Пошаговые рецепты приготовления пирога с картошкой и луком в духовке и мультиварке с сыром, сметаной, лавашем и беконом
Вариант 1: Классический рецепт пирога с картошкой и луком в духовке
Пироги с начинкой из картошки с луком – очень сытная домашняя выпечка. Порция такого лакомства может заменить второе блюдо на обед. Или послужить закуской на летнем пикнике на природе.
Главное в приготовлении подобных пирогов, соблюдать одно простое правило – брать для рецептов исключительно пшеничную муку высшего сорта. С такой выпечка хорошо поднимается, а мякиш становится мягкий и нежный.
Ингредиенты:
- 0,65 кг муки;
- две трети стакана молока;
- два яичка;
- 0,15 кг сливочного маргарина;
- столовая ложка сахара;
- столько же сухих дрожжей;
- соль, молотый перчик;
- 0,5 кг очищенного картофеля;
- крупная головка лука репки;
- кусочек сл-го масла.
Пошаговый рецепт пирога с картошкой и луком в духовке
Шаг 1:
Смешайте теплое молоко, растопленный маргарин, сахар и чайную ложку соли. Добавьте яйцо. Взбейте массу до однородности. Всыпьте дрожжи и часть муки. Перемешайте. Оставьте в теплом месте до начала брожения – примерно 30-40 минут. Досыпьте остальную муку. Подмесите массу до мягкого однородного теста. Оставьте для созревания в тепле под полотенцем. Это займет примерно 1,5 часа. В течение этого времени два раза обомните тесто.
Шаг 2:
Очистите овощи для рецепта. Лук можно сразу мелко нарезать. А клубни поместите пока в холодную воду.
Шаг 3:
Созревшее тесто поделите на две части – две трети и одну треть. Большую часть переложите на противень с пекарской бумагой. Распределите по всей поверхности противня – примерно 20 на 30 см. Форму можно взять не прямоугольную, а круглую.
Шаг 4:
Быстро обсушите картошку салфетками. Натрите через терочку. Распределите по тесту. Оставьте место для бортиков. Покройте картофель луком. Полейте растопленным сливочным маслом. Посыпьте солью и специями. Меньший кусок теста раскатайте, нарежьте полосками. Выложите верх пирога решеткой. Края защепите бортиками.
Шаг 5:
Смажьте верх пирога яйцом. Оставьте на столе на полчаса. Пеките в духовке – температура - 180-190˚C, время – 50-55 минут.
Дрожжевое тесто созревает довольно долго примерно 1,5-2 часа. Но его подготовку можно доверить хлебопечке. Следуйте инструкциям к ее применению.
Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с картошкой и луком в духовке
Чтобы быстренько приготовить сытную домашнюю выпечку с картошкой, воспользуйтесь данным рецептом. В нем нет теста - только тоненький армянский лаваш.
Ингредиенты:
- один лаваш армянский;
- 2-3 картофелины;
- 0,1 кг бекона варено-копченого;
- крупный пучок зеленого лука;
- соль, специи;
- одно яйцо;
- кусочек твердого сыра (40-50 г).
Как быстро приготовить пирог с картошкой и луком в духовке
Шаг 1:
Если ваша духовка хорошо греет и в ней есть режим «верх-низ», этот шаг можно пропустить. Очищенную картошку в кастрюле залейте кипятком. Варите 6-7 минут после закипания. Отвар слейте. А картошку остудите. Затем натрите через терочку.
Шаг 2:
Подготовьте остальные ингредиенты начинки. Зеленый лук сполосните, измельчите ножом. Бекон и сыр натрите через терку в разные миски. Яйцо взболтайте в стакане до однородной массы.
Шаг 3:
Сразу включите духовку на 180-200˚С. Подготовьте противень, покройте его пекарской бумагой.
Шаг 4:
Расстелите на столе армянский лаваш. Посыпьте сначала сыром. Затем картошкой. После этого зеленым луком и беконом. Плотно сверните в рулет. Нарежьте кусочками по 2-2,5 сантиметра толщиной. Поставьте рулетики в противень плотным слоем. Сверху посыпьте солью – щепотки будет достаточно. Смажьте яйцом.
Шаг 5:
Пеките в духовочке примерно 35-40 минут.
Если у вас есть чуть больше времени для этого варианта начинки можно сделать тесто «фило». Само приготовление ничуть не изменится. Только тесто (0,5 кг муки, 0,1 л подсолнечного масла, по половине чайной ложки соли и соды, 0,3 л воды) раскатайте в пласт и покройте теми же ингредиентами начинки. Дальше – все по рецепту.
Вариант 3: Пирог с картошкой и зеленым луком в мультиварке
Для данного варианта приготовления пирога используется пресное тесто на сметане. Готовится оно быстро и не требует особых денежных затрат. При желании сметану можно заменить кефиром.
Ингредиенты:
- 520 г пшеничной муки;
- 260 г густой сметаны;
- два куриных яйца;
- 0,5 ч. л. соли;
- столько же соды питьевой;
- 4-5 ложек подсолнечного маслица;
- 0,3 кг картофеля;
- крупная луковица;
- по вкусу соль, специи;
- кусочек масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Взбейте в миске яйца. Смешайте со сметаной, солью и 2 ложками подсолнечного масла. Подсыпьте соды и пару горстей муки. Тщательно все промешайте – можно венчиком или миксером. Досыпьте остальную муку. Подмесите тесто, чтобы вышел однородный ком. Оставьте его пока в стороне. Прикройте салфеткой или пленкой.
