Вариант 5: Песочное тесто для пиццы на сметане
Пицца не песочном тесте получается очень необычной по вкусу и текстуре. Немаловажно и то, что она будет очень сытной. Небольшого кусочка хватит, чтобы надолго утолить голод.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 75 г;
- Мука — 180 г;
- Сметана — 70 г;
- Сахар — 10 г;
- Соль — 10 г;
- Яйцо;
- Разрыхлитель — 10 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Масло нужно подержать в морозильной камере хотя бы полчаса перед началом готовки. В противном случае будет сложно добиться необходимой структуры теста. Муку и разрыхлитель пропустите через сито.
Шаг 2:
Нарежьте масло на небольшие кусочки. Выложите его в глубокую посудину. Туда же высыпьте сахар и соль.
Шаг 3:
Муку и разрыхлитель добавьте в емкость с маслом. Руками перетирайте ингредиенты, чтобы получилась песочная крошка. Когда мука полностью перемешается с маслом, можно добавлять в тесто яичный желток (без белка) и сметану.
Шаг 4:
Аккуратно собирайте тесто руками, но не вымешивайте его. Просто распределите сметану и желток равномерно по всей поверхности крошки. Когда заготовка станет относительно однородной, слепите из нее шар и оберните его пленкой. Отправьте в холод на 2 часа.
Шаг 5:
Такое тесто нужно сначала запечь до полуготовности без начинки. Отправьте его в горячую духовку на 20 минут. После этого вытащите основу, смажьте соусом. После этого нужно распределить вкусную начинку по коржу, и вернуть его в печь еще на 20 минут.
Не жалейте соуса и начинки для пиццы, иначе из-за песочного теста она может быть суховатой. Используйте сочные помидоры, болгарский перец и другие овощи, чтобы насытить выпечку влагой. Не забывайте о вкусном белом или томатном соусе.
Вариант 6: Слоеное тесто для пиццы на сметане
Это тесто иногда называют полуслоеным. Его легко готовить, оно прекрасно подходит для сладкой и соленой выпечки. Вы можете замесить большое количество теста впрок,затем заморозить его. Благодаря этой заготовке следующую пиццу можно будет приготовить за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 225 г;
- Сметана — 100 г;
- 3 яйца;
- Мука — 250 г;
- Соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Масло для этого теста нужно заморозить, как и в предыдущем рецепте. Из двух яиц отделите желтки. Все ингредиенты рекомендуется подержать в холодильнике вплоть до начала готовки.
Шаг 2:
Взбейте одно целое яйцо с двумя желтками и сметаной.
Шаг 3:
Натрите часть масла на крупной терке. Щедро посыпьте его просеянной мукой. Несколько раз повторите процедуру, пока заготовленные ингредиенты не кончатся.
Шаг 4:
Аккуратно соберите масло с мукой. Не нужно перетирать продукты, просто пропустите их через пальцы по направлению снизу-вверх.
Шаг 5:
Высыпьте в тесто треть яично-сметанной массы. Не нужно ничего вымешивать, просто соберите заготовку руками в шар. Постепенно добавьте оставшиеся взбитые яйца со сметаной.
Шаг 6:
Плотно укутайте тесто пленкой, отправьте в холодильник на 12-24 часа. За это время оно дозреет, будет готовым к раскатке и выпеканию.
Преимущество этого теста в том, что ингредиенты можно легко варьировать. Вместо масла часто используют маргарин или смалец.Сметану можно заменить любым кисломолочным продуктом или жирными сливками.