Пирог на майонезе с картошкой

Пошаговые рецепты приготовления пирога на майонезе с картошкой, колбасой, грибами, мясом и капустой
Пирог на майонезе с картошкой 2018-05-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
23995
Число
просмотров
23995
Время
(мин)
65
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
31
(гр)
31 гр.
высокое
Калорий
235
(Ккал)
235 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт пирога на майонезе с картошкой

Заливной пирог - это простая выпечка, с которой справится любой начинающий кулинар. Выпечка с начинкой из картошки часто воспринимается как второй хлеб и подается на закуску к основным блюдам. Но к картошке можно добавить и другие ингредиенты – мясо, сыр, колбасу или овощи, и тогда он станет самостоятельным сытным блюдом, которое можно подавать с овощным или другим гарниром.

Ингредиенты:

  • пара куриных яиц;
  • 200 мл. майонеза;
  • 500 мл. кефира невысокой жирности;
  • две столовых ложки сахара;
  • чайная ложка соды;
  • белый репчатый лук;
  • три стакана муки;
  • растительное масло;
  • четыре большие картофелины;
  • соль, черный молотый перчик.

Пошаговый рецепт пирога на майонезе с картошкой

Шаг 1:

Картошку очистить и хорошо промыть. Разрезать поперек на тонкие пластики – они должны быть одинаковыми по толщине, чтобы равномерно запеклись.

Шаг 2:

Кастрюлю (объемом примерно 2 литра) наполнить водой на треть и поставить на плиту на большой огонь. Когда начнется кипение, на 1 минут положить в воду картошку, а затем вынуть с помощью шумовки и разложить на полотенце.

Шаг 3:

В сковородке прожарить мелко нашинкованный белый лук (одну головку), добавив немного растительного масла. Когда он приобретет золотистый цвет, добавить картофель, немного посолить и посыпать черным перцем, размешать.

Шаг 4:

В отдельной емкости смешать кефир и майонез. Насыпать соду и хорошо взболтать. Оставить смесь на 15-20 минут.

Шаг 5:

Когда на майонезно-кефирной массе появятся пузырьки, вбить в нее яйца, насыпать сахар и щепотку соли. Хорошо взбить венчиком.

Шаг 6:

Муку просеять и частями добавлять к жидкой смеси, все время перемешивая ложкой. В итоге должно получиться жидковатая масса.

Шаг 7:

Растительным маслом смазать дно и стенки жаропрочной формы. Налить в нее половину теста и разложить картофель с луком ровным слоем. Затем налить оставшееся тесто и верх выровнять лопаткой.

Шаг 8:

Пирог поставить в духовой шкаф при 180-190 градусах и запекать в течение 40 минут. Поверять готовность можно только через полчаса, иначе пирог опадет.

Перед подачей слегка остудить в форме, затем переложить на тарелку и разрезать на порционные кусочки. Туда же рядом картофелем можно разложить мясной фарш.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пирога на майонезе с картошкой

Когда хочется быстро приготовить несложную выпечку к ужину – выручит рецепт заливного пирога с картошкой. Для мясного вкуса к начинке можно добавить колбасу или сосиски, ветчину.

Ингредиенты:

  • 20 мл. майонеза;
  • 200 гр. кефира;
  • три яйца;
  • два стакана муки пшеничной;
  • пакетик разрыхлителя;
  • четыре клубня картошки;
  • 200-220 гр. колбасы (любой);
  • пара головок лука;
  • растительное масло;
  • соль, любимые специи.

Как быстро приготовить пирог на майонезе с картошкой

Шаг 1:

В глубокую тарелку налить майонез и кефир. Сразу добавить яйца, немного посолить и пару минут взбивать миксером.

Шаг 2:

Муку соединить с разрыхлителем и просеять через сито. Пересыпать к майонезной смеси и продолжать взбивать до получения консистенции густой сметаны. Если тесто слишком жидкое, можно добавить еще немного муки.

Шаг 3:

С лука счистить шелуху и нарезать его на некрупные кубики. Переложить в горячую сковороду с маслом и поджарить до румяного оттенка.

Шаг 4:

Картофель почистить, промыть и нарезать на мелкие кубики. Такими же кусочками разделать колбасу, смешать с картофелем, немного посолить и посыпать любимыми приправами. Если есть небольшой кусочек сыра, можно его добавить, натерев на терке.

Шаг 5:

В промасленную форму налить тесто. На него распределить начинку и сверху закрыть оставшимся тестом.

Шаг 6:

Поставить в духовку на полчаса при температуре 180 С.

Подавать к столу можно сразу после запекания, в качестве основного блюда или сытной закуски. Чтобы картофель приготовился еще быстрее, его можно пропустить через терку.

Вариант 3: Пирог на майонезе с картошкой и грибами

Пирог с нежным тестом и начинкой из грибов и картошки получается настолько вкусным и воздушным, что после первой пробы выпечки обязательно захочется ее повторить.

Ингредиенты:

  • 250 мл. майонеза;
  • пара столовых ложечек сметаны;
  • три куриных яичка;
  • чайная ложка любого разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • сухари панировочные;
  • девять столовых ложек муки;
  • 400-450 гр. шампиньонов;
  • четыре клубня картофеля;
  • две луковицы;
  • сливочное масло (для жарки).

