Рецепты таких пирогов – это открытое поле для фантазии. Можно взять любое несладкое тесто – слоеное, дрожжевое не сдобное, пресное на кефире или сметане, тесто фило или заливное на майонезе. Останется выбрать продукты для начинки – картофель и курицу. Куриную мякоть допустимо взять сырую, отварную или копченую. По желанию к начинке добавляются свежая или сушеная пряная зелень. А также другие разнообразные овощи и приправы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пирога с курицей и картошкой
Шаг 1:
В кастрюлю перелейте молоко. Добавьте сахар, чайную ложку соли, мягкого маргарина. А также дрожжей и два яйца. Взболтайте до однородности. Вместе с пшеничной мукой подмесите тесто. Оставьте его для брожения там, где тепло и нет сквозняков. Через полчаса сделайте обминку. А затем еще одну, когда масса снова поднимется.
Шаг 2:
Мякоть копченой курицы освободите от кожи и костей. Нарежьте помельче.
Шаг 3:
Картошку отварите, бульон слейте. Клубни продавите в густое пюре. Перемешайте с куркумой и прованскими травами.
Шаг 4:
Репчатый лук мелко изрежьте. Или можно протереть его через терку. Смешайте с курицей
Шаг 5:
Тесто разрежьте на две части. Одну распределите по противню пальцами. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом. Можно не раскатывать дрожжевой кусок, дрожжевое тесто очень мягкое и хорошо разойдется по форме. Сделайте бортики. Выложите сначала картофельный слой – сделайте его ровным. Затем выложите курицу. Вторую часть теста раскатайте. Покройте пирог. Края обязательно защепите.
Шаг 6:
Обильно промажьте полуфабрикат взболтанным яйцом. Оставьте для расстойки на 30-40 минут. Испеките в духовке при 180-190˚С в течение часа.
По этому же рецепту можно готовить небольшие порционные пирожки. Разница будет лишь в том, как сформовать изделия.
Дрожжевое тесто бывает быстрым. И готовится очень просто, а пирог выходит вкуснейшим! Весь процесс готовки читайте в рецепте.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пирог с курицей и картошкой
Шаг 1:
В теплое молоко налейте пару ложек масла. Добавьте сахар, соль, одно яйцо и дрожжи. Взболтайте венчиком. Добавьте муку. Замесите тесто. В эмалированной миске поставьте рядом с теплом – к примеру, около плиты (за 10-15 см от конфорки). Прикройте крышкой.
Шаг 2:
Очистите и сполосните картошку и лук. Все нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 3:
На сковороде пожарьте лук с каплей масла. Добавьте куриный фарш. Перемешайте, жарьте до румяности. Подложите соломку картошки. Подсолите. Можно посыпать специями или приправами – по вкусу. Перемешайте начинку, она готова.
Шаг 4:
Тесто разделите на четыре части. Каждую раскатайте по отдельности. Покройте слоем начинки. Закрутите в рулеты. Уложите на противень рядом друг с другом. Смажьте взбитым яйцом. Оставьте в тепле на 15-20 минут.
Шаг 5:
Отправьте в духовку на выпечку – температура 180-190˚С, время – 50 минут.
Выпеченные рулеты можно отсоединить и нарезать по отдельности. Или порезать одним большим пирогом. Так как тесто поднимется, после выпечки рулеты будут напоминать целый объемный пирог.
Данный слоеный пирог готовится по типу курника. Это пирог с разными слоями начинки, между которыми проложены тонкие блинчики. А основой для выпечки служит покупное слоеное бездрожжевое тесто.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Замороженное слоеное тесто вытащите из упаковки. Оставьте на столе оба пласта для оттаивания. Это займет около 40 минут в теплом помещении.
Шаг 2:
За это время отдельно друг от друга отварите куриное филе и картошку. Залейте продукты горячей водой и варите до готовности. Картофель очищать не требуется, варите его «в мундире».
Шаг 3:
Затем курицу мелко нарежьте. А картофель перетрите через крупную терку.
Шаг 4:
Очищенную и промытую луковицу меленько нарежьте. На растительном масле (1-2 ложки) пассеруйте на сковороде. Половину лука перемешайте с картошкой, половину с курицей. Оба варианта начинки заправьте солью и специями по вкусу.
Шаг 5:
Подготовьте противень или круглую форму для выпечки. Положите на нее кусок пекарского пергамента. Смажьте его маслом. Раскатайте и выложите в форму один слой теста. Старайтесь сделать высокие бортики. Выложите половину куриной начинки. Разровняйте. Покройте блином, если блинчик большой, подрежьте его ножницами. Затем следует половина картофельной начинки, разровняйте. Снова прикройте блином. Повторите такой алгоритм действий, пока вся начинка не закончится.
Шаг 6:
Раскатайте второй пласт теста. Покройте им полуфабрикат пирога. Края защепните. В центре сделайте небольшое отверстие – ножом или вилкой. Обильно смажьте тесто взболтанным яйцом.
Шаг 7:
Отправьте на выпечку при 180˚С на 50-55 минут. Если в вашей духовке есть функция нагрева «низ-верх», процесс готовки пройдет значительно быстрее.
