Пошаговые рецепты приготовления пирога с картошкой на кефире с грибами курицей и щавелем
Вариант 1: Классический рецепт пирога с картошкой на кефире
Сытненькая выпечка с картошечкой может послужить частью завтрака или обеда. Испеките пирог с картошкой для летнего пикника на природе или похода с детьми в лес. Тесто будет на кефире, а для начинки в картофель добавляется либо свежая, либо сушеная пряная зелень, овощи, грибы, печень или яйца.
Ингредиенты:
- 0,25 л кефира;
- десертная ложечка питьевой соды;
- 0,48 кг пшеничной обычной муки;
- 0,1 л подсолнечного маслица;
- чайная ложечка дрожжей полная;
- столовая ложечка сахарка;
- 520 г картофеля;
- три куриных яичка;
- пару пучков зеленого лучка;
- мелкая соль.
Пошаговый рецепт пирога с картошкой на кефире
Шаг 1:
В теплый кефирчик влейте подсолнечное масло. Добавьте сахарка, десертную ложечку соли, дрожжи. С содой и мукой замесите крутое эластичное тесто. Оставьте его в тепле – в чашке под полотенцем. Уже через где-то 40 минут масса хорошо поднимется, примните ее рукой. Снова ждите еще полчаса.
Шаг 2:
Отварите картошечку в мундире и два яйца. Можно в одной кастрюле. Но предварительно продукты хорошенько промойте в воде. После варки остудите. Очистите. Нарежьте ингредиенты меленькими кубиками.
Шаг 3:
Сполосните зеленый лучок. Промокните бумажными полотенчиками. Нарежьте помельче. Смешайте с картошечкой и яйцами. Подсолите.
Шаг 4:
Тесто вывалите на стол. Поделите на два куска. Оба раскатайте. Один разместите на противне. Обязательно слепите бортики. Выложите сразу всю начинку ровным слоем. Покройте следующим пластиком теста. Края прищепните.
Шаг 5:
Верх полуфабриката смажьте взболтанным яичком. Отправьте в духовочку при традиционной температуре на выпечку. Через 50-60 минут вкусная и сытная выпечка готова. Достаньте пирог из жара и дайте остыть перед нарезкой.
Если под рукой есть какая-то другая свежая зелень в дополнение к зеленому луку, берите ее. Подойдет щавель, руккола, укроп, петрушка – на выбор.
Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с картошкой на кефире
В данном вариантике берется быстрое кефирное тесто. А к картофельной начинке добавляется сливочное масло и копчено-вареный бекон.
Ингредиенты:
- три яйца;
- пару ложечек любого растительного масла;
- полный стакан кефира (0,25 л);
- 0,7 кг кефира;
- десертная ложечка соли;
- столько же любого разрыхлителя;
- пару щепоточек молотых специй;
- 0,45 кг картошечки;
- кусочек копченого бекона;
- 2-3 ложки сливочного масла.
Как быстро приготовить пирог с картошкой на кефире
Шаг 1:
Сразу ставьте вариться клубни картошки в мундире. Для более быстрого результата, сразу залейте их горячей водичкой.
Шаг 2:
В миску разбейте два яичка. Влейте кефира. Добавьте соли, пекарского разрыхлителя. Перемешайте до полной однородности. Всыпьте муку. Замесите обычное тесто.
Шаг 3:
Отварной картофель остудите. Очистите. Пропустите через терочку. Также измельчите варено-копченый бекон. Смешайте эти два ингредиента. Добавьте растопленного сливочного маслица, мелкой соли по вкусу и немного молотых специй. Тщательно промешайте.
Шаг 4:
Тесто порежьте на два куска. Один раскатайте и уложите на противень. На тесто сразу выложите начинку. Из другого куска кефирного теста раскатайте пластик. Нарежьте на произвольные полоски. Выложите их на пироге решеткой. Края заверните так, чтобы начинка не выпала.
Шаг 5:
Взболтайте в кружке яйцо. Смажьте верх будущего пирога. Испеките в духовке при 180˚С в течение 50-55 минут.
Если у вас под рукой не оказалось бекона, не беда. Берите для рецепта любую колбасу, сосиски или копченую грудинку.
Вариант 3: Пирог с картошкой и шампиньонами на кефире
Очень вкусный пирог выходит с картофельно-грибной начинкой. Идеальными грибами здесь можно назвать шампиньоны. С ними не нужно долго возиться и тщательно вычищать песок и грязь. Только сполоснуть и нарезать.
Ингредиенты:
- 260 г кефира;
- одно отборное яйцо;
- 620 г муки;
- чайная ложечка соды;
- столько же соли;
- парочку ложек молочка;
- 3-4 картофелины;
- несколько шампиньонов;
- одна луковица;
- чуток подсолнечного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Из кефира, яйца, соли сделайте заготовку теста. Перемешайте ингредиенты. Всыпьте соду и муку. Месите до получения мягкого и эластичного теста. Оставьте его на пока в чашке под пленочкой.
