Вариантов пиццы неимоверное количество, в итальянский пирог можно закладывать массу разных продуктов, но в первую очередь нужно сделать основу. Больше ценится тонкая лепешка, как в пиццерии. Тесто можно брать разное, но идеальным является классический вариант с дрожжами. Да, он потребует время, обычно оставляют массу на час, но результат действительно порадует. Это тесто сочетается со всеми видами овощей, мяса, рыбы, морепродуктов.
Ингредиенты
Тонкое и мягкое тесто для домашней пиццы
Шаг 1:
Здесь даны продукты для одной пиццы среднего размера. Если нужно приготовить несколько штучек, то замешиваем вместе, а затем делим. Воду берем теплую, так как тесто на дрожжах, здесь указано количество сухого продукта. Смешиваем с ними, сахаром и солью до растворения.
Шаг 2:
Заливаем в воду натуральное оливковое масло прямого отжима. Не рекомендуется заменять другими видами, ингредиент дает особенный вкус. Затем засыпаем муку, которая должна полностью впитаться, ни грамма меньше или больше. Мнем тесто до гладкости.
Шаг 3:
Тесто убираем подходить, обычно помещают в миску, накидывают полотенце. Массе не нужно увеличиваться в три или четыре раза, подниматься несколько часов. Через 50-60 минут уже можно раскатать тонкую лепешку и выкладывать начинку. Данное тесто можно сделать заранее, но тогда сразу отправляем в холодильник, там оно может лежать до 8-10 часов и не перекиснет.
Добавлять сахар в тесто или нет? Мнения на этот счет разные, но песок улучшает вкус и ускоряет работу дрожжей. Без него все тоже отлично получается, можно и исключить данный ингредиент.
Из классического тонкого теста для пиццы получается идеальная основа, но не всегда есть возможность подождать час, чтобы оно приподнялось. В таком случае поступаем просто – заменяем дрожжи разрыхлителем. На нем также получится замечательное тесто и лепешка, но гораздо быстрее. Сразу после замеса можно раскатывать пласт, раскидывать начинку.
Ингредиенты
Как приготовить быстрое тонкое тесто
Шаг 1:
Можно взять воду или молоко, в любом случае тесто получится. Смешиваем с солью и сахаром, разбиваем яйцо и вводим масло. Тщательно взбалтываем или просто взбиваем венчиком.
Шаг 2:
Рыхлитель всегда смешивают с мукой, это не сода, которую нужно гасить. Соединяем, лучше просеять вместе, затем засыпаем в жидкость либо наоборот, добавляем воду с остальными ингредиентами к муке.
Шаг 3:
Перемешиваем тесто и сразу же можно раскатывать, но все же лучше оставить хотя бы на десять минут. Когда в муке клейковина набухнет, масса перестанет активно стягиваться, получится тонкая и ровная основа для пиццы.
Если вдруг рыхлителя дома не оказалось, то просто заменяем его пищевой содой. Берем примерно 3 грамма, обязательно гасим лимоном либо столовым уксусом, добавляем в конце на муку пред смешиванием ингредиентов.
Это еще один вариант простого теста без добавления дрожжей, оно тоже на скорую руку, но лучше дать полчаса полежать при комнатной температуре. Еще одним плюсом является возможность хранения. Замешанный комок можно поместить в пакет или в контейнер с крышкой, убрать в холодильник на срок до двух суток.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Яйца и сметану солим, заправляем сахаром и немного взбиваем, разводим теплой водичкой. Перемешиваем до однородности. Так как сметана содержит жир, масло добавлять не нужно.
Шаг 2:
Засыпаем в тесто рыхлитель, смешанный с двумя стаканами белой муки. Размешиваем, затем добавляем остальное количество муки, сколько уйдет. Добиваемся пластичной массы, не текучей, но и не жесткой.
