Маринованная капуста кусками

Пошаговые рецепты приготовления маринованной капусты кусками и различные варианты
Маринованная капуста кусками 2018-10-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6133
Число
просмотров
6133
Время
(мин)
24 ч
Порций
(чел)
80
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
82
(Ккал)
82 ккал.
низкое

Вариант 1: Рецепт классической маринованной капусты кусками

Готовить маринованную капусту кусками удобнее, чем заквашивать. Продукт за несколько дней уже готов к употреблению, так как не нужно ждать завершения процесса брожения. Кроме чистой воды, соли и специй вам понадобится уксус или лимонная кислота. Ингредиенты указаны на два вилка капусты. Жгучий перец добавляйте по своему желанию.

Ингредиенты:

  • 4 кг капусты;
  • 300 гр. моркови;
  • 18 гр. чеснока;
  • 400 мл растительного масла;
  • 180 мл столового уксуса;
  • 2 л воды;
  • 200 гр. соли;
  • 10 горошин перца;
  • 400 гр. сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 50 гр. семян укропа;
  • 15 гр. красного перца.

Пошаговый рецепт классической маринованной капусты кусками

Шаг 1:

Морковь помойте и крупно натрите.

Шаг 2:

Капусту нарежьте на квадраты по 10 см.

Шаг 3:

Отмерьте необходимое количество воды. Разведите в ней соль и сахар.

Шаг 4:

Для улучшения вкуса маринованной капусты кусками подберите хороший набор специй и добавьте в воду.

Шаг 5:

Закипятите воду со специями.

Шаг 6:

Горький перец нарежьте колечками.

Шаг 7:

Чеснок подавите и размешайте с морковью.

Шаг 8:

Подберите удобную ёмкость для маринования, например, эмалированную кастрюлю.

Шаг 9:

Уложите капусту и морковь слоями.

Шаг 10:

В воду со специями добавьте уксус и растительное масло.

Шаг 11:

Этим маринадом и залейте капусту в кастрюле.

Шаг 12:

На капусту положите тарелку или разделочную доску. А сверху разместите гнёт, например, банку с водой.

На следующий день капуста уже просолится. Достаньте её из остывшего маринада и отожмите. Лук нарежьте кольцами, подсолите и полейте лимонным соком. Размешайте капусту с луком и подавайте.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое приготовление маринованной капусты кусками

Это блюдо может быть готово и через два часа. Главное, правильно соблюсти пропорции для маринования капусты кусками. Иногда рецепт называют быстрым витаминным салатиком. Ни все едят чеснок в будние дни, но и без него вкус блюда не пострадает.

Ингредиенты:

  • 500 гр. капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • 220 мл воды;
  • 20 мл уксуса;
  • 10 мл растительного масла;
  • 12 гр. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 гр. кориандра;
  • 5 гр. укропа.

Как быстро приготовить маринованную капусту кусками

Шаг 1:

Овощи помойте. Из перца уберите семена.

Шаг 2:

Морковь натрите.

Шаг 3:

Перец нашинкуйте.

Шаг 4:

Капусту нарежьте небольшими продолговатыми кусками.

Шаг 5:

Теперь приготовьте маринад. Для этого в воду добавьте все специи.

Шаг 6:

Маринад закипятите и минут пять проварите.

Шаг 7:

Овощи размешайте и слегка подавите руками.

Шаг 8:

Уложите овощи в кастрюлю и залейте кипячёным маринадом.

Шаг 9:

Сверху поставьте гнёт.

Как только маринад остынет, примерно через пару часов пробуйте капусту на вкус. При подаче добавьте в салат оливки. Оставшуюся маринованную капусту кусками переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Вариант 3: Маринованная капуста кусками с калиной и клюквой

К вкусу сочной капусты добавляется лёгкая кислинка клюквы и горчинка калины. На столе с алыми ягодками она выглядит нарядно и пахнет праздником.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 кг капусты;
  • 2 гр. тмина;
  • 5 гр. можжевельника;
  • 10 гр. укропа;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 120 мл растительного масла;
  • 40 гр. калины;
  • 50 гр. клюквы;
  • 1, 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 80 мл столового уксуса.

Как приготовить

Шаг 1:

Капусту нарезать кусочками.

Шаг 2:

Сделать маринад из воды и специй (укроп, перец, тмин, можжевельник).

Шаг 3:

Подавите ягоды калины ступкой, а затем протрите через сито.

Шаг 4:

Добавьте пюре из калины в воду и закипятите.

Шаг 5:

Натрите морковь.

Шаг 6:

Уложите капусту, клюкву и морковь в удобную ёмкость.

Шаг 7:

Горячий маринад размешайте с маслом и уксусом, а затем залейте в кастрюлю с продуктами.

Шаг 8:

Сверху поставьте пресс.

Шаг 9:

Как только маринад остынет, переставьте кастрюлю в холодное место.

Через два дня красивая и вкусная маринованная капуста кусками с ягодами готова. Выньте её из маринада, добавьте свежей зелени и растительного масла по вкусу.

Вариант 4: Маринованная капуста кусками со свеклой и редькой

Ингредиенты:

  • 370 гр. свеклы;
  • 280 гр. моркови;
  • 3 кг капусты;
  • 150 гр. редьки;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 50 гр. сахара;
  • 1 горсть сухого укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1, 5 л воды;
  • 90 гр. соли;
  • 225 гр. яблочного уксуса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Уберите с капусты завядшие листья. Затем разрежьте вместе с кочерыжкой на крупные квадраты.

Шаг 2:

С редьки, моркови и свеклы снимите кожуру.

Шаг 3:

Натрите эти овощи на крупную тёрку.

Шаг 4:

Чеснок подавите и перемешайте с овощами.

Шаг 5:

Для маринования капусты кусками уложите её вперемежку с натёртыми овощами и сухим укропом.

Шаг 6:

В воду насыпьте соль, сахар и специи (укроп, перец, лавровый лист).

Шаг 7:

Маринад прокипятите, а затем ещё поварите минут десять.

Шаг 8:

Влейте в маринад яблочный уксус.

Шаг 9:

Залейте маринадом овощи.

Шаг 10:

Поставьте пресс.

На следующий день капуста приобретёт приятный малиновый цвет. Крупные куски разрежьте на удобные порции, сверху положите салат из натёртых овощей и полейте маслом. Этот рецепт самый популярный. Моя бабушка осенью мариновала такую капусту в 10 литровых кастрюлях и хранила на балконе. Затем раскладывала по трёхлитровым банкам и раздавала внукам.

Вариант 5: Маринованная капуста кусками с яблоками на зиму

Вам понадобятся яблоки среднего размера и зелёного сорта. У этой капусты получается приятный яблочный аромат и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 3 кг яблок;
  • 3,5 кг капусты;
  • 2 л воды;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 1 ст. л. укропа;
  • 7 долек чеснока;
  • 6 шт. перца (горошек);
  • 140 гр. сахара;
  • 70 гр. соли;
  • 180 мл уксуса (яблочного);

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Вам понадобятся некрупные яблоки с гладкой кожурой и без червоточинок. Помойте их и проколите вилкой до сердцевины.

Шаг 2:

Капусту нарежьте на продолговатые куски.

Шаг 3:

Чеснок нужно очистить от кожуры и оставить целым.

Шаг 4:

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь.

Шаг 5:

Опускайте в кастрюлю по очереди куски капусты и быстро вынимайте.

Шаг 6:

Тоже самое проделайте с яблоками.

Шаг 7:

Капусту, целые зубчики чеснока и яблоки разложите по трёхлитровым банкам.

Шаг 8:

В эту же воду добавьте специи и проварите. Сахар и соль добавляйте на своё усмотрение.

Шаг 9:

Процедите маринад через мелкое сито.

Шаг 10:

Добавьте в эту жидкость уксус.

Шаг 11:

Горячий маринад влейте в капусту с яблоками.

Шаг 12:

Через полчаса маринад слейте и опять закипятите.

Шаг 13:

Повторно залейте капусту и яблоки маринадом.

Шаг 14:

Маринованную капусту кусками, чеснок и яблоки закрутите плотными крышками. Переверните вверх донышком и накройте тканью.
Остывшие банки отправьте в кладовую. Храните их как обычные закрутки. Зимой у вас будет отличная закуска.

Вариант 6: Маринованная капуста кусками с помидорами и листьями хрена

Подберите твёрдые помидоры, можно недозрелые, продолговатой сливовидной формы. Заливать овощи будем охлаждённым маринадом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидор;
  • 4 кг капусты;
  • 5 л воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 30 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • Крупные листья хрена;
  • 1 пучок зелени;
  • Листья смородины;
  • 1 головка чеснока;
  • Перца.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Овощи помойте.

Шаг 2:

Листья хрена ошпарьте кипятком, а затем уложите на дно ёмкости для маринования.

Шаг 3:

Зелень нашинкуйте.

Шаг 4:

Капусту нарубите кусками.

Шаг 5:

Натрите капусту солью, пусть из неё выделится сок.

Шаг 6:

Сварите маринад. Вам понадобится вода и специи.

Шаг 7:

Чеснок нужно почистить.

Шаг 8:

Проткните каждый помидор ножом, а в отверстие вставьте кусочек чеснока.

Шаг 9:

Выложите в кастрюлю на листья хрена слоями капусту, помидоры с чесноком и зелень.

Шаг 10:

Если маринад остыл, значит пора в него добавить уксус.

Шаг 11:

Охлаждённым маринадом залейте свою заготовку.

Шаг 12:

Накройте кастрюлю перевёрнутой крышкой меньшего диаметра, а на неё поставьте пресс.

Шаг 13:

Овощи должны мариноваться в прохладном и тёмном месте. Через пять дней можно продегустировать.

К этому рецепту можно добавить огурчики, лук и патисоны. Мелкие огурцы нужно проколоть вилкой, патисоны нарезать кусками, а лук колечками. Вот и готов маринованный салатик. Сдобрите его льняным или горчичным маслом.