Пирог с курицей и картошкой

Пошаговые рецепты приготовления пирога с курицей и картошкой из дрожжевого слоеного и заливного теста
Пирог с курицей и картошкой 2018-06-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10711
Число
просмотров
10711
Время
(мин)
210
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
36
(гр)
36 гр.
высокое
Калорий
259
(Ккал)
259 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт пирога с курицей и картошкой в духовке

Рецепты таких пирогов – это открытое поле для фантазии. Можно взять любое несладкое тесто – слоеное, дрожжевое не сдобное, пресное на кефире или сметане, тесто фило или заливное на майонезе. Останется выбрать продукты для начинки – картофель и курицу. Куриную мякоть допустимо взять сырую, отварную или копченую. По желанию к начинке добавляются свежая или сушеная пряная зелень. А также другие разнообразные овощи и приправы.

Ингредиенты:

  • килограмм пшеничной муки (сорт только высший);
  • стакан молочка;
  • две ложки сухих дрожжей;
  • 160 г сливочного маргарина;
  • три яйца;
  • две ложечки сахара;
  • по вкусу соли;
  • 420 г копченой курицы;
  • 0,4 кг картошки (очищенной);
  • головка репчатого лука;
  • пару щепоток прованских трав;
  • по желанию треть чайной ложечки куркумы.

Пошаговый рецепт пирога с курицей и картошкой

Шаг 1:

В кастрюлю перелейте молоко. Добавьте сахар, чайную ложку соли, мягкого маргарина. А также дрожжей и два яйца. Взболтайте до однородности. Вместе с пшеничной мукой подмесите тесто. Оставьте его для брожения там, где тепло и нет сквозняков. Через полчаса сделайте обминку. А затем еще одну, когда масса снова поднимется.

Шаг 2:

Мякоть копченой курицы освободите от кожи и костей. Нарежьте помельче.

Шаг 3:

Картошку отварите, бульон слейте. Клубни продавите в густое пюре. Перемешайте с куркумой и прованскими травами.

Шаг 4:

Репчатый лук мелко изрежьте. Или можно протереть его через терку. Смешайте с курицей

Шаг 5:

Тесто разрежьте на две части. Одну распределите по противню пальцами. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом. Можно не раскатывать дрожжевой кусок, дрожжевое тесто очень мягкое и хорошо разойдется по форме. Сделайте бортики. Выложите сначала картофельный слой – сделайте его ровным. Затем выложите курицу. Вторую часть теста раскатайте. Покройте пирог. Края обязательно защепите.

Шаг 6:

Обильно промажьте полуфабрикат взболтанным яйцом. Оставьте для расстойки на 30-40 минут. Испеките в духовке при 180-190˚С в течение часа.

По этому же рецепту можно готовить небольшие порционные пирожки. Разница будет лишь в том, как сформовать изделия.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с курицей и картошкой в духовке

Дрожжевое тесто бывает быстрым. И готовится очень просто, а пирог выходит вкуснейшим! Весь процесс готовки читайте в рецепте.

Ингредиенты:

  • 620 г муки пшеничной;
  • 220 мл молока;
  • два яичка;
  • столовая ложечка сахара;
  • пару щепоточек соли;
  • столовая ложка быстрых сухих дрожжей;
  • одна луковица;
  • 0,35 кг куриного фарша;
  • пару картофелин;
  • чуток масла.

Как быстро приготовить пирог с курицей и картошкой

Шаг 1:

В теплое молоко налейте пару ложек масла. Добавьте сахар, соль, одно яйцо и дрожжи. Взболтайте венчиком. Добавьте муку. Замесите тесто. В эмалированной миске поставьте рядом с теплом – к примеру, около плиты (за 10-15 см от конфорки). Прикройте крышкой.

Шаг 2:

Очистите и сполосните картошку и лук. Все нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 3:

На сковороде пожарьте лук с каплей масла. Добавьте куриный фарш. Перемешайте, жарьте до румяности. Подложите соломку картошки. Подсолите. Можно посыпать специями или приправами – по вкусу. Перемешайте начинку, она готова.

Шаг 4:

Тесто разделите на четыре части. Каждую раскатайте по отдельности. Покройте слоем начинки. Закрутите в рулеты. Уложите на противень рядом друг с другом. Смажьте взбитым яйцом. Оставьте в тепле на 15-20 минут.

Шаг 5:

Отправьте в духовку на выпечку – температура 180-190˚С, время – 50 минут.

Выпеченные рулеты можно отсоединить и нарезать по отдельности. Или порезать одним большим пирогом. Так как тесто поднимется, после выпечки рулеты будут напоминать целый объемный пирог.

