Тесто для пиццы на кефире

Пошаговые рецепты приготовления теста для пиццы на кефире с кунжутом, шпинатом и перцем чили
Тесто для пиццы на кефире 2018-05-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
2750
Число
просмотров
2750
Время
(мин)
25
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
40
(гр)
40 гр.
высокое
Калорий
250
(Ккал)
250 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт теста для пиццы на кефире без дрожжей

Тесто для пиццы на кефире всегда получается пышным и очень вкусным. Для придания индивидуального аромата и привкуса в состав ингредиентов для теста вводятся особые продукты – оливковое масло, пряная или десертная зелень, перец чили и томатная паста, семена кунжута. Можно выбрать и другой компонент – по вкусу.

По густоте тесто на кефире делается двух видов – быстрое жидкое, густое. С последним работы будет побольше. Однако, только из него готовится тонкая основа для богатой на начинку пиццы. На кефирной основе можно подготовить и дрожжевую вариацию теста для пиццы. Но, в этом случае, берите био-кефир. Он обладает более мягким привкусом и идеально подходит для готовки с дрожжами.

Ингредиенты:

  • одно яйцо куриное;
  • один стакан кефира (био или простокваши);
  • полтора стакана муки (примерно 0,32 кг);
  • три ложки подсолнечного масла;
  • полчайной ложки соли;
  • треть десертной ложки соды питьевой.

Пошаговый рецепт теста для пиццы на кефире без дрожжей

Шаг 1:

Куриное яйцо сполосните под краном. Если есть сильные загрязнения, потрите их щеткой. Протрите сухой тканью. Разбейте в чашку для замеса ингредиентов.

Шаг 2:

Добавьте масла, кефир и соду. Так как кефир имеет кисловатый привкус, дополнительную кислоту для гашения соды использовать уже не нужно. Замешайте заготовку для теста.

Шаг 3:

Муку просейте. Важно брать продукт высшего сорта, чтобы высвободились лучшие клейкие качества. Высыпьте к кефирной основе половину муки. Хорошенько промешайте, чтобы вышла однородная по структуре масса. Подсыпьте остальную муку, замесите. Тесто получится жидковатое, но это не проблема. Оно именно таким и должно быть. Оставьте массу в миске под полотенцем на несколько минут, чтобы тесто «созрело». А после этого пустите в дело – готовьте на его основе пиццу с любой начинкой.

Можно сделать качественное тесто для пиццы из муки первой или даже второй сортности. Для этого дополните муку картофельным крахмалом – примерно на две трети веса муки. Тщательно перемешайте и просейте, чтобы сыпучие компоненты соединились.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт теста для пиццы на кефире

Чтобы тесто по быстрому рецепту вышло пикантным и необычным, добавьте к ингредиентам майонез. Или используйте любой другой магазинный соус – «Сметанный», «Чесночный», «Цезарь». В него при изготовлении уже добавили загустители. Поэтому яйца брать уже не требуется.

Ингредиенты:

  • 0,2 л кефира;
  • 210 г майонеза;
  • четыре столовых ложки сметаны;
  • две щепоточки соли;
  • 0,32 кг пшеничной муки;
  • ложечка пекарского разрыхлителя.

Как быстро приготовить тесто для пиццы на кефире

Шаг 1:

В одной емкости соедините кефир, майонез, сметану, соль. Хорошенько замешайте венчиком.

Шаг 2:

В другую емкость насыпьте муку и пекарский разрыхлитель. Просейте через ситицо, чтобы насытить кислородом.

Шаг 3:

Замешайте две основы (жидкую и сыпучую) в одну. Тщательно промешайте, чтобы не оставалось комков и не промешанных участков.

Отставьте полуфабрикат в сторону на четверть часа. Затем приступите к формованию выпечки. Распределите тесто по круглой форме, смажьте томатным соусом или кетчупом, выложите тонкие ломтики колбасы, томатов, сыра и свежую зелень.

Вариант 3: Тесто для пиццы на кефире без дрожжей с листьями шпината

По данному рецепту получается густое тесто. После раскатки скалкой бесформенный полуфабрикат превращается в тонкое тесто для классической итальянкой пиццы. Останется только выбрать вариацию начинки и запечь лакомство в духовке.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг муки из пшеницы;
  • три мелких куриных яйца (С2);
  • 0,2 л кефира (можно чуть меньше);
  • 2-3 столовые ложки оливкового маслица;
  • пару листов шпината;
  • 2-3 щепотки соли;
  • треть ложечки питьевой соды.

Как приготовить

Шаг 1:

Должным образом обработайте листы шпината. Его хорошенько промойте в холодной воде – в проточной. Затем обсушите. В блендере вместе с несколькими ложками кефира измельчите массу до кашеобразной консистенции.

