Готовить маринованную капусту кусками удобнее, чем заквашивать. Продукт за несколько дней уже готов к употреблению, так как не нужно ждать завершения процесса брожения. Кроме чистой воды, соли и специй вам понадобится уксус или лимонная кислота. Ингредиенты указаны на два вилка капусты. Жгучий перец добавляйте по своему желанию.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классической маринованной капусты кусками
Шаг 1:
Морковь помойте и крупно натрите.
Шаг 2:
Капусту нарежьте на квадраты по 10 см.
Шаг 3:
Отмерьте необходимое количество воды. Разведите в ней соль и сахар.
Шаг 4:
Для улучшения вкуса маринованной капусты кусками подберите хороший набор специй и добавьте в воду.
Шаг 5:
Закипятите воду со специями.
Шаг 6:
Горький перец нарежьте колечками.
Шаг 7:
Чеснок подавите и размешайте с морковью.
Шаг 8:
Подберите удобную ёмкость для маринования, например, эмалированную кастрюлю.
Шаг 9:
Уложите капусту и морковь слоями.
Шаг 10:
В воду со специями добавьте уксус и растительное масло.
Шаг 11:
Этим маринадом и залейте капусту в кастрюле.
Шаг 12:
На капусту положите тарелку или разделочную доску. А сверху разместите гнёт, например, банку с водой.
На следующий день капуста уже просолится. Достаньте её из остывшего маринада и отожмите. Лук нарежьте кольцами, подсолите и полейте лимонным соком. Размешайте капусту с луком и подавайте.
Это блюдо может быть готово и через два часа. Главное, правильно соблюсти пропорции для маринования капусты кусками. Иногда рецепт называют быстрым витаминным салатиком. Ни все едят чеснок в будние дни, но и без него вкус блюда не пострадает.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить маринованную капусту кусками
Шаг 1:
Овощи помойте. Из перца уберите семена.
Шаг 2:
Морковь натрите.
Шаг 3:
Перец нашинкуйте.
Шаг 4:
Капусту нарежьте небольшими продолговатыми кусками.
Шаг 5:
Теперь приготовьте маринад. Для этого в воду добавьте все специи.
Шаг 6:
Маринад закипятите и минут пять проварите.
Шаг 7:
Овощи размешайте и слегка подавите руками.
Шаг 8:
Уложите овощи в кастрюлю и залейте кипячёным маринадом.
Шаг 9:
Сверху поставьте гнёт.
Как только маринад остынет, примерно через пару часов пробуйте капусту на вкус. При подаче добавьте в салат оливки. Оставшуюся маринованную капусту кусками переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник.
К вкусу сочной капусты добавляется лёгкая кислинка клюквы и горчинка калины. На столе с алыми ягодками она выглядит нарядно и пахнет праздником.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Капусту нарезать кусочками.
Шаг 2:
Сделать маринад из воды и специй (укроп, перец, тмин, можжевельник).
Шаг 3:
Подавите ягоды калины ступкой, а затем протрите через сито.
Шаг 4:
Добавьте пюре из калины в воду и закипятите.
Шаг 5:
Натрите морковь.
Шаг 6:
Уложите капусту, клюкву и морковь в удобную ёмкость.
Шаг 7:
Горячий маринад размешайте с маслом и уксусом, а затем залейте в кастрюлю с продуктами.
Шаг 8:
Сверху поставьте пресс.
Шаг 9:
Как только маринад остынет, переставьте кастрюлю в холодное место.
Через два дня красивая и вкусная маринованная капуста кусками с ягодами готова. Выньте её из маринада, добавьте свежей зелени и растительного масла по вкусу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Уберите с капусты завядшие листья. Затем разрежьте вместе с кочерыжкой на крупные квадраты.
Шаг 2:
С редьки, моркови и свеклы снимите кожуру.
Шаг 3:
Натрите эти овощи на крупную тёрку.
Шаг 4:
Чеснок подавите и перемешайте с овощами.
Шаг 5:
Для маринования капусты кусками уложите её вперемежку с натёртыми овощами и сухим укропом.
Шаг 6:
В воду насыпьте соль, сахар и специи (укроп, перец, лавровый лист).
Шаг 7:
Маринад прокипятите, а затем ещё поварите минут десять.
Шаг 8:
Влейте в маринад яблочный уксус.
Шаг 9:
Залейте маринадом овощи.
Шаг 10:
Поставьте пресс.
На следующий день капуста приобретёт приятный малиновый цвет. Крупные куски разрежьте на удобные порции, сверху положите салат из натёртых овощей и полейте маслом. Этот рецепт самый популярный. Моя бабушка осенью мариновала такую капусту в 10 литровых кастрюлях и хранила на балконе. Затем раскладывала по трёхлитровым банкам и раздавала внукам.
Вам понадобятся яблоки среднего размера и зелёного сорта. У этой капусты получается приятный яблочный аромат и необычный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Вам понадобятся некрупные яблоки с гладкой кожурой и без червоточинок. Помойте их и проколите вилкой до сердцевины.
Шаг 2:
Капусту нарежьте на продолговатые куски.
Шаг 3:
Чеснок нужно очистить от кожуры и оставить целым.
Шаг 4:
Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь.
Шаг 5:
Опускайте в кастрюлю по очереди куски капусты и быстро вынимайте.
Шаг 6:
Тоже самое проделайте с яблоками.
Шаг 7:
Капусту, целые зубчики чеснока и яблоки разложите по трёхлитровым банкам.
Шаг 8:
В эту же воду добавьте специи и проварите. Сахар и соль добавляйте на своё усмотрение.
Шаг 9:
Процедите маринад через мелкое сито.
Шаг 10:
Добавьте в эту жидкость уксус.
Шаг 11:
Горячий маринад влейте в капусту с яблоками.
Шаг 12:
Через полчаса маринад слейте и опять закипятите.
Шаг 13:
Повторно залейте капусту и яблоки маринадом.
Шаг 14:
Маринованную капусту кусками, чеснок и яблоки закрутите плотными крышками. Переверните вверх донышком и накройте тканью.
Остывшие банки отправьте в кладовую. Храните их как обычные закрутки. Зимой у вас будет отличная закуска.
Подберите твёрдые помидоры, можно недозрелые, продолговатой сливовидной формы. Заливать овощи будем охлаждённым маринадом.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Овощи помойте.
Шаг 2:
Листья хрена ошпарьте кипятком, а затем уложите на дно ёмкости для маринования.
Шаг 3:
Зелень нашинкуйте.
Шаг 4:
Капусту нарубите кусками.
Шаг 5:
Натрите капусту солью, пусть из неё выделится сок.
Шаг 6:
Сварите маринад. Вам понадобится вода и специи.
Шаг 7:
Чеснок нужно почистить.
Шаг 8:
Проткните каждый помидор ножом, а в отверстие вставьте кусочек чеснока.
Шаг 9:
Выложите в кастрюлю на листья хрена слоями капусту, помидоры с чесноком и зелень.
Шаг 10:
Если маринад остыл, значит пора в него добавить уксус.
Шаг 11:
Охлаждённым маринадом залейте свою заготовку.
Шаг 12:
Накройте кастрюлю перевёрнутой крышкой меньшего диаметра, а на неё поставьте пресс.
Шаг 13:
Овощи должны мариноваться в прохладном и тёмном месте. Через пять дней можно продегустировать.
К этому рецепту можно добавить огурчики, лук и патисоны. Мелкие огурцы нужно проколоть вилкой, патисоны нарезать кусками, а лук колечками. Вот и готов маринованный салатик. Сдобрите его льняным или горчичным маслом.