Татарский пирог с картошкой

Пошаговые рецепты татарского пирога с картошкой и мясом, тыквой, луком, курицей
Татарский пирог с картошкой 2018-05-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13442
Число
просмотров
13442
Время
(мин)
220
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
25
(гр)
25 гр.
высокое
Калорий
199
(Ккал)
199 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический татарский пирог с картошкой и мясом «Балеш»

Рецептура национального пирога из вкусного теста с огромным количеством сытной начинки. Он вполне сойдет за полноценное блюдо для ужина. Готовить его нужно в сковороде, тогда получится правильная круглая форма. Тесто замешивается на сметане с молоком и майонезом. Помимо картофеля понадобится мясо, это может быть говядина либо баранина.

Ингредиенты

  • 12 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 700 г баранины;
  • 0,5 ст. молока;
  • 0,25 кг сметаны 25%;
  • 2 головки лука;
  • 2 ложки майонеза;
  • 0,9 кг муки;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец;
  • 50 г масла сливочного;
  • 100 мл бульона;
  • 1 ч. л. сахара.

Пошаговый рецепт классического татарского пирога

Шаг 1:

Тесто для татарского пирога делается крутое. Смешиваем молоко с майонезным соусом и сметаной, кидаем пару щепоток соли и яйца с маленькой ложечкой сахара. Все это взбиваем вилкой, а затем соединяем с просеянной мукой. Замешиваем, подливая пару ложек постного подсолнечного масла, убираем на полчаса в холодильник.

Шаг 2:

Готовим начинку. Ее количество не должно удивлять. Очищаем двенадцать картофелин среднего размера и режем ломтиками. Мясо нарезаем маленькими кубиками, лук произвольно соломкой или полукольцами. Добавляем соль. Допускается использование других приправ, но обычно ограничиваются черным перчиком. Тщательно размешиваем.

Шаг 3:

Можно лепить пирог. Отщипываем четвертую часть теста и откладываем. Остальную массу раскатываем до толщины 5 миллиметров. Лепешку переносим в форму, края должны свисать. Высыпаем картофельную начинку с мясом. Поднимаем свисающие края лепешки и собираем по кругу, защипываем, получится подобие горшочка.


Шаг 4:

От оставшегося теста отщипываем кусочек, делаем шарик. Остальное раскатываем, укладываем сверху на начинку, соединяем с краями нижней лепешки. В центре делаем круглую дырочку и прикрываем шариком из теста.

Шаг 5:

Ставим татарский пирог в духовку и готовим при 220 градусах 30-40 минут или до появления корочки. Затем снижаем температуру до 180, вынимаем форму из духовки, накрываем фольгой пирог, готовим еще 40 минут.

Шаг 6:

Отрываем шарик, заливаем в дырочку растопленное масло с бульоном. Снова устанавливаем шарик, готовим еще порядка двадцати минут. Фольгу можно убрать, температуру менять не нужно.

Подают пирог в общем блюде, часто в этой же сковороде или форме, в которой производилась выпечка. Аккуратно срезают по кругу верхушку, по мискам раскладывают картофельную начинку с мясом, дополняют тестом. Его обычно разламывают, нож не используется.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт татарского пирога с картошкой

Тесто для такого татарского пирога с картошкой не нужно замешивать, идем и покупаем его в магазине. Лучше всего подходит слоеное тесто без дрожжей. Начинка из картофеля и лука. Для заливки можно использовать обычный бульон, разведенный сухой концентрат или просто воду со специями.

Ингредиенты

  • 0,5 кг теста;
  • 10 картофелин;
  • 4 луковицы;
  • 100 г масла;
  • соль и перец;
  • 0,5 ст. бульона.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Режем овощи. Картошку пластинками, лук тонкими полукольцами. Соединяем в миске, приправляем солью и перцем, перемешиваем.

Шаг 2:

Раскатываем тесто и отрезаем треть. Из большой части делаем основу с бортиками, выкладываем начинку. Режем пластинками масло, раскидываем сверху. Оно будет таять, пропитывать овощи.

Шаг 3:

Накрываем вторым кусочком теста, склеиваем края и сразу обрезаем излишки. Скатываем из них шарик, который будет крышечкой. Делаем дырочку в центре пирога, ставим шарик.

Шаг 4:

Запекаем татарский пирог до легкой корочки при 200 градусах, затем прикрываем фольгой или пекарской бумагой, готовим еще час. Заливаем в дырочку бульон, желательно его сначала подогреть. После этого готовим 20 минут, уже можно не накрывать.

В начинку можно добавить зиру, мускатный орех, приправу карри или другие специи. Они изменят вкус и цвет фарша в татарском пироге.

Вариант 3: Татарский пирог с картошкой на кефире и сметане

Еще одна вариация татарского картофельного пирога из домашнего теста. Оно замешивается из других ингредиентов, но тоже вполне доступное и не потребует сложных кулинарных навыков. Начинка стандартная из картошки с репчатым луком.

