Пошаговые рецепты приготовления пиццы «Маргарита» с пряными травами, томатной пастой на лаваше и гречишной муке
Вариант 1: Классический рецепт пиццы «Маргарита» в домашних условиях
Пицца «Маргарита» - одна из самых вкусных вариантов пиццы. По классическому итальянскому рецепту готовится она только из тонкого дрожжевого теста с толстым слоем начинки. Для нее обязательно берут два вида сыра – моцареллу и пармезан. А также в начинку входят томаты, оливковое масло и базилик. Последний предпочтительнее брать свежий, но допустимо заменить его сушеной пряной травой.
Ингредиенты:
- 0,2 кг пшеничной муки (тонкий помол);
- 80 мл воды;
- полчайной ложки соли;
- пять столовых ложек оливкового масла;
- полная чайная ложка дрожжей сухих;
- три мясистых красных томата;
- 0,15 кг моцареллы;
- неполная чайная ложка сахара;
- 50 г пармезана;
- несколько листов свежего базилика.
Пошаговый рецепт пиццы «Маргарита»
Шаг 1:
Чтобы получить вкусную пиццу, сделайте для нее соус. В проточной воде промойте томаты. На каждом сделайте крестообразный надрез шкурки – не глубокий. Ошпарьте помидоры в кипятке. Можно пролить сквозь них кипяток в сите. Или погрузить плоды в кипящую воду на несколько секунд. Затем охладите под холодной водой. Снимите шкурку. А помидорную мякоть пюрируйте блендером или пропустите через кухонный комбайн.
Шаг 2:
В небольшой сотейник выложите помидорное пюре. Добавьте чуток соли, сахар, две ложки оливкового масла. Уварите смесь на медленном огне до густой пасты. Сюда же по желанию можно добавить базилика – свежего или сушеного. Оставьте соус остужаться при комнатной температуре.
Шаг 3:
Для теста смешайте в емкости теплую воду, оставшееся масло, соль и дрожжи. Добавьте чуток сахара и часть муки. Начните замешивать тесто. Затем досыпьте остальную муку. Месите, пока не получите эластичный ком теста, который взял в себя весь сыпучий компонент. После этого тесто следует оставить «подходить» - в теплом месте без сквозняков. Это займет около получаса. Затем обомните ком руками. Снова дождитесь подъема. Теперь выложите тесто на форму для выпекания пиццы – самая идеальная – широкая круглая антипригарная форма с низкими бортиками и слегка ребристым дном. Пальцами распределите все тесто по форме. Старайтесь сделать слой равномерным по толщине.
Шаг 4:
Покройте густым томатным соусом всю поверхность теста.
Шаг 5:
Моцареллу нарежьте тонко ломтиками, а пармезан изотрите через терку. Сначала выложите на соус сырные ломтики, а затем измельченную часть. Все посыпьте листами базилика.
Шаг 6:
Запеките заготовку в хорошо прогретой до 200˚С духовке 20 минут.
Чтобы приготовить настоящую итальянскую пиццу, берите исключительно качественную муку тонкого помола.
Вариант 2: Быстрый рецепт пиццы «Маргарита»
Ускорить приготовление знаменитой пиццы можно - заранее подготовив томатный соус. Или использовать магазинную томатную пасту. Но выбирайте качественный продукт буро-красного насыщенного и однородного цвета. Дрожжи в данном варианте не используются, но тесто все равно получается мягкое и вкусное.
Ингредиенты:
- 0,3 кг муки из твердых сортов пшеницы;
- 3-4 щепотки соли;
- 0,1 л воды;
- 4-5 ложек оливкового масла;
- 0,15 кг томатной пасты;
- 0,15 кг моцареллы;
- кусочек пармезана;
- пару щепоток сухого чеснока;
- столько же сухого базилика.
Как быстро приготовить пиццу «Маргарита»
Шаг 1:
Смешайте соль, воду и оливковое масло. При желании последнее можно заменить любым растительным маслом. Добавьте муку, быстро замесите однородный ком мягкого эластичного теста. Раскатайте ком в тонкий пласт по диаметру формы. Раскатку производите от центра к краям. Выложите тесто в форму.
Шаг 2:
Покройте томатной пастой. Посыпьте чесноком. Выложите нарезанные ломтики моцареллы и потрите на терке пармезан. Сверху посыпьте сушеным базиликом.
Шаг 3:
Приготовьте пиццу в духовке – рекомендуемые условия 220˚С, 10 минут.
Преимущества бездрожжевого варианта теста на лицо – времени на всю готовку уйдет примерно 35 минут.
Вариант 3: Пицца «Маргарита» со сбором пряных трав
Чтобы придать именно вашей выпечке индивидуального вкуса и аромата, используйте разнообразные пряные травы. Самый удобный вариант – взять сушеные травы в сборе или по одиночке.
Ингредиенты:
- 0,25 кг муки из твердых сортов пшеницы;
- 0,1 л фильтрованной воды;
- чайная ложка дрожжей прессованных;
- столько же сахара;
- немного соли;
- пару столовых ложек растительного масла;
- 0,2 кг вяленых томатов;
- треть чайной ложки сухого орегано;
- столько же майорана;
- полчайной ложки базилика;
- для начинки моцареллу и пармезан.
