Сегодня много различных пиццерий, фуд-кортов и прочих заведений, где можно перекусить горячей пиццей. Но, приготовленная дома пицца, безусловно, получается гораздо вкуснее. Обычно делают тонкую основу, но многие предпочитают более воздушное, пышное тесто. В классическом варианте такое тесто замешивается на дрожжах.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пышного теста для пиццы
Шаг 1:
Воду немного подогревают, добавляют оливковое масло, дрожжи, соль, сахар, размешивают и дают массе настояться полчаса.
Шаг 2:
В просеянную муку вливают потихонечку дрожжевую смесь, быстро перемешивают вилкой.
Шаг 3:
Вымесив тесто до мягкости и эластичности, накрывают чистой тканью и ставят в тепло на пару часиков.
Шаг 4:
За это время производят 3-4 обминки.
Шаг 5:
Тесто выкладывают на подпыленный мукой стол и раскатывают в тонкий пласт.
Вместо оливкового масла можно взять обычное рафинированное.
Если внезапно захотелось ароматной, сочной пиццы, но нет желания долго возиться на кухне или заказывать пиццу на дом, воспользуйтесь следующим рецептом. Приготовленное по такому варианту тесто для пиццы не нуждается в долгом выстаивании в тепле, так как в составе основы нет дрожжей. Замешивается оно с добавлением яиц, а также сметаны и майонеза, которые и придают ему пышность, мягкость и легкую рассыпчатость.
Ингредиенты:
Как приготовить пышное тесто для пиццы
Шаг 1:
Соединяют яйца с солью и взбивают любым способом до белоснежного цвета.
Шаг 2:
Выкладывают сметану и майонез, хорошо перемешав, подсыпают муку небольшими порциями, все быстро вымешивают до эластичности и мягкости. Дают тесту немного отдохнуть под полиэтиленовым пакетиком.
Шаг 3:
Раскатывают и выкладывают любую начинку.
Это тесто можно также использовать не только для пиццы, но и пирожков или пирогов с разнообразными начинками.
Еще один потрясающий вариант пышного теста для пиццы, где главный ингредиент – кефир. Здесь для пышности и мягкости используется пищевая сода, которая отлично растворяется в кисломолочном продукте, что и делает основу невероятно воздушной и вкусной. Кроме кефира применяются самые доступные, всегда имеющиеся в холодильнике продукты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В не холодном кефире растворяют соду, соль.
Шаг 2:
Добавляют подсолнечное маслице, хорошо перемешивают.
Шаг 3:
Потихоньку вводят заранее просеянную муку, вымешивают до нежного, эластичного, мягкого комочка.
Шаг 4:
Готовое тесто наминают на подпыленном мукой столике до гладкого, эластичного комочка.
Шаг 5:
Превращают с помощью скалки в тонкую лепешечку, кладут начинку.
Пищевую соду в рецепте допустимо заменить разрыхлителем для теста. А вместо кефира использовать обычное кислое молоко или простоквашу.
Прекрасным вариантом вкусного теста для пиццы станет рецепт, где основу замешивают на молоке. Также используются дрожжи, от чего тесто приобретает еще большую воздушность, мягкость и удивительный аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Растворив в теплом молоке сахарный песок, дрожжи, соль, накрывают посуду со смесью крышкой и дают постоять в тепле полчасика.
Шаг 2:
В чашке с просеянной мукой делают маленькую ямку и вливают подошедшую дрожжевую смесь, сразу же быстро перемешивают вилкой, собирая со всех краев в единый комочек.
Шаг 4:
На поверхность почти собравшейся массы вливают масло, вымешивают до эластичной массы.
Шаг 5:
Дают тесту подняться, накрыв мягкой тканью.
Шаг 6:
Произведя несколько обминок, вынимают тесто на стол, превращают в тонкую лепешечку с помощью скалки.
Если в конце вымешивания теста оно все еще немного прилипает к рукам, муку не добавляйте, оно таким и должно быть. Если муки будет слишком много, основа может получиться затянутой из-за чего выйдет не пышной.
По этому рецепту тесто для пиццы получается пышным, мягким, с ароматным молочным привкусом. Изделия из него несколько дней подряд сохраняет свой вкус, не сохнут и не черствеют. Из такого количества основы можно соорудить огромные две пиццы, которые можно без боязни приготовить на несколько дней, например, в дальнюю дорогу, они все равно останутся аппетитными, нежными и очень вкусными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Творожок растирают с яйцом венчиком.
Шаг 2:
Кладут мягкое масло, соль, соду, тщательно вымешивают.
Шаг 3:
Пропустив несколько раз муку через сито, вводят ее в массу, тщательно вымешивая руками до нежности и эластичности.
Шаг 4:
Тесту дают немного отдохнуть и формируют изделие.
Тесто для пиццы по вышеописанному рецепту должно получиться очень мягким, но в то же время не должно липнуть к рукам. Его следует не раскатывать скалкой, а просто выложить на смазанный маслом лист и растянуть в пласт мокрыми руками.
Пожалуй, один из самых долгих по замешиванию вариантов теста для пиццы. Однако изделие из него получается не только мягким, воздушным, но и рассыпчатым, тающим во рту. Конечно, пиццу из такой основы каждый день готовить не захочется, но все же один раз стоит попробовать, так как оно по-настоящему вкусное и очень аппетитное.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В подогретой водичке растворяют сахар, дрожжи, соль.
Шаг 2:
Твердое масло измельчают на терочке с крупными зубьями.
Шаг 3:
Смешивают масло с просеянной мукой, хорошо растирают руками до состояния крошки.
Шаг 4:
В дрожжевую воду вводят яйцо, хорошенечко перемешивают и потихонечку вводят масляно-мучную смесь.
Шаг 5:
Вымешивают до эластичной массы. Если тесто слегка прилипает к рукам, то всыпают еще немного муки.
Шаг 6:
Тесто заворачивают в пленку и кладут в холодильник на пару часиков для охлаждения.
Шаг 7:
Раскатывают в пласт и готовят пиццу.
Замесить это тесто можно и немного по-другому: просто заведите обычное дрожжевое тесто, а потом прокатайте его скалкой со сливочным маслом, разрезанным тончайшими пластинками.
Не только в кисломолочных продуктах пищевая сода отлично растворяется и делает изделия пышными и мягкими. И с газированным пивом этот ингредиент тоже прекрасно гармонирует, придает пицце воздушность и легкую хрустящую консистенцию. Довольно простой и быстрый в приготовлении вариант.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В растопленное и охлажденное масло вливают газированное пиво, перемешивают.
Шаг 2:
Всыпают соду, соль, просеянную муку, все тщательно вымешивают до мягкого, нежного комочка.
Шаг 3:
Сразу после замешивания раскатывают в пласт.
Кроме светлого пива допустимо использовать темное и даже безалкогольный напиток.