Соус для пиццы

Пошаговые рецепты приготовления томатного, белого, овощного и сырного соуса для пиццы
Соус для пиццы 2018-05-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3388
Число
просмотров
3388
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
77
(Ккал)
77 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт соуса для пиццы

Пиццу можно приготовить практически из любых ингредиентов, которые завалялись в холодильнике. Но отнюдь не начинка обеспечивает выпечке незабываемый вкус. Без подходящего соуса выпечка останется сухой, а ингредиенты будут плохо сочетаться друг с другом. Поэтому отнеситесь к его приготовлению со всей серьезностью. Как правило, в итальянских ресторанах пиццу смазывают ароматным соусом из спелых томатов.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г;
  • Лук — 150 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Стручок жгучего перца;
  • Масло оливковое — 50 мл;
  • Сладкий перец — 75 г;
  • Сушеные травы по вкусу;
  • Морская соль — 10 г.

Пошаговый рецепт соуса для пиццы

Шаг 1:

Сделайте крестообразные надрезы на верхушке каждого помидора. Ошпарьте их кипятком, затем снимите кожицу.

Шаг 2:

Очистите лук с чесноком. Нашинкуйте их очень мелко, можно даже перекрутить через мясорубку.

Шаг 3:

Покрошите два вида перца, не вынимая семян. Высыпьте их в кастрюлю, добавьте туда же остальные овощи. Поставьте емкость на огонь.

Шаг 4:

В небольшой пиале соедините оливковое масло с солью и сухими травами. Для пиццы идеально подходят орегано, базилик, чабер и розмарин. Можно ограничиться привычными нам укропом и петрушкой.

Шаг 5:

Когда овощи в кастрюльке закипят, уменьшите огонь до минимума. Накройте посудину крышкой. Периодически помешивая, томите овощи в течение 20 минут. Добавьте щепотку сахара, чтобы подчеркнуть вкус томатов.

Шаг 6:

Снимите заготовку с огня. Вылейте в нее ароматизированное масло с травами, перемешайте. Взбейте соус блендером.

Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, получается несколько порций соуса. Каждой из них хватит для смазывания большой пиццы. Остатки заготовки вы можете хранить в плотно закрытой посудине в холодильнике. Если вы не планируете готовить еще пиццу в ближайшее время, можно закатать соус в стерильные банки, как консервацию.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт соуса для пиццы

Разумеется, вам не обязательно всегда готовить соус по классическому рецепту. Существует много разновидностей этой ароматной подливки. В нее добавляют муку, сливки и кисломолочные продукты. Нередко готовят специальные овощные, грибные или сырные соусы. А если у вас совсем мало времени, можно использовать обычную томатную пасту вместо свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Паста томатная — 70 г;
  • Чистая вода — 70 мл;
  • Зубчик чеснока;
  • Оливковое масло — 30 мл;
  • Соль, щепотка сахара;
  • Сушеный базилик, орегано, тимьян.

Как быстро приготовить соус для пиццы

Шаг 1:

Вылейте воду и помидорную пасту в сотейник. Отправьте его на огонь.

Шаг 2:

Прогревайте томатную смесь на слабом огне, периодически помешивая. Добавьте в нее оливковое масло, томите еще 5 минут.

Шаг 3:

Натрите чеснок. Смешайте его в ступке с сухими травами, солью и сахаром. Высыпьте полученную массу в сотейник.

Шаг 4:

Проварите соус еще несколько минут, чтобы он загустел. Снимите с огня, остудите.

Вместо томатной пасты можно класть в соус консервированные или вяленые помидоры. Но их придется предварительно перетереть с помощью блендера.

Вариант 3: Белый соус для пиццы

Для многих любителей пиццы этот рецепт находится наравне с классическим. Белый соус получается невероятно нежным. Он идеально подходит к пицце с белым мясом, грибами или рыбой. Не стоит добавлять в него травы и специи, помимо указанных в рецепте.

Ингредиенты:

  • Зубчик чеснока;
  • Молоко — 150 мл;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Мука — 15 г;
  • Сыр — 35 г;
  • Соль — 5 г;
  • Мускатный орех, перец, прованские травы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистите зубчик чеснока, раздавите его ножом. На сковороде растопите сливочное масло. Высыпьте туда же прованские травы, перемешайте.

Шаг 2:

Выложите на сковороду чеснок. Обжарьте его по 20 секунд со всех сторон, затем избавьтесь от зубчика. Он уже отдал свой аромат маслу.

Шаг 3:

Высыпьте муку на горячую сковородку. Очень быстро перемешивайте ее, чтобы предотвратить появление комочков.

Шаг 4:

Тонкой струйкой выливайте молоко в муку, не забывая помешивать. Проваривайте смесь, пока не загустеет.

