Тесто для пиццы на сметане

Пошаговые рецепты приготовления дрожжевого и бездрожжевого, песочного и слоеноготеста для пиццы на сметане
Тесто для пиццы на сметане 2018-05-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8004
Число
просмотров
8004
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
33
(гр)
33 гр.
высокое
Калорий
233
(Ккал)
233 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт теста для пиццы на сметане

Для пиццы можно использовать любую начинку, всячески экспериментировать с соусами и сыром. Но тесто должно всегда быть правильно приготовленным, иначе выпечка получится невкусной. Попробуйте замесить его на сметане.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г;
  • Сметана — 400 г;
  • 2 яйца;
  • Масло — 25 г;
  • Сахар — 5 г;
  • Соль — 5 г.

Пошаговый рецепт теста для пиццы на сметане

Шаг 1:

Через сито высыпьте муку в подходящую посудину.

Шаг 2:

Разбейте яйца в другую мисочку, слегка взбейте их. Добавьте полученную массу к муке.

Шаг 3:

Растопите сливочное масло. Вылейте его в тесто, туда же добавьте сметану. Посолите, насыпьте немного сахара.

Шаг 4:

Перемешивайте тесто ложкой, затем приступайте к ручному вымешиванию. Если вы хотите получить сухой корж, добавьте чуть больше муки. Любители мягкого и нежного теста могут положить в смесь больше сметаны.

Шаг 5:

Скатайте однородное тесто в шар, накройте бумажным полотенцем. Пусть постоит полчаса в тепле. За это время вы как раз успеете приготовить вкусную начинку.

Шаг 6:

Выпекайте пиццу в горячей духовке 20 минут.

Существует еще более простой способ приготовления теста. Нужно лишь смешать сметану и муку в равных пропорциях. Не забудьте посолить! Масса должна получиться не слишком крутой. Ее ненадолго оставляют под полотенцем, затем можно приступить к выкладыванию начинки и выпеканию пиццы.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт теста для пиццы на сметане

Такое тесто можно приготовить всего за четверть часа. Пока вы занимаетесь начинкой, оно настоится. Пицца получится пышной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Яйцо;
  • Сода — 5 г;
  • Мука — 130 г;
  • Сметана — 130 г;
  • Сахар и соль — по щепотке.

Как быстро приготовить тесто для пиццы на сметане

Шаг 1:

Духовку можно включить еще до начала готовки, чтобы она хорошенько прогрелась. Оптимальная температура — 180°.

Шаг 2:

Разбейте яйцо в глубокую емкость. Добавьте к нему сахар и соль. Взбейте смесь.

Шаг 3:

Постепенно вводите в яичную массу сметану и просеянную муку. Не забывайте помешивать тесто вилкой или венчиком.

Шаг 4:

Погасите соду лимонным соком или уксусом. Вылейте бурлящую смесь в тесто. Перемешайте, чтобы сода разошлась.

Шаг 5:

Устелите противень пергаментом для выпечки. На него положите тесто, руками сформируйте основу для пиццы. Наполните ее начинкой. Выпекайте 10-15 минут.

Такое тесто не меняет свой цвет на золотистый, оно остается бежевым. Поэтому готовность придется проверять с помощью зубочистки. Корж должен полностью пропечься, быть сухим изнутри и мягким снаружи.

Вариант 3: Тесто для пиццы на сметане с майонезом

Майонез придает выпечке особый вкус и текстуру. Если вы не отказываетесь от этого соуса, приготовьте тесто на его основе. Оно получается очень нежным и рыхлым.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • 2 яйца;
  • Сода — 3 г;
  • Сметана — 45 г;
  • Майонез — 45 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соедините сметану и майонез. Добавьте к ним гашеную соду, перемешайте.

Шаг 2:

Взбейте яйца до пышной пены. Аккуратно вылейте ее в сметанную массу, помешивая.

Шаг 3:

Частями всыпайте муку в будущее тесто. После каждой порции тщательно перемешивайте получившуюся массу. Консистенция теста должна быть примерно такой же, как на оладьи.

Шаг 4:

Залейте тесто в смазанную форму. Сверху разложите начинку. Выпекайте 20 минут.

Как правило, майонез уже и так достаточно соленый, поэтому нет необходимости добавлять соль. Если вам не нравится соус из магазина, приготовьте его самостоятельно на основе растительного масла и яиц.

Вариант 4: Дрожжевое тесто для пиццы на сметане

Многие кулинары предпочитают использовать дрожжевое тесто для приготовления пиццы. С ним выпечка всегда получается пышно, сытной и вкусной. Такое тесто сочетается практически с любой начинкой.

