Открытый пирог с картошкой

Пошаговые рецепты домашних открытых пирогов с картошкой и мясом, заливкой, сыром
Открытый пирог с картошкой 2018-05-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
26767
Число
просмотров
26767
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
33
(гр)
33 гр.
высокое
Калорий
231
(Ккал)
231 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический открытый пирог с картошкой

Начинка в этом пироге из вареной картошки. Под ней пласт из дрожжевого теста отлично поднимается и пропекается. Замес производится на молоке, но точно также все отлично получится на теплой воде. Дрожжи в тесто добавляем сухие из пакетика в указанном количестве. Можно приправлять начинку любыми специями.

Ингредиенты

  • 10 г дрожжей;
  • 500 г картофеля;
  • 50 мл масла сливочного;
  • 300 мл молока;
  • 100 г сыра;
  • 40 мл масла растительного;
  • 550 г муки;
  • 1,5 ложки сахара;
  • яйцо.

Пошаговый рецепт классического открытого пирога

Шаг 1:

Отмеряем 250 граммов молока, немного оставляем для начинки. Подогреваем, вводим сахарный песок вместе с рецептурными дрожжами, разводим и на несколько минут оставляем. Можно пока взбить яйцо с солью, отмерить масло. Закладываем все это в растворенные дрожжи, перемешиваем.

Шаг 2:

Добавляем в дрожжевую молочную смесь примерно половину килограмма муки. Довести до эластичной консистенции, оставить на пару часов.


Шаг 3:

Пока тесто поднимается, занимаемся начинкой. Очищаем картошку и ставим вариться. Доводим до мягкости, сливаем воду, разминаем пестиком. Масло и молоко подогреваем, добавляем в пюре, не забываем про специи, по желанию можно ввести и немного зелени или жареный лук. Начинку остудить, времени для этого предостаточно.

Шаг 4:

Тесто поднялось? Раскатываем его в лепешку. Можно ее просто перенести на противень либо переложить в форму, в ней будет удобно, делаем небольшие бортики и выкладываем картофельную начинку. Выравниваем, присыпаем сыром.

Шаг 5:

Остается только поставить заготовку в духовку. Уже через 20 минут пирог должен подрумяниться. Готовим его при температуре 200 градусов. Достаем из печи, даем немного остыть, только потом извлекаем из формы.

Можно в картофельное пюре добавить порезанное и обжаренное сало или кусочки мяса, раскидать тонкие ломтики помидора или добавить порезанную сосиску.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт открытого картофельного пирога

Пирог получится действительно на скорую руку, если дома есть несколько вареных картофелин. Для основы берем самое простое слоеное тесто. Обычно одна пластинка тянет на 250 граммов, этого вполне достаточно. Помимо картофеля потребуется зеленый лук, яйца и еще некоторые другие ингредиенты.

Ингредиенты

  • 250 г теста слоеного;
  • 3-4 отварных картофелины;
  • 20 г зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • 4 ложки сметаны (майонеза);
  • 80 г сыра;
  • специи.

Как быстро приготовить открытый пирог

Шаг 1:

Раскатываем тесто и перекладываем в небольшую форму. Если вдруг она круглого размера, то края по ходу обрезаем и выравниваем. Духовку сразу нужно включить на 220 градусов, готовить такой пирог желательно при высокой температуре. Пласт сразу прокалываем в нескольких местах, чтобы было меньше пузырей.

Шаг 2:

Нарезаем очищенную вареную картошку кубиками либо ломтиками. Лук рубим. Смешиваем, перчим, высыпаем на основу для пирога. Можно сюда добавить и укроп либо вместо перьев добавить обжаренную репчатую луковицу.

Шаг 3:

Яйца взбиваем, добавляем четыре ложки с горкой сметаны либо майонеза, солим. Полученной болтушкой поливаем картофельную начинку. Стараемся распределить все это равномерно. Сверху присыпаем тертым сыром.

Шаг 4:

Остается только поставить пирог в духовку. Печется он очень быстро, при такой высокой температуре процесс займет 15-20 минут. Но лучше смотреть по корочке из сыра, которая непременно должна расплавиться и подрумяниться.

Чтобы начинка не получилась сухой, можно вместе с картошкой покрошить немного сала или несколько полосок бекона.

Вариант 3: Открытый пирог с картошкой в начинке и в тесте

Еще одна рецептура открытого дрожжевого пирога, но картошка используется не только для начинки, но и для теста. В него добавляется небольшое количество свежего пюре. Дополнительно понадобится чесночное масло собственного приготовления, делается оно очень просто и легко.