Как приготовить
Шаг 1:
Прогрейте воду до теплого состояния – не горячее 27-30˚С. Добавьте в нее сахар, соль, масло и дрожжи. Промешайте. Всыпьте треть всего количества муки. Промешайте. Добавьте еще муки. Подмесите тесто руками. Оставьте для подъема в теплом месте. Прикройте кухонным полотенцем. Спустя полчаса обомните ком рукой. Снова оставьте еще на полчаса.
Шаг 2:
За это время подготовьте начинку. Вяленые томаты вместе с соусом перекрутите в однородную кашицу блендером или мясорубкой. Можно использовать не именно этот продукт, а похожий – домашние томаты в собственном соку или даже готовый кетчуп, аджику. Сыр нарежьте тонко ломтиками. А сухие травы просто смешайте.
Шаг 3:
Тесто выложите на форму, где собираетесь выпекать пиццу. Пальцами распределите ком по диаметру в однородный по толщине слой. Покройте вялеными томатами, сыром. А затем посыпьте травами.
Шаг 4:
Запеките в духовке при 200˚С не больше 20 минут. Следите, чтобы тесто хорошо пропеклось, но не было пересушено.
Тесто для пиццы можно месить не только руками. Если хотите сэкономить время и оставить руки чистыми, доверьте замес теста специальной технике – домашней тестомесильной машине, комбайну или даже хлебопечке. Останется только вручную распределить ком по форме для выпекания.
Вариант 4: Пицца «Маргарита» на лаваше
В качестве основы для начинки берется уже не тесто, а готовый армянский лаваш. А чтобы получилось вкусно и аппетитно, в рецепте используется настоящий томатный соус. Как его приготовить самостоятельно, читайте в пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- один армянский лаваш;
- два крупных красных помидора;
- чайная ложка томатной пасты;
- 3-4 ложки оливкового масла;
- пару щепоток соли;
- 0,1 кг рассольной моцареллы;
- немного любого твердого сыра;
- десертная ложка сушеной пряной травы (смесь тимьяна и базилика).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Займитесь соусом. Помидоры промойте в проточной воде. Оботрите салфеткой. Изрежьте кусочками в чашу блендера. Перемелите в пюре. Смешайте с оливковым маслом, томатной пастой, солью и сушеной травой. Выложите в кастрюлю. Проварите до загустения – это около 15 минут кипения при медленном огне.
Шаг 2:
Если лаваш берется тонкий, с ним ничего делать не нужно. Кроме того, что вырезать по форме для запекания. А вот над толстым лавашем-лепешкой придется немного поколдовать. Срежьте с него тонкий слой верхней запеченной корочки.
Шаг 3:
Обильно смажьте лаваш соусом, распределите ровным слоем. Посыпьте изрезанным сыром. Рассольный вариант моцареллы удобнее отщипывать мелкими кусочками и укладывать на основу с соусом. А твердый сыр предварительно пропустите через терку.
Шаг 4:
Отправьте в духовку при 180˚С на 15 минут.
Таким же способом делается пицца на батоне. Только в этом случае срезается ровно половина толщины батона и получается уже две овальные пиццы.
Вариант 5: Пицца «Маргарита» на гречишной муке с пищевой содой
Чтобы разнообразить вариацию домашней пиццы можно подсыпать в тесто цветной муки – к примеру, гречишной.
Ингредиенты:
- 0,2 кг пшеничной муки;
- ложка с горкой картофельного крахмала;
- треть чайной ложки пищевой соды;
- 3 ложки подсолнечного масла;
- 0,1 л воды;
- капля яблочного уксуса (или щепотка лимонной кислоты);
- 0,1 кг гречишной муки;
- 3-4 ложки томатной пасты;
- один крупный красный помидор;
- несколько листов свежего базилика;
- пару щепоток соли;
- 0,1 кг соленой моцареллы;
- 40 г пармезана.
Как приготовить
Шаг 1:
В одной чашке соедините соду, соль, масло с уксусом.
Шаг 2:
В другой емкости перемешайте гречишную муку, пшеничную, крахмал и соду. Можно массу просеять. Всыпьте половину ее в жидкую основу. Промешайте до однородности. Вместе с оставшейся мукой замесите тесто. Оставьте его пока на столе.
Шаг 3:
Тем временем подготовьте помидор. Его помойте, нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Сыр нащепите на мелкие части. Пармезан изотрите через терку.
Шаг 4:
Раскатайте тесто в пласт. Ориентируйтесь по форме вашего противня. Уложите на него тесто. Если края свисают, обрежьте их и чуть загните под низ.
Шаг 5:
Смажьте тесто томатной пастой. Выложите слой помидоров, затем сыра. Посыпьте базиликом.
Шаг 6:
Готовьте в духовке при 200˚С около 20 минут.
Пиццу можно сделать более острой. Просто добавьте по вкусу немного острого чили соуса в томатную пасту. Приятного аппетита!