Ингредиенты:

  • Мука — 430 г;
  • Вода — 150 мл;
  • Сахар — 15 г;
  • Соль — 10 г;
  • Масло— 40 мл;
  • Дрожжи — 7 г;
  • Сметана — 180 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Вскипятите воду. Дождитесь, пока она немного остынет. Разведите сухие дрожжи в теплой жидкости.

Шаг 2:

Добавьте в водичку три столовые ложки муки и сахар. Перемешайте смесь, оставьте на 20 минут.

Шаг 3:

Когда на поверхности опары появятся пузырьки, высыпьте в нее соль. Добавьте масло (идеально подойдет оливковое) и сметану.

Шаг 4:

С помощью ложки постепенно добавляйте муку в тесто. Не нужно класть сразу всю, высыпайте ее небольшими порциями.

Шаг 5:

Постоянно вымешивайте тесто, продолжая добавлять муку. Оно должно быть мягким и приятным на ощупь, не липнуть к ладоням.

Шаг 6:

Оставьте заготовку на 40 минут. Приготовьте начинку, разогрейте духовку до 180°. Потом можно будет приступить к приготовлению восхитительной пиццы!

Используйте ингредиенты только высшего качества. Не рекомендуется класть просроченную сметану в тесто. Мука должна быть первого сорта, масло — дорогим и качественным, с высоким содержанием жира. И не стоит добавлять слишком много соли, она помешает тесту подняться.

Вариант 5: Песочное тесто для пиццы на сметане

Пицца не песочном тесте получается очень необычной по вкусу и текстуре. Немаловажно и то, что она будет очень сытной. Небольшого кусочка хватит, чтобы надолго утолить голод.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 75 г;
  • Мука — 180 г;
  • Сметана — 70 г;
  • Сахар — 10 г;
  • Соль — 10 г;
  • Яйцо;
  • Разрыхлитель — 10 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Масло нужно подержать в морозильной камере хотя бы полчаса перед началом готовки. В противном случае будет сложно добиться необходимой структуры теста. Муку и разрыхлитель пропустите через сито.

Шаг 2:

Нарежьте масло на небольшие кусочки. Выложите его в глубокую посудину. Туда же высыпьте сахар и соль.

Шаг 3:

Муку и разрыхлитель добавьте в емкость с маслом. Руками перетирайте ингредиенты, чтобы получилась песочная крошка. Когда мука полностью перемешается с маслом, можно добавлять в тесто яичный желток (без белка) и сметану.

Шаг 4:

Аккуратно собирайте тесто руками, но не вымешивайте его. Просто распределите сметану и желток равномерно по всей поверхности крошки. Когда заготовка станет относительно однородной, слепите из нее шар и оберните его пленкой. Отправьте в холод на 2 часа.

Шаг 5:

Такое тесто нужно сначала запечь до полуготовности без начинки. Отправьте его в горячую духовку на 20 минут. После этого вытащите основу, смажьте соусом. После этого нужно распределить вкусную начинку по коржу, и вернуть его в печь еще на 20 минут.

Не жалейте соуса и начинки для пиццы, иначе из-за песочного теста она может быть суховатой. Используйте сочные помидоры, болгарский перец и другие овощи, чтобы насытить выпечку влагой. Не забывайте о вкусном белом или томатном соусе.

Вариант 6: Слоеное тесто для пиццы на сметане

Это тесто иногда называют полуслоеным. Его легко готовить, оно прекрасно подходит для сладкой и соленой выпечки. Вы можете замесить большое количество теста впрок,затем заморозить его. Благодаря этой заготовке следующую пиццу можно будет приготовить за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 225 г;
  • Сметана — 100 г;
  • 3 яйца;
  • Мука — 250 г;
  • Соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Масло для этого теста нужно заморозить, как и в предыдущем рецепте. Из двух яиц отделите желтки. Все ингредиенты рекомендуется подержать в холодильнике вплоть до начала готовки.

Шаг 2:

Взбейте одно целое яйцо с двумя желтками и сметаной.

Шаг 3:

Натрите часть масла на крупной терке. Щедро посыпьте его просеянной мукой. Несколько раз повторите процедуру, пока заготовленные ингредиенты не кончатся.

Шаг 4:

Аккуратно соберите масло с мукой. Не нужно перетирать продукты, просто пропустите их через пальцы по направлению снизу-вверх.

Шаг 5:

Высыпьте в тесто треть яично-сметанной массы. Не нужно ничего вымешивать, просто соберите заготовку руками в шар. Постепенно добавьте оставшиеся взбитые яйца со сметаной.

Шаг 6:

Плотно укутайте тесто пленкой, отправьте в холодильник на 12-24 часа. За это время оно дозреет, будет готовым к раскатке и выпеканию.

Преимущество этого теста в том, что ингредиенты можно легко варьировать. Вместо масла часто используют маргарин или смалец.Сметану можно заменить любым кисломолочным продуктом или жирными сливками.