Пицца «Маргарита»

Пошаговые рецепты приготовления пиццы «Маргарита» с пряными травами, томатной пастой на лаваше и гречишной муке
Пицца «Маргарита» 2018-05-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4131
Число
просмотров
4131
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
18
(гр)
18 гр.
среднее
Калорий
171
(Ккал)
171 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт пиццы «Маргарита» в домашних условиях

Пицца «Маргарита» - одна из самых вкусных вариантов пиццы. По классическому итальянскому рецепту готовится она только из тонкого дрожжевого теста с толстым слоем начинки. Для нее обязательно берут два вида сыра – моцареллу и пармезан. А также в начинку входят томаты, оливковое масло и базилик. Последний предпочтительнее брать свежий, но допустимо заменить его сушеной пряной травой.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг пшеничной муки (тонкий помол);
  • 80 мл воды;
  • полчайной ложки соли;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • полная чайная ложка дрожжей сухих;
  • три мясистых красных томата;
  • 0,15 кг моцареллы;
  • неполная чайная ложка сахара;
  • 50 г пармезана;
  • несколько листов свежего базилика.

Пошаговый рецепт пиццы «Маргарита»

Шаг 1:

Чтобы получить вкусную пиццу, сделайте для нее соус. В проточной воде промойте томаты. На каждом сделайте крестообразный надрез шкурки – не глубокий. Ошпарьте помидоры в кипятке. Можно пролить сквозь них кипяток в сите. Или погрузить плоды в кипящую воду на несколько секунд. Затем охладите под холодной водой. Снимите шкурку. А помидорную мякоть пюрируйте блендером или пропустите через кухонный комбайн.

Шаг 2:

В небольшой сотейник выложите помидорное пюре. Добавьте чуток соли, сахар, две ложки оливкового масла. Уварите смесь на медленном огне до густой пасты. Сюда же по желанию можно добавить базилика – свежего или сушеного. Оставьте соус остужаться при комнатной температуре.

Шаг 3:

Для теста смешайте в емкости теплую воду, оставшееся масло, соль и дрожжи. Добавьте чуток сахара и часть муки. Начните замешивать тесто. Затем досыпьте остальную муку. Месите, пока не получите эластичный ком теста, который взял в себя весь сыпучий компонент. После этого тесто следует оставить «подходить» - в теплом месте без сквозняков. Это займет около получаса. Затем обомните ком руками. Снова дождитесь подъема. Теперь выложите тесто на форму для выпекания пиццы – самая идеальная – широкая круглая антипригарная форма с низкими бортиками и слегка ребристым дном. Пальцами распределите все тесто по форме. Старайтесь сделать слой равномерным по толщине.

Шаг 4:

Покройте густым томатным соусом всю поверхность теста.

Шаг 5:

Моцареллу нарежьте тонко ломтиками, а пармезан изотрите через терку. Сначала выложите на соус сырные ломтики, а затем измельченную часть. Все посыпьте листами базилика.

Шаг 6:

Запеките заготовку в хорошо прогретой до 200˚С духовке 20 минут.

Чтобы приготовить настоящую итальянскую пиццу, берите исключительно качественную муку тонкого помола.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пиццы «Маргарита»

Ускорить приготовление знаменитой пиццы можно - заранее подготовив томатный соус. Или использовать магазинную томатную пасту. Но выбирайте качественный продукт буро-красного насыщенного и однородного цвета. Дрожжи в данном варианте не используются, но тесто все равно получается мягкое и вкусное.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг муки из твердых сортов пшеницы;
  • 3-4 щепотки соли;
  • 0,1 л воды;
  • 4-5 ложек оливкового масла;
  • 0,15 кг томатной пасты;
  • 0,15 кг моцареллы;
  • кусочек пармезана;
  • пару щепоток сухого чеснока;
  • столько же сухого базилика.

Как быстро приготовить пиццу «Маргарита»

Шаг 1:

Смешайте соль, воду и оливковое масло. При желании последнее можно заменить любым растительным маслом. Добавьте муку, быстро замесите однородный ком мягкого эластичного теста. Раскатайте ком в тонкий пласт по диаметру формы. Раскатку производите от центра к краям. Выложите тесто в форму.

Шаг 2:

Покройте томатной пастой. Посыпьте чесноком. Выложите нарезанные ломтики моцареллы и потрите на терке пармезан. Сверху посыпьте сушеным базиликом.

Шаг 3:

Приготовьте пиццу в духовке – рекомендуемые условия 220˚С, 10 минут.

Преимущества бездрожжевого варианта теста на лицо – времени на всю готовку уйдет примерно 35 минут.

Вариант 3: Пицца «Маргарита» со сбором пряных трав

Чтобы придать именно вашей выпечке индивидуального вкуса и аромата, используйте разнообразные пряные травы. Самый удобный вариант – взять сушеные травы в сборе или по одиночке.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг муки из твердых сортов пшеницы;
  • 0,1 л фильтрованной воды;
  • чайная ложка дрожжей прессованных;
  • столько же сахара;
  • немного соли;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • 0,2 кг вяленых томатов;
  • треть чайной ложки сухого орегано;
  • столько же майорана;
  • полчайной ложки базилика;
  • для начинки моцареллу и пармезан.

