Салат из капусты на зиму - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного салата из капусты на зиму
Салат из капусты на зиму - очень простой рецепт с пошаговыми фото 2021-05-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
6810
Число
просмотров
6810
Время
(мин)
240
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
89
(Ккал)
89 ккал.
низкое

Вариант 1. Салат из капусты на зиму пошаговый рецепт с фото

Если вы любите овощи, тогда овощной салат из капусты и моркови на зиму должен вам понравиться. Такая капуста получается очень вкусной, с ярким кисло-сладким привкусом. Подавая капусту к столу, вы можете быть уверенны, что эта заготовка подойдет абсолютно ко всему – каши, блюда из картофеля, рыба, мясо, птица и т.д. Капусту также можно добавить в процессе приготовления овощного рагу. Салат легко сделает ваш рацион более интересным и ярким, поэтому, непременно сделайте несколько баночек впрок.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 200 г
  • Лук – 200 г
  • Уксус 9% - 100 мл
  • Масло растительное – 100 мл
  • Сахар – 70 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист, перец душистый – по вкусу


Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Капусту сполоснуть и просушить, после капусту нарезать соломкой. Сложить нарезку в объемную миску.

Морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на средней терке, стружку моркови добавить в салат к капусте.

Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Лук нарезать кубиками небольшого размера. Добавить луковую нарезку в миску к моркови и капусте.

Отмерить и добавить в капусту соль, сахар, по желанию можно добавить также лавровый лист и немного горошин душисто перца. Влить в капусту масло и столовый 9% уксус. Перемешать все и оставить на 2,5-3 часа.

Спустя время еще раз хорошо перемешать ингредиенты. Банки для заготовки стерилизовать, крышки проварить в кипятке 10 минут.

Наполнить стерильные банки заготовкой, закупорить стерильными крышками и отправить в погреб или на полку холодильника.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт салата из капусты на зиму

Из краснокочанной капусты получается красивый, очень вкусный, хрустящий салат на зиму. Маринад сделает закуску пряной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • краснокочанная капуста – килограмм;
  • каменная соль – 30 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • душистый перец – пять горошин;
  • три луковицы;
  • черный перец – семь горошин;
  • растит. масло – 80 мл;
  • лавровый лист;
  • кипяченая вода – 250 мл;
  • гвоздика – два бутона;
  • уксус 9 % - 40 мл;
  • сахар – 5 г.

Как быстро приготовить салат из капусты на зиму

Шаг 1:

Кочаны краснокочанной капусты тонко нашинкуйте. Очистите болгарский перец от перегородок и семян. Овощ ополосните и нарежьте соломкой. Освободите от шелухи луковицы. Нашинкуйте их тонкими полукружьями.

Шаг 2:

Соедините измельченные овощи в широком тазу. Всыпьте каменную соль и хорошо перемешайте, слегка приминая.

В сотейнике вскипятите воду. Всыпьте сахарный песок, добавьте лавровый лист, гвоздику и горошины перца. Кипятите минут пять, и влейте уксус. Овощи распределите по сухим банкам, предварительно простерилизовав их.

Шаг 3:

Масло прокалите до 70 С. Содержимое банок залейте маринадом. Сверху влейте пару ложек кипящего масла. Прикрыть крышками. Поместите емкости с салатом в широкую кастрюлю с кипящей водой, застелив дно полотенцем. Стерилизуйте полчаса. Крышки герметично закатайте. Банки переверните, укутайте пледом и охладите.

Время стерилизации зависит от объема стеклянной тары. Банки стерилизуйте на медленном нагреве, не допуская интенсивного кипения.

Вариант 3. Салат из капусты на зиму по-корейски

Капуста по-корейски имеет приятный кисло-сладкий вкус. Перец чили добавит легкой остроты. Салат прекрасно хранится всю зиму.

Ингредиенты

  • кг капусты белокочанной;
  • 70 мл растит. масла;
  • две морковки;
  • щепоть перца черного;
  • два стручка перца болгарского;
  • 15 мл 70% уксуса;
  • луковица;
  • 100 г обычного сахара;
  • три зубка чеснока;
  • 50 г каменной соли;
  • ½ стручка перца чили.

Как приготовить

Шаг 1:

Снимите с кочанов верхние поврежденные листочки. Промойте вилки под струей воды. Нашинкуйте капусту специальной теркой или острым ножом. Сложите в большую кастрюлю.

Шаг 2:

Очистите от кожуры морковь и измельчите ее на терке для приготовления корейских салатов. Отправьте овощ к капусте. Перец чили нарежьте тонкими кольцами и добавьте к остальным ингредиентам.

Шаг 3:

Приправьте овощи сахаром, каменной солью и молотым перцем. Перемешайте руками, слегка обминая. Болгарский перец зачистите от перегородок, семян и плодоножки. Нашинкуйте мякоть тонкими полосками.