Шаг 2:

В зеленую массу добавьте остальной кефир, яйца, соль и оливковое масло. Вооружитесь венчиком или погружным блендером. Перебейте ингредиенты в одно целое – в заготовку для теста.

Шаг 3:

Досыпьте соды, половину муки. Промешайте до консистенции густой сметаны. Вывалите на стол. Высыпьте остальную муку. Подмесите ком – от шпината он получится зеленоватым. Чем больше использовать свежих листьев шпината, тем насыщеннее проявится цвет. Можно брать для теста любую пряную или десертную траву – щавель, петрушку, кинзу. Но у шпината имеется одно преимущество перед другими вариантами натуральных зеленых красителей. Шпинат не теряет и не меняет оттенка при тепловой обработке.

Чтобы сделать цветную пиццу не обязательно выбирать зеленый цвет. Можно использовать другие красители. Клюквенное пюре или сок – для розового цвета (идеально для сладкой выпечки), черничный сок – для фиолетового оттенка, апельсиновый сок, куркума и шафран – для насыщенного оранжевого оттенка.

Вариант 4: Томатное тесто для пиццы на кефире с перцем чили

Чуть красноватое и островатое тесто выходит по данной рецептуре. В этом варианте начинку лучше использовать менее пикантную. К примеру, подойдут ломтики отварной курицы, соленые огурцы, маслины.

Ингредиенты:

  • 0,15 л кефира;
  • полная чайная ложка сухих дрожжей;
  • пару чайных ложек сахара;
  • пару щепоточек соли;
  • одно яйцо;
  • 2-3 ложки подсолнечного масла;
  • кончик перца чили;
  • ложка томатной пасты;
  • 0,25 кг муки из пшеницы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Немного прогрейте кефир. В этом дрожжевом варианте лучше использовать не сильно кислый продукт, чтобы дрожжи лучше и быстрее активизировались. Допустимо брать не сухие, а прессованные дрожжи. Их подготовка идентична.

Шаг 2:

Вмешайте в кефир яйцо, сахар, соль, подсолнечное масло и дрожжи. Добавьте половину муки. Замешайте. Прикройте салфеткой или тканевым полотенцем. Оставьте на полчаса для брожения. В это время в помещении не должно быть резких перепадов температуры, а также сквозняков.

Шаг 3:

Перец чили измельчите в кашицу. Смешайте с томатной пастой. Подбавьте в опарную заготовку. Сюда же введите томатную пасту. Хорошенько перемешайте, чтобы получить однородный розоватый оттенок. Подсыпьте еще муки. Замесите полноценный мягкий и эластичный ком теста. Его можно сразу раскатать по форме и выложить на круглый противень. Затем разложить начинку и дать постоять в тепле еще десять минут. Только после этого готовьте выпечку в духовке при 180-200˚С до румяного поджаристого верха.

Такое тесто подходит не только для готовки выпечки в духовке, но и на природе. Для последнего варианта используйте растопленный мангал и специальный жаропрочный лист, который укладывается на решетку. Всего-то 15-20 минут и вкусная пицца на углях будет готова!

Вариант 5: Кунжутное тесто для пиццы на кефире

Ломтики приготовленной в домашних условиях пиццы выйдут особенно оригинальными по данному рецепту. В нем в ингредиентах для теста значится кунжут. Эти семена придают нежную маслянистость и пикантность готовой выпечке.

Ингредиенты:

  • один неполный стакана кефира;
  • одно яйцо;
  • 2 ложки топленого масла;
  • горстка кунжута;
  • 0,4 кг пшеничной муки;
  • чуть-чуть соли;
  • полчайной ложки питьевой соды.

Как приготовить

Шаг 1:

Первым делом подготовьте семена кунжута. Их поджарьте на сухой сковороде до легкого румянца – поджаристого оттенка. Обязательно их помешивайте, чтобы не пригорели. Затем семена можно оставить в таком виде или перемолоть в крошку. Для этого легко вооружиться кофемолкой, блендером или даже ручной мясорубкой.

Шаг 2:

К семенам влейте кефир. Вбейте яйцо. Добавьте топленого или любого другого масла. Подсыпьте соли и соды. Тщательно промешайте, чтобы вышла однородная заготовка-полуфабрикат.

Шаг 3:

Муку просейте через сито. Насыпьте половину ее в основу. Замесите. Насыпьте еще. Так тесто должно впитать в себя всю муку. Важно проводить замес вручную, чтобы ком получился нежный и однородный. Однако, движения должны быть быстрыми и активными. Если замешивать слишком долго, в итоге выйдет жесткий и «резиновый» продукт.

Таким же образом делается тесто для пиццы с семенами подсолнечника или даже орехами. Выберите именно свой вариант приготовления теста для пиццы.

Приятного аппетита!