Как приготовить

Шаг 1:

Прогрейте воду до теплого состояния – не горячее 27-30˚С. Добавьте в нее сахар, соль, масло и дрожжи. Промешайте. Всыпьте треть всего количества муки. Промешайте. Добавьте еще муки. Подмесите тесто руками. Оставьте для подъема в теплом месте. Прикройте кухонным полотенцем. Спустя полчаса обомните ком рукой. Снова оставьте еще на полчаса.

Шаг 2:

За это время подготовьте начинку. Вяленые томаты вместе с соусом перекрутите в однородную кашицу блендером или мясорубкой. Можно использовать не именно этот продукт, а похожий – домашние томаты в собственном соку или даже готовый кетчуп, аджику. Сыр нарежьте тонко ломтиками. А сухие травы просто смешайте.

Шаг 3:

Тесто выложите на форму, где собираетесь выпекать пиццу. Пальцами распределите ком по диаметру в однородный по толщине слой. Покройте вялеными томатами, сыром. А затем посыпьте травами.

Шаг 4:

Запеките в духовке при 200˚С не больше 20 минут. Следите, чтобы тесто хорошо пропеклось, но не было пересушено.

Тесто для пиццы можно месить не только руками. Если хотите сэкономить время и оставить руки чистыми, доверьте замес теста специальной технике – домашней тестомесильной машине, комбайну или даже хлебопечке. Останется только вручную распределить ком по форме для выпекания.

Вариант 4: Пицца «Маргарита» на лаваше

В качестве основы для начинки берется уже не тесто, а готовый армянский лаваш. А чтобы получилось вкусно и аппетитно, в рецепте используется настоящий томатный соус. Как его приготовить самостоятельно, читайте в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • один армянский лаваш;
  • два крупных красных помидора;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • 3-4 ложки оливкового масла;
  • пару щепоток соли;
  • 0,1 кг рассольной моцареллы;
  • немного любого твердого сыра;
  • десертная ложка сушеной пряной травы (смесь тимьяна и базилика).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Займитесь соусом. Помидоры промойте в проточной воде. Оботрите салфеткой. Изрежьте кусочками в чашу блендера. Перемелите в пюре. Смешайте с оливковым маслом, томатной пастой, солью и сушеной травой. Выложите в кастрюлю. Проварите до загустения – это около 15 минут кипения при медленном огне.

Шаг 2:

Если лаваш берется тонкий, с ним ничего делать не нужно. Кроме того, что вырезать по форме для запекания. А вот над толстым лавашем-лепешкой придется немного поколдовать. Срежьте с него тонкий слой верхней запеченной корочки.

Шаг 3:

Обильно смажьте лаваш соусом, распределите ровным слоем. Посыпьте изрезанным сыром. Рассольный вариант моцареллы удобнее отщипывать мелкими кусочками и укладывать на основу с соусом. А твердый сыр предварительно пропустите через терку.

Шаг 4:

Отправьте в духовку при 180˚С на 15 минут.

Таким же способом делается пицца на батоне. Только в этом случае срезается ровно половина толщины батона и получается уже две овальные пиццы.

Вариант 5: Пицца «Маргарита» на гречишной муке с пищевой содой

Чтобы разнообразить вариацию домашней пиццы можно подсыпать в тесто цветной муки – к примеру, гречишной.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг пшеничной муки;
  • ложка с горкой картофельного крахмала;
  • треть чайной ложки пищевой соды;
  • 3 ложки подсолнечного масла;
  • 0,1 л воды;
  • капля яблочного уксуса (или щепотка лимонной кислоты);
  • 0,1 кг гречишной муки;
  • 3-4 ложки томатной пасты;
  • один крупный красный помидор;
  • несколько листов свежего базилика;
  • пару щепоток соли;
  • 0,1 кг соленой моцареллы;
  • 40 г пармезана.

Как приготовить

Шаг 1:

В одной чашке соедините соду, соль, масло с уксусом.

Шаг 2:

В другой емкости перемешайте гречишную муку, пшеничную, крахмал и соду. Можно массу просеять. Всыпьте половину ее в жидкую основу. Промешайте до однородности. Вместе с оставшейся мукой замесите тесто. Оставьте его пока на столе.

Шаг 3:

Тем временем подготовьте помидор. Его помойте, нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Сыр нащепите на мелкие части. Пармезан изотрите через терку.

Шаг 4:

Раскатайте тесто в пласт. Ориентируйтесь по форме вашего противня. Уложите на него тесто. Если края свисают, обрежьте их и чуть загните под низ.

Шаг 5:

Смажьте тесто томатной пастой. Выложите слой помидоров, затем сыра. Посыпьте базиликом.

Шаг 6:

Готовьте в духовке при 200˚С около 20 минут.

Пиццу можно сделать более острой. Просто добавьте по вкусу немного острого чили соуса в томатную пасту. Приятного аппетита!