Пошаговые рецепты итальянского теста для пиццы с дрожжами и без, с разрыхлителем, томатной пастой
Вариант 1: Классический рецепт итальянского теста для пиццы
Итальянскую пиццу любят не только за изысканные начинки, но и потрясающую основу. В идеальном варианте она тонкая, нежная, совершенно не тянется и легко разрезается ножом. Такая основа получается только из правильного дрожжевого теста с точным соблюдением всех пропорций. Чтобы не ошибиться, отмеряем воду и остальные ингредиенты только через весы. Кстати, мука тоже уйдет вся. Согласно правилам, ничего при вымешивании теста больше не добавляется.
Ингредиенты
- 0,125 л воды;
- 0,175 кг муки;
- 5 г дрожжей;
- 20 мл масла оливы;
- 3 г соли.
Пошаговый рецепт итальянского теста
Шаг 1:
Можно месить тесто любым удобным для себя способом, но лучше это сделать по правилам. Высыпаем отмеренную муку в сито, просеиваем в большую миску и добавляем к ней соль, сразу засыпаем сухие дрожжи. Размешиваем. Посередине делаем лунку.
Шаг 2:
Отмеряем воду и добавляем в муку. Выливаем в лунку, сразу же вводим оливковое масло. Другие жиры в итальянском тесте не используются.
Шаг 3:
Теперь можно просто начать размешивать руками по часовой стрелке либо сначала это делаем ложкой. Но, как только мука с водой соединятся, все равно придется пустить в ход руки. Мнем тесто старательно и не меньше пяти минут. Только тогда оно получится однородным и эластичным. Вся мука должна впитаться, подпыл не потребуется.
Шаг 4:
Оставляем тесто. Желательно его поместить в посудину с бортиками и сверху накинуть полотенце. Минут через 40 оно должно увеличиться в два раза. Больше можно не ждать, приступаем к приготовлению пиццы. Тесто раскатываем тонко, так как при выпечке оно станет пышнее, обязательно приподнимется. Их приведенного количества продуктов получится одна пицца на 4-5 порций.
Это тесто можно замесить с утра, чтобы сделать пиццу вечером либо наоборот, накануне приготовить основу для завтрака. Но в таком случае сразу же после замеса перекладываем комочек в пакет и отправляем в холодильник. При низкой температуре работа дрожжей замедлится.
Вариант 2: Быстрый рецепт теста для итальянской пиццы
Идеальная пицца получается из дрожжевого теста, но не всегда есть час, чтобы ждать его подъема. В таком случае на помощь придет разрыхлитель. Если его добавить в тесто, основа станет пористой и мягкой, но произойдет это уже в духовке. Раскатывать, смазывать соусом и собирать начинку на тесте можно сразу после его замеса.
Ингредиенты
- 1 ст. воды;
- щепотка соли;
- пара щепоток сахара (необязательно);
- 3 ст. муки;
- пара ложек масла;
- 0,3 ложки рыхлителя.
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Согласно правилам, рыхлитель нужно смешивать с мукой, сразу в жидкости его не добавляют. Можно насыпать после просеивания либо до него и все вместе пропустить через сито. В муку же добавляем мелкую соль. Если она крупная, то лучше растворить в воде.
Шаг 2:
Хоть тесто и без дрожжей, воду все равно нужно взять теплую или комнатной температуры. В таком случае масса быстро обретет нужную консистенцию. Смешиваем ее с сахаром и вводим растительное, желательно оливковое, масло. Смешиваем, засыпаем муку со всеми добавками.
Шаг 3:
Теперь просто замешиваем тесто. Старательно помнем его руками несколько минут, пока не получим гладкую и однородную поверхность. Теперь можно тонко раскатать большую лепешку и собрать любую пиццу.
Рыхлитель и сода – это не одно и то же. Если рыхлитель можно просто засыпать в тесто (после смешивания с мукой), то с содой такого делать ни в коем случае нельзя, она все испортит, даст неприятный вкус. Во-первых, отмеряем в два раза меньше, чем разрыхлителя. Во-вторых, обязательно гасим уксусом или лимонной кислотой (соком).
Вариант 3: Вкусное тесто для итальянской пиццы на молоке и яйцах
Этот вариант теста особенно подходит для итальянской пиццы с моцареллой, но и с другими начинками также будет неплохо сочетаться. Корж получается насыщенный, вкусный, очень эластичный, его можно раскатывать очень тонко и ничего не порвется. Молоко для теста берем обычное свежее, вариант с сухими дрожжами.
