Такой пирог можно слепить обычным способом, прокладывая посередине начинку, но тут дан интересный способ формирования. Тесто по классике готовится с дрожжами на теплом молоке. Для выпечки можно использовать любую мультиварку, в которой имеется соответствующая функция. Для наполнения пирога нужен картофель и сыр любого сорта, плавленые сырки тоже отлично подойдут.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического пирога в мультиварке
Шаг 1:
Масло в тесте можно заменять маргарином. Начинаем именно с него просто растапливаем и отставляем, чтобы жир остыл. Подогреваем молоко. Засыпаем дрожжи с сахаром и тремя ложками муки. Взбиваем. Оставляем опару на двадцать минут.
Шаг 2:
Вводим яйца и соль. Лучше их сначала взбить вместе, затем вылить. Размешиваем, добавляем масло или маргарин, а затем оставшуюся рецептурную муку. Тесто нужно хорошо помять, чтобы никаких комочков в нем не осталось. После этого накрываем кухонным полотенцем, оставляем подходить. Так как оно было с опарой, пусть и ленивой, то достаточно полтора часа.
Шаг 3:
Картошку просто варим. Затем ее можно помять либо натереть. Добавляем измельченный сыр с укропом, перчим и солим.
Шаг 4:
Тесто разделить на семь одинаковых частей. Раскатать лепешки из каждой, выложить начинку и собрать мешочком. Переложить шарики с картофелем в мультиварку. Получится подобие цветочка с серединкой и шестью лепестками. Закрываем, включаем подогрев буквально на пять минут. Затем даем просто постоять еще 15 минут.
Шаг 5:
Готовим пирог на программе выпечки 60 минут с одной стороны и 40 минут с другой, переворачиваем аккуратно, даем подрумяниться. При подаче к столу можно сразу разделить на семь частей по шарикам.
Если в помещении прохладно, то тесто подняться за полтора часа просто не успеет. В этом случае можно поставить его на что-то теплое (кастрюлю с водой) либо просто увеличить время до двух или трех часов.
Самым быстрым является заливное тесто. Оно замешивается за три минутки и идеально подходит для выпечки в мультиварке. Начинка здесь из бланшированных овощей. По желанию лук можно обжарить на масле, в таком случае вкус будет даже лучше.
Ингредиенты
Как быстро приготовить картофельный пирог
Шаг 1:
Ставим кипятиться на плиту воду. Режем очищенную картошку пластинками, соломкой лук. Добавляем в кипяток, солим, провариваем две минутки после закипания. Сливаем овощи в дуршлаг. Пусть ингредиенты начинки остынут, а вода стечет.
Шаг 2:
Есть время для теста. Яйца и молоко взбиваем, вводим четыре ложки масла растительного, солим, засыпаем муку. Можно просто скинуть в миску и взбить три минутки миксером, рыхлитель подсыпается к муке.
Шаг 3:
В рецептуре есть масло сливочное. Оно нужно для формы. Смазываем чашу мультиварки. Остывшие овощи перчим, можно насыпать паприку. Перемешиваем, сыр натираем и добавляем в начинку.
Шаг 4:
Выливаем немножко теста, раскидываем начинку. Поливаем остатками теста и готовим пирог 60 минут. По желанию можно будет его перевернуть, подрумянить и вторую сторону.
Необязательно бланшировать картошку. Если дома есть несколько отварных клубней или осталось пюре, то смело берем их для начинки. Это дополнительно сэкономит несколько минут.
Можно для такого пирога использовать не только мясной, но и куриный фарш или просто порезать птицу маленькими кубиками. Тесто с дрожжами, можно его заводить на воде или молоке, поэтому в рецептуре просто указано количество жидкости.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Дрожжи и пару ложечек сахара разводим теплой водой, добавляем одну ложку муки. Оставляем болтушку, через несколько минут появится пенка. Самое время ввести яйцо, присолить, добавить муку и одну ложку растительного масла. Замешиваем. Даем хорошо поднять, процесс займет чуть больше часа.
