Сыр натрите именно крупно, если сорт сравнительно нежный, добавьте к массе четверть ложечки чеснока, растёртого с солью. Остывший пирог можно подать к ухе из голов красной рыбы, но ничем не хуже он и на завтрак, с горячим сладким чаем.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пирога с сайрой и картошкой
Шаг 1:
Около стакана муки смешиваем и просеиваем с половиной ложечки меленькой соли. Соду, в количестве, равном соли, высыпаем в кефир и перемешиваем, после вспенивания переливаем к муке. Выпускаем сюда же яйца, включаем миксер на пониженной скорости и начинаем заводить тесто.
Шаг 2:
Вмешав в массу масло, начинаем помалу досыпать остальную муку, следя за густотой. Как только консистенция теста примерно сравняется с домашней сметаной, добавлять муку прекращаем и переходим к начинке.
Шаг 3:
Вскрыв баночку консервов, сливаем масло в плошку, а рыбу разминаем. Вынимать косточки или оставить – дело вкуса. Если консервы действительно из бланшированной сайры, то есть поджаренной перед стерилизацией, тонкие хребты сравнительно некрупной рыбы должны быть мягкими.
Шаг 4:
К рыбе крупно натираем сыр, перемешиваем, подливаем немного масла из баночки, добиваясь, чтобы начинка не была сухой. Картофелину, очистив, так же натираем. Можно перемешать картошку с рыбой и сыром, а можно раскладывать слоями. Мы смешаем для упрощения.
Шаг 5:
Противень густо смазываем маслом, выкладываем на него половину раскатанного в пласт теста. Начинку разравниваем следующим слоем, можно посолить, долить ещё немного масла и приперчить.
Шаг 6:
Укрыв пирог вторым коржом, раскатанным из оставшегося теста, плотно подоткните края, укрывая начинку. Раскалив духовку до двухсот градусов, отправляем в неё пирог минут на сорок, в середине запекания немного сбросьте температуру, чтобы не пересушить.
Если от приготовления пиццы осталось немного теста, но вышла вся начинка, устройте соревнование между отечественным и заморским фастфудом. Баночка консервов да картофель, вот почти и всё, что вам понадобится.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пирог с сайрой и картошкой
Шаг 1:
Перебранные картофелинки очищаем, промываем и тонкими кружками нарезаем в миску с водой. Сменив пару раз воду, вымойте из картошки хотя бы немного крахмала.
Шаг 2:
Рыбу из банки разомните вилкой, если консервы не «в масле», а с его добавлением, подмешайте к сайре ложку жирного майонеза, поперчите и добавьте натёртый зубочек чеснока. Не смешивая с остальной начинкой, нарезаем четвертушками колец, или крошим квадратиками луковичку.
Шаг 3:
Делим надвое тесто, раскатываем по размеру жаровни, укалываем в неё первый корж. На него, равномерно, весь картофель, обсушенный от влаги. Выложив далее рыбу, укрываем её вначале луком, затем слегка увлажняем маслом из банки и накрываем вторым коржом.
Шаг 4:
Слепляем края коржей, прокалываем верхний десяток раз вилкой, в середине сделайте небольшое отверстие и влейте остаток масла туда. Температура в духовке – порядка 220 градусов, пирог выдерживаем в ней до получаса, а далее – следя за румянцем корочки. Вынув из жара, чуть сбрызгиваем его поверху водой, даём несколько секунд, чтобы она впиталась, и накрываем на полчасика полотенцем.
Порция сравнительно велика, но не обольщайтесь, хрустящая слоёнка улетучивается со стола едва ли не быстрее, чем готовится. Есть интересное дополнение к рецепту: примерно третью часть лука нарезаем чуть толще и не обжариваем, а маринуем со слабым раствором лимонной кислоты и промываем. Пирог с такой начинкой будет заметно отличаться.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Решите готовить тесто сами – любой рецепт сгодится хоть на дрожжах, а хоть и пресное. Готовое тесто положите для оттаивания, а когда оно уже станет достаточно податливым, быстро подготовьте начинку.
Шаг 2:
Картофелинки чистим и нарезаем кружочками, лук распускаем полукольцами и чуть пассеруем с ложкой масла. Рыбу разминаем, переложив в тарелку, слегка солим и по вкусу перчим. Смешиваем её с приостывшим луком, крупно натираем в начинку очищенные яйца.
Шаг 3:
Оставляя широкие края, выкладываем тесто в форму с пятисантиметровыми бортиками. Картошку, как и принято в рецептах подобных пирогов, кладём сразу на тесто, чуть присаливаем. Далее, будет рыбный слой начинки, его обязательно чуть полейте жидкостью из баночек, причём очень желательно масло вычерпать и добавлять понемногу, а соки, находящиеся на дне, вылить полностью.
