Грибы отлично сочетаются с картофелем. Именно такая начинка сделает пирог сытным, ароматным и очень вкусным. Вы можете использовать лесные грибы или печерицы. Дрожжевое тесто сделает пирог мягким и нежным.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт пирога с картошкой и грибами
Шаг 1:
Растворяем в подогретом молоке ложку сахара и дрожжи. Оставляем на десять минут, пока на поверхности не появятся первые пузырьки. Яйцо взбалтываем в отдельной посуде, влив ложку масла, добавив столько же сахара и половину ложки соли. Переливаем яичную смесь в молоко и перемешиваем.
Шаг 2:
Понемногу подсыпая просеянную муку, вымешиваем гладкое тесто. Оставляем его в тепле, прикрыв кухонным полотенцем, на сорок минут.
Шаг 3:
Чистим, тщательно моем и нарезаем мелкими кубиками картошку. Складываем в сковороду, сюда же отправляем мелко нарубленный лук, замороженные грибы и вливаем ложку масла. Обжариваем, регулярно перемешивая, до полуготовности.
Шаг 4:
Обминаем тесто и делим на меньшую и большую части. Последнюю раскатываем и переносим на застеленный пергаментом противень. На тесто ровным слоем раскладываем охлажденную начинку. Меньшую часть теста раскатываем и накрываем им картофель с грибами. По краям плотно защипываем. Отправляем противень с пирогом в духовку на сорок минут. Выпекаем при 180 градусах.
Все ингредиенты начинки желательно предварительно обжарить до полуготовности, особенно, если вы используете свежие лесные грибы.
Хозяйки, которым не хватает времени на приготовление сложной выпечки, могут испечь пирог из заливного теста. Замешивается оно за считанные минуты, а выпечка всегда получается мягкой и пышной. Грибы сделают пирог невероятно ароматным.
Ингредиенты
Как быстро приготовить пирог с грибами и картошкой в духовке
Шаг 1:
Грибы почистить и тщательно промыть от грязи и песка. Обсушить на бумажном полотенце и покрошить не слишком мелкими кусочками. Обжарить на любом масле до золотистого цвета.
Шаг 2:
Луковицу освободить от шелухи, мелко нашинковать и жарить вместе с грибами до карамельного цвета. Картошку очистить от кожуры. Нарезать максимально тонкими кружками. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой от крахмала.
Шаг 3:
Майонез поместить в глубокую пиалу, добавить сметану, муку, посолить и вбить яйцо. Замесить тесто, консистенции как на оладьи, тщательно перемешивая лопаткой. Половину выложить в подготовленную форму. На него разложить ровным слоем ломтики картошки. Посолить. Сверху распределить обжаренные грибы с луком. Залить оставшимся тестом. Выпекать сорок минут при 180 С.
Если вы переживаете, что картошка не успеет за это время приготовиться, опустите ее в кипяток и проварите несколько минут.
Во время поста хочется побаловать себя вкусной и сытной выпечкой. Пирог с грибами и картошкой – это то, что нужно. Для приготовления используют продуты растительного происхождения. Выпечку по достоинству оценят вегетарианцы.
Ингредиенты для теста
Начинка
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенный от кожуры картофель отварить до мягкости. Отвар слить, а овощ остудить. Грибы почистить, промыть от песка и грязи. Опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг и охладить. Крупные разрезать пополам. Картошку растолочь до пюреобразного состояния. Добавить грибы и мелко нарубленный лук. Влить половину рюмки масла и хорошенько размешать.
Шаг 2:
Всыпать в подогретую воду муку, влить две ложки масло и вымешивать тесто до получения эластичной однородной массы. Дать ему полчаса отдохнуть. Так оно станет податливее и мягче.
Шаг 3:
Разделить тесто на две части в пропорции: 1/3 и 2/3. Большую часть раскатать в лист по размеру формы. Перенести его на противень. Сформировать бортики. Выложить начинку и разровнять. Раскатать меньшую часть и накрыть ею начинку. Плотно скрепить края. Смазать поверхность маслом и отправить на 30 минут в духовку. Выпекать при 190 С.
При обжаривании грибов для начинки, можете добавить горчицу, майонез, сливки, томатную пасту или сметану. Это сделает ее сочнее, а вкус интереснее.
Рецепт этого открытого пирога пришел к нам из Франции. Готовят его из рубленного песочного теста с овощами, мясными или морепродуктами. Для заливки начинки используют яйца, молоко и сыр.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перетрусить муку через сито на сухую чистую поверхность стола. Добавить нарезанное кусками масло и начать рубить ножом с мукой до состояния мелкой крошки.
Шаг 2:
Яйцо вбить в подходящую пиалу, добавить щепоть соли и сметану. Вылить в крошку и быстро замесить гладкое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать на полчаса в холод.
Шаг 3:
Форму смазать маслом и выложить в него тесто, распределяя его равномерно по дну. Сделать бортики. Застелить сверху пергаментом и высыпать фасоль или горох. Отправить основу на пять минут в духовку. Выпекать при 200 С.
Шаг 4:
Шампиньоны почистить, покрошить тонкими слайсами. Обжарить грибы до румяности. Картошку очистить и отварить до готовности. Остудить. Измельчить ветчину и картофель тонкими брусками. Яйцо взбить с молоком, приправив перцем и солью. В основу выложить начинку и залить молочно-яичной смесью. Выпекать минут сорок.
Начинку можете дополнить другими ингредиентами на свое усмотрение. Не переусердствуйте со специями, чтобы не забить вкус и аромат грибов.
Особенность этого рецепта в том, что тесто для пирога готовят на основе майонеза и творога, которое делает выпечку невероятно нежной.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенный картофель тщательно моем крошим кубиками. Лук и грибы чистим и измельчаем. Отправляем все в кастрюлю мультиварки, вливаем две ложки масла и запускаем на 20 минут режим тушения. Жарим, регулярно перемешивая.
Шаг 2:
В широкой чашке соединяем яйца с творогом, майонезом, крахмалом, разрыхлителем и мукой. Вымешиваем однородное тесто.
Шаг 3:
Перекладываем начинку в тарелку, солим и остужаем. Вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем.
Шаг 4:
Кастрюлю мультиварки моем, вытираем насухо и промазываем маслом. Делим тесто пополам. Выкладываем половину на дно чаши. Сверху раскладываем начинку и укрываем оставшимся тестом. Выпекаем пирог 80 минут в режиме «выпечка».
В начинку, кроме картофеля, можете добавить другие овощи или зелень. Пирог рекомендуют оставить на некоторое время в режиме «подогрев».