Диетическая пицца

Пошаговые рецепты приготовления диетической пиццы с цуккини, курицей, сыром и фруктами
Диетическая пицца 2018-05-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5664
Число
просмотров
5664
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
27
(гр)
27 гр.
высокое
Калорий
196
(Ккал)
196 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт диетической пиццы

Пицца может быть низкокалорийной и диетической. И готовится она очень просто. Во многих вариациях даже нет муки, или она используется в небольших количествах – для связки теста-основы. А основа эта может быть самой разнообразной – ржаное или гречишное тесто, кабачковое пюре или овсяные хлопья. Один из вариантов – приготовить обычное тесто, но на муке из твердых сортов пшеницы тонкого помола. Такая почти не прибавляет выпечке калорий.

В качестве обычной начинки можно использовать отварную курятину или индюшатину, овощи, рыбное филе, зелень. А также сладкий вариант – фрукты, мед, мармелад.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг ржаной муки;
  • столовая ложка (без верха) пшеничной муки;
  • 0,1 л фильтрованной воды;
  • 3-4 ложки оливкового масла;
  • чайная ложка нежирной сметаны;
  • четверть чайной ложки пищевой соды;
  • пару щепоток соли;
  • столько же кориандра;
  • на кончике ножа куркумы;
  • 0,15 кг куриного филе;
  • 2-3 листа салата «Айсберг»;
  • один сладкий перец;
  • 25 г твердого сыра;
  • 2-3 капли лимонного сока.

Пошаговый рецепт диетической пиццы

Шаг 1:

Займитесь сначала курицей. Филе сполосните. В кастрюле залейте кипятком. Варите до мягкости – 30-35 минут. Затем остудите, нарежьте кусочками.

Шаг 2:

Для замеса теста соедините воду, оливковое масло, соль, кориандр и куркуму. Подсыпьте пшеничную и ржаную муку. Замесите тесто – оно должно впитать в себя всю сыпучую основу. Распределите тесто по широкой плоской форме для пиццы. Это удобно делать руками. Или вооружитесь скалкой для раскатки.

Шаг 3:

Смажьте тесто сметаной. Сверху уложите нарезку куриного мяса. Затем нарежьте кольцами промытый сладкий перец – уложите по кругу. Нарвите пальцами предварительно помытые и обсушенные салатные листья. Натрите сыра – распределите его по всей поверхности начинки. Сверху сбрызните каплями свежевыжатого лимонного сока.

Шаг 4:

Запеките пиццу в духовом шкафу при 200˚С около 20 минут.

Если хотите использовать в пицце салатную зелень, берите кочанный салат «Айсберг». Этот вид подходит лучше всего, его листья отлично переносят непродолжительную тепловую обработку в духовке. При этом не становятся вареными и не теряют насыщенный зеленый оттенок.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт диетической пиццы

Цуккини – просто находка для диетических блюд. На его основе даже пиццу можно сделать. И получится она шикарной! В дополнение к цуккини берите шампиньоны, репчатый лук, по желанию твердый или мягкий сыр. Последний ингредиент в составе продуктов самый калорийный, но его требуется совсем не много.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг цуккини;
  • два перепелиных яйца;
  • 2 столовые ложки муки пшеничной;
  • 4-5 шампиньонов;
  • треть одного апельсина;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • головка красного репчатого лука;
  • 30 г любого твердого сыра.

Как быстро приготовить диетическую пиццу

Шаг 1:

Цуккини сполосните. Молодые плоды не нужно очищать от кожицы. Только срежьте грубые участки и кончики плода. После предварительной обработки натрите овощ через терку. Отожмите от сока. Смешайте с перепелиными яйцами и мукой. Тщательно промешайте массу, чтобы вышло однородное тесто-основа. Ее уже можно выкладывать на широкий противень тонким слоем. Распределите в равномерный слой. Смажьте кулинарной кистью томатной пастой.

Шаг 2:

Шампиньоны промойте. При желании снимите с каждого гриба пленку со шляпки. Нарежьте тонкими ломтиками. Залейте свежим соком от трети апельсина. Перемешайте, отставьте в сторону. Через 10-15 минут откиньте на сито, чтобы жидкость полностью стекла.

Шаг 3:

Очистите и промойте репчатый лук. Лучше всего брать салатный красный или белый, можно использовать шалот. В таких сортах овоща совсем нет горечи. Нарежьте головку тонкими кругами.

Шаг 4:

На тесто выложите в один слой грибы, затем лук. Все посыпьте истертым через терку сыром.

Шаг 5:

Сготовьте в духовке при 180˚С, на это уйдет примерно 20 минут.

При желании к начинке можно добавить тонкие ломтики помидорок черри. Они запекаются также быстро, но способны разнообразить рецепт.

Вариант 3: Диетическая пицца на лепешке из куриного филе

На лепешке из куриного филе получается вкуснейшая пицца. К тому же муки в рецепте всего-то две ложки. А в качестве начинки традиционные ломтики помидора, лука и сыра. Для оригинальности еще пару секретных ингредиентов. Но, об этом в рецепте.

