Вариант 1: Классическая маринованная капуста со свеклой на зиму
Капуста по этому рецепту готовится не совсем просто, но зато она отлично стоит не только всю зиму, а целых два года. Рецепт со стерилизацией. Поэтому сразу готовим кастрюлю, в которую можно будет поставить банки и залить кипятком до самых плечиков. Капусту выбираем осенних сортов, которая не жесткая, но и не совсем мягкая, иначе овощ раскиснет. Свеклу берем свежую и яркую, чтобы цвет закуски радовал.
Ингредиенты
- 1 кг свеклы;
- 10 ложек сахара;
- 4 кг белокочанной капусты;
- 4 лавровых листочка;
- 8 ложек уксуса столового;
- 8 ложек соли;
- зонтики укропа;
- перец горошком;
- 2 головки чеснока;
- 5 л воды;
- острый перец по желанию.
Пошаговый рецепт классической маринованной капусты со свеклой
Шаг 1:
Режем капусту крупными квадратами или треугольными кусками. Не мельчим, но овощ должен легко проходить в горлышко банки. Свеклу очищаем и нарезаем пластинками. Зубчики чеснока можно использовать целиком либо разрезать на несколько частей. По желанию в заготовке используем острый перчик, но нарезаем тоненькими кружками.
Шаг 2:
В стерильную банку кидаем зонтик укропа, несколько горошинок перца, можно и без него, насыпаем немного порезанной свеклы. Далее укладываем капусту, присыпаем остальной свеклой, чесноком, острым перчиком. Наполняем банки доверху, торчать кусочки не должны.
Шаг 3:
Делаем маринад. Он может уйти не весь, все зависит от плотности укладки капусты. В кипяток засыпаем песок и соль, размешиваем, через пару минут выключаем. Добавляем уксус, еще раз перемешиваем и аккуратно разливаем маринад по баночкам. Накидываем стерильные крышки, переносим в кастрюлю.
Шаг 4:
Наливаем по краю кипяток, который нужно к этому моменту подготовить. Холодную воду для стерилизации горячих банок не используют. Включаем огонь. Дожидаемся, пока закипит вода в кастрюльке (не в банке). С этого момента засекаем 20 минут.
Шаг 5:
Достаем банки с капустой, закатываем этими же крышками. Рекомендуется их не приподнимать, чтобы в заготовку не попал холодный воздух. Остужаем закуску в перевернутом виде под одеялом.
Необязательно готовить капусту в таких больших банках. Можно использовать на два или один литр, в таком случае время стерилизации сократится до 15 и 10 минут соответственно.