Тесто для пиццы на воде

Пошаговые рецепты теста для пиццы на воде с дрожжами и рыхлителями, с яйцами, маслом, на минералке
Тесто для пиццы на воде 2018-05-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5547
Число
просмотров
5547
Время
(мин)
20
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
41
(гр)
41 гр.
высокое
Калорий
217
(Ккал)
217 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическое тесто для пиццы на воде (итальянское)

Рецептура настоящего теста для пиццы на воде, которое готовят итальянцы. Несмотря на скудный список продуктов, получается замечательная тонкая основа. Пицца не будет тянуться, не пересохнет, очень быстро испечется. А еще такое тесто прекрасно хранится не только несколько часов в холодильнике, но и несколько месяцев в морозилке. Удобно? Не то слово! Дрожжи используются непременно сухие гранулированные, закладываем строго по норме.

Ингредиенты

  • ложка масла;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 0,13 литра воды;
  • 0,18 кг муки;
  • щепотка соли.

Как приготовить тесто для пиццы

Шаг 1:

Отмерять продукты желательно через весы, чтобы соблюсти все пропорции. Но может уйти чуть больше муки, все зависит от ее влажности. В любом случае пока готовим норму, затем можно будет подсыпать пару ложечек уже на столе. В воду отправляем соль и дрожжи, сразу заливаем оливковое масло. Размешиваем. Лучше оставить на несколько минут.

Шаг 2:

Как раз можно просеять муку. Сор в ней сейчас редко встречается, но пышность не повредит. К тому же просеянная мука легче соединится с жидкостями. Добавляем в воду и начинаем усиленно вымешивать. Вся мука должна впитаться. Иногда воду заливают в горку с мукой. Но чаще ее насыпают в миску с жидкостью. Делаем так, как привыкли и удобно.

Шаг 3:

Как только в руках окажется комок, перекладываем его на стол. Теперь его нужно помять три или четыре минутки. Дрожжевое тесто любит руки. На этом этапе можно подсыпать чуть муки, если масса получилась слабая, липнет к рукам.

Шаг 4:

Теперь тесто перекладываем в миску, накрываем и ждем час. Оно должно увеличиться в два раза, не больше. После этого раскатываем в одну большую лепешку, делаем тонкую пиццу с любой начинкой. Кстати, итальянцы не раскатывают, а растягивают основу руками. Если скалки нет, то можно попробовать и так. Только следим, чтобы толщина лепешки была одинаковой по всей площади.

Классическое тесто всегда замешивается на оливковом масле, но это не правило. Если дома данного продукта нет, допускается замена. Можно взять подсолнечное масло с запахом или без, подойдет и горчичное, льняное, но не сливочное масло.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт теста для пиццы на воде и рыхлителе

Из такого теста можно делать пиццу сразу после замеса. Еще один вариант на воде с минимальным набором продуктов. Основа для пиццы изначально получится тонкая и жесткая, но благодаря разрыхлителю она поднимется в духовке, станет пористой, быстро пропечется.

Ингредиенты

  • 0,2 литра воды;
  • 0,5 пакетика рыхлителя;
  • 10 г сахара;
  • 0,38 кг муки;
  • ложка масла;

Пошаговый рецепт быстрого теста для пиццы

Шаг 1:

Солим воду, закладываем сахар. Он добавляется для вкуса, можно исключить. Вводим масло и все хорошенечко размешиваем.

Шаг 2:

Пару стаканов муки смешиваем с рыхлителем, а затем и с подготовленной жидкостью. Начинаем перемешивать и собирать ингредиенты в комок. Затем досыпаем еще муку и вымешиваем до гладкости.

Шаг 3:

Можно раскатывать сразу и выкладывать на основу начинку, но лучше дать тесту минут пять отдохнуть. После этого оно уже не будет стягиваться, работать с ним станет намного проще.

Тесто для пиццы обычно крутое, но не стоит его слишком забивать мукой. Основа получится жесткой, подсохнет в духовке, рыхлителю будет сложно поднимать массу.

Вариант 3: Тесто для пышной пиццы на воде

Не в каждом доме любят тонкую итальянскую пиццу. В России очень распространены варианты открытых пирогов на пышной дрожжевой основе. Здесь рецепт именно такого теста. Пицца из него получается достаточно толстая, воздушная, радует мягкостью и вкусом.

Ингредиенты

  • 0,3 литра воды;
  • 50 г слив. масла;
  • 5 г соли;
  • 8 г дрожжей;
  • одно яйцо;
  • 1,5 ложки сахара;
  • 0,58 кг муки;
  • две ложки масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Соль и сахар добавляем в яйцо, растворяем, можно слегка их взбить вилочкой, заливаем теплой водой. Вводим дрожжи, неполный маленький пакетик, размешиваем.

