Итальянское тесто для пиццы

Пошаговые рецепты итальянского теста для пиццы с дрожжами и без, с разрыхлителем, томатной пастой
Итальянское тесто для пиццы 2018-05-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7416
Число
просмотров
7416
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
40
(гр)
40 гр.
высокое
Калорий
238
(Ккал)
238 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт итальянского теста для пиццы

Итальянскую пиццу любят не только за изысканные начинки, но и потрясающую основу. В идеальном варианте она тонкая, нежная, совершенно не тянется и легко разрезается ножом. Такая основа получается только из правильного дрожжевого теста с точным соблюдением всех пропорций. Чтобы не ошибиться, отмеряем воду и остальные ингредиенты только через весы. Кстати, мука тоже уйдет вся. Согласно правилам, ничего при вымешивании теста больше не добавляется.

Ингредиенты

  • 0,125 л воды;
  • 0,175 кг муки;
  • 5 г дрожжей;
  • 20 мл масла оливы;
  • 3 г соли.

Пошаговый рецепт итальянского теста

Шаг 1:

Можно месить тесто любым удобным для себя способом, но лучше это сделать по правилам. Высыпаем отмеренную муку в сито, просеиваем в большую миску и добавляем к ней соль, сразу засыпаем сухие дрожжи. Размешиваем. Посередине делаем лунку.

Шаг 2:

Отмеряем воду и добавляем в муку. Выливаем в лунку, сразу же вводим оливковое масло. Другие жиры в итальянском тесте не используются.

Шаг 3:

Теперь можно просто начать размешивать руками по часовой стрелке либо сначала это делаем ложкой. Но, как только мука с водой соединятся, все равно придется пустить в ход руки. Мнем тесто старательно и не меньше пяти минут. Только тогда оно получится однородным и эластичным. Вся мука должна впитаться, подпыл не потребуется.

Шаг 4:

Оставляем тесто. Желательно его поместить в посудину с бортиками и сверху накинуть полотенце. Минут через 40 оно должно увеличиться в два раза. Больше можно не ждать, приступаем к приготовлению пиццы. Тесто раскатываем тонко, так как при выпечке оно станет пышнее, обязательно приподнимется. Их приведенного количества продуктов получится одна пицца на 4-5 порций.

Это тесто можно замесить с утра, чтобы сделать пиццу вечером либо наоборот, накануне приготовить основу для завтрака. Но в таком случае сразу же после замеса перекладываем комочек в пакет и отправляем в холодильник. При низкой температуре работа дрожжей замедлится.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт теста для итальянской пиццы

Идеальная пицца получается из дрожжевого теста, но не всегда есть час, чтобы ждать его подъема. В таком случае на помощь придет разрыхлитель. Если его добавить в тесто, основа станет пористой и мягкой, но произойдет это уже в духовке. Раскатывать, смазывать соусом и собирать начинку на тесте можно сразу после его замеса.

Ингредиенты

  • 1 ст. воды;
  • щепотка соли;
  • пара щепоток сахара (необязательно);
  • 3 ст. муки;
  • пара ложек масла;
  • 0,3 ложки рыхлителя.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Согласно правилам, рыхлитель нужно смешивать с мукой, сразу в жидкости его не добавляют. Можно насыпать после просеивания либо до него и все вместе пропустить через сито. В муку же добавляем мелкую соль. Если она крупная, то лучше растворить в воде.

Шаг 2:

Хоть тесто и без дрожжей, воду все равно нужно взять теплую или комнатной температуры. В таком случае масса быстро обретет нужную консистенцию. Смешиваем ее с сахаром и вводим растительное, желательно оливковое, масло. Смешиваем, засыпаем муку со всеми добавками.

Шаг 3:

Теперь просто замешиваем тесто. Старательно помнем его руками несколько минут, пока не получим гладкую и однородную поверхность. Теперь можно тонко раскатать большую лепешку и собрать любую пиццу.

Рыхлитель и сода – это не одно и то же. Если рыхлитель можно просто засыпать в тесто (после смешивания с мукой), то с содой такого делать ни в коем случае нельзя, она все испортит, даст неприятный вкус. Во-первых, отмеряем в два раза меньше, чем разрыхлителя. Во-вторых, обязательно гасим уксусом или лимонной кислотой (соком).

Вариант 3: Вкусное тесто для итальянской пиццы на молоке и яйцах

Этот вариант теста особенно подходит для итальянской пиццы с моцареллой, но и с другими начинками также будет неплохо сочетаться. Корж получается насыщенный, вкусный, очень эластичный, его можно раскатывать очень тонко и ничего не порвется. Молоко для теста берем обычное свежее, вариант с сухими дрожжами.

