Домашние соленья любимы многими, особенно, когда знаешь предпочтение своей семьи, легче отталкиваться и создавать что-то особенное. Но есть такие закуски, которые придутся по вкусу и гостям, и родным.
Сегодня предлагаем сделать маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления. Основа – горячий маринад, усиленный по вкусу рядом специй, также, в состав которого будет входить горчичное масло и немного винного уксуса – получится очень ярко и ароматно!
Такую капусту можно подавать к любым блюдам – мясо, птица, блюда из картофеля. Если вы предпочитаете закуски «с огоньком» не лишним будет небольшое количество острого перчика чили – свежего или молотого.
Ингредиенты:
Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления
Вилок капусты разрезать на несколько частей, удалить кочерыжку, капустные листья нарезать крупными кусками.
Подготовить морковь, свеклу и обычный репчатый лук – все овощи очистить и вымыть, просушить. Нарезать все крупными сегментами.
Подготовить емкость для маринования капусты – подойдет глиняный горшочек, кастрюля, или обычные банки. Тару вымыть и просушить. На дно бросить часть овощного набора.
После прикрыть овощи крупными частями капусты. Наполнить емкости о самого верха. Прослаивать капусту зубчиками чеснока, нарезанными пластинами. Помним, для любителей остренького, добавить перец чили.
В отдельной кастрюле смешать все специи, соль и сахар. Влить горчичное масло и винный уксус.
Влить воду к специям, закипятить маринад, проварить его три минуты.
Горячим маринадом залить овощи, оставить на 2 часа при комнатной температуре.
После банку закрыть и поставить в холодильник вверх дном на 2-3 часа. Спустя время снимать первую пробу. Маринованная капуста со свеклой готова!
Приятного вам аппетита!
Острая маринованная капуста со свеклой – одна из самых вкусных и любимых закусок в моей семье. Большой плюс закуски в том, что все ингредиенты для нее всегда имеются под рукой. Особенно вкусно получается такой вариант с молодой сладковатой свеклой и морковью, но и поздние овощи также хороши для закуски. Чили не обязательно использовать порошковый, можно отдать предпочтение свежим стручкам перца.
Мариновать капусту и свеклу можно разными способами, если вы любите кисло-сладкий маринад, тогда исключите из списка перец, в итоге у вас будут овощи в меру промаринованные и со сладковатой ноткой.
Закуска отлично подойдет к любым блюдам, вкусно ее подавать к мясу, рыбе, картофелю, кашам и т.д. Спустя сутки маринования вы уже можете снимать пробу, так что, предлагаю побыстрее приступить к делу.
Время приготовления – 24 часа
Кол-во порций – 2
Ингредиенты:
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Очистить небольшую морковь, сполоснуть и просушить, после нарезать морковь средними брусочками. Параллельно поставить на огонь пол литра чистой воды, путь она понемногу закипает.
Капусту выбирать плотную, вилок не должен быть слишком молодым. Нарезать капусту небольшими лепестками, для этого среднюю головку нужно разрезать пополам, после половину головки разрезать вдоль, только затем нарезать капусту продолговатыми кусками.
Свеклу выбрать молодую, сладковатую. Свеклу почистить и вымыть, после нарезать средними брусками.
Подготовить чистые стеклянные банки разного объема. Наполнить банки капустой, нарезкой моркови и свеклы. Поочередно укладывать овощи слоями.
Когда вода на плите закипит, всыпать соль, сахар, добавить горчицу, масло и уксус, лавровый лист и сухой перец. Прокипятить маринад пару минут и залить его в банки. Настоять капусту и свеклу при комнатной температуре до остывания, после убрать в холод. На следующий день можно снимать пробу.
Приятного аппетита!