Маринованная капуста со свеклой

Пошаговые рецепты маринованной капусты со свеклой по-корейски, по-грузински, со стерилизацией
Маринованная капуста со свеклой 2018-10-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6168
Число
просмотров
6168
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
40
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
48
(Ккал)
48 ккал.
низкое

Вариант 1: Классическая маринованная капуста со свеклой на зиму

Капуста по этому рецепту готовится не совсем просто, но зато она отлично стоит не только всю зиму, а целых два года. Рецепт со стерилизацией. Поэтому сразу готовим кастрюлю, в которую можно будет поставить банки и залить кипятком до самых плечиков. Капусту выбираем осенних сортов, которая не жесткая, но и не совсем мягкая, иначе овощ раскиснет. Свеклу берем свежую и яркую, чтобы цвет закуски радовал.

Ингредиенты

  • 1 кг свеклы;
  • 10 ложек сахара;
  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 4 лавровых листочка;
  • 8 ложек уксуса столового;
  • 8 ложек соли;
  • зонтики укропа;
  • перец горошком;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 л воды;
  • острый перец по желанию.

Пошаговый рецепт классической маринованной капусты со свеклой

Шаг 1:

Режем капусту крупными квадратами или треугольными кусками. Не мельчим, но овощ должен легко проходить в горлышко банки. Свеклу очищаем и нарезаем пластинками. Зубчики чеснока можно использовать целиком либо разрезать на несколько частей. По желанию в заготовке используем острый перчик, но нарезаем тоненькими кружками.

Шаг 2:

В стерильную банку кидаем зонтик укропа, несколько горошинок перца, можно и без него, насыпаем немного порезанной свеклы. Далее укладываем капусту, присыпаем остальной свеклой, чесноком, острым перчиком. Наполняем банки доверху, торчать кусочки не должны.

Шаг 3:

Делаем маринад. Он может уйти не весь, все зависит от плотности укладки капусты. В кипяток засыпаем песок и соль, размешиваем, через пару минут выключаем. Добавляем уксус, еще раз перемешиваем и аккуратно разливаем маринад по баночкам. Накидываем стерильные крышки, переносим в кастрюлю.

Шаг 4:

Наливаем по краю кипяток, который нужно к этому моменту подготовить. Холодную воду для стерилизации горячих банок не используют. Включаем огонь. Дожидаемся, пока закипит вода в кастрюльке (не в банке). С этого момента засекаем 20 минут.

Шаг 5:

Достаем банки с капустой, закатываем этими же крышками. Рекомендуется их не приподнимать, чтобы в заготовку не попал холодный воздух. Остужаем закуску в перевернутом виде под одеялом.

Необязательно готовить капусту в таких больших банках. Можно использовать на два или один литр, в таком случае время стерилизации сократится до 15 и 10 минут соответственно.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт грузинской маринованной капусты со свеклой

Очень удачный рецепт маринованной капусты со свеклой по-грузински. Закуска будет готова уже через сутки, но лучше все же дать ей еще один денек постоять в холодильнике. Вариант с перцем, капуста получается острая, именно такую пищу любят грузины. Противник столь ядреных вкусов, может смело сокращать количество перца.

Ингредиенты

  • вилок капусты;
  • свекла;
  • литр воды;
  • крупная морковка;
  • 25 г чеснока;
  • стручок острого перца;
  • 170 мл уксуса 6%;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 5 ложек сахара;
  • 2 ложки соли.

Как быстро приготовить маринованную капусту со свеклой

Шаг 1:

Промываем капусту и крошим крупными кусками, но они должны легко проходить в горлышко банки. Свеклу очищаем и режем на четыре части, а затем тоненькими пластинками. Морковь натираем. Чеснок режем на пластинки или на четвертинки. Острый перец режем мелкими кусочками. Для равномерного распределения можно его смешать со свеклой и морковью.

Шаг 2:

Берем трехлитровую банку, насыпаем на дно немого свеклы, кидаем душистый перчик. Укладываем капусту, пересыпаем свеклой и чесноком, морковкой. Стараемся не оставлять много пустот.

Шаг 3:

Кипятим с солью литр воды и добавляем сахар, размешиваем, вводим уксус. Размешиваем и аккуратно заливаем горячим маринадом банку с капустой. Не торопимся, даем маринаду просочиться до самого дна. Он должен полностью покрыть овощи.

Шаг 4:

Накидываем крышку, но пока не закрываем. Оставляем капусту до полного остывания, затем закрываем банку и на следующий день можно закуску пробовать или сразу отправлять на стол.

В рецепте не указан размер вилка, нам нужно просто заполнить банку овощами практически до самого верха. Если кочан маленький, то используем еще один или часть от второго. Желательно, чтобы они были одного сорта.

