Пирог из слоеного теста с картошкой

Пошаговые рецепты приготовления пирога из слоеного теста с картошкой: классический, быстрый, с курицей и картошкой, с фаршем и картошкой, с грибами, с курицей, картошкой и сыром, с картошкой и луком
Пирог из слоеного теста с картошкой 2018-06-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
22701
Число
просмотров
22701
Время
(мин)
840
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
24
(гр)
24 гр.
высокое
Калорий
216
(Ккал)
216 ккал.
среднее

Вариант 1: Пирог из слоеного теста с картошкой – классический рецепт

Такая выпечка довольно популярна среди хозяек – готовится не сложно, получается сытно и вкусно, готовое угощенье для всей семьи на один-два дня. Мы рассмотрим классический рецепт пирога из слоеного теста с картошкой, на скорую руку, а также пирог из слоеного теста с курицей и картошкой, с фаршем и картошкой, другими топпингами. В первом варианте мы расскажем, как приготовить вкусное, правильное слоеное тесто.

Ингредиенты для теста:

  • 1 кг муки пшен;
  • 800 гр масла слив;
  • 2 яйца;
  • 11 гр соли поваренной;
  • 2 стол лож уксуса 5-7%;
  • 350 мл холодной воды.

Начинка:

  • 600 гр картофеля;
  • 600 гр лука реп;
  • 3 чайн лож соли поваренной;
  • 1 чайн лож перца молот;
  • 1 чайн лож зиры (опционно).

Пошаговый рецепт пирога из слоеного теста с картошкой

Шаг 1:

Приготовление пирога начнем со слоеного теста. В любую емкость вбейте два яйца, насыпьте одну чайную ложку соли, две столовые ложки уксуса и размешайте до однородности.

Шаг 2:

Налейте очень холодную воду в указанном количестве и перемешайте. Если перелить в мерную емкость, должно получиться пол-литра жидкости.

Пока что поставьте в холодильник.

Шаг 3:

Просейте сразу всю муку и насыпьте горкой на рабочую поверхность. Берем замороженное сливочное масло и натираем его на крупной терке прямо в муку, при этом обмакивая в мучной массе.

Перемешайте натертое масло с мукой и сформируйте горку.

Шаг 4:

Сделайте ямку, налейте жидкую массу, которую мы держали в холодильнике. Размешивайте, поднимая массу с краев к центру. Получается, что мы формируем тесто слоями.

Сформируйте из теста прямоугольный кусок и заверните его в чистый целлофановый пакет. Убираем в холодильник минимум на два чача, а лучше всего часов на 10-12, то есть всю ночь.

Шаг 5:

Итак, продолжаем готовить пирог из слоеного теста с картошкой на следующий день. Пора сделать начинку.

Очищаем весь картофель от кожуры, промываем клубни под проточной водой. Затем нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 6:

Луковицы тоже чистим, сполоснем под холодной водой, чтобы не резало глаза и измельчаем соломкой. Пересыпьте сразу к картофелю и перемешайте.

Шаг 7:

Насыпаем соль, перец и зиру, снова размешиваем и распределяем специи по начинке.

Шаг 8:

Вынимаем тесто и разделяем на де части в пропорции один к трем. Большую порцию раскатываем в большой пласт и перекладываем его на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 9:

Разложите всю начинку и распределите примерно сто грамм сливочного масла, нарезанного кубиками. Приподнимите края теста, соедините уголки и закрепите.

Шаг 10:

Раскатываем меньшую часть теста в пласт и закрываем начинку. Соединяем все края, закручиваем спиралькой.

Из обрезков теста можно сделать узоры на поверхности.

Шаг 11:

Смажьте пирог куриным желтком, затем запекайте при 200 С примерно полчаса, затем еще двадцать минут при 180 С.

Вынимаем пирог из духовки, перекладываем на большую деревянную разделочную доску и угощаем родных.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пирога из слоеного теста с фаршем и картошкой

Очень простой вариант. Из чего будет состоять пирог: слоеное тесто, фарш, картошка. Добавим немного лука, муки, куриное яйцо и специи. Аромат улучшим небольшим количеством зелени.

Ингредиенты:

  • 500 гр теста слоен бездрожж;
  • 1/4 кг фарша;
  • 300 гр картофеля;
  • 1/2 гол реп лука;
  • 1 яйцо;
  • 3 вет укропа;
  • специи.

Как быстро приготовить пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой

Шаг 1:

Тесто вынимаем из морозильника, разворачиваем упаковку и раскладываем в теплом месте – пусть размораживается.

Шаг 2:

Чистим и споласкиваем картошку. То же самое делаем и с луком. Зелень помойте и просушите бумажными полотенцами.

Шаг 3:

Теперь в большую миску нарезаем кубиками картошку, мелко рубим лук и зелень. Посолите и поперчите на ваш вкус и перемешайте.

Шаг 4:

Сложите в общую миску с начинкой мясной фарш и еще раз размешайте все. Можно использовать любой фарш на ваше усмотрение.