Как приготовить

Шаг 1:

Картофель почистить, помыть, разрезать тонкими пластинками. Снова промыть водой, чтобы ушел крахмал.

Шаг 2:

Грибы быстро сполоснуть в проточной воде, чтобы они ее не впитали, и разрезать на небольшие кусочки. Растопить кусочек сливочного масла в сковороде и обжаривать грибы, помешивая.

Шаг 3:

Очищенный лук нарезать на кубики и добавить к грибам в сковородку. Перемешать и продолжать жарить, пока кусочки лука не станут полупрозрачными.

Шаг 4:

В отдельной емкости смешать майонез со сметаной, добавить к ним разрыхлитель и взбить с помощью венчика. Оставить в сторонке на 8-10 минут, чтобы смесь настоялась.

Шаг 5:

Разбить в майонезную массу яйца, добавить соль и насыпать просеянную муку. Хорошенько перемешать венчиком до однородности.

Шаг 6:

Форму, в которой будет выпекаться пирог, изнутри промазать маслом (можно маргарином) и обсыпать панировочными сухарями. Налить половину теста, разложить пластики картошки ровным слоем, сверху чуть посолить. Затем выложить грибы с луком, еще раз посолить и залить все второй частью теста.

Шаг 7:

Форму отправить в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.

Такой пирог прекрасно подойдет в качестве горячего блюда на обед или ужин. Подавать можно с гарниром из свежих овощей.

Вариант 4: Пирог на майонезе с картошкой и мясом в мультиварке

Сытный пирог с мясом и картофелем легко готовится в мультиварке. Чудо-техника равномерно пропечет весь пирог, оставив тесто воздушным, а начинку – сочной.

Ингредиенты:

  • 250 мл. майонеза;
  • 250 мл. сметаны;
  • три куриных яйца;
  • 300 гр. свиного филе;
  • 100 гр. сыра;
  • 400-450 гр. картошки;
  • две луковицы;
  • 350-370 гр. муки пшеничной;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • соль, черный молотый перчик.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мясо разрезать на небольшие кубики, промыть и слегка обсушить. Лучок очистить от шелухи и мелко нарезать.

Шаг 2:

Мультиварку выставить на режим жарки. В чашу сложить лук с мясом, перемешать и обжарить до румяного цвета. Затем добавить картошку, нарезанную на некрупные кубики и жарить, иногда помешивая, еще минут 15.

Шаг 3:

В глубокой миске смешать сметану и майонез. Сразу же вбить яйца и насыпать муку, перемешать. Получится довольно густое тесто. Посыпать солью, молотым черным перцем и хорошо размешать.

Шаг 4:

Начинку переложить в тарелку, а в кастрюльку мультварки налить половину объема теста. На него разложить мясо с картофелем, сверху посыпать натертым на средней терке сыром и закрыть оставшейся частью теста. Верх выровнять лопаткой.

Шаг 5:

Плотно закрыть крышку мультиварки и выбрать режим выпечки на 50-55 минут. Через 20-25 минут готовки на чашу поставить контейнер для пароварки и перевернуть, чтобы пирог выпал. Положить его в чашу другой стороной и продолжать запекать оставшееся время.

Готовый пирог достать таким же способом и немного остудить перед подачей. Вместо мяса в рецепте можно использовать любое колбасное изделие или фарш.

Вариант 5: Пирог на майонезе с картошкой и капустой

Нежный пирог с картофельно–капустной начинкой станет прекрасным вариантом перекуса или легкого ужина. А сыр придаст выпечке нежный сливочный вкус и приятный аромат.

Ингредиенты:

  • 100 мл. сметаны;
  • 100 мл. майонеза;
  • 100 гр. муки пшеничной;
  • пара яиц;
  • три отварных картофелины;
  • 200 гр. капусты;
  • луковица;
  • некрупная морковь;
  • пара ложек растительного масла;
  • 75-85 гр. сыра;
  • соль, любимые приправы.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук и морковь очистить, промыть. Луковицу мелко порезать, а морковку натереть на средней терке. Капусту тонко нашинковать ножом.

Шаг 2:

Лук, морковку и капусту переложить на сковородку, добавить растительное масло, соль по вкусу и специи. перемешать и обжарить на среднем огне до мягкости овощей.

Шаг 3:

Вареный картофель натереть на терке со средними отверстиями.

Шаг 4:

В глубокую чашку налить майонез и сметану, вбить сырые яйца и насыпать разрыхлитель. Взболтать венчиком, насыпать муку и щепотку соли и тщательно все перемешать до получения однородного теста.

Шаг 5:

Форму для запекания смазать маслом. Ложкой переложить примерно половину теста, затем равномерно расположить половину картошки. На нее выложить овощную смесь, насыпать натертый сыр и снова картошку. Сверху налить остальное тесто.

Шаг 6:

Поставить в духовой шкаф и готовить около 45 минут при температуре 180 градусов.

Готовый пирог остудить и подавать к столу со сметаной.

Приятного аппетита!