Шаг 5:

Натрите сыр. Высыпьте его к остальным ингредиентам соуса. Посолите и поперчите, добавьте щепотку мускатного ореха. Когда соус станет однородным, можно снимать его с огня. Пока вы будете готовить основу для пиццы и начинку, он остынет до нужной температуры.

Чтобы в соусе не было комочков, перемешивайте его венчиком или лопаткой. Также можно дополнительно перетереть готовую белую массу через сито. И обязательно заливайте муку холодным молоком, только потом приступайте к прогреванию смеси.

Вариант 4: Соус для пиццы с белым вином

Очень изысканным получается соус с добавлением вина. Для его приготовления нужно будет купить бутылку напитка среднего качества. Не стоит тратить огромные деньги на вино, но и слишком дешевый продукт может испортить вкус соуса.

Ингредиенты:

  • Сухое белое вино — 50 мл;
  • Масло оливковое — 10 мл;
  • Вяленые томаты в масле — 70 г;
  • Луковица;
  • Паста из помидоров — 170 г;
  • Вода — 200 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, итальянские травы.

Как приготовить

Шаг 1:

Снимите шелуху с лука и чеснока. Мелко порубите эти ингредиенты. На сковороде разогрейте масло.

Шаг 2:

Высыпьте лук с чесноком на сковородку. Обжаривайте их до мягкости, постоянно помешивая лопаточкой.

Шаг 3:

Нарежьте помидоры на маленькие кусочки. Добавьте и их на сковороду, тушите на маленьком огне. Через пару минут высыпьте туда же соль и сухие травы.

Шаг 4:

Сделайте огонь чуть сильнее. Вылейте на сковородку вино. Доведите соус до кипения.

Шаг 5:

Разведите томатную пасту очищенной водой. Вылейте смесь к остальным ингредиентам, хорошо перемешайте венчиком. Ослабьте огонь.

Шаг 6:

Варите соус еще четверть часа, помешивая венчиком.

Вяленые помидоры можно заменить консервированными, но лучше этого не делать. Если соус получился слишком кислым, добавьте чуть больше сахара.

Вариант 5: Овощной соус для пиццы

Если вы хотите добавить в рацион как можно больше свежих овощей, можно приготовить такой полезный соус. В рецепте также присутствуют шампиньоны. Благодаря этому пицца получится сытной и насыщенной по вкусу, даже если начинка будет очень скромной.

Ингредиенты:

  • Огурцы соленые — 150 г;
  • Майонез — 120 г;
  • Кетчуп — 40 г;
  • Спаржа — 100 г;
  • Грибы — 90 г;
  • Зубчик чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В этом рецепте используется консервированная спаржа. Если вы не нашли таковой в магазине, просто проварите продукт перед началом готовки. Грибы также нужно отварить в подсоленной воде.

Шаг 2:

Нарежьте огурчики тонкими полосками или соломкой. Спаржу измельчите точно так же. Шампиньоны нужно покрошить как можно более мелко.

Шаг 3:

Выдавите чеснок в небольшую миску. Туда же добавьте кетчуп с майонезом. Хорошо перемешайте полученную массу. Солите и перчите ее очень осторожно, ведь, как правило, соусы уже достаточно соленые.

Шаг 4:

Смешайте измельченные грибы и овощи с чесночной массой. Можно дополнительно обработать массу блендером, чтобы она была еще более однородной и нежной.

Чтобы соус получился по-настоящему полезным, майонез и кетчуп лучше приготовить самостоятельно. Если вам нравится вкус сметаны и томатной пасты, можете использовать их вместо соусов из магазина.

Вариант 6: Соус для пиццы сырно-горчичный

Этот соус чем-то похож на традиционный белый, но только внешне. На вкус он получается очень ярким, все ингредиенты превосходно сочетаются.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • Сыр — 100 г;
  • Порошок горчичный — 10 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Масло растительное — 30 мл;
  • Сок лимона — 10 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Сварите яйца всмятку. Для этого нужно подержать их в кастрюле с водой 4 минуты после закипания. Затем остудите и очистите яички. Мы будем использовать в процессе готовки только жидкие желтки, белки можно отложить.

Шаг 2:

Растирайте желтки вилочкой, тонкой струйкой вливая масло. Когда масса станет однородной, добавьте горчичный порошок.

Шаг 3:

Продолжая перетирать будущий соус, вылейте в него сметану. Добавьте немного лимонного сока.

Шаг 4:

Натрите сыр на мелкой терке. Добавьте его в почти готовый соус. Снова перемешайте до однородности, поставьте смесь на водяную баню.

Шаг 5:

Прогревайте соус 5 минут, не допуская его закипания. Затем нужно остудить полученную массу.

Сыр можно брать любого сорта, но вкуснее всего соус получается с пармезаном. Вместо лимонного сока иногда добавляют яблочный или винный уксус. Не переборщите, иначе блюдо получится слишком кислым.