Вариант 3: Слоеный пирог с курицей, луком и картошкой

Данный слоеный пирог готовится по типу курника. Это пирог с разными слоями начинки, между которыми проложены тонкие блинчики. А основой для выпечки служит покупное слоеное бездрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • два пласта слоеного теста (примерно 0,5 кг);
  • 520 г филе куриной грудочки;
  • одна луковица;
  • 4-5 ложек подсолнечного масла;
  • 0,45 кг картошки;
  • три тонких пшеничных блинчика;
  • одно яйцо;
  • по вкусу специи и соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Замороженное слоеное тесто вытащите из упаковки. Оставьте на столе оба пласта для оттаивания. Это займет около 40 минут в теплом помещении.

Шаг 2:

За это время отдельно друг от друга отварите куриное филе и картошку. Залейте продукты горячей водой и варите до готовности. Картофель очищать не требуется, варите его «в мундире».

Шаг 3:

Затем курицу мелко нарежьте. А картофель перетрите через крупную терку.

Шаг 4:

Очищенную и промытую луковицу меленько нарежьте. На растительном масле (1-2 ложки) пассеруйте на сковороде. Половину лука перемешайте с картошкой, половину с курицей. Оба варианта начинки заправьте солью и специями по вкусу.

Шаг 5:

Подготовьте противень или круглую форму для выпечки. Положите на нее кусок пекарского пергамента. Смажьте его маслом. Раскатайте и выложите в форму один слой теста. Старайтесь сделать высокие бортики. Выложите половину куриной начинки. Разровняйте. Покройте блином, если блинчик большой, подрежьте его ножницами. Затем следует половина картофельной начинки, разровняйте. Снова прикройте блином. Повторите такой алгоритм действий, пока вся начинка не закончится.

Шаг 6:

Раскатайте второй пласт теста. Покройте им полуфабрикат пирога. Края защепните. В центре сделайте небольшое отверстие – ножом или вилкой. Обильно смажьте тесто взболтанным яйцом.

Шаг 7:

Отправьте на выпечку при 180˚С на 50-55 минут. Если в вашей духовке есть функция нагрева «низ-верх», процесс готовки пройдет значительно быстрее.

В качестве начинки в такой пирог зачастую добавляют пряную зелень. Это может быть щавель, шпинат, петрушка. А к куриной части вкусно добавить пассерованных на масле шампиньонов в дополнение к луку.

Вариант 4: Слоеный пирог с курицей и картошкой в мультиварке

Домашнее слоеное тесто готовится просто и из самых простых продуктов. Этот рецепт похож на быстрое тесто фило – только с лимонным соком. Для начинки пирога берутся сырые продукты – куриная мякоть и картошка. Все дополняется сухим базиликом и перьями зеленого лука.

Ингредиенты:

  • 210 г муки пшеничной;
  • 0,2 кг жирного сливочного масла;
  • 160 мл воды;
  • ложечка сахара;
  • столько же соли;
  • чайная ложечка лимонного сока;
  • 0,15 кг мякоти курицы;
  • столько же очищенной картошки;
  • пару щепоток сухого базилика;
  • пучок зеленого лука;
  • чуток растительного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сливочное масло (пожирнее – 82%) перетрите через терку. Добавьте муки. Разомните вручную, чтобы получилась крошливая основа. Добавьте сахара, соли, лимонного сока и воды. Подмесите тесто – оно начнет слоиться. Но ком должен быть как можно однороднее. Разрежьте его на две части. Пока отправьте в холодильник.

Шаг 2:

Нарежьте помельче кубиками курицу и картошку. Можно применить здесь мясорубку с насадкой для рубки. Добавьте сухого базилика и рубленого зеленого лука. Подсолите. Тщательно перемешайте начинку, чтобы все ингредиенты соединились.

Шаг 3:

Одну часть теста раскатайте в пласт. Уложите в смазанное маслом ведерко мультиварки. Выложите всю начинку, распределите равномерно. Раскатайте второй ком теста. Покройте начинку. Края защепите. По верхней поверхности сделайте несколько проколов вилкой.

Шаг 4:

Закройте крышку. Готовьте в режиме «Выпечка» ровно 1 час. Затем переверните пирог на другую сторону. Доготовьте еще 15 минут в том же режиме.

Если есть желание, курицу для начинки пирога можно немного подмариновать. Для этого берите лимонный или апельсиновый сок. Подержите нарезку мякоти птицы в цитрусовом соке буквально семь минут. А затем откиньте на сито, чтобы стекла жидкость. Дальше – все по рецепту.

Вариант 5: Заливной пирог с курицей и картошкой на кефирном тесте

Чтобы приготовить для своих близких закусочный заливной пирог, не требуется много времени или особых кулинарных знаний. Только этот рецепт и желание испечь вкусный пирог.

