Вариант 5. Закрытый пирог с картошкой и фаршем
Пирог с начинкой из картофеля и фарша получается ароматным и сочным, с аппетитной хрустящей корочкой.
Ингредиенты
- слоеный полуфабрикат – 400 г;
- 20 г кунжута;
- 500 г смешанного фарша;
- 1 яйцо;
- 150 г лука-репки;
- 10 г молотого черного перца;
- 300 г картошки;
- 2 г соли каменной.
Как приготовить
Шаг 1:
Соедините говяжий и свиной фарш в пропорции 1:2. Луковицы очистите, меленько покрошите и отправьте в мясную смесь.
Шаг 2:
Очищенную картошку вымойте и крупно натрите. Добавьте к остальным ингредиентам. Тщательно вымесите руками, поперчив и посолив.
Шаг 3:
Предварительно размороженное тесто разделите на два пласта. Один выложите в форму, сделав небольшие бортики. Равномерно распределите начинку из фарша и картофеля по всей поверхности теста. Начинку накройте вторым пластом и плотно скрепите края. В пиале взбейте желток и смажьте им поверхность пирога с помощью силиконовой кисточки. Посыпьте кунжутом.
Шаг 4:
Включите температуру духовки на 170 С. Поставьте форму в разогретый прибор и выпекайте сорок минут. Слегка остудите в форме.
Чтобы начинка получилась сочной, не жалейте в нее лука. Тесто размораживайте только в естественных условиях, не прибегая к помощи микроволновки или духовки.
Вариант 6. Жареные пироги с картошкой
Пироги на кефирном тесте готовятся быстро, получаются очень мягкими и дольше сохраняют свежесть.
Ингредиенты
- стак. кефира;
- 50 мл рафинированного масла;
- 600 г высокосортной муки;
- 20 г сахар-песка;
- 2 яйца крупных;
- 5 г порошка пекарского;
- 500 г картофеля.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кефир соединяем с яйцом, вливаем масло и добавляем сахар с каменной солью. Все взбалтываем венчиком.
Шаг 2:
Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем. Жидкую смесь выливаем в муку и вымешиваем мягкое податливое тесто, понемногу подсыпая муку. Оборачиваем его пленкой и кладем в холод на пару часов.
Шаг 3:
Очищенный картофель нарезаем некрупными ломтями и отвариваем до готовности. Сливаем практически весь отвар и разминаем овощ до состояния пюре. Добавляем кусочек масла, измельченный укроп и слегка перчим. Размешиваем.
Шаг 4:
Делим кефирное тесто на небольшие части. Раскатываем каждую и кладем на середину немного остывшего картофельного пюре. Соединяем края в центре и формируем небольшие пироги. Обжариваем их в раскаленном постном масле до румяности с двух сторон.
Пироги дольше останутся горячими, если их выложить на разделочную доску, застеленную пергаментом, накрыть сверху бумагой и укрыть плотной тканью.
Вариант 7. Пирог курник с картошкой
Традиционный курник – это куполообразный большой пирог, в котором начинка прослаивается блинами.
Ингредиенты
- 800 г дрожжевого теста;
- масло постное;
- восемь блинов;
- каменная соль;
- 400 г отварного филе куриного;
- пряности;
- репчатая луковица;
- четыре картофелины.
Как приготовить
Шаг 1:
Замешиваем дрожжевое тесто по любому рецепту, который вам нравится. Оставляем его подходить. Из блинного теста выпекаем нужное количество блинов.
Шаг 2:
Лук чистим и шинкуем тонкими перьями. Пассеруем его на постном или сливочном масле до карамельного цвета. Солим. Куриное мясо отвариваем, охлаждаем и снимаем филе с костей. Очищенные клубни картофеля крошим тонкими брусками, выкладываем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Оставляем минут на десять. Откидываем на дуршлаг.
Шаг 3:
Раскатываем дрожжевое тесто в большой круг на пекарской бумаге. Кладем в центр блин и выкладываем на него половину картофеля. Накрываем его блином. На него раскладываем половину куриного мяса. Кладем блинчик и выкладываем половину пассерованного лука. Продолжаем выкладывать начинку и блины в таком порядке. Края теста поднимаем и накрываем им все слои курника.
Шаг 4:
Переносим пирог на противень и промазываем всю поверхность желтком. Ставим в духовку и выпекаем при 200 С 40 минут.
Куриное мясо для курника можете не только отварить, но и запечь в духовке, предварительно замариновав его.
