Пиццу можно приготовить практически из любых ингредиентов, которые завалялись в холодильнике. Но отнюдь не начинка обеспечивает выпечке незабываемый вкус. Без подходящего соуса выпечка останется сухой, а ингредиенты будут плохо сочетаться друг с другом. Поэтому отнеситесь к его приготовлению со всей серьезностью. Как правило, в итальянских ресторанах пиццу смазывают ароматным соусом из спелых томатов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт соуса для пиццы
Шаг 1:
Сделайте крестообразные надрезы на верхушке каждого помидора. Ошпарьте их кипятком, затем снимите кожицу.
Шаг 2:
Очистите лук с чесноком. Нашинкуйте их очень мелко, можно даже перекрутить через мясорубку.
Шаг 3:
Покрошите два вида перца, не вынимая семян. Высыпьте их в кастрюлю, добавьте туда же остальные овощи. Поставьте емкость на огонь.
Шаг 4:
В небольшой пиале соедините оливковое масло с солью и сухими травами. Для пиццы идеально подходят орегано, базилик, чабер и розмарин. Можно ограничиться привычными нам укропом и петрушкой.
Шаг 5:
Когда овощи в кастрюльке закипят, уменьшите огонь до минимума. Накройте посудину крышкой. Периодически помешивая, томите овощи в течение 20 минут. Добавьте щепотку сахара, чтобы подчеркнуть вкус томатов.
Шаг 6:
Снимите заготовку с огня. Вылейте в нее ароматизированное масло с травами, перемешайте. Взбейте соус блендером.
Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, получается несколько порций соуса. Каждой из них хватит для смазывания большой пиццы. Остатки заготовки вы можете хранить в плотно закрытой посудине в холодильнике. Если вы не планируете готовить еще пиццу в ближайшее время, можно закатать соус в стерильные банки, как консервацию.
Разумеется, вам не обязательно всегда готовить соус по классическому рецепту. Существует много разновидностей этой ароматной подливки. В нее добавляют муку, сливки и кисломолочные продукты. Нередко готовят специальные овощные, грибные или сырные соусы. А если у вас совсем мало времени, можно использовать обычную томатную пасту вместо свежих овощей.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить соус для пиццы
Шаг 1:
Вылейте воду и помидорную пасту в сотейник. Отправьте его на огонь.
Шаг 2:
Прогревайте томатную смесь на слабом огне, периодически помешивая. Добавьте в нее оливковое масло, томите еще 5 минут.
Шаг 3:
Натрите чеснок. Смешайте его в ступке с сухими травами, солью и сахаром. Высыпьте полученную массу в сотейник.
Шаг 4:
Проварите соус еще несколько минут, чтобы он загустел. Снимите с огня, остудите.
Вместо томатной пасты можно класть в соус консервированные или вяленые помидоры. Но их придется предварительно перетереть с помощью блендера.
Для многих любителей пиццы этот рецепт находится наравне с классическим. Белый соус получается невероятно нежным. Он идеально подходит к пицце с белым мясом, грибами или рыбой. Не стоит добавлять в него травы и специи, помимо указанных в рецепте.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистите зубчик чеснока, раздавите его ножом. На сковороде растопите сливочное масло. Высыпьте туда же прованские травы, перемешайте.
Шаг 2:
Выложите на сковороду чеснок. Обжарьте его по 20 секунд со всех сторон, затем избавьтесь от зубчика. Он уже отдал свой аромат маслу.
Шаг 3:
Высыпьте муку на горячую сковородку. Очень быстро перемешивайте ее, чтобы предотвратить появление комочков.
Шаг 4:
Тонкой струйкой выливайте молоко в муку, не забывая помешивать. Проваривайте смесь, пока не загустеет.
Шаг 5:
Натрите сыр. Высыпьте его к остальным ингредиентам соуса. Посолите и поперчите, добавьте щепотку мускатного ореха. Когда соус станет однородным, можно снимать его с огня. Пока вы будете готовить основу для пиццы и начинку, он остынет до нужной температуры.
