Вариант 5: Простой пирог с сайрой и картошкой в мультиварке
Для выбранного способа выпекания пирога начинка просто великолепна, да и с тестом немного хлопот. Подливая рыбные соки к начинке, не сделайте её слишком жидкой, лучше замените часть ложечкой лимонного сока.
Ингредиенты:
- майонез «Провансаль» – полтора стакана;
- соль;
- ложечка соды;
- два отборных яйца;
- стакан хорошей муки;
- пара ложек густой сметаны.
Рыбная начинка:
- пара луковичек;
- три картофелины;
- стандартная баночка консервированной сайры.
Как приготовить
Шаг 1:
Натрите и слегка спассеруйте на масле лук, консервы вскройте и разомните рыбку с половиной масла из банки. Картошку очистите и до поры опустите в прохладную воду.
Шаг 2:
Присолив в миске яйца, разболтайте их и поперчите, подсыпьте и размешайте ложкой половину муки, затем добавьте к тесту соду. Перемешав, далее помалу кладём остальную муку и заводим довольно густое тесто.
Шаг 3:
Натрите немного прогретую чашу ломтиком масла, влейте не более третьей части теста. Выложите луковую подушку, следом начните крупно натирать картофель. Если увидите, что картофельная стружка слишком влажная, натираем её в миску и отжимаем лишний сок.
Шаг 4:
Покончив с картофельным слоем, раскладываем поверх него рыбу и поливаем её оставшимся в баночке маслом.
Шаг 5:
Всё остальное тесто будет выступать в роли верхнего «коржа», наливаем его и активируем режим выпечки. Первоначальная продолжительность – 60 минут, запрограммируйте на такой срок таймер и опустите крышку. После остановки прибора проверьте степень пропечённости пирога и добавьте время, в случае необходимости.
Вариант 6: Вкусный пирог с картошкой и сайрой в духовке на сметане
Само собой разумеется, но никогда не лишне напомнить: раскладывая по нижнему слою жидкого теста слои начинки, будьте особо аккуратны и не продавите его. Некоторые хозяйки намеренно наливают чуть больше теста снизу пирога, со слегка подрумяненными ломтиками рыбы на поверхности выпечка выглядит столь же аппетитно.
Ингредиенты:
- по стакану майонеза и сметаны;
- восемь ложек муки;
- три яйца;
- соль и щепоточка соды.
В рыбную начинку:
- три сваренных в кожуре картофелины;
- рыбные консервы «Сайра в собственном соку»;
- большая репчатая луковка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соду высыпаем в мисочку со сметаной, перемешав, пока отставляем. Яйца присаливаем и чуть взбиваем, смешиваем с майонезом, а затем и со сметаной.
Шаг 2:
Рыбку из баночки разминаем с ложечкой майонеза, а масло подливаем к очищенному и нарезанному картофелю, превращаем в пюре и его.
Шаг 3:
Меленько крошим очищенный лук. Форму или сковороду соответствующего размера обильно увлажняем чистым маслом, выливаем половину теста и аккуратно, не продавливая жидкого слоя, раскладываем картофельное пюре. Далее идёт слой лука, его стоит чуть посолить и даже сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 4:
Рыбную массу кладём последней, выше неё будет только оставшееся тесто. Выливаем его и при необходимости разравниваем. Готовится пирог при 180 градусах, духовку прогреваем до установки в неё формы. Через полчаса проверяем готовность и по мере надобности доводим пирог до золотистого колера верхней корочки.