Вариант 8. Пирог с горбушей и картошкой
Горбуша – вкусная, полезная и доступная рыба, филе которой идеально подойдет для пирога с картофелем.
Ингредиенты
- 1 кг 200 г горбуши;
- мука – сколько возьмет;
- две луковицы;
- яйцо;
- шесть картофелин;
- стакан домашнего молока;
- пакетик дрожжей активных сухих.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В слегка прогретом молоке растворяем дрожжи. Всыпаем немного муки и взбалтываем венчиком до однородности. Оставляем, пока масса не увеличится вдвое.
Шаг 2:
В отдельной емкости соединяем яйцо с половиной стакана постного масла, сахаром и щепоткой соли. Тщательно перемешиваем. Добавляем опару и еще раз размешиваем. Постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое, слегка липкое тесто. Прикрываем емкость и оставляем его подниматься, пару раз обмяв его.
Шаг 3:
Очищенный лук крошим тонкими четверть кольцами. Кладем его в тарелку и разминаем толкушкой, добавив немного масла и щепоть соли. Промываем тушку горбуши. Отделяем от нее голову, срезаем плавники и хвост. Разрезаем вдоль хребта и снимаем филе, удаляя все косточки. Нарезаем его ломтями произвольной формы. Кладем в тарелку, солим, вливаем четыре ложки масла, перемешиваем, накрываем и убираем в сторону.
Шаг 4:
Тесто обминаем, делим его пополам. Одну часть раскатываем и выкладываем в смазанную маслом форму. Раскладываем на тесто ломтики картофеля. Сверху присыпаем луком и кладем кусочки горбуши и масла. Накрываем тонко раскатанным тестом и протыкаем в нескольких местах вилкой. Ставим на 35 минут в духовой шкаф. Выпекаем при 180 С.
Готовую выпечку промазываем маслом, накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть минут на 15.
Вариант 9. Пирог с картошкой на сковороде
В условиях, когда под рукой нет духовки, можно приготовить пирог с картошкой на сковороде.
Ингредиенты для начинки
- 4 картофелины;
- 1 пучок петрушки;
- 1 луковица;
- 30 мл масла оливкового.
Заливка
- 1 яйцо;
- 30 г муки;
- 1 яичный белок.
Посыпка
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистите и вымойте картошку. Крупно натрите овощ. Луковицу очистите и мелко покрошите.
Шаг 2:
Зелень петрушки измельчите. Соедините все подготовленные ингредиенты в глубокой чашке и перемешайте.
Шаг 3:
Вбейте в чашку яйцо, добавьте куриный белок и муку. Поперчите и посолите. Хорошенько перемешайте.
Шаг 4:
Влейте яичную смесь в картофель с луком и перемешайте. В сковороде раскалите оливковое масло. Выложите картофельную массу и разровняйте ложкой. Накройте крышкой и жарьте до золотистой корочки. Затем подрумяньте с обратной стороны. Выключите огонь, посыпьте пирог тертым сыром, прикройте крышкой и оставьте на десять минут.
Если вы боитесь, что картофель не успеет приготовиться, предварительно отварите его до полуготовности.
Вариант 10. пирог с колбасой и картошкой
Пирог на тесте из маргарина с начинкой из колбасы и картошки – сытная и вкусная выпечка.
Ингредиенты
- пачка маргарина;
- мука – сколько возьмет;
- два яйца;
- щепоть каменной соли.
Начинка
- 5 клубней картофеля;
- пряности;
- луковица;
- 100 г сыра;
- 200 г колбасы;
- масло постное.
Как приготовить
Шаг 1:
Поместите маргарин в сотейник и растопите его на медленном огне. Снимите с огня, слегка остудите и вбейте яйца. Хорошенько перемешайте и слегка посолите. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто.
Шаг 2:
Очищенную картошку нарежьте максимально тонкими кружками. Очищенную луковицу и колбасу порежьте соломкой. Выложите лук с колбасой в разогретую сковороду с маслом и обжаривайте, приправив специями. Соедините картофель с поджаркой, посолите и перемешайте.
Шаг 3:
Отделите большую часть теста и раскатайте его в пласт. Выложите его на противень. Сверху разложите начинку, присыпьте тертым сыром и накройте тонко раскатанной второй частью теста. Скрепите плотно края. Сделайте сверху несколько проколов и поставьте на сорок минут в духовку, разогрев ее до 180 С.
Колбасу в начинку можете использовать вареную или копченую. Для аромата добавляют свежую зелень.