Шаг 4:
Края теста заведите поверх начинки. Если она сочная, есть резон оставить ровно посередине пирога отверстие с монетку для выхода пара. Печётся рыбный пирог не дольше сорока минут, но обязательно приглядывайте за ним по прошествии получаса.
Консервы разных производителей подчас отличаются, несмотря на указанное на этикетке соответствие ГОСТ или другим стандартам. Скорректировать вкус рыбы поможет добавление жирного майонеза, небольшого количества тёртого чеснока. Если пожелаете, можете добавить ложечку пахнущего дымом масла из консервированных шпрот.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Выпущенные в плошку яйца присаливаем и посыпаем содой. Взбиваем вручную гибким венчиком. Перед добавлением майонеза со сметаной, смешайте их и кладите по ложке, продолжая орудовать венчиком.
Шаг 2:
Исключительно ради того, чтобы не возиться с разбиванием комков, просеянную муку досыпаем горстями, замешивая венчиком довольно редкое тесто. Отставьте его, обязательно прикрыв миску.
Шаг 3:
Лук покрошите помельче, а из консервированной рыбки вначале удалите хребты и разомните мякоть с половиной масла из банки. Смешайте сайру с луком и поперчите, тоже до поры оставьте под крышечкой.
Шаг 4:
Срезав с картофеля кожуру, натираем его крупно, отжимаем и удаляем выступивший сок. Выберите округлую, средней глубины и размеров форму или сковороду без пластиковых и деревянных ручек. Выстелите кулинарной бумагой, влейте половину теста. Начинку раскладываем осторожно, не давая ей, по возможности, смешиваться с нижним жидким «коржом». Вначале кладём картофельную стружку, поверх неё – рыбу с луком. Поливаем остатками масла из банки, затем второй частью теста.
Шаг 5:
Выпекаем пирог ровно час, нагрев держим средним, порядка 180 градусов, не выше.
Для выбранного способа выпекания пирога начинка просто великолепна, да и с тестом немного хлопот. Подливая рыбные соки к начинке, не сделайте её слишком жидкой, лучше замените часть ложечкой лимонного сока.
Ингредиенты:
Рыбная начинка:
Как приготовить
Шаг 1:
Натрите и слегка спассеруйте на масле лук, консервы вскройте и разомните рыбку с половиной масла из банки. Картошку очистите и до поры опустите в прохладную воду.
Шаг 2:
Присолив в миске яйца, разболтайте их и поперчите, подсыпьте и размешайте ложкой половину муки, затем добавьте к тесту соду. Перемешав, далее помалу кладём остальную муку и заводим довольно густое тесто.
Шаг 3:
Натрите немного прогретую чашу ломтиком масла, влейте не более третьей части теста. Выложите луковую подушку, следом начните крупно натирать картофель. Если увидите, что картофельная стружка слишком влажная, натираем её в миску и отжимаем лишний сок.
Шаг 4:
Покончив с картофельным слоем, раскладываем поверх него рыбу и поливаем её оставшимся в баночке маслом.
Шаг 5:
Всё остальное тесто будет выступать в роли верхнего «коржа», наливаем его и активируем режим выпечки. Первоначальная продолжительность – 60 минут, запрограммируйте на такой срок таймер и опустите крышку. После остановки прибора проверьте степень пропечённости пирога и добавьте время, в случае необходимости.
Само собой разумеется, но никогда не лишне напомнить: раскладывая по нижнему слою жидкого теста слои начинки, будьте особо аккуратны и не продавите его. Некоторые хозяйки намеренно наливают чуть больше теста снизу пирога, со слегка подрумяненными ломтиками рыбы на поверхности выпечка выглядит столь же аппетитно.
Ингредиенты:
В рыбную начинку:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соду высыпаем в мисочку со сметаной, перемешав, пока отставляем. Яйца присаливаем и чуть взбиваем, смешиваем с майонезом, а затем и со сметаной.
Шаг 2:
Рыбку из баночки разминаем с ложечкой майонеза, а масло подливаем к очищенному и нарезанному картофелю, превращаем в пюре и его.
Шаг 3:
Меленько крошим очищенный лук. Форму или сковороду соответствующего размера обильно увлажняем чистым маслом, выливаем половину теста и аккуратно, не продавливая жидкого слоя, раскладываем картофельное пюре. Далее идёт слой лука, его стоит чуть посолить и даже сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 4:
Рыбную массу кладём последней, выше неё будет только оставшееся тесто. Выливаем его и при необходимости разравниваем. Готовится пирог при 180 градусах, духовку прогреваем до установки в неё формы. Через полчаса проверяем готовность и по мере надобности доводим пирог до золотистого колера верхней корочки.