Пироги с начинкой из картошки с луком – очень сытная домашняя выпечка. Порция такого лакомства может заменить второе блюдо на обед. Или послужить закуской на летнем пикнике на природе.
Главное в приготовлении подобных пирогов, соблюдать одно простое правило – брать для рецептов исключительно пшеничную муку высшего сорта. С такой выпечка хорошо поднимается, а мякиш становится мягкий и нежный.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пирога с картошкой и луком в духовке
Шаг 1:
Смешайте теплое молоко, растопленный маргарин, сахар и чайную ложку соли. Добавьте яйцо. Взбейте массу до однородности. Всыпьте дрожжи и часть муки. Перемешайте. Оставьте в теплом месте до начала брожения – примерно 30-40 минут. Досыпьте остальную муку. Подмесите массу до мягкого однородного теста. Оставьте для созревания в тепле под полотенцем. Это займет примерно 1,5 часа. В течение этого времени два раза обомните тесто.
Шаг 2:
Очистите овощи для рецепта. Лук можно сразу мелко нарезать. А клубни поместите пока в холодную воду.
Шаг 3:
Созревшее тесто поделите на две части – две трети и одну треть. Большую часть переложите на противень с пекарской бумагой. Распределите по всей поверхности противня – примерно 20 на 30 см. Форму можно взять не прямоугольную, а круглую.
Шаг 4:
Быстро обсушите картошку салфетками. Натрите через терочку. Распределите по тесту. Оставьте место для бортиков. Покройте картофель луком. Полейте растопленным сливочным маслом. Посыпьте солью и специями. Меньший кусок теста раскатайте, нарежьте полосками. Выложите верх пирога решеткой. Края защепите бортиками.
Шаг 5:
Смажьте верх пирога яйцом. Оставьте на столе на полчаса. Пеките в духовке – температура - 180-190˚C, время – 50-55 минут.
Дрожжевое тесто созревает довольно долго примерно 1,5-2 часа. Но его подготовку можно доверить хлебопечке. Следуйте инструкциям к ее применению.
Чтобы быстренько приготовить сытную домашнюю выпечку с картошкой, воспользуйтесь данным рецептом. В нем нет теста - только тоненький армянский лаваш.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пирог с картошкой и луком в духовке
Шаг 1:
Если ваша духовка хорошо греет и в ней есть режим «верх-низ», этот шаг можно пропустить. Очищенную картошку в кастрюле залейте кипятком. Варите 6-7 минут после закипания. Отвар слейте. А картошку остудите. Затем натрите через терочку.
Шаг 2:
Подготовьте остальные ингредиенты начинки. Зеленый лук сполосните, измельчите ножом. Бекон и сыр натрите через терку в разные миски. Яйцо взболтайте в стакане до однородной массы.
Шаг 3:
Сразу включите духовку на 180-200˚С. Подготовьте противень, покройте его пекарской бумагой.
Шаг 4:
Расстелите на столе армянский лаваш. Посыпьте сначала сыром. Затем картошкой. После этого зеленым луком и беконом. Плотно сверните в рулет. Нарежьте кусочками по 2-2,5 сантиметра толщиной. Поставьте рулетики в противень плотным слоем. Сверху посыпьте солью – щепотки будет достаточно. Смажьте яйцом.
Шаг 5:
Пеките в духовочке примерно 35-40 минут.
Если у вас есть чуть больше времени для этого варианта начинки можно сделать тесто «фило». Само приготовление ничуть не изменится. Только тесто (0,5 кг муки, 0,1 л подсолнечного масла, по половине чайной ложки соли и соды, 0,3 л воды) раскатайте в пласт и покройте теми же ингредиентами начинки. Дальше – все по рецепту.
Для данного варианта приготовления пирога используется пресное тесто на сметане. Готовится оно быстро и не требует особых денежных затрат. При желании сметану можно заменить кефиром.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Взбейте в миске яйца. Смешайте со сметаной, солью и 2 ложками подсолнечного масла. Подсыпьте соды и пару горстей муки. Тщательно все промешайте – можно венчиком или миксером. Досыпьте остальную муку. Подмесите тесто, чтобы вышел однородный ком. Оставьте его пока в стороне. Прикройте салфеткой или пленкой.
