Вариант 6: Заливной пирог с сайрой и картошкой
Вам нужно замесить дрожжевое тесто на кефире со сливочным маслом. Для начинки подготовьте зелёный лук, консервированную сайру, отварное яйцо и картошку. Формировать и выпекать изделие будем или в специальной форме, или в чугунной сковороде без ручки.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 ст. кефира;
- 1 банка сайры;
- 10 стрелок лука;
- 5 гр. сахара;
- 3 яйца;
- 1 картофелина;
- Сухих дрожжей;
- Специй.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Рассчитайте количество дрожжей, как указано на пакетике.
Шаг 2:
Размешайте сухие гранулы дрожжей с мукой.
Шаг 3:
Масло подогрейте в микроволновке или на водяной бане.
Шаг 4:
Содержимое одного яйца, соль, кефир, сахар и жидкое масло поместите в одну чашу и размешайте.
Шаг 5:
Начинайте подсыпать муку. Тесто при этом размешивайте миксером.
Шаг 6:
Пусть духовка нагреется до 170 градусов.
Шаг 7:
Форму или сковороду обильно обмажьте жиром.
Шаг 8:
Отварите два яйца вкрутую, а картофель до мягкости.
Шаг 9:
Луковые стрелки, картофель и очищенные от скорлупы яйца нашинкуйте.
Шаг 10:
Половину теста вылейте в сковороду.
Шаг 11:
Сверху насыпьте измельчённый лук, яйца и картофель.
Шаг 12:
Выньте сайру из банки, дайте стечь соку. Затем разложите рыбу на остальной начинке.
Шаг 13:
Налейте остальную часть теста на начинку.
Шаг 14:
Поместите заливной пирог с сайрой и картошкой в холодильник на минут двадцать. Или оставьте на столе, если в помещении прохладно.
Шаг 15:
Если тесто увеличилось в объёме, а духовка нагрелась, следовательно пришла пора заняться выпечкой. Поставьте пирог в духовку, а через 40 минут проверьте.
Пирог из жидкого дрожжевого теста получается более пышным и мягким. Смажьте поверхность взбитым яйцом и подавайте на стол. Начинку можно сделать и проще: разложите половинки сайры на тесто, а сверху насыпьте зелень и приправы.
Вариант 7: Заливной пирог с картошкой и майонезом
Заведите жидкое тесто на майонезе с разрыхлителем. Для начинки возьмите сосиски и свежую капусту, а для украшения сыр и зелень.
Ингредиенты:
- 275 гр. муки;
- 200 гр. майонеза;
- 125 гр. сметаны;
- 3 яйца;
- Разрыхлитель;
- 150 гр. ранней капусты;
- 80 гр. картофеля;
- 170 гр. сосисок.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
В специальной чашке смешайте следующие ингредиенты: сметану, майонез, яйца, соль.
Шаг 2:
Затем добавьте муку и размешайте.
Шаг 3:
Сырой картофель крупно натрите и добавьте в тесто.
Шаг 4:
Свежую капусту нашинкуйте как тонкую лапшу, а затем тоже размешайте с тестом.
Шаг 5:
Выложите тесто в форму.
Шаг 6:
Снимите с сосисок верхнюю плёнку.
Шаг 7:
Обычные сосиски разрежьте вдоль, а малютки оставьте целыми.
Шаг 8:
Сосиски поместите в пирог и придавите ложкой, чтобы они полностью покрылись тестом.
Шаг 9:
Заливной пирог с картошкой, майонезом, капустой и сосисками выпекайте минут сорок при 175 градусах.
Начинку из сосисок готовят разными способами. Нарезают колечками и обжаривают со специями и луком, а затем добавляют в тесто. В целых сосисках можно сначала сделать надрезы, вставить в них чеснок, и после этой манипуляции положить в пирог. Готовое изделие разрезайте так, чтобы каждому достался кусочек сосиски.
Вариант 8: Два заливных пирога с картошкой на сметане
С этим количеством продуктов у вас получится один большой праздничный пирог на весь противень или два средних, сделайте их с разными начинками. Один с картошкой и сёмгой, а другой с луком и яйцами.
Ингредиенты:
- 600 гр. сметаны;
- 200 гр. масла сливочного;
- 400 гр. муки;
- 8 яиц (в т. ч. 5 шт. для начинки);
- 4 шт. картошки;
- 1 пучок зелёного лука;
- Лавровый лист;
- 200 гр. сырой сёмги.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Картофель нужно почистить, разрезать на части, залить водой, посолить и поставить на огонь.
Шаг 2:
Сёмгу тоже отварите, но в другой кастрюле. Добавьте в воду лавровый лист и соль.
Шаг 3:
Сварите вкрутую пять яиц.
Шаг 4:
Указанные ингредиенты добавляйте в чашу для замешивания в порядке очереди: сметана, три яйца, соль, тёплое масло, мука с разрыхлителем.
Шаг 5:
Из картофеля сделайте пюре. Мякоть сёмги отделите от костей. Луковые перья и яйца нашинкуйте.
Шаг 6:
Подготовьте две формы. В каждую налейте одну четвёртую объёма теста.
Шаг 7:
Выложите начинки. В одну форму картошку и кусочки сёмги, а в другую лук и яйца.
Шаг 8:
Осталось долить тесто по второму кругу в каждую форму.
Шаг 9:
Формы с заливными пирогами с картошкой, на сметане, с рыбой, луком и яйцами поставьте на противень и в печку.
Проверьте готовность через сорок минут. Прибавьте пять минут на золотистую корочку. Всё! Угощение готово!
Вариант 9: Простой заливной пирог с сыром к чаю
Это рецепт маленького, но вкусного пирога к чаю. Все компоненты для теста и начинки нужно смешать вместе, а затем вылить в сковородку. Через двадцать минут вы сможете отведать вкусную выпечку. На этот раз духовка вам не пригодится, будем готовить на обычной плите в сковородке.
Ингредиенты:
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 60 гр. сметаны;
- 2 гр. соды;
- 4 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 5 веток зелени;
- 50 мл растительного масла;
- Соль.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Натрите сыр.
Шаг 2:
Укроп, петрушку и базилик измельчите.
Шаг 3:
Соедините в одной ёмкости сметану, соду, яйцо, сыр и зелень.
Шаг 4:
Добавьте муки столько, чтобы получилось полужидкое тесто.
Шаг 5:
Тесто с сыром и зеленью вылейте на горячую сковороду с маслом. Через минут десять переверните пирог на другую сторону. Жарьте ещё несколько минут.
Остывший пирог нарежьте на порции и полейте сметаной.