Шаг 2:
Картошку почистите, сполосните. Нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Закипятите. Варите на слабом огне до мягкости.
Шаг 3:
Очистите луковицу. Сполосните. Меленько изрежьте ножом. На подсолнечном масле поджарьте до румяного цвета.
Шаг 4:
Когда картошка будет готова, слейте с нее весь отвар. А кусочки продавите толкушкой до пюре. Смешайте с луком и маслом, на котором лук жарился. Подбавьте соли и молотых специй по желанию. Можно взять просто смесь молотых перцев – пару щепоток.
Шаг 5:
Тесто поделите на две части. Обе раскатайте по форме чаши мультиварки. А саму ее тщательно промажьте мягким сливочным маслом. Выложите слой теста. Сформуйте бортики для начинки. Выложите картофель, слой сделайте ровным. Покройте тестом. Края прищепните.
Шаг 6:
Закройте крышку мультиварки. Готовьте в режиме «Выпечка». Рекомендуемое время таймера – 60 минут. После этого переверните пирог на другую сторону. Снова программа «Выпечка», но время уже 15 минут.
Так как мультиварка прогревает не весь воздух в чаше, а только ее стенки, пирог приходится переворачивать. Так получается идеально ровный румяный колер выпечки. Чтобы перевернуть полуфабрикат максимально аккуратно, используется решетка для варки на пару от этой же мультиварки.
Вариант 4: Заливной пирог с картошкой и луком
Тесто для заливного пирога делается жидковатым – на сметане. Муки требуется совсем не много. Зато обязательно возьмите кусочек хорошего твердого сыра. В результате получится шикарный домашний пирог с начинкой.
Ингредиенты:
- 0,4 кг картофеля (масса очищенного);
- головка репчатого лучка;
- соль, специи молотые;
- три яйца;
- 0,25 кг жирной сметаны;
- чайная ложечка разрыхлителя;
- 160 г пшеничной муки;
- 0,12 кг сыра твердого.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенный картофель отварите до полуготовности. Слейте весь бульон без остатка. Продавите толкушкой. Нарежьте головку лука помельче. Смешайте лук с картошкой. Заправьте солью и специями – по вкусу.
Шаг 2:
Взболтайте яйца – до однородности. Соедините со сметаной, щепоткой соли, разрыхлителем и мукой. Взбейте, чтобы не осталось комков непромеса.
Шаг 3:
На противень с высокими бортами уложите кусок пекарского пергамента. На него вылейте все тесто. Разровняйте. Займитесь начинкой. Ложкой поделите начинку на примерно одинаковые фрагменты – 9-10 штук. Скатайте шарики. Выложите шарики в тесто, немного утопите. Сверху натрите твердого сыра равномерным слоем.
Шаг 4:
Ставьте полуфабрикат на выпечку. Рекомендуемая температура – 180-190˚С, время – около 50 минут.
Для пирога обязательно берите качественную муку. Так как ее мало, клейкие качества продукта должны быть на высшем уровне. Если сомневаетесь в сорте своей муки, добавьте к ней столовую ложку крахмала – лучше картофельного.
Вариант 5: Пирог с картошкой и луком на молочном тесте
Тесто на молоке получается довольно мягкое, а после выпечки выходит нежный мякиш. В рецепте слой теста заворачивается в рулет и в «улитку». Поэтому, чтобы начинка хорошо пропеклась, для нее берется отварной картофель и много свежей пряной зелени.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки пшеничной;
- 210 мл молока;
- одно обычное яйцо;
- полчайной ложки соли (+ еще пару щепоток);
- столько же разрыхлителя;
- 0,35 кг картошки;
- пару ложек подсолнечного масла;
- пучочек петрушки;
- 3-4 ложки сливок.
Как приготовить
Шаг 1:
В молоко вбейте яйцо. Взбейте венчиком до однородности. Подсыпьте соли и немного муки. Подмешайте. Всыпьте остальную муку и разрыхлитель. Хорошенько замесите тесто руками, чтобы ком взял в себя все сыпучие ингредиенты. Оберните ком в пленку, пока оставьте на столе.
Шаг 2:
Картошку после чистки и мойки нарежьте кусками. Отварите в кастрюле. Бульон слейте. А кусочки продавите в пюре.
Шаг 3:
Зелень хорошенько сполосните. Выложите на бумажные полотенца. Обсушите. Нарежьте помельче.
Шаг 4:
Смешайте зелень с картошкой и подсолнечным маслом. Подсолите. Перемешайте, чтобы ингредиенты соединились.
Шаг 5:
На противень уложите кусок пекарской бумаги. Тесто раскатайте в пласт. Покройте ингредиентами начинки. Закрутите в рулет, затем в улитку. Чуть прижмите. Выложите на противень. По всей поверхности сделайте небольшие проколы вилкой.
Шаг 6:
Смажьте теплыми сливками. Отправьте в духовку при 190˚С на 50 минут.
Для начинки этого пирога можно брать не только петрушку. Но и любую другую пряную траву. Если под рукой есть сухой пряный сбор – прованский, кавказский, берите его.
Приятного аппетита!