Чтобы в соусе не было комочков, перемешивайте его венчиком или лопаткой. Также можно дополнительно перетереть готовую белую массу через сито. И обязательно заливайте муку холодным молоком, только потом приступайте к прогреванию смеси.
Очень изысканным получается соус с добавлением вина. Для его приготовления нужно будет купить бутылку напитка среднего качества. Не стоит тратить огромные деньги на вино, но и слишком дешевый продукт может испортить вкус соуса.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Снимите шелуху с лука и чеснока. Мелко порубите эти ингредиенты. На сковороде разогрейте масло.
Шаг 2:
Высыпьте лук с чесноком на сковородку. Обжаривайте их до мягкости, постоянно помешивая лопаточкой.
Шаг 3:
Нарежьте помидоры на маленькие кусочки. Добавьте и их на сковороду, тушите на маленьком огне. Через пару минут высыпьте туда же соль и сухие травы.
Шаг 4:
Сделайте огонь чуть сильнее. Вылейте на сковородку вино. Доведите соус до кипения.
Шаг 5:
Разведите томатную пасту очищенной водой. Вылейте смесь к остальным ингредиентам, хорошо перемешайте венчиком. Ослабьте огонь.
Шаг 6:
Варите соус еще четверть часа, помешивая венчиком.
Вяленые помидоры можно заменить консервированными, но лучше этого не делать. Если соус получился слишком кислым, добавьте чуть больше сахара.
Если вы хотите добавить в рацион как можно больше свежих овощей, можно приготовить такой полезный соус. В рецепте также присутствуют шампиньоны. Благодаря этому пицца получится сытной и насыщенной по вкусу, даже если начинка будет очень скромной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В этом рецепте используется консервированная спаржа. Если вы не нашли таковой в магазине, просто проварите продукт перед началом готовки. Грибы также нужно отварить в подсоленной воде.
Шаг 2:
Нарежьте огурчики тонкими полосками или соломкой. Спаржу измельчите точно так же. Шампиньоны нужно покрошить как можно более мелко.
Шаг 3:
Выдавите чеснок в небольшую миску. Туда же добавьте кетчуп с майонезом. Хорошо перемешайте полученную массу. Солите и перчите ее очень осторожно, ведь, как правило, соусы уже достаточно соленые.
Шаг 4:
Смешайте измельченные грибы и овощи с чесночной массой. Можно дополнительно обработать массу блендером, чтобы она была еще более однородной и нежной.
Чтобы соус получился по-настоящему полезным, майонез и кетчуп лучше приготовить самостоятельно. Если вам нравится вкус сметаны и томатной пасты, можете использовать их вместо соусов из магазина.
Этот соус чем-то похож на традиционный белый, но только внешне. На вкус он получается очень ярким, все ингредиенты превосходно сочетаются.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сварите яйца всмятку. Для этого нужно подержать их в кастрюле с водой 4 минуты после закипания. Затем остудите и очистите яички. Мы будем использовать в процессе готовки только жидкие желтки, белки можно отложить.
Шаг 2:
Растирайте желтки вилочкой, тонкой струйкой вливая масло. Когда масса станет однородной, добавьте горчичный порошок.
Шаг 3:
Продолжая перетирать будущий соус, вылейте в него сметану. Добавьте немного лимонного сока.
Шаг 4:
Натрите сыр на мелкой терке. Добавьте его в почти готовый соус. Снова перемешайте до однородности, поставьте смесь на водяную баню.
Шаг 5:
Прогревайте соус 5 минут, не допуская его закипания. Затем нужно остудить полученную массу.
Сыр можно брать любого сорта, но вкуснее всего соус получается с пармезаном. Вместо лимонного сока иногда добавляют яблочный или винный уксус. Не переборщите, иначе блюдо получится слишком кислым.