Шаг 3:
Даем тесту отлежаться, обязательно прячем от сквозняков, чтобы не подсыхала корочка. Затем делим пополам и раскатываем две большие, тонкие основы для пиццы. Так как в тесте есть рыхлитель, после выпечки корж немножко поднимется.
Если нет двух яиц, то можно в такое тесто добавить одно. Допускается замена части сметаны майонезом, вместо воды можно использовать молоко.
Добавление трав (итальянских, прованских смесей) в тесто уже давно не новинка, такие варианты сейчас распространены. Получается основа с очень приятным ароматом. Тонкое и мягкое тесто для пиццы по этой рецептуре с сухими дрожжами, поэтому оно должно немного постоять. Можно сделать с утра или вечера, но поместить в холодильник, чтобы через 7-10 часов быстро сделать пиццу.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чтобы тесто долго не стояло, дрожжи лучше активировать. Смешиваем их и сахар с теплой водичкой, кидаем три или четыре ложки муки, размешиваем и забываем про эту смесь на десять минут, можно и на полчаса.
Шаг 2:
Пару стакана муки смешиваем с солью и травами, затем добавляем в активированные дрожжи. Заливаем следом оливковое масло, размешиваем, только потом начинаем добавлять оставшуюся муку.
Шаг 3:
Готовому тесту даем подняться только один раз (можно и не полный), этого будет достаточно. Потребуется примерно 45-60 минут. Затем делим тесто на кусочки, раскатываем каждый в тоненькую основу и выкладываем на пиццу начинку.
Большинство итальянских смесей трав содержат орегано, базилик, розмарин. Если не удалось купить букет, то можно взять каждый продукт отдельно и смешать. Или же исключаем нелюбимый ингредиент, используем другую зелень.
Тесто без дрожжей очень часто готовят на кисломолочных продуктах. Хоть в рецептуре и указан кефир. В основе рецепта может быть кислое молоко, йогурты без добавок (натуральные), ряженка, варенец.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Соду нужно погасить в кефире, для этого просто смешиваем, на пару минут оставляем. Делаем это сразу в миске. Затем будущее тесто солим, добавляем сахар, но ложку используем без горки.
Шаг 2:
Размешиваем и заливаем масло, оставляем 1 ч. л. Следом вводим муку. Вымешиваем тесто на тонкую пиццу без дрожжей сначала столовой ложечкой, а затем это делаем руками.
Шаг 3:
Как только масса превратится в комок и станет достаточно упругой, поливаем сверху остатками растительного масла и вымешиваем до гладкости в течение трех минут. Кладем в пакет на полчаса, затем делаем основу для любой тонкой пиццы.
В этом рецепте достаточно много растительного масла, оно дает мягкость и небольшую рассыпчатость, но по желанию просто берем больше кефира или часть масла заменяем сметаной, майонезом. Тесто не будет таким жирным, но также прекрасно раскатается.
Это не только тонкое, но и немного хрустящее, рассыпчатое тесто для домашней пиццы. Оно готовится на маргарине, на нем получается даже лучше, чем на сливочном масле. Полежать тесту нужно в холодильн5ике около получаса, храниться оно в нем может до суток.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Маргарин нужно порубить в крошку с мукой, обычно это делают большим ножом. Можно сразу сюда добавить пару щепоток мелкой соли.
Шаг 2:
Яйцо и молоко соединяем в стакане, немного разбиваем вилкой, после чего добавляем дрожжи, размешиваем, оставляем на три минутки.
Шаг 3:
Соединяем крошку из муки с маргарином и молоко с дрожжами. Делаем достаточно крутое тесто, перекладываем в пакетик и выдерживаем в холодильнике. Затем делим на несколько частей или делаем одну большую пиццу на целый противень.
В любом тесте для тонкой пиццы можно использовать вместо обычной муки овсяную, кукурузную, добавлять измельченные отруби. Еще лучше получается, если смешать несколько видов с пшеничной мукой.