Вариант 4: Шоколадный торт из бисквитных коржей со сливочным кремом
Да, придётся похлопотать с этим угощением. Стоит ли оно того? Поверьте, да! Отложите рецепт в сторону, пока на вас не снизойдёт особое кулинарное вдохновение, с тортом нельзя спешить, а только на его роспись глазурью может уйти до часа времени.
Ингредиенты:
- какао в порошке – 40 граммов;
- восемь сырых яиц;
- ломтик масла – 70 граммов;
- 180 граммов хорошей муки;
- щепоточка соли;
- пара ложечек ванильного сахару и 220 граммов обычного.
В глазурь:
- четверть литра сливок;
- 250 граммов шоколада.
Сироп:
- по сто граммов воды и сахару;
- ложка рома.
В крем:
- 200 граммов хорошей сгущёнки;
- пол-литра жирных сливок (35%);
- 30 граммов порошкового какао.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Порцию муки и какао для теста просейте и пока отложите. В миску выпускаем четыре яйца целиком, а от остальных четырёх берём только желтки. Всыпаем к яйцам сахар и перемешиваем.
Шаг 2:
Контролируя температуру кулинарным термометром, прогреваем яичную массу на водяной бане до уровня чуть выше сорока градусов, при постоянном помешивании. На максимуме мощности миксера взбиваем до охлаждения. Нормально, если её объём увеличится примерно втрое, в процессе помалу всыпьте ванилин и соль.
Шаг 3:
К яичной массе в три захода подмешиваем муку с какао, движениями ложки снизу вверх. Некоторую часть теста отбираем и вмешиваем в него растопленное масло, затем возвращаем в общую массу и аккуратно перемешиваем с ним.
Шаг 4:
Выстелите кулинарной бумагой и намаслите круглую форму. Влейте в неё тесто и на 190 градусах запекайте полчаса, готовность коржа проверьте стандартно – сухой щепкой. Вынимаем из жара вместе с формой, минут через десять освобождаем бисквит от неё и даём отлежаться до четырёх часов.
Шаг 5:
Воду с сахаром для сиропа смешиваем и кипятим до растворения кристалликов, даём приостыть. В ещё тёплую массу вмешиваем ром. Крем готовим в миксере: вливаем в чашу сгущёнку и кладём какао, поначалу медленно перемешиваем, затем начинаем подливать остуженные сливки и на повышенных оборотах, энергично взбиваем пышный крем.
Шаг 6:
Корж распустите на три равных пласта, длинным и особенно острым ножом. Один из них уложите на блюдо, налейте и размажьте сироп, нанесите третью часть крема и разровняйте. Так же поступаем со всеми коржами, а последний покрываем кремом вместе с боковинами торта. Отправляем его на охлаждение.
Шаг 7:
Сливки для глазури доводим до начала кипения и заливаем ими натёртый шоколад. Размешиваем массу и даём остыть, но остаться жидкой. Выливаем примерно две трети её на верх торта и аккуратно размазываем по всему верху и бокам.
Шаг 8:
Торт охлаждаем до застывания глазури, отложенную её часть используем для нанесения рисунков и цветов на поверхность торта.