Вариант 1: Классический татарский пирог с картошкой и мясом «Балеш»
Рецептура национального пирога из вкусного теста с огромным количеством сытной начинки. Он вполне сойдет за полноценное блюдо для ужина. Готовить его нужно в сковороде, тогда получится правильная круглая форма. Тесто замешивается на сметане с молоком и майонезом. Помимо картофеля понадобится мясо, это может быть говядина либо баранина.
Ингредиенты
- 12 картофелин;
- 2 яйца;
- 700 г баранины;
- 0,5 ст. молока;
- 0,25 кг сметаны 25%;
- 2 головки лука;
- 2 ложки майонеза;
- 0,9 кг муки;
- 20 мл подсолнечного масла;
- соль, перец;
- 50 г масла сливочного;
- 100 мл бульона;
- 1 ч. л. сахара.
Пошаговый рецепт классического татарского пирога
Шаг 1:
Тесто для татарского пирога делается крутое. Смешиваем молоко с майонезным соусом и сметаной, кидаем пару щепоток соли и яйца с маленькой ложечкой сахара. Все это взбиваем вилкой, а затем соединяем с просеянной мукой. Замешиваем, подливая пару ложек постного подсолнечного масла, убираем на полчаса в холодильник.
Шаг 2:
Готовим начинку. Ее количество не должно удивлять. Очищаем двенадцать картофелин среднего размера и режем ломтиками. Мясо нарезаем маленькими кубиками, лук произвольно соломкой или полукольцами. Добавляем соль. Допускается использование других приправ, но обычно ограничиваются черным перчиком. Тщательно размешиваем.
Шаг 3:
Можно лепить пирог. Отщипываем четвертую часть теста и откладываем. Остальную массу раскатываем до толщины 5 миллиметров. Лепешку переносим в форму, края должны свисать. Высыпаем картофельную начинку с мясом. Поднимаем свисающие края лепешки и собираем по кругу, защипываем, получится подобие горшочка.
Шаг 4:
От оставшегося теста отщипываем кусочек, делаем шарик. Остальное раскатываем, укладываем сверху на начинку, соединяем с краями нижней лепешки. В центре делаем круглую дырочку и прикрываем шариком из теста.
Шаг 5:
Ставим татарский пирог в духовку и готовим при 220 градусах 30-40 минут или до появления корочки. Затем снижаем температуру до 180, вынимаем форму из духовки, накрываем фольгой пирог, готовим еще 40 минут.
Шаг 6:
Отрываем шарик, заливаем в дырочку растопленное масло с бульоном. Снова устанавливаем шарик, готовим еще порядка двадцати минут. Фольгу можно убрать, температуру менять не нужно.
Подают пирог в общем блюде, часто в этой же сковороде или форме, в которой производилась выпечка. Аккуратно срезают по кругу верхушку, по мискам раскладывают картофельную начинку с мясом, дополняют тестом. Его обычно разламывают, нож не используется.