Шаг 2:
Картошку почистите, сполосните. Нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Закипятите. Варите на слабом огне до мягкости.
Шаг 3:
Очистите луковицу. Сполосните. Меленько изрежьте ножом. На подсолнечном масле поджарьте до румяного цвета.
Шаг 4:
Когда картошка будет готова, слейте с нее весь отвар. А кусочки продавите толкушкой до пюре. Смешайте с луком и маслом, на котором лук жарился. Подбавьте соли и молотых специй по желанию. Можно взять просто смесь молотых перцев – пару щепоток.
Шаг 5:
Тесто поделите на две части. Обе раскатайте по форме чаши мультиварки. А саму ее тщательно промажьте мягким сливочным маслом. Выложите слой теста. Сформуйте бортики для начинки. Выложите картофель, слой сделайте ровным. Покройте тестом. Края прищепните.
Шаг 6:
Закройте крышку мультиварки. Готовьте в режиме «Выпечка». Рекомендуемое время таймера – 60 минут. После этого переверните пирог на другую сторону. Снова программа «Выпечка», но время уже 15 минут.
Так как мультиварка прогревает не весь воздух в чаше, а только ее стенки, пирог приходится переворачивать. Так получается идеально ровный румяный колер выпечки. Чтобы перевернуть полуфабрикат максимально аккуратно, используется решетка для варки на пару от этой же мультиварки.
Тесто для заливного пирога делается жидковатым – на сметане. Муки требуется совсем не много. Зато обязательно возьмите кусочек хорошего твердого сыра. В результате получится шикарный домашний пирог с начинкой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенный картофель отварите до полуготовности. Слейте весь бульон без остатка. Продавите толкушкой. Нарежьте головку лука помельче. Смешайте лук с картошкой. Заправьте солью и специями – по вкусу.
Шаг 2:
Взболтайте яйца – до однородности. Соедините со сметаной, щепоткой соли, разрыхлителем и мукой. Взбейте, чтобы не осталось комков непромеса.
Шаг 3:
На противень с высокими бортами уложите кусок пекарского пергамента. На него вылейте все тесто. Разровняйте. Займитесь начинкой. Ложкой поделите начинку на примерно одинаковые фрагменты – 9-10 штук. Скатайте шарики. Выложите шарики в тесто, немного утопите. Сверху натрите твердого сыра равномерным слоем.
Шаг 4:
Ставьте полуфабрикат на выпечку. Рекомендуемая температура – 180-190˚С, время – около 50 минут.
Для пирога обязательно берите качественную муку. Так как ее мало, клейкие качества продукта должны быть на высшем уровне. Если сомневаетесь в сорте своей муки, добавьте к ней столовую ложку крахмала – лучше картофельного.
Тесто на молоке получается довольно мягкое, а после выпечки выходит нежный мякиш. В рецепте слой теста заворачивается в рулет и в «улитку». Поэтому, чтобы начинка хорошо пропеклась, для нее берется отварной картофель и много свежей пряной зелени.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В молоко вбейте яйцо. Взбейте венчиком до однородности. Подсыпьте соли и немного муки. Подмешайте. Всыпьте остальную муку и разрыхлитель. Хорошенько замесите тесто руками, чтобы ком взял в себя все сыпучие ингредиенты. Оберните ком в пленку, пока оставьте на столе.
Шаг 2:
Картошку после чистки и мойки нарежьте кусками. Отварите в кастрюле. Бульон слейте. А кусочки продавите в пюре.
Шаг 3:
Зелень хорошенько сполосните. Выложите на бумажные полотенца. Обсушите. Нарежьте помельче.
Шаг 4:
Смешайте зелень с картошкой и подсолнечным маслом. Подсолите. Перемешайте, чтобы ингредиенты соединились.
Шаг 5:
На противень уложите кусок пекарской бумаги. Тесто раскатайте в пласт. Покройте ингредиентами начинки. Закрутите в рулет, затем в улитку. Чуть прижмите. Выложите на противень. По всей поверхности сделайте небольшие проколы вилкой.
Шаг 6:
Смажьте теплыми сливками. Отправьте в духовку при 190˚С на 50 минут.
Для начинки этого пирога можно брать не только петрушку. Но и любую другую пряную траву. Если под рукой есть сухой пряный сбор – прованский, кавказский, берите его.
Приятного аппетита!