Ингредиенты

  • два яйца;
  • 125 мл молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. (без холмика) соли;
  • 2,5 ст. муки;
  • 6 г дрожжей (маленькая ложечка);
  • 25 мл масла (оливкового).

Как приготовить

Шаг 1:

Греем свежее молоко, вводим песок и дрожжи, кидаем две ложки муки. Перемешиваем. Даем несколько минут отдохнуть, это толкнет дрожжи и заставит быстро работать.

Шаг 2:

Пока молоко стоит, разбиваем яйца и солим, тщательно размешиваем или слегка взбиваем вилкой (венчиком) до легкой пенки. Переливаем к молоку. Размешиваем.

Шаг 3:

Сразу добавляем одну ложку масла, после нее начинаем засыпать муку. Как только масса станет крепче, соберется в тесто, выкладываем ее на стол. Добавляем оставшееся оливковое масло, вымешиваем. Если комок липнет к рукам либо к столешнице, то еще подсыпаем муку, но ни в коем случае не забиваем тесто, добиваться крутого пластилина не нужно.

Шаг 4:

Тесто на пиццу должно постоять, но выкисать ему не нужно. Достаточно 40-50 минут. Как только оно начнет подниматься, можно начинать готовить начинку. Затем раскатываем лепешку, выкладываем на нее соус и продукты, выпекаем.

При замесе для вкуса можно добавлять не только соль с сахаром. Изумительное итальянское тесто для пиццы получается с сухими травами, можно насыпать молотую сладкую паприку. Если же хочется сделать яркую основу, то выручит куркума.

Вариант 4: Итальянское тесто для пиццы «Томатное»

Для этого рецепта понадобится обычная томатная паста средней концентрации. Если она очень густая и насыщенная, то это не очень хорошо, основа может получиться кислой и пострадает вкус. В таком случае просто слегка разбавляем пасту водичкой до консистенции соуса.

Ингредиенты

  • пакетик дрожжей;
  • полкило муки;
  • ложка пасты;
  • 300 граммов воды;
  • 25 мл масла;
  • 20 граммов сахара;
  • 7 граммов соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Греем водичку для теста, добавляем дрожжи с сахарным песком. Оставляем на минут десять просто на столе. Затем добавляем томатную пасту, вводим соль и растворяем.

Шаг 2:

Заливаем в томатную смесь масло, размешиваем и засыпаем муку. Делаем мягкое тесто, сразу делим на две части. Скатываем из каждой шарики, прикрываем салфеткой и снова оставляем на столе.

Шаг 3:

Минут через сорок тесто нужно проверить. Если оно немного увеличилось и при легком надавливании сразу образуется ямка, то можно приступать к формированию пиццы. Просто раскатываем лепешки, выкладываем начинку, отправляем в духовку.

Очень часто хозяйки недовольны основой, она получается жесткой и сухой, невозможно порезать пиццу кусочками. На самом деле проблема зачастую в неправильных параметрах выпечки. Настоящая итальянская пицца готовится буквально 7-10 минут при температуре 240-250 градусов.

Вариант 5: Тесто для итальянской пиццы на обычном кефире

По этой рецептуре получается очень мягкое и нежное тесто, не резиновое, количество соли в меру. Если же будут использоваться соленые ингредиенты для начинки (грибы, огурчики, маслины, много сыра или колбасы), то количество соли в тесте можно слегка сократить. Вариант удобен тем, что для него можно взять абсолютно любой кефир, жирность произвольная, как и срок годности. Но слишком перекисший продукт, который уже начал неприятно пахнуть, все же лучше исключить.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,2 л кефира;
  • 0,09 кг маргарина;
  • 2 ст. муки;
  • два яйца;
  • 5 граммов соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Тесто на маргарине, который тоже является растительным жиром. Можно смешать пополам с маслом. Растапливаем и даем немного постоять, чтобы остыл. А пока взбиваем с солью пару яиц.

Шаг 2:

Добавляем к кефиру теплый маргарин, заливаем яйца и перемешиваем. Отмеряем и засыпаем стакан муки, на нее рыхлитель и размешиваем, затем добавляем второй стакан. Перекладываем тесто на посыпанную мукой столешницу и вымешиваем.

Шаг 3:

Хоть вариант и без дрожжей, тесту даем несколько минут для отдыха. Обычно его оставляют на 15-20, как раз появляется время для приготовления начинки. Затем тонко раскатываем основы, собираем итальянские пиццы, отправляем выпекаться.

Тесто для итальянской пиццы по этой рецептуре можно замесить и на ряженке либо кислом молоке. Используем столько же продукта, но незначительно может измениться количество муки.