Вариант 1: Классический рецепт дрожжевого пирога с картошкой и луком в духовке
Картофельные пироги – простые и сытные. Даже на дрожжевом тесте выпечка остаётся простой, а хороша она в любом виде, как сама по себе, так и в качестве дополнения к другим угощениям. Достаточно собрать вымытые овощи, да завернуть в тонкое полотенце пару ломтей пирога и рыбаку не нужно беспокоиться об ухе или охотнику потрошить в поле добычу.
Ингредиенты:
- три ложки неароматного масла;
- стакан чистой воды;
- крупное сырое яйцо;
- полкило картофеля;
- две больших салатных луковицы;
- ложечка порошковых дрожжей;
- мука – четверть килограмма;
- по ложечке соли и сахару.
Пошаговый рецепт домашнего пирога с картошкой и луком
Шаг 1:
Очищенный картофель ополаскиваем и разрезаем на дольки. Залив прохладной водой, слегка присаливаем и ставим варить.
Шаг 2:
Пока готовится картошка, занимаемся тестом. Растворяем дрожжи и сахар в прогретой воде, важен температурный режим, вода не должна быть прохладнее или теплее 39 градусов. Отставляем дрожжевую смесь поближе к теплу и ждём до четверти часа.
Шаг 3:
Как только дрожжи поднимутся пенной шапкой, выливаем их в миску, подливаем масло, добавляем соль. Размешивая венчиком, доводим основу до однородности и начинаем понемногу вмешивать просеянную муку. По мере загустения, переходим на ручной замес, а когда вся мука уйдёт, перетираем тесто руками на столе. Выложив в миску, оставляем под полотенцем не менее чем на час – тесто должно основательно подойти.
Шаг 4:
Крошим луковицы и пассеруем на растительном масле до приятного румянца. Из кастрюли с готовым картофелем отцеживаем всю воду. Мялкой разминаем кусочки картофеля в пюре, вмешиваем в него пассерованный лук и хорошо остужаем, выложив в тарелку.
Шаг 5:
Успевшее подняться тесто, обминаем, переносим на стол и разделываем надвое так, чтобы один из кусков был вдвое меньше другого. Большой кусок разминаем в лепёшки и, раскатывая, подгоняем под размер формы.
Шаг 6:
Смазав форму маслом, укладываем в неё раскатанный пласт. На тесто наносим начинку, укрываем вторым пластом. Плотно скрепляем швы и немного подворачиваем их под пирог.
Шаг 7:
Переносим форму на противень, смазываем пирог яйцом и помещаем его в жаркую духовку. Выпекаем 40 минут.