В качестве начинки в такой пирог зачастую добавляют пряную зелень. Это может быть щавель, шпинат, петрушка. А к куриной части вкусно добавить пассерованных на масле шампиньонов в дополнение к луку.
Домашнее слоеное тесто готовится просто и из самых простых продуктов. Этот рецепт похож на быстрое тесто фило – только с лимонным соком. Для начинки пирога берутся сырые продукты – куриная мякоть и картошка. Все дополняется сухим базиликом и перьями зеленого лука.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сливочное масло (пожирнее – 82%) перетрите через терку. Добавьте муки. Разомните вручную, чтобы получилась крошливая основа. Добавьте сахара, соли, лимонного сока и воды. Подмесите тесто – оно начнет слоиться. Но ком должен быть как можно однороднее. Разрежьте его на две части. Пока отправьте в холодильник.
Шаг 2:
Нарежьте помельче кубиками курицу и картошку. Можно применить здесь мясорубку с насадкой для рубки. Добавьте сухого базилика и рубленого зеленого лука. Подсолите. Тщательно перемешайте начинку, чтобы все ингредиенты соединились.
Шаг 3:
Одну часть теста раскатайте в пласт. Уложите в смазанное маслом ведерко мультиварки. Выложите всю начинку, распределите равномерно. Раскатайте второй ком теста. Покройте начинку. Края защепите. По верхней поверхности сделайте несколько проколов вилкой.
Шаг 4:
Закройте крышку. Готовьте в режиме «Выпечка» ровно 1 час. Затем переверните пирог на другую сторону. Доготовьте еще 15 минут в том же режиме.
Если есть желание, курицу для начинки пирога можно немного подмариновать. Для этого берите лимонный или апельсиновый сок. Подержите нарезку мякоти птицы в цитрусовом соке буквально семь минут. А затем откиньте на сито, чтобы стекла жидкость. Дальше – все по рецепту.
Чтобы приготовить для своих близких закусочный заливной пирог, не требуется много времени или особых кулинарных знаний. Только этот рецепт и желание испечь вкусный пирог.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Смешайте кефир с маслом и яйцом. Добавьте соли, муки и рыхлителя. Тщательно замешайте массу.
Шаг 2:
Отварную куриную грудку мелко порубите. Очищенный картофель перетрите через терку. Зеленый лук нарубите помельче. Смешайте эти компоненты.
Шаг 3:
Соедините тесто и начинку. Перемешайте.
Шаг 4:
В форму положите кусок пекарской бумаги. Вылейте тесто. Разровняйте. Испеките в духовке при 180˚С в течение 50-60 минут.
Для заливного пирога можно взять в основу не кефир, а сметану.
Майонез в тесте дает выпечке пикантность и выразительность вкуса.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смешайте майонез, сметану, яйца. Добавьте соли, муки и рыхлителя. Подмесите до состояния теста.
Шаг 2:
Лук мелко изрежьте. Филе куриное порубите. А картошку перетрите через терку. Соедините эти продукты. Слепите небольшие шарики. Выложите их на противень с пекарской бумагой.
Шаг 3:
Залейте тестом.
Шаг 4:
Испеките в духовке при 180-200˚С до готовности.
В такое тесто для начинки берите любые ингредиенты – копченый бекон, любую зелень, отварные рубленые яйца или что-то еще по желанию.
В рецепте не указаны соотношения продуктов для замеса дрожжевого теста. Вес теста в списке ингредиентов указан уже готового «созревшего» в тепле кома или купленного дрожжевого теста магазинного.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Подмороженное свиное сало перетрите через терку. Смешайте с куриным фаршем. Сюда же перетрите теркой картофель. Подсолите, перемешайте.
Шаг 2:
Половину теста раскатайте. Выложите в промазанную маслом форму. Распределите начинку. Покройте вторым слоем теста. Можно сделать пирог сверху решеткой. Края защепите.
Шаг 3:
Покройте полуфабрикат взболтанным яйцом.
Шаг 4:
Испеките в духовке при 180-200˚С.
Для начинки пирога взят куриный фарш. Его можно купить или сделать самостоятельно из куриной мякоти со свиным салом.
В данном варианте взято готовое магазинное дрожжевое слоеное тесто. Такая хитрость значительно ускоряет процесс выпечки. Можно успеть приготовить вкусности даже к непредвиденным гостям.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Дрожжевое тесто (два пласта) выложите на стол. Дайте ему хорошо оттаять и слегка подняться.
Шаг 2:
А пока отварите в мундире картофель. Остудите, очистите, перетрите через терку. Подрежьте к картошке свежей петрушки и мякоти копченой курицы. Добавьте мускатного ореха. А также молотого перца и соли – по вкусу. Перемешайте, чтобы ингредиенты начинки распределились равномерно.
Шаг 3:
По очереди раскатайте оба пласта теста. Один выложите на противень или в форму. На него выложите всю начинку. Покройте вторым слоем теста. Прищепните края – можно сделать фигурно.
Шаг 4:
Обильно смажьте полуфабрикат сметаной с помощью кондитерской кисти. Испеките в духовке при 180˚С примерно 50 минут.
Не спешите нарезать только что испеченный пирог. Оставьте его для остывания на несколько минут. А потом выложите на блюдо и разделите на порционные куски.
Приятного аппетита!