Шаг 4:

Репчатый лук освободите от шелухи и покрошите полукружьями. В сковороде разогрейте постное масло и слегка обжарьте в нем лук, непрерывно размешивая. В конце выдавите через пресс чеснок. Содержимое сковороды выложите в кастрюлю с салатом. Сюда же отправьте болгарский перец. Хорошо перемешайте. Плотно утрамбуйте салат в чистые сухие банки. Прикройте крышками и стерилизуйте полчаса в кастрюле с кипящей водой. Герметично укупорьте емкости и остудите, укутав в плед.

Нашинкованный лук выкладывайте только в кипящее масло. Жарьте овощ буквально три минуты на сильном огне. Остроту салата можете регулировать, уменьшая или увеличивая количество перца чили.

Вариант 4. Салат из капусты на зиму «Ферганский»

Салат из капусты и свежих овощей позволит вам насладиться дарами лета в холодное время года. Закуска получиться пряной, с приятным, кисло-сладким привкусом. Салат богат витаминами и полезными микроэлементами.

Ингредиенты

  • свежая капуста – три кг;
  • по три пучка укропа и петрушки;
  • красные помидоры – три кг;
  • уксусная кислота 70% - 30 мл;
  • болгарский красный перец – полтора кг;
  • каменная соль – 150 г;
  • по два кг огурцов, лука белого и моркови;
  • молотый перец черный – 10 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Освобождаем от верхних листочков кочаны капусты. Мелко шинкуем овощ.

Шаг 2:

Помидоры моем, вырезаем места крепления плодоножки и нарезаем томаты маленькими кусочками. Зачищаем перец от перегородок и семян. Плодоножки удаляем. Нарезаем овощ тонкой соломкой.

Шаг 3:

Натираем очищенную морковь на терке для корейских салатов. Огурцы моем, обрезаем с двух сторон. Если овощ горчит, срезаем кожуру. Крошим огурцы небольшими ломтиками. Снимаем с лука шелуху и шинкуем его мелкими кусочками. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем.

Шаг 4:

Складываем все подготовленные овощи и зелень в большую чашку. Приправляем солью, молотым перцем и сахаром. Вливаем масло. Тщательно все размешиваем и расфасовываем по стерильным сухим литровым банкам, плотно утрамбовывая. Прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой на протяжении часа. Закатываем жестяными крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом.

Следите, чтобы при наполнении банок маринад полностью покрывал овощи. Если вы консервируете салат в пол-литровых банках, сократите время стерилизации вдвое.

Вариант 5. Салат из капусты на зиму с томатным соусом

Салат из капусты – это возможность насладиться свежими овощами в холодную пору. Он отлично дополнит любой гарнир, мясное и рыбное блюдо. Особенно вкусным салат получается с томатным соусом.

Ингредиенты

  • восемь кг свежей капусты;
  • перец черный горошком;
  • кг моркови;
  • лавровый лист;
  • литр томатного соуса;
  • ½ стак. каменной соли;
  • стак. масла растит.;
  • стак. обычного сахара;
  • 300 мл уксуса 9%.

Как приготовить

Шаг 1:

С кочанов капусты снимите верхние подпорченные листочки. Нашинкуйте овощ тонкими полосками, либо натрите на специальной терке.

Шаг 2:

Срежьте с моркови кожуру, помойте ее и измельчите на терке с крупными секциями. Соедините овощи в широком тазу и перемешайте.

Шаг 3:

Добавьте к измельченным овощам томатный соус. Приправьте все сахарным песком, солью, полейте салат уксусом и постным маслом. Хорошенько размешайте, слегка обминая овощи руками. Таз прикройте крышкой и оставьте на сутки.

Шаг 4:

Спустя отведенное время поставьте таз на небольшой огонь, доведите до вскипания и варите, регулярно размешивая, минут десять. Горячий салат расфасуйте по стерильным сухим стеклянным емкостям и герметично укупорьте жестяными крышками, предварительно прокипятив их.

Для приготовления салата можете использовать острый или обычный томатный соус. В некоторых случаях его заменяют томатной пастой, разведенной водой или свежевыжатый сок помидоров.

Вариант 6. Оригинальный рецепт салата из капусты на зиму

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем отличается пряным ароматом и ярким цветом. Для приготовления используют белокочанные сорта капусты, а также свежие, сочные овощи.

Ингредиенты

  • 150 мл 9% уксуса;
  • полтора кг капусты;
  • постное масло – 150 мл;
  • 300 г моркови;
  • 40 г каменной соли;
  • 300 г перца болгарского;
  • 105 г обычного сахара;
  • 300 г лука репчатого.

Пошаговый рецепт салата из капусты на зиму

Шаг 1:

С вилка капусты снимите верхние листочки. Нашинкуйте овощ тонкими полосками. Морковь очистите, помойте и натрите на терке с крупными секциями.

Шаг 2:

Срежьте со стручков перца плодоножку, удалите внутренности, вычистите семена и перегородки. Нашинкуйте мякоть перца тонкой соломкой.

Шаг 3:

Лук репчатый освободите от шелухи и меленько покрошите. Соедините измельченные овощи в большой посуде. Влейте постное масло и столовый уксус. Всыпