Вариант 5: Маринованная капуста кусками с яблоками на зиму
Вам понадобятся яблоки среднего размера и зелёного сорта. У этой капусты получается приятный яблочный аромат и необычный вкус.
Ингредиенты:
- 3 кг яблок;
- 3,5 кг капусты;
- 2 л воды;
- 4 шт. гвоздики;
- 1 ст. л. укропа;
- 7 долек чеснока;
- 6 шт. перца (горошек);
- 140 гр. сахара;
- 70 гр. соли;
- 180 мл уксуса (яблочного);
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Вам понадобятся некрупные яблоки с гладкой кожурой и без червоточинок. Помойте их и проколите вилкой до сердцевины.
Шаг 2:
Капусту нарежьте на продолговатые куски.
Шаг 3:
Чеснок нужно очистить от кожуры и оставить целым.
Шаг 4:
Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь.
Шаг 5:
Опускайте в кастрюлю по очереди куски капусты и быстро вынимайте.
Шаг 6:
Тоже самое проделайте с яблоками.
Шаг 7:
Капусту, целые зубчики чеснока и яблоки разложите по трёхлитровым банкам.
Шаг 8:
В эту же воду добавьте специи и проварите. Сахар и соль добавляйте на своё усмотрение.
Шаг 9:
Процедите маринад через мелкое сито.
Шаг 10:
Добавьте в эту жидкость уксус.
Шаг 11:
Горячий маринад влейте в капусту с яблоками.
Шаг 12:
Через полчаса маринад слейте и опять закипятите.
Шаг 13:
Повторно залейте капусту и яблоки маринадом.
Шаг 14:
Маринованную капусту кусками, чеснок и яблоки закрутите плотными крышками. Переверните вверх донышком и накройте тканью.
Остывшие банки отправьте в кладовую. Храните их как обычные закрутки. Зимой у вас будет отличная закуска.
Вариант 6: Маринованная капуста кусками с помидорами и листьями хрена
Подберите твёрдые помидоры, можно недозрелые, продолговатой сливовидной формы. Заливать овощи будем охлаждённым маринадом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидор;
- 4 кг капусты;
- 5 л воды;
- 200 мл уксуса;
- 30 гр. соли;
- 30 гр. сахара;
- Крупные листья хрена;
- 1 пучок зелени;
- Листья смородины;
- 1 головка чеснока;
- Перца.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Овощи помойте.
Шаг 2:
Листья хрена ошпарьте кипятком, а затем уложите на дно ёмкости для маринования.
Шаг 3:
Зелень нашинкуйте.
Шаг 4:
Капусту нарубите кусками.
Шаг 5:
Натрите капусту солью, пусть из неё выделится сок.
Шаг 6:
Сварите маринад. Вам понадобится вода и специи.
Шаг 7:
Чеснок нужно почистить.
Шаг 8:
Проткните каждый помидор ножом, а в отверстие вставьте кусочек чеснока.
Шаг 9:
Выложите в кастрюлю на листья хрена слоями капусту, помидоры с чесноком и зелень.
Шаг 10:
Если маринад остыл, значит пора в него добавить уксус.
Шаг 11:
Охлаждённым маринадом залейте свою заготовку.
Шаг 12:
Накройте кастрюлю перевёрнутой крышкой меньшего диаметра, а на неё поставьте пресс.
Шаг 13:
Овощи должны мариноваться в прохладном и тёмном месте. Через пять дней можно продегустировать.
К этому рецепту можно добавить огурчики, лук и патисоны. Мелкие огурцы нужно проколоть вилкой, патисоны нарезать кусками, а лук колечками. Вот и готов маринованный салатик. Сдобрите его льняным или горчичным маслом.