Шаг 2:
Картошечку сполосните. Подчистите. Нарежьте произвольными кусочками. В кастрюльку залейте горячей водицей так, чтобы жидкость закрыла нарезку. Отварите до готовности. Бульончик слейте. А картофель потолките до густого пюре.
Шаг 3:
Грибы промойте под краном. Разложите на бумажном полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу. Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками. Также изрежьте очищенную и мытую луковицу. На сковороде с подсолнечным маслицем поджарьте продукты до румяного цвета.
Шаг 4:
Смешайте картошечку с пассеровкой. Добавьте по вкусу мелкой соли. Перемешайте.
Шаг 5:
Тесто перекатайте в широкий тонкий пласт. Положите на противень. На тесто выложите начиночку. Соберите тесто краями вверх. Защепите. Уложите так, чтобы защип был в центре. Чуть прижмите тесто вниз, чтобы пирог был приплюснутый. Можно пройтись по нему скалкой. Смажьте молоком.
Шаг 6:
Готовьте в духовочке при температуре 180-200˚С около часа.
Смазать полуфабрикат перед выпечкой можно не только молоком, но и сливочным маслом, сливками или взболтанным яйцом.
Вариант 4: Пирог с картошкой и куриной печенью на кефире
Куриная печень очень быстро готовится и становится мягкой и нежной. Она идеально подходит для приготовления начинок к пирогам. Заменой может послужить печень индюшки.
Ингредиенты:
- 0,75 кг муки высшего качества;
- столовая ложечка рыхлителя;
- щепотка соды;
- по необходимости соли;
- два больших яйца;
- 0,1-0,12 л масла подсолнечного;
- 2-3 картофелинки;
- 0,3 кг куриной печени;
- одна луковка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В миске соедините яйцо, кефир, 5-6 ложек масла, чайную ложечку соли. Взбейте обычным венчиком. Всыпьте соду, рыхлитель и часть муки. Тщательно месите, чтобы вышла однородная заготовка. Насыпьте оставшуюся муку. Подмесите тесто руками. Разделите на несколько кусков. Отправьте в морозилку на 40-50 минут.
Шаг 2:
Картошечку отварите – в мундире или густым пюре. В первом варианте после варки клубни очистите и мелко изрежьте. Во втором – кусочки вытащите из бульона, потолките в пюре.
Шаг 3:
Луковку мелко изрежьте.
Шаг 4:
Сполосните печенку. Тщательно высушите бумажными полотенчиками.
Шаг 5:
На сковороде прогрейте пару ложек масла. Пожарьте печень вместе с луком до готовности. Остудите. Порубите ножом или прокрутите через мясорубку. Смешайте с картошкой. По вкусу добавьте соли.
Шаг 6:
Подготовьте противень. Застелите плотной пекарской бумагой. Перетрите на него половину теста через терку ровненьким слоем. Чуть прижмите. Выложите начиночку. Сверху натрите остальное тесто – также равномерно. Сверху смажьте яйцом (можно одним желтком) и отправьте в духовку. Температура 180˚С, время 60 минут.
Подобный пирог можно испечь и в мультиварке. Тогда ориентируйтесь на режим работы «Выпечка» - 60 минут. И еще четверть часа после того, как перевернете пирог на другую сторонку.
Вариант 5: Пирог с картошкой и щавелем на кефире
Данный пирог получается с чуть кисловатым привкусом. Это от свежего щавеля. Его по своему желанию можно заменить любой другой пряной или десертной зеленью. Подойдет базилик, шпинат, руккола, сельдерей.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- ложечка сахара;
- по необходимости соли;
- одно яйцо
- пекарский порошок;
- стакан кефира;
- пару картофелин;
- крупный пучок щавеля;
- 50-60 г твердого сырочка;
- специи;
- 110 г сливочного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Из яйца, сахара, соли, кефира взбейте основу для теста. Подсыпьте пекарского порошка и муки. Замесите тесто.
Шаг 2:
Картошечку отварите в густое пюре. Смешайте со сливочным маслом. Сюда же перетрите сыр. Перемешайте начинку. Остудите при комнатной температуре.
Шаг 3:
Щавель тщательно промойте, просмотрите. В нем зачастую прячется огромное количество песка. После повторной мойки выложите листочки на полотенца. Затем нарежьте соломкой. Не бойтесь, что зелени получилось много, она осядет при выпечке.
Шаг 4:
Тесто поделите на две почти равные части. Одну перекатайте скалкой. Уложите на противень. Покройте начинкой – сначала картофельную массу, потом щавель. Накройте вторым пластом теста. Края соедините. В центре полуфабриката сделайте небольшое отверстие ножом или ложкой. Сверху смажьте растопленным сливочным маслом.
Шаг 5:
Испеките в духовке при 180˚С до готовности.
Сыр в картофельную начинку берите любой не сладкий. Можно использовать брынзу или сулугуни. Только при этом картофельную массу уже не нужно подсаливать дополнительно.
Приятного аппетита!