Вариант 1: «Тирамису» – классический рецепт бисквитно-творожного торта
Одна из версий итальянского десерта, о котором слышал, пожалуй, что каждый. Очень зависит нежность торта от качества пропитки, кофе используйте только самый лучший, зато коньяк больше подходит, напротив, самой короткой выдержки.
Ингредиенты:
- яйца, свежие – шесть штук;
- масло, ломтик – 75 граммов;
- мука – 225 гр.;
- 165 гр. сладкой пудры.
Для крема:
- стакан сахару;
- четыре сырых яйца;
- полкило 9% творога;
- 35% сливки – 500 мл.
Для сиропа:
- три больших ложки растворимого кофе;
- полстакана сахару и полный – воды;
- коньяк.
Пошаговый рецепт бисквитно-творожного торта
Шаг 1:
Трижды просеиваем через редкое сито муку. В небольшой мисочке, на водяной бане распускаем сливочное масло, а затем медленно остужаем растопленный жир.
Шаг 2:
Соединяем яйца с пудрой, прогревом всё в той же водяной бане, затем взбиваем миксером примерно до восьми минут. Переместив на стол, продолжаем взбивать яичную массу ещё три минуты.
Ша 3:
Подливаем в пенную массу охлаждённое масло, подсыпаем муку и аккуратно перемешиваем. Стараемся делать это предельно аккуратно, складывающими движениями.
Шаг 4:
Пекарской бумагой выстилаем борта и дно формы, хорошо промазываем её постным маслом. Выкладываем тесто в подготовленную ёмкость, даём постоять пять минут, чтобы оно равномерно разошлось. В горячей духовке выпекаем бисквит до сорока минут, установив нагрев ровно на 180 градусов.
Шаг 5:
Разбив скорлупу, сливаем белки в чистую мисочку и убираем в холодильник. Желтки выкладываем в подходящую для взбивания посуду, соединяем с половиной сахара. Взбив до пышности, помещаем миску на баню и, помешивая, прогреваем до загустения. Переложив в сухую миску, даём желтковой массе остыть до температуры воздуха.
Шаг 6:
Успевшие остыть белки, взбиваем до пены миксером. Далее, не прекращая процесса, постепенно подсыпаем к ним оставшийся сахар.
Шаг 7:
Творог, протерев через сито, соединяем со сливками. Взбиваем, пока не получим однородной воздушной массы.
Шаг 8:
Соединяем творожную, белковую и желтковую массы и тщательно перемешиваем. Немного взбейте, но на самой малой скорости миксера.
Шаг 9:
Для сиропа выливаем в небольшую кастрюльку воду и засыпаем в неё сахар. Перемешав, медленно прогреваем на слабом огне. В разогретый сироп вмешиваем растворимый кофе и увариваем его ещё с полминуты. Остужаем.
Шаг 10:
Охлаждённый бисквит разрезаем на три равных по толщине коржа. Пропитываем каждый кофейным сиропом и, укладывая в стопку, покрываем творожным кремом. После того как выровняли поверхность и боковины оставшейся кремовой массой, присыпаем торт какао. Чтобы порошок лёг равномерно, пересеивайте его через ситечко.