Ингредиенты:

  • 420 мл кефира;
  • 0,15 л подсолнечного масла;
  • 310 г муки;
  • пару чайных ложек рыхлителя;
  • одно яйцо;
  • полчайной ложки соли;
  • пучок зеленого лука;
  • 0,15 кг картофеля;
  • столько же отварной куриной грудки.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешайте кефир с маслом и яйцом. Добавьте соли, муки и рыхлителя. Тщательно замешайте массу.

Шаг 2:

Отварную куриную грудку мелко порубите. Очищенный картофель перетрите через терку. Зеленый лук нарубите помельче. Смешайте эти компоненты.

Шаг 3:

Соедините тесто и начинку. Перемешайте.

Шаг 4:

В форму положите кусок пекарской бумаги. Вылейте тесто. Разровняйте. Испеките в духовке при 180˚С в течение 50-60 минут.

Для заливного пирога можно взять в основу не кефир, а сметану.

Вариант 6: Заливной пирог с курицей и картошкой на майонезном тесте

Майонез в тесте дает выпечке пикантность и выразительность вкуса.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг майонеза;
  • столько же нежирной сметаны;
  • два яичка;
  • 0,35 кг муки;
  • чайную ложечку рыхлителя;
  • чуток соли;
  • 3 ложки масла;
  • две вареные картофелины;
  • одно куриное филе;
  • половину головки лука.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смешайте майонез, сметану, яйца. Добавьте соли, муки и рыхлителя. Подмесите до состояния теста.

Шаг 2:

Лук мелко изрежьте. Филе куриное порубите. А картошку перетрите через терку. Соедините эти продукты. Слепите небольшие шарики. Выложите их на противень с пекарской бумагой.

Шаг 3:

Залейте тестом.

Шаг 4:

Испеките в духовке при 180-200˚С до готовности.

В такое тесто для начинки берите любые ингредиенты – копченый бекон, любую зелень, отварные рубленые яйца или что-то еще по желанию.

Вариант 7: Пирог с курицей и картошкой из дрожжевого теста

В рецепте не указаны соотношения продуктов для замеса дрожжевого теста. Вес теста в списке ингредиентов указан уже готового «созревшего» в тепле кома или купленного дрожжевого теста магазинного.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг куриного фарша;
  • 50 г свиного сала;
  • 1-2 картофелины;
  • килограмм дрожжевого теста;
  • одно яйцо;
  • ложка растительного масла;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Подмороженное свиное сало перетрите через терку. Смешайте с куриным фаршем. Сюда же перетрите теркой картофель. Подсолите, перемешайте.

Шаг 2:

Половину теста раскатайте. Выложите в промазанную маслом форму. Распределите начинку. Покройте вторым слоем теста. Можно сделать пирог сверху решеткой. Края защепите.

Шаг 3:

Покройте полуфабрикат взболтанным яйцом.

Шаг 4:

Испеките в духовке при 180-200˚С.

Для начинки пирога взят куриный фарш. Его можно купить или сделать самостоятельно из куриной мякоти со свиным салом.

Вариант 8: Пирог с курицей, зеленью, орехом и картошкой из дрожжевого теста

В данном варианте взято готовое магазинное дрожжевое слоеное тесто. Такая хитрость значительно ускоряет процесс выпечки. Можно успеть приготовить вкусности даже к непредвиденным гостям.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг дрожжевого слоеного теста;
  • пучок петрушки;
  • 0,35 кг копченой курицы;
  • 1-2 картофелины;
  • щепотка мускатного ореха;
  • по вкусу молотого перца и соли;
  • пару ложек сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Дрожжевое тесто (два пласта) выложите на стол. Дайте ему хорошо оттаять и слегка подняться.

Шаг 2:

А пока отварите в мундире картофель. Остудите, очистите, перетрите через терку. Подрежьте к картошке свежей петрушки и мякоти копченой курицы. Добавьте мускатного ореха. А также молотого перца и соли – по вкусу. Перемешайте, чтобы ингредиенты начинки распределились равномерно.

Шаг 3:

По очереди раскатайте оба пласта теста. Один выложите на противень или в форму. На него выложите всю начинку. Покройте вторым слоем теста. Прищепните края – можно сделать фигурно.

Шаг 4:

Обильно смажьте полуфабрикат сметаной с помощью кондитерской кисти. Испеките в духовке при 180˚С примерно 50 минут.

Не спешите нарезать только что испеченный пирог. Оставьте его для остывания на несколько минут. А потом выложите на блюдо и разделите на порционные куски.

Приятного аппетита!