Шаг 5:

Застелите пергаментом противень. Разделите тесто на две части. Раскатайте первую в пласт чуть больше, чем противень и переложите на него. Оставьте края, наполните все начинкой.

Шаг 6:

Раскатываем вторую часть теста, закрываем начинку. Скрепите края двух кусков теста и красиво заверните.

В центре делаем небольшое отверстие. Пирог смазываем куриным желтком.

Шаг 7:

Разогрейте духовку до 180 С и запекайте вкусный пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой в течение сорока минут.

Готовность проверяем зубочисткой.

Переложите готовую выпечку на деревянную подставку и поставьте на стол – угощенье для всей семьи готово.

Вариант 3: Пирог из слоеного теста с курицей и картошкой

На этот раз мы приготовим вкусную выпечку из курицы и картошки. Лучше всего брать куриную грудку. К ней подойдут любые приправы для курицы, а также соль и перец.

Ингредиенты:

  • полов кг слоен теста;
  • 500 гр курин филе;
  • 300 гр картофеля;
  • 80 гр реп лука;
  • 55 гр кур яйца;
  • 3 щепотки соли;
  • 2 щепотки перца молот;
  • 3 стол лож растит масла;
  • 2 стол лож муки;
  • 2 щепотки приправы для курицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Удобней всего готовить начинку из куриного филе. Его сполосните, нарежьте кусочками и немного подрумяньте на сковороде с небольшим количеством масла.

Шаг 2:

Лук возьмем красный, его чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 3:

Картофель освобождаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками.

Складываем все в одну миску, заправляем приправами и перемешиваем.

Шаг 4:

Готовое тесто разрезаем две части 1 к 3. Раскатываем скалкой большой кусок теста и перекладываем его на противень, застеленный пергаментом.

На заметку: Не забудьте присыпать поверхность мукой.

Шаг 5:

Выкладываем равномерно начинку и разравняйте. Сверху закрываем второй порцией теста, раскатанной в пласт.

Шаг 6:

Скрепите все края, фигурно заверните. Смажьте всю поверхность взбитым куриным яйцом.

Запекаем при 200 С минут двадцать, затем убавляем до 180 С и готовим еще двадцать пять минут.

Готовый красивый пирог вынимаем, отрезаем кусочки и наслаждаемся.

Вариант 4: Пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой

Фарш используем жирный, чтобы начинка была сочная. Для аромата добавим пару зубчиков чеснока и пряные травы. Тесто будет слоеным бездрожжевым.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр теста;
  • пятьсот гр жирного фарша;
  • 300 гр картофеля;
  • 80 гр лука;
  • 10 гр пряных трав;
  • 10 гр приправы для мяса;
  • 50 гр слив масла;
  • 2 зуб чеснока;
  • куриное яйцо;
  • соль и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Заранее вынимаем из морозильной камеры тесто. Оно должно успеть размягчиться, стать эластичным.

Шаг 2:

Очищаем картошку, сполоснем и нарежем тонкой соломкой.

Шаг 3:

Очищаем чеснок и натираем его на терке или давим через пресс, отправляем к картошке. Добавляем пряные травы, соль и перец и размешиваем.

Шаг 4:

Лук очищаем, мелко нарезаем и смешиваем с фаршем. Посыпьте приправой для мяса, солью, перцем и тоже перемешайте.

Шаг 5:

Разделяем тесто на две порции. Противень смажьте маслом или застелите пекарской бумагой.

Раскатайте два пласта теста. Кладем на противень первый и раскладываем картошку, только половиной. Затем распределяем фарш с луком и снова идет слой картофеля. Нарезаем сливочное масло кубиками и раскладываем по начинке.

Закрываем вторым пластом теста и заворачиваем красиво края.

Шаг 6:

В центре делаем дырочку, смазываем взбитым яйцом. Запекаем при 180 С сорок минут.

Подаем на стол в горячем виде.

Вариант 5: Пирог из слоеного теста с картошкой и грибами

Грибочки можно взять лесные замороженные или свежие, шампиньоны. Тесто можно приготовить самостоятельно, как указано в классическом варианте, или использовать готовое покупное.

Ингредиенты:

  • килограмм теста;
  • 700 гр грибов;
  • 300 гр картофеля;
  • 3 голов реп лука;
  • 2 стол лож растит масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В нашем рецепте мы используем сырые шампиньоны. Их тщательно промываем, просушиваем и нарезаем слайсами.

Шаг 2:

Очищаем от шелухи луковицы, нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3:

С клубней картофеля снимаем кожуру, промываем и нарезаем тонкими кружочками.

Шаг 4:

Разогрейте сковородку с маслом и переложите на нее весь лук. Когда он станет прозрачным, вводим грибы. Обжариваем до слегка румяного цвета. В конце присолите и поперчите.

Шаг 5:

Из теста раскатайте сначала первый пласт и переместите его на противень, застеленный пекарской бумагой.

Раскладываем картошку, затем ее немного посолите и поперчите. Затем выкладывается слой грибов и лука. Закрываем вторым пластом теста и защипываем края.