Вариант 3: Маринованная капуста со свеклой «Хрустящая»

Рецепт без закатки, но в прохладном месте маринованная капуста со свеклой отлично хранится до двух месяцев. Овощи получаются очень ароматными, хрустящими, радуют очень приятным ароматом. Здесь рецепт со стеблем сельдерея.

Ингредиенты

  • 1 вилок капусты;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 свекла;
  • 30 г сахара;
  • литр воды;
  • 25 г соли;
  • 90 мл уксуса;
  • лавр.

Как приготовить

Шаг 1:

Готовим овощи обычным способом: нарезаем капусту крупно, свеклу натираем или режем пластинками, сельдерей кружочками, чесночные дольки на несколько частей. Укладываем все плотно в банку.

Шаг 2:

Воду с солью и сахаром кипятим, а затем остужаем. Это важно, теплым маринадом такую капусту не заливают. Затем добавляем уксус, размешиваем.

Шаг 3:

Заливаем маринадом овощи в банке, надеваем на горлышко плотную капроновую крышку и оставляем в прохладном месте на неделю.

Если заливать капусту горячей водой или кипящим маринадом, то она будет готова уже через пару дней. Но гораздо вкуснее получается с холодной заливкой, именно она позволяет получить хрустящие овощи.

Вариант 4: Маринованная капуста со свеклой по-корейски

Корейских рецептов капусты много, здесь лишь один из возможных вариантов закуски. Готова она будет уже через три дня. Если не терпится, то можно попробовать и раньше. Первые сутки закуска будет находиться под гнетом, поэтому готовим крышку или тарелку, кружок подходящего размера и груз. Как и положено корейским закускам, в рецепте присутствует острый перец. Можно взять только половину стручка или заменить сухим молотым перчиком.

Ингредиенты

  • 1,5 кг капусты;
  • одна свекла;
  • три ложки соли;
  • 80 г сахара (половина стакана);
  • 1-2 лавра;
  • 1 головка чеснока;
  • 90 мл постного масла;
  • 1 стручок острого перца;
  • 150 мл уксуса 9%.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разрезаем капусту сначала пополам вдоль, затем еще на три части, чтобы получилось шесть крупных долек. Каждую нарезаем поперек, нам нужны прямоугольные или квадратные куски. Не мельчим.

Шаг 2:

Очищаем свеклу и натираем на крупной терке соломкой или используем корейский нож. Берем головку чеснока, потрошим на зубчики и тоже очищаем. Нарезаем их кружками или рубим в крошку, можно и натереть или прогнать через специальный пресс. Смешиваем со свекольной стружкой. Добавляем нарезанный тонкими колечками острый перец.

Шаг 3:

Кидаем в миску или в кастрюльку лавровые листочки, укладываем куски капусты, пересыпаем свеклой с чесноком. По желанию можно добавить тмин или семена укропа, готовые корейские специи, но и без всего этого получается очень ароматная закуска.

Шаг 4:

Сахар и соль отмеряем. Кипятим литр воды, добавляем специи, даем раствориться и снимаем с огня. Оставляем на пару минут, заливаем растительное масло и обычный столовый уксус. Размешиваем, заливаем капусту.

Шаг 5:

Ставим гнет, оставляем закуску на сутки. Затем гнет убираем, даем настояться и дойти до окончательной готовности еще два дня в холодильнике.

Можно вместе со свеклой натереть одну морковку, иногда добавляют болгарский перчик, нарезанный тонкой соломкой.

Вариант 5: Маринованная капуста со свеклой и хреном

Еще одна рецептура маринованной капусты с очень выразительным вкусом и ароматом. Помимо свеклы в нее добавляется корень хрена. Очищаем и замачиваем его в холодной воде на полчаса.

Ингредиенты

  • 4 кг капусты;
  • 100 г корня хрена;
  • 2-3 свеклы;
  • 100 г соли;
  • 4 лавра;
  • 2 л воды;
  • 10 долек чеснока;
  • 90 г сахара;
  • 130 мл уксуса 9%.

Как приготовить

Шаг 1:

Хрен режем пластинками. Примерно также очищенную свеклу. Чесночные зубчики разрезаем пополам или на четвертинки. Капусту нарезаем крупными кусками по 5-10 см. укладываем все это в ведро или в кастрюлю. Кидаем лавр, по желанию душистый перчик.

Шаг 2:

Кипятим воду с солью и сахаром, остужаем, вводим уксус и заливаем капусту. Жидкость не дойдет до верха, но ничего страшного. Ставим кружок и груз не меньше двух килограммов. Постепенно на поверхности появится розовая жидкость.

Шаг 3:

Даем капусте постоять сутки, затем убираем в холодильник или в погреб. Дня через три или четыре закуску можно попробовать.

Вкус закуски будет напрямую зависеть от качества овощей. Если капуста вялая, а свекла белесая и горчит, то ничего хорошего ждать от рецепта не стоит.