Ингредиенты

  • стакан сметаны;
  • 0,7 кг муки;
  • 200 мл бульона;
  • 150 мл кефира;
  • 0,2 кг масла;
  • 10 мл масла постного;
  • 1,5 кг картошки;
  • 0,4 кг лука;
  • 1 ч. л. соды (примерно 10 г);
  • яйцо;
  • 15 мл уксуса;

Как приготовить

Шаг 1:

Если кефир кислый, то можно соду погасить в нем. Также отличное тесто получается на кислом молоке, раньше всегда его и использовали. Добавляем к молочному продукту сметану с яйцом, а затем и 150 граммов растопленного масла, солим, взбиваем вилочкой либо просто хорошо размешиваем ложкой. Заправляем тесто мукой, гашеной содой (если не добавили в кефир), вымешиваем до пластичной консистенции.

Шаг 2:

Картошку режем мелкими кубиками и точно таким же способом, но чуть мельче, шинкуем репчатые луковицы. Если они небольшого размера, то добавляем на пару штучек больше. Перчим, солим, размешиваем.

Шаг 3:

Из теста собираем большой пирог, как описано в первом рецепте выше. Не забываем про дырочку и крышечку в виде шарика.

Шаг 4:

Даем пирогу подрумяниться, затем накрываем и готовим час. Подогреваем бульон и оставшееся масло, заливаем через дырочку, удобно для этого использовать соусник или заварочный чайник. Готовим еще полчаса.

Бульон добавляется в таком большом количестве, так как картофель сам по себе суховатый. По желанию можно сократить количество жидкости и добавить больше масла, овощ его любит.

Вариант 4: Татарский пирог с картошкой и курицей (дрожжевое тесто)

Татарские пироги с картошкой можно делать и из дрожжевого теста. Но в него все равно нужно добавить достаточно жиров, чтобы получилась нежная и слегка рассыпчатая корочка. Тянуться мякиш не должен. Здесь вариант с курицей, можно взять кусочек любого другого мяса.

Ингредиенты

  • 10 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. молока;
  • 700 г муки;
  • 8 г дрожжей;
  • одно яйцо;
  • 250 г масла;
  • 80 мл бульона или воды;
  • 400 г курицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отмеряем 150 граммов масла и растапливаем. Пока добавляем в молоко дрожжи и сахар, он нужен только для их активации, кидаем пару ложек муки, забываем на полчаса. Затем солим, заливаем остывшее масло, закидываем муку и оставляем тесто на час.

Шаг 2:

Очищенную картошку крошим кубиками, лук произвольно, курицу нарезаем кусочками. Добавляем в начинку натертое масло, солим, приправляем перчиком, размешиваем.

Шаг 3:

Собираем татарский пирог. Не забываем делать крышечку из теста, смазываем яйцом. Выпекаем немного при 200 градусах, затем снижаем температуру. Если тесто не подрумянивается быстро, то накрывать верх не нужно.

Шаг 4:

В самом конце заливаем внутрь бульон, но в этом рецепте можно легко обойтись и без него, так как тесто само по себе не сухое. Готовим еще примерно полчаса. Можно оторвать шарик, проколом проверить готовность картошки.

Вместо птицы можно просто порезать в начинку кусочки бекона или сала, если в семье это употребляют, на скорую руку можно добавить немного колбасных изделий, грудинку, копченый окорочок тоже сгодится.

Вариант 5: Татарский пирог с картошкой и тыквой

Тесто для такого пирога замешиваем по первому или предыдущему рецепту, в любом случае отлично получится. Со слоеным тестом тоже можно приготовить, если нет времени. Тыкву выбираем спелую и желательно столовых сортов, у нее совершенно другой вкус.

Ингредиенты

  • 0,8-1 кг теста;
  • 7 картофелин;
  • 4 луковицы;
  • 400 г тыквы;
  • 0,3 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 120 г масла;
  • 170 мл бульона.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем картофелины и луковицы. Нарезаем кубиками небольшого размера и сразу пересыпаем в миску. Указан вес тыквы без корки. Нарезаем ее примерно такими же кубиками, добавляем к остальным овощам. Перчим, солим, заправляем паприкой, по желанию добавляем укроп, но не слишком много. Начинку размешиваем.

Шаг 2:

Раскатываем тесто, выкладываем начинку, сверху раскидываем кусочки сливочного масла. Накрываем остатками теста, не забываем сделать дырочку и крышечку в виде шарика. Выпекаем 1,5 часа. Первые 30 минут при 200 градусах, затем снижаем до 170.

Шаг 3:

Заливаем горячий бульон, готовим еще четверть часа. Даем пирогу настояться и немного остыть. Можно сверху смазать сливочным маслом.

Накрывать татарский пирог фольгой или бумагой нужно только после того, как он подрумянится. Пергамент желательно намочить, в противном случае он сгорит.