Ингредиенты
- два яйца;
- 125 мл молока;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. (без холмика) соли;
- 2,5 ст. муки;
- 6 г дрожжей (маленькая ложечка);
- 25 мл масла (оливкового).
Как приготовить
Шаг 1:
Греем свежее молоко, вводим песок и дрожжи, кидаем две ложки муки. Перемешиваем. Даем несколько минут отдохнуть, это толкнет дрожжи и заставит быстро работать.
Шаг 2:
Пока молоко стоит, разбиваем яйца и солим, тщательно размешиваем или слегка взбиваем вилкой (венчиком) до легкой пенки. Переливаем к молоку. Размешиваем.
Шаг 3:
Сразу добавляем одну ложку масла, после нее начинаем засыпать муку. Как только масса станет крепче, соберется в тесто, выкладываем ее на стол. Добавляем оставшееся оливковое масло, вымешиваем. Если комок липнет к рукам либо к столешнице, то еще подсыпаем муку, но ни в коем случае не забиваем тесто, добиваться крутого пластилина не нужно.
Шаг 4:
Тесто на пиццу должно постоять, но выкисать ему не нужно. Достаточно 40-50 минут. Как только оно начнет подниматься, можно начинать готовить начинку. Затем раскатываем лепешку, выкладываем на нее соус и продукты, выпекаем.
При замесе для вкуса можно добавлять не только соль с сахаром. Изумительное итальянское тесто для пиццы получается с сухими травами, можно насыпать молотую сладкую паприку. Если же хочется сделать яркую основу, то выручит куркума.
Вариант 4: Итальянское тесто для пиццы «Томатное»
Для этого рецепта понадобится обычная томатная паста средней концентрации. Если она очень густая и насыщенная, то это не очень хорошо, основа может получиться кислой и пострадает вкус. В таком случае просто слегка разбавляем пасту водичкой до консистенции соуса.
Ингредиенты
- пакетик дрожжей;
- полкило муки;
- ложка пасты;
- 300 граммов воды;
- 25 мл масла;
- 20 граммов сахара;
- 7 граммов соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Греем водичку для теста, добавляем дрожжи с сахарным песком. Оставляем на минут десять просто на столе. Затем добавляем томатную пасту, вводим соль и растворяем.
Шаг 2:
Заливаем в томатную смесь масло, размешиваем и засыпаем муку. Делаем мягкое тесто, сразу делим на две части. Скатываем из каждой шарики, прикрываем салфеткой и снова оставляем на столе.
Шаг 3:
Минут через сорок тесто нужно проверить. Если оно немного увеличилось и при легком надавливании сразу образуется ямка, то можно приступать к формированию пиццы. Просто раскатываем лепешки, выкладываем начинку, отправляем в духовку.
Очень часто хозяйки недовольны основой, она получается жесткой и сухой, невозможно порезать пиццу кусочками. На самом деле проблема зачастую в неправильных параметрах выпечки. Настоящая итальянская пицца готовится буквально 7-10 минут при температуре 240-250 градусов.
Вариант 5: Тесто для итальянской пиццы на обычном кефире
По этой рецептуре получается очень мягкое и нежное тесто, не резиновое, количество соли в меру. Если же будут использоваться соленые ингредиенты для начинки (грибы, огурчики, маслины, много сыра или колбасы), то количество соли в тесте можно слегка сократить. Вариант удобен тем, что для него можно взять абсолютно любой кефир, жирность произвольная, как и срок годности. Но слишком перекисший продукт, который уже начал неприятно пахнуть, все же лучше исключить.
Ингредиенты
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,2 л кефира;
- 0,09 кг маргарина;
- 2 ст. муки;
- два яйца;
- 5 граммов соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Тесто на маргарине, который тоже является растительным жиром. Можно смешать пополам с маслом. Растапливаем и даем немного постоять, чтобы остыл. А пока взбиваем с солью пару яиц.
Шаг 2:
Добавляем к кефиру теплый маргарин, заливаем яйца и перемешиваем. Отмеряем и засыпаем стакан муки, на нее рыхлитель и размешиваем, затем добавляем второй стакан. Перекладываем тесто на посыпанную мукой столешницу и вымешиваем.
Шаг 3:
Хоть вариант и без дрожжей, тесту даем несколько минут для отдыха. Обычно его оставляют на 15-20, как раз появляется время для приготовления начинки. Затем тонко раскатываем основы, собираем итальянские пиццы, отправляем выпекаться.
Тесто для итальянской пиццы по этой рецептуре можно замесить и на ряженке либо кислом молоке. Используем столько же продукта, но незначительно может измениться количество муки.