Шаг 6:

Чтобы пирог получился румяным и красивым, смажьте взбитым яйцом. Духовку разогрейте до 190 С и запекайте сорок пять минут.

Готовую выпечку вынимаем, подаем на стол прямо на противне на специальной подставке.

Вариант 6: Пирог из слоеного теста с курицей, картошкой и сыром

Очень сытный вариант вкусного слоеного пирога. Куриное мясо используем отварное, сыр любой твердого сорта.

Ингредиенты:

  • 200 гр слоен теста;
  • 200 гр отварной курицы;
  • 200 гр картофеля;
  • 100 гр сыра;
  • 80 гр лука реп;
  • 1 кур желток;
  • 2 зуб чеснока;
  • 1/4 ст растит масла;
  • 1 помидор;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами. Затем обжариваем на сковородке с небольшим количеством масла до легкой золотистости.

Шаг 2:

Очищенный и мытый картофель нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к луку и продолжаем обжаривать с солью и перцем до полуготовности.

Шаг 3:

Отварную курицу нарезаем кубиками и отправляем на сковородку. Обжариваем до слегка румяного цвета курицы. Дополнительно посолите и поперчите.

Шаг 4:

Когда начинка остынет, натрите в нее сыр и мелко нарежьте чеснок или пропустите через пресс.

Перемешайте.

Шаг 5:

Раскатываем первый кусок теста и выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом. Выкладываем начинку и раскладываем сверху нарезанный кружочками помидор.

Закрываем вторым пластом теста и залепляем края. Сделайте проколы вилкой.

Есть еще один вариант сделать красиво: из второй части теста вырезаем формочками кусочки и раскладываем их плотно на начинке.

Шаг 6:

Смажьте яичным желтком. Разогрейте духовку до 190 С и томите пирог минут сорок.

Готовый пирог нарезается, раскладывается по тарелкам, пока он горячий.

Вариант 7: Пирог из слоеного теста с картошкой

Очень простой вариант пирога: слоеное тесто, картошка и немного лука для вкуса. Специи, куриное яйцо для смазывания пирога и ваше терпение. Управимся примерно за один час.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр теста;
  • пятьсот гр картофеля;
  • 150 гр лука реп;
  • специи;
  • куриное яйцо.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разморозьте тесто в естественных условиях при комнатной температуре.

Шаг 2:

Очищаем картошку, нарезаем очень тонкими пластинами. То же самое делаем и с луком, только режем не пластинами и полукольцами.

Шаг 3:

Разделите тесто пополам. Раскатайте скалкой первую порцию и положите на противень, закрытый пергаментом.

Шаг 4:

Раскладываем тонкие пластины картофеля первым слоем, сверху немного лука – солим и перчим. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты.

Закрываем вторым пластом слоеного теста и красиво заворачиваем края.

Шаг 5:

Сделайте проколы вилкой и смажьте всю поверхность взбитым куриным яйцом.

Шаг 6:

Запекаем при 190 С в течение сорока пяти минут. Проверяем готовность зубочисткой – тесто должно пропечься, картошка мягкая. Если времени не хватило, запекайте еще минут пятнадцать.

Готовый пирог можно подавать как горячим, так и холодным.

Вариант 8: Пирог из слоеного теста с фаршем, картошкой, морковью и зеленым горошком

Выпечка будет не привычно квадратной, а круглой. Украсим узорами из теста. Что касается начинки, мы расширим количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 500 гр теста;
  • 500 гр говяж фарша;
  • 300 гр картофеля;
  • 80 гр моркови;
  • 80 гр лука;
  • 0,5 ст зелен горошка;
  • 2 зуб чеснока;
  • 20 мл растит масла;
  • 0,5 чайн лож розмарина;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Первым делом разморозьте тесто.

Шаг 2:

Очищаем овощи и нарезаем одинаковыми кубиками, складываем в одну миску. Чеснок тоже чистим и очень мелко рубим ножом.

Шаг 3:

Разогрейте сковородку с малом. Положите туда картошку с морковью, приправьте розмарином и чесночком. Обжариваем минут пять, постоянно перемешивая.

Шаг 4:

Добавляем замороженный зеленый горошек и продолжаем пассировать овощи.

Шаг 5:

Взбейте яйцо. В миску выкладываем фарш, к нему обжаренные овощи, половину яичной массы. Посолите, поперчите и размешайте.

Шаг 6:

Поставьте разогреваться духовку до 180 С.

Шаг 7:

Раскатайте тесто в один большой пласт. Полоску отрезаем на украшение. В середину продолговатым высоким овалом выкладываем начинку и закрываем одной стороной теста. Переворачиваем и закрываем второй. Получается овал из теста с начинкой, закрытый со всех сторон.

Из обрезков теста делаем украшения и крепим их на поверхность пирога.

Шаг 8:

Застилаем пергаментов противень. Кладем на него наш будущий пирог и смазываем оставшейся яичной массой.

Запекаем примерно сорок пять-пятьдесят минут до готовности.

Выключаем духовку и даем постоять еще минут десять. Такой пирог нарезается толстыми кольцами и подается на стол.