Ингредиенты:

  • 0,35 кг куриного филе;
  • один яичный желток;
  • 2 ложки муки пшеничной из твердых сортов пшеницы;
  • половина головки лука репки;
  • один средний красный помидор;
  • по вкусу соли, молотых специй;
  • 40 г пармезана;
  • ложка не сладкого йогурта без добавок.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриное филе промойте, хорошенько обсушите. Перемелите в фарш или сделайте рубленым – только кусочки должны быть очень мелкими. Смешайте с желтком, мукой и солью. Можно добавить по вкусу специй. Хорошенько перемешайте массу до однородности.

Шаг 2:

Круглый противень или форму застелите пекарской бумагой. Выложите основу из курицы. Разровняйте. Отправьте запекаться при 200˚С на 20-25 минут.

Шаг 3:

Займитесь овощами. Очистите и промойте лук и помидор. Нарежьте тонко ломтиками.

Шаг 4:

Достаньте противень из горящей духовки. Смажьте основу йогуртом. Выложите узором лук и помидоры. Посыпьте тертым пармезаном. Отправьте вновь в духовку еще на двадцать минут.

При желании в рецепт можно добавить свежей зелени. К примеру, идеальным вариантом для диетической пиццы будет шпинат или листочки рукколы.

Вариант 4: Диетическая пицца с козьим сыром

Козий сыр – невероятно полезный продукт, который можно использовать и как начинку для пиццы. Сама же пицца будет готовиться на основе овсяных хлопьев!

Ингредиенты:

  • 0,1 кг овсяных хлопьев;
  • одно куриное яйцо;
  • пару щепоток соли;
  • один помидор;
  • полчайной ложки базилика (сушеного);
  • чайная ложка оливкового масла;
  • 0,1 кг козьего сыра;
  • пучок шпината;
  • пару веточек петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для данного рецепта берите мелкие овсяные хлопья. Если взяты крупные, типа «Геркулес», их придется перемолоть в кофемолке или блендере. Иначе для готовки основы уйдет много времени. Итак, смешайте мелкие хлопья с яйцом и солью. Тщательно промешайте. Оставьте для набухания на 15-25 минут. Только прикройте пленкой или крышкой.

Шаг 2:

А пока тщательно промойте листья шпината. Их окуните в емкость с холодной водой. Затем сполосните под проточной водой. Такая щепетильность оправдала, ведь в пучках шпината порой встречается много незаметного на первый взгляд песка. Затем листья нарежьте или нарвите на более мелкие куски руками. Еще промойте петрушку, ее также измельчите.

Шаг 3:

Помидор после мытья обсушите, измельчите в пюре. Смешайте с оливковым маслом и сушеным базиликом. Отправьте массу на медленный огонь в сотейнике. Уварите до густого состояния пасты.

Шаг 4:

На противень застелите пекарский пергамент. Выложите овсяную массу. Распределите по кругу ровным слоем. Аккуратно покройте томатным соусом. Наверх выложите листья шпината и петрушки. Вручную нащепите мелкими кусочками козьего сыра.

Шаг 5:

Отправьте в хорошо прогретую духовку при 200˚С на 20-25 минут.

В качестве начинки можно использовать не только зелень. Попробуйте добавить к данному универсальному рецепту кусочки отварной рыбы, маринованные морепродукты или ломтики вареного яйца. Выйдет еще один вариант оригинальной пиццы на каждый день.

Вариант 5: Сладкая диетическая пицца с фруктами и медом

Для вариации сладкой пиццы можно взять самые разнообразные фрукты и даже некоторые овощи. К примеру, по вкусу берите морковку, тыкву или кабачки. Выберите начинку по своим предпочтениям, а пошаговый рецепт поможет вам в этом.

Ингредиенты:

  • 0,24 кг пшеничной муки;
  • 0,1 л воды;
  • три ложки подсолнечного масла;
  • щепотка соды;
  • столько же соли;
  • одна крупная груша;
  • половина яблока;
  • 3 ложки меда;
  • 2-3 ложки биокефира;
  • 0,1 кг рикотты;
  • 50-60 г мармелада.

Как приготовить

Шаг 1:

В воду добавьте масло, соли, муку и соду. Тщательно промешайте, чтобы получить тесто. Тут же раскатайте его по форме вашего противня. Старайтесь, чтобы слой был ровный.

Шаг 2:

Смажьте тесто биокефиром. Можно использовать и несладкий йогурт без добавок.

Шаг 3:

Очистите фрукты. Берите только спелые мягкие экземпляры. Нарежьте грушу и яблоко тонкими ломтиками. Выложите по тесту в виде узора или просто по кругу.

Шаг 4:

Сверху распределите кусочки мармелада и полейте медом. Поломайте рикотту, посыпьте сверху на начинку.

Шаг 5:

Отправьте заготовку в духовую печь на 20 минут при 200˚С.

Рикотту можно заменить любым другим сладковатым или кисловатым сыром. Берите моцареллу, бри или даже маасдам.

Приятного аппетита!