Ингредиенты

  • 0,3 кг муки;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 6 ложек масла (2 для чеснока);
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Для теста нужно отварить одну картофелину весом около 120 граммов. Готовим в мундире. Очищаем, измельчаем, остужаем. Сразу пластинками нарезаем пару долек чеснока и смешиваем с двумя ложечками масла, пусть настоится.

Шаг 2:

Делаем тесто на молоке, кидаем щепотку сахара, который в рецептуре не указан. Обязательно солим, затем разводим дрожжи и добавляем измельченную картошку. Засыпаем в тесто муку и заливаем четыре ложки постного масла. Но можно использовать и растопленный маргарин. Перемешиваем, оставляем на полтора часа.

Шаг 3:

Раскатываем из теста прямоугольную лепешку примерно 20 на 30 сантиметров. Переносим на противень, накрываем и оставляем еще на полчаса.

Шаг 4:

Есть время приготовить картофель. Очищаем оставшиеся клубни. Хорошо, если они небольшого размера и примерно равны между собой. Режем пластинками по два миллиметра, солим, перчим, добавляем чесночное масло, но кусочки вынимаем. Перемешиваем.

Шаг 5:

Укладываем ломтики картофеля на пласт теста внахлест, делаем нужное количество рядов. Запекаем пирог при 180 градусов до готовности картофеля.

Можно картошку сверху дополнительно смазать желтком, как и края теста. Еще вкуснее подучится такой пирог с сыром, но присыпаем совсем немножко, это не пицца.

Вариант 4: Открытый пирог с картошкой и мясом

Сытный, необычный, но потрясающе вкусный вариант открытого пирога с картошкой и мясом. Можно взять свинину или говядину, с птицей тоже отлично получается. Но только одно условие – используем вареное мясо. Тесто для пирога делается с дрожжами. Можно взять готовое тесто или использовать свой удачный рецепт.

Ингредиенты

  • 7 г дрожжей;
  • 300 г вареного мяса;
  • 8 картофелин;
  • 0,8 кг муки;
  • 80 г масла (30 в тесто);
  • 5 ложек масла растительного;
  • головка лука;
  • желток;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 20 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тесто замешивается не совсем обычным способом. Доводим почти до кипения большой стакан воды, добавляем 30 граммов масла и ложку майонеза, растворяем, вводим сахар и пару щепоток соли. Перемешиваем и остужаем до 40 градусов.

Шаг 2:

Теперь можно ввести и растворить дрожжи, залить масло растительное, засыпать муку. Оставляем тесто подходить на пару часов. Прикрываем.

Шаг 3:

Картошку очищаем и отвариваем около десяти минут, до готовности доводить не нужно. Затем остужаем и режем пластинками, солим. Лук просто поджариваем на остатках масла, добавляем порезанное мясо, специи, прогреваем минутку и остужаем.

Шаг 4:

Раскатываем из теста большую лепешку, переносим в форму, края должны слегка свисать через бортики. Выкладываем слой картофеля, покрываем луком и мясом, затем снова идет картошка. Накидываем свисающие края на пирог, чтобы они слегка прикрыли начинку.

Шаг 5:

Желток взбиваем, смазываем сначала края теста, остатками покрываем картофель. Отправляем открытый пирог запекаться на полчаса в печь.

Для ускорения процесса в начинке можно использовать копченое мясо, ветчину или другие колбасные изделия.

Вариант 5: Открытый пирог с картошкой и луком без теста

Пирог можно приготовить даже без теста, он будет полностью открытым. Для этого блюда нужна картошка с высоким содержанием крахмала. Размер клубней не имеет значения, берем ингредиенты строго по весу.

Ингредиенты

  • 600 г картофеля;
  • 350 г лука репчатого;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2,5 ложки соевого соуса;
  • соль, розмарин по вкусу;
  • 80 г масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Лука в этом рецепте пирога достаточно много, но пусть количество не смущает. Нарезаем его полукольцами. При использовании крупных головок делаем четвертинки, а затем шинкуем соломкой.

Шаг 2:

Растапливаем сливочное масло, но не все, пока используем половину, высыпаем лук и жарим на небольшом огне под крышкой до мягкости. Это минут пятнадцать. Затем добавляем сахар и соевый соус, размешиваем, даем влаге выкипеть.

Шаг 3:

Очищенную картошку нарезать очень тоненько, практически как для чипсов, можно использовать терку. Пластинки посолить, посыпать розмарином и полить оставшимся маслом (растопить). Размешиваем, половину выкладываем по спирали внахлест в смазанную форму.

Шаг 4:

Выкладываем на картофельный слой лук и сверху накрываем оставшимися ломтиками. Снова выкладываем по спирали. Запекаем открытый пирог 35 минут при 200 градусах.

Можно выложить картошку с луком на тонкую основу из песочного или слоеного теста. Тоже получится очень сочный и вкусный вариант открытого картофельного пирога.