Шаг 2:
Готовим начинку на оставшемся масле, выливаем его в мультиварочную кастрюльку, включаем программу жарки. Режем кубиками картошку, делаем мелкие кусочки не более половины сантиметра. Отправляем жариться.
Шаг 3:
Лук тоже нарезаем, добавляем через несколько минут, готовим еще немножко, вводим мясной фарш. Выпариваем влагу из начинки, до готовности можно не доводить. Перчим, солим, перекладываем из мультиварки в другую посуду.
Шаг 4:
Отщипываем от теста кусок, равный примерно 2/3 всего веса, раскатываем и выкладываем в мультиварочную чашу, делая бортики. Высыпаем начинку, которая уже успела немного остыть. Накрываем лепешкой из оставшегося теста, соединяя края, делаем несколько надрезов.
Шаг 5:
Выдерживаем на подогреве 10 минут. Затем включаем режим выпечки и готовим 75 минут.
Если фарш из суховатого мяса, то можно для жарки использовать большее количество масла либо порезать немного сала.
Для такого пирога в мультиварке начинка готовится из отварного картофеля, а тесто берется обычное слоеное, указано примерное количество. Дополнительно для начинки понадобится сливочное масло. Если нужна постная выпечка, то используем растительные жиры.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Начать с лука, чтобы он немного остыл. Растапливаем сливочное масло. Добавляем нашинкованный овощ и начинаем готовить, но не жарим. Огонь делаем средний, доводим до прозрачности.
Шаг 2:
Картошку очистить, если она готовилась в мундире, порезать мелкими кубиками либо натереть. Можно использовать и пюре. Соединяем с луком, добавляем специи. Солим хорошо, иначе в начинке будет присутствовать некая сладость.
Шаг 3:
Тесто раскатываем тоненько длинной лентой. Если оно из пластинок, то соединяем пару штучек. Выкладываем начинку и скручиваем, как рулет в трубку. Выкладываем в смазанную чашу мультиварки по спирали.
Шаг 4:
Смазываем пирог желтком и отправляем выпекаться. Через 40 минут переворачиваем, готовим еще четверть.
Если времени на варку картофеля нет, то его можно порезать маленькими кубиками или соломкой, обжарить в масле вместе с луком 7-8 минут, до полной готовности овощ дойдет при выпечке пирога.
Для такого заливного пирога в мультиварке с картошкой тесто делается на смеси из сметаны и майонеза. Можно взять одну часть кефира и майонез, тоже все замечательно получится, но муки добавляем на 1-2 ложки больше, чтобы добиться подходящей консистенции.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Начинаем с начинки. В мультиварке включаем режим жарки, но можно и сразу выпечку, наливаем масло. Режем лук, закидываем. Затем сразу шинкуем промытые шампиньоны и добавляем. Помешивая, готовим минут пятнадцать. Специи добавляем любого вида, можно и зелень. Выкладываем начинку в миску, остужаем, мыть мультиварку не нужно, но все кусочки убираем.
Шаг 2:
Картошку просто очищаем, тоненько нарезаем, желательно использовать крупные клубни. Можно взять три штучки, если они небольшого размера.
Шаг 3:
Делаем жидкое тесто: смешиваем сметану и яйца с майонезом, кидаем соду, вводим муку, взбиваем, обязательно солим. Выливаем немного в мультиварку. Раскладываем одну картофелину, затем грибы и прикрываем второй картофелиной. Покрываем и размазываем остальное тесто.
Шаг 4:
Готовим 70 минут на режиме выпечки. Ели картофель нарезался очень тоненько, то этого времени будет достаточно.
Можно во вторую часть теста, которая используется для верха и покрывает начинку, добавить немного тертого твердого сыра.
Обжаривать продукты для начинки необязательно в мультиварке, можно это сделать и просто на сковородке.