатываем дрожжевое тесто в большой круг на пекарской бумаге. Кладем в центр блин и выкладываем на него половину картофеля. Накрываем его блином. На него раскладываем половину куриного мяса. Кладем блинчик и выкладываем половину пассерованного лука. Продолжаем выкладывать начинку и блины в таком порядке. Края теста поднимаем и накрываем им все слои курника.

Шаг 4:

Переносим пирог на противень и промазываем всю поверхность желтком. Ставим в духовку и выпекаем при 200 С 40 минут.

Куриное мясо для курника можете не только отварить, но и запечь в духовке, предварительно замариновав его.

Вариант 8. Пирог с горбушей и картошкой

Горбуша – вкусная, полезная и доступная рыба, филе которой идеально подойдет для пирога с картофелем.

Ингредиенты

  • 1 кг 200 г горбуши;
  • мука – сколько возьмет;
  • две луковицы;
  • яйцо;
  • шесть картофелин;
  • стакан домашнего молока;
  • пакетик дрожжей активных сухих.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В слегка прогретом молоке растворяем дрожжи. Всыпаем немного муки и взбалтываем венчиком до однородности. Оставляем, пока масса не увеличится вдвое.

Шаг 2:

В отдельной емкости соединяем яйцо с половиной стакана постного масла, сахаром и щепоткой соли. Тщательно перемешиваем. Добавляем опару и еще раз размешиваем. Постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое, слегка липкое тесто. Прикрываем емкость и оставляем его подниматься, пару раз обмяв его.

Шаг 3:

Очищенный лук крошим тонкими четверть кольцами. Кладем его в тарелку и разминаем толкушкой, добавив немного масла и щепоть соли. Промываем тушку горбуши. Отделяем от нее голову, срезаем плавники и хвост. Разрезаем вдоль хребта и снимаем филе, удаляя все косточки. Нарезаем его ломтями произвольной формы. Кладем в тарелку, солим, вливаем четыре ложки масла, перемешиваем, накрываем и убираем в сторону.

Шаг 4:

Тесто обминаем, делим его пополам. Одну часть раскатываем и выкладываем в смазанную маслом форму. Раскладываем на тесто ломтики картофеля. Сверху присыпаем луком и кладем кусочки горбуши и масла. Накрываем тонко раскатанным тестом и протыкаем в нескольких местах вилкой. Ставим на 35 минут в духовой шкаф. Выпекаем при 180 С.

Готовую выпечку промазываем маслом, накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть минут на 15.

Вариант 9. Пирог с картошкой на сковороде

В условиях, когда под рукой нет духовки, можно приготовить пирог с картошкой на сковороде.

Ингредиенты для начинки

  • 4 картофелины;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 луковица;
  • 30 мл масла оливкового.

Заливка

  • 1 яйцо;
  • 30 г муки;
  • 1 яичный белок.

Посыпка

  • 100 г сыра голландского.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистите и вымойте картошку. Крупно натрите овощ. Луковицу очистите и мелко покрошите.

Шаг 2:

Зелень петрушки измельчите. Соедините все подготовленные ингредиенты в глубокой чашке и перемешайте.

Шаг 3:

Вбейте в чашку яйцо, добавьте куриный белок и муку. Поперчите и посолите. Хорошенько перемешайте.

Шаг 4:

Влейте яичную смесь в картофель с луком и перемешайте. В сковороде раскалите оливковое масло. Выложите картофельную массу и разровняйте ложкой. Накройте крышкой и жарьте до золотистой корочки. Затем подрумяньте с обратной стороны. Выключите огонь, посыпьте пирог тертым сыром, прикройте крышкой и оставьте на десять минут.

Если вы боитесь, что картофель не успеет приготовиться, предварительно отварите его до полуготовности.

Вариант 10. пирог с колбасой и картошкой

Пирог на тесте из маргарина с начинкой из колбасы и картошки – сытная и вкусная выпечка.

Ингредиенты

  • пачка маргарина;
  • мука – сколько возьмет;
  • два яйца;
  • щепоть каменной соли.

Начинка

  • 5 клубней картофеля;
  • пряности;
  • луковица;
  • 100 г сыра;
  • 200 г колбасы;
  • масло постное.

Как приготовить

Шаг 1:

Поместите маргарин в сотейник и растопите его на медленном огне. Снимите с огня, слегка остудите и вбейте яйца. Хорошенько перемешайте и слегка посолите. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто.

Шаг 2:

Очищенную картошку нарежьте максимально тонкими кружками. Очищенную луковицу и колбасу порежьте соломкой. Выложите лук с колбасой в разогретую сковороду с маслом и обжаривайте, приправив специями. Соедините картофель с поджаркой, посолите и перемешайте.

Шаг 3:

Отделите большую часть теста и раскатайте его в пласт. Выложите его на противень. Сверху разложите начинку, присыпьте тертым сыром и накройте тонко раскатанной второй частью теста. Скрепите плотно края. Сделайте сверху несколько проколов и поставьте на сорок минут в духовку, разогрев ее до 180 С.

Колбасу в начинку можете использовать вареную или копченую. Для аромата добавляют свежую зелень.