Шаг 2:

Масло нужно растопить, но стараемся не перегреть, чтобы потом не дожидаться остывания. Переливаем к дрожжам, перемешиваем.

Шаг 3:

Засыпаем в тесто муку. Начинаем перемешивать ложкой, а затем делаем это руками. В самом конце подливаем растительное масло. Мнем до гладкости. Такое тесто крутым получиться не должно. Пусть оно слегка расползается на столе, при легком надавливании должны оставаться ямки.

Шаг 4:

Остается только убрать его в теплое место на 2,5 часа. Как только тесто хорошо поднимется до пышной массы, можно делать пиццу. Либо просто растягиваем и укладываем всю массу на большой противень, либо делим на несколько частей.

Дрожжевое тесто капризное, оно любит теплое место. Если в помещении прохладно, то процесс подъема может сильно затянуться. В таком случае рекомендуется миску поставить на кастрюлю с горячей водой либо возле отопительного прибора.

Вариант 4: Ароматное тесто для пиццы на воде

Рецептура очень вкусного и душистого теста для итальянской пиццы с прованскими травами. Понадобится обычная сухая смесь, которую можно купить в любом магазине. Такая основа подходит для начинки из помидоров, колбасы, морепродуктов, овощей.

Ингредиенты

  • 3 ложки масла;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • стакан воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2,5 ст. муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отмерить воду, соединить с солью и дрожжами. Можно в такое тесто кинуть пару щепоток сахара. Он ускорит работу дрожжей, а также положительно повлияет на вкус. Растворяем, заливаем масло.

Шаг 2:

Сухие итальянские травы смешиваем с парой стаканов муки и добавляем в общую жидкость. Замешиваем тесто. Перекладываем на присыпанный мукой стол и тщательно мнем, пока не получим однородный комок. Прилипать он не должен.

Шаг 3:

Переносим тесто в миску, прикрываем, оставляем примерно на полтора часа. Дрожжи начнут действовать и масса немного увеличится. После этого можно приступать к приготовлению самой пиццы.

По желанию можно приготовить ароматное тесто и без дрожжей, но тогда добавляем полную чайную ложку разрыхлителя.

Вариант 5: Тесто для пиццы на воде с яйцом без дрожжей

Еще один бездрожжевой вариант простейшего теста для пиццы на воде, но с добавлением яйца. Основа по этому рецепту получается вкусная, насыщенная, так как в составе не только соль, но и сахар.

Ингредиенты

  • яйцо;
  • 0,2 литра воды;
  • 2 ст. л. масла;
  • пакетик рыхлителя;
  • ложка сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,36 кг муки.

Как приготовить

Шаг 1:

В яйцо добавляем столовую ложку без горки сахара, вводим соль и хорошо размешиваем вилкой. Заливаем теплую воду, а затем и растительное масло.

Шаг 2:

Муку и рыхлитель размешиваем, после чего отправляем в общую массу. Делаем крутое тесто обычной консистенции. Вымешиваем тщательно до гладкости.

Шаг 3:

Убираем тесто в пакет на полчаса, чтобы оно стало мягче. Затем раскатываем до толщины 4-5 миллиметров. Можно разделить на несколько частей и сделать маленькие пиццы.

Такую основу можно использовать не только для соленой, но и для сладкой пиццы. С фруктами, шоколадом, конфитюром получаются изумительные открытые пироги, которым особенно будут рады дети.

Вариант 6: Тесто для пиццы на воде (минеральной)

Тесто можно месить не только на простой воде, но и на минералке. Его главное преимущество – простота и скорость приготовления. В результате получается основа, которая очень похожа вкусом и качеством на традиционный дрожжевой вариант.

Ингредиенты

  • стакан минеральной воды;
  • 2 ложки масла;
  • яйцо;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Два стакана муки просеять в миску либо в кастрюльку. Добавляем к ней разрыхлитель и соль с сахаром, размешиваем между собой.

Шаг 2:

Делаем небольшую лунку, заливаем воду, кидаем одно яйцом и сразу вводим оливковое или другое растительное масло. Начинаем замешивать. Когда вся мука будет собрана, добавляем еще.

Шаг 3:

Делаем достаточно крутое тесто, смазываем его каплей масла и отправляем в пакет. Даем полежать четверть часа. Если тесто замешивается заранее, то можно убрать в холодильник.

Если минеральная вода очень соленая, то количество соли смело сокращаем наполовину. Можно такой вариант теста месить и без яйца, он идеален для вегетарианского и постного стола.