Пирог с картошкой и луком в духовке

Пошаговые рецепты приготовления пирогов с картошкой и луком в духовке: варианты вкусных пирогов с сырой и отварной картошкой
Пирог с картошкой и луком в духовке 2018-06-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
19049
Число
просмотров
19049
Время
(мин)
140
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
34
(гр)
34 гр.
высокое
Калорий
194
(Ккал)
194 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт дрожжевого пирога с картошкой и луком в духовке

Картофельные пироги – простые и сытные. Даже на дрожжевом тесте выпечка остаётся простой, а хороша она в любом виде, как сама по себе, так и в качестве дополнения к другим угощениям. Достаточно собрать вымытые овощи, да завернуть в тонкое полотенце пару ломтей пирога и рыбаку не нужно беспокоиться об ухе или охотнику потрошить в поле добычу.

Ингредиенты:

  • три ложки неароматного масла;
  • стакан чистой воды;
  • крупное сырое яйцо;
  • полкило картофеля;
  • две больших салатных луковицы;
  • ложечка порошковых дрожжей;
  • мука – четверть килограмма;
  • по ложечке соли и сахару.

Пошаговый рецепт домашнего пирога с картошкой и луком

Шаг 1:

Очищенный картофель ополаскиваем и разрезаем на дольки. Залив прохладной водой, слегка присаливаем и ставим варить.

Шаг 2:

Пока готовится картошка, занимаемся тестом. Растворяем дрожжи и сахар в прогретой воде, важен температурный режим, вода не должна быть прохладнее или теплее 39 градусов. Отставляем дрожжевую смесь поближе к теплу и ждём до четверти часа.

Шаг 3:

Как только дрожжи поднимутся пенной шапкой, выливаем их в миску, подливаем масло, добавляем соль. Размешивая венчиком, доводим основу до однородности и начинаем понемногу вмешивать просеянную муку. По мере загустения, переходим на ручной замес, а когда вся мука уйдёт, перетираем тесто руками на столе. Выложив в миску, оставляем под полотенцем не менее чем на час – тесто должно основательно подойти.

Шаг 4:

Крошим луковицы и пассеруем на растительном масле до приятного румянца. Из кастрюли с готовым картофелем отцеживаем всю воду. Мялкой разминаем кусочки картофеля в пюре, вмешиваем в него пассерованный лук и хорошо остужаем, выложив в тарелку.

Шаг 5:

Успевшее подняться тесто, обминаем, переносим на стол и разделываем надвое так, чтобы один из кусков был вдвое меньше другого. Большой кусок разминаем в лепёшки и, раскатывая, подгоняем под размер формы.

Шаг 6:

Смазав форму маслом, укладываем в неё раскатанный пласт. На тесто наносим начинку, укрываем вторым пластом. Плотно скрепляем швы и немного подворачиваем их под пирог.

Шаг 7:

Переносим форму на противень, смазываем пирог яйцом и помещаем его в жаркую духовку. Выпекаем 40 минут.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт хрустящего слоёного пирога с картошкой и луком

Если нужно приготовить пирог быстро, воспользуйтесь готовым полуфабрикатом, дрожжевым или пресным. Рецептура предполагает использование бездрожжевого теста, пирог с ним получается рассыпчатым и хрустящим. Картофель и лук не требуют тепловой обработки, что позволяет сэкономить минимум 20 минут времени. Чтобы начинка хорошо пропеклась, картофель следует резать очень тонко. Если вы не мастер подобной нарезки, распустите клубни тонкой соломкой и на пять минут окуните в крутой кипяток. После такой процедуры картофель нужно хорошо обсушить.

Ингредиенты:

  • слоёный бездрожжевой полуфабрикат – полукилограммовая упаковка;
  • 30 гр. луковых перьев;
  • полкило картофеля;
  • небольшая луковица;
  • свежее яйцо;
  • ломтик масла – четверть пачки.

Как быстро приготовить пирог с картошкой и луком в духовке

Шаг 1:

Оттаиваем тесто. Освободив от упаковки, оставляем, подсыпав муки, на столе под полотенцем. По мере оттаивания обязательно разворачивайте слои. Это ускорит процесс и не позволит тесту склеиться.

Шаг 2:

Перебираем зелёный лук, а с репчатого спускаем шелуху. Ополоснув водой, обсушиваем. Перья режем тонкими колечками, луковицу рубим ножом. Очищенные картофелины распускаем на тонкие слайсы.

Шаг 3:

Смешав в миске картофель с зелёным и репчатым луком, и слегка присолив, даём немного постоять. Для вкуса начинку можно приправить любимыми специями или перцем.

Шаг 4:

Дно формы застилаем пергаментом. Смачивая в постном масле марлевую салфетку, протираем бумагу.

Шаг 5:

Разделяем тесто на разные по размеру части. Больший кусок прокатываем скалкой до толщины в 3 мм и перекладываем его в форму. Слегка растягивая пальцами, наводим тесто на стенки ёмкости, формируя бортики.

Шаг 6:

Выкладываем на подготовленную основу картофельную начинку. Масло режем мелко и закладываем в разных местах между картофельными пластинками. Закрываем начинку тонко раскатанным тестом и плотно скрепляем все швы.

Шаг 7:

По центру будущего пирога оставьте сантиметровое отверстие, а остальную поверхность смажьте разболтанным яйцом. Ровно полчаса выпекаем слоёный пирог.

Вариант 3: Простой пирог с картошкой и луком в духовке из наливного теста

Пирог готовим на кефире и, проверено на практике, одним из лучших дополнений к нему, пышущему жаром или остывшему, тоже будет стакан кефира. Если такие комбинации не против ваших правил питания… посолите кефир. Кажется необычным, но на самом деле вкусно, особенно пока пирог ещё горячий.

Ингредиенты:

  • шесть клубней картофеля;
  • три небольших луковицы;
  • два сырых яйца;
  • 170 гр. муки;
  • сода;
  • три ложки высокоочищенного масла;
  • 250 мл низкопроцентного кефира.

Дополнительно:

  • ложка сливочного масла;
  • панировочные сухари, мука или манка для обработки формы.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистив, ополаскиваем картофель и лук водой. Клубни картофеля режем мелким кубиком, некрупными ломтиками крошим лук. Выложив в сковороду, обжариваем овощи на растительном масле до приятной золотистости. В процессе, не забудьте приправить начинку перцем и немного присолить. Выложив на тарелку, остужаем начинку.

Шаг 2:

Пока картошка остывает, подготавливаем тесто. Для этого выливаем в удобную миску кефир. Подсыпав половину ложки соды, перемешиваем кисломолочный продукт венчиком и на десять минут отставляем в сторону, чтобы она погасилась кислотой.

Шаг 3:

Выпускаем в чашку яйца и подсыпаем к ним половинку ложечки соли. Проколов оболочку желтков, размешиваем до однородности. Вводим в яичную массу ложку масла и переливаем её к кефиру. Размешивая, подсыпаем по трети стакана просеянной муки. В конце тщательнейшим образом вымешиваем жидкое тесто венчиком, если остались комки, можно немного взбить.

Шаг 4:

Размягчённым ломтиком масла смазываем борта и дно формы. Присыпаем масляный слой любой из панировок, вытряхиваем остатки, перевернув вверх дном над раковиной.

Шаг 5:

Вылив в ёмкость около двух третей теста, выкладываем на него картофельную начинку и заливаем остатками теста. Поместив в духовку, выпекаем картофельный пирог на протяжении сорока пяти минут.

Вариант 4: «Киш» – пирог с картошкой, луком и сыром

Тесто для пирога можно приготовить и просто рубя масло с мукою ножом. Так будет правильнее, с точки зрения классической кулинарии, но займёт лишнее время. Воспользуйтесь нашей рекомендацией и замесите миксером, получится быстрее и ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • сырой яичный желток;
  • триста граммов муки;
  • пачка подмороженного масла;
  • ложечка соли;
  • немного холодной воды.

Сытная начинка:

  • 180 граммов копчёной грудинки и столько же «Российского» сыра;
  • неполный стакан сливок;
  • три желтка куриных яиц;
  • пара репчатых луковок;
  • перец и мелкая соль;
  • 500 граммов картофеля.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В смешанную с солью муку добавляем и перемешиваем желток. Туда же нарезаем чуть более половины пачки масла, на миксер надеваем упругие насадки для работы с тестом и смешиваем продукты в миске до образования крошки. Обернув плёнкой, на час ставим в холодильник.

Шаг 2:

Картофелины ставим вариться неочищенными, грудинку нарезаем ломтиками, лук – кубиками, помельче. В сковороде растапливаем половину оставшегося масла, подрумяниваем на нём вначале грудинку, а переложив её в миску, обжариваем лук на вытопленном жире.

Шаг 3:

Картофель, не охлаждая, очищаем и разминаем толкушкой. Кладём к нему остаток масла, лук и грудинку, крупно натёртый сыр. Присаливаем и по вкусу перчим, перемешиваем и оставляем не накрывая. Желтки (2 шт.) разбалтываем со сливками.

Шаг 4:

Разделяем двумя неравными частями, на верх и низ пирога, тесто. Большую часть выкладываем в густо намасленную жаровню, вместе со второй частью теста ещё на полчаса убираем в холод. Раскладываем по форме начинку, поливаем сливками, раскатываем второй ком теста и прикрываем пирог верхним коржом. Смазываем поверху последним желтком, выпекаем до получаса при двухстах градусах.

Вариант 5: Пирог с картошкой и луком в духовке на дрожжевом слоёном тесте

Картофельные пироги хороши практически с любым видом теста, и слоёное среди них – лишь один из возможных вариантов. Если начинка вам покажется слишком пресной, можете дополнить её обжаренной копчёной колбасой или просто шкварками, но учтите, что с такой начинкой, пирог лучше съесть ещё горячим.

Ингредиенты:

  • полукилограммовый слоёный полуфабрикат;
  • половина стакана рубленого зелёного лука;
  • по паре щепоток перца и мелкой соли;
  • сырое яйцо;
  • ломтик масла – пятьдесят граммов;
  • крупная луковка;
  • 600 граммов картофеля.

Как приготовить

Шаг 1:

Клубни очистить и вымыть, промокнув салфеткой, распустить тонкими пластинками. Далее нарезаем картошку на тонкую соломку, крошим к ней лук обоих видов, солим и заправляем перцем. Отставляем ненадолго, давая пропитаться начинке.

Шаг 2:

Загодя размороженное тесто раскатываем и разделяем на два равных коржа, по размеру жаровни, с небольшим запасом. Противень натрите маслом, уложите нижний корж, формируя бортики. Разровняв начинку, натрите или нарежьте поверх неё масло, прикройте вторым коржом.

Шаг 3:

Плотно слепляем края теста, проделываем примерно посередине отверстие, размером в мелкую монетку, смазываем корж желтком. Чуть более получаса выдерживаем в раскалённой духовке. Такие пироги хороши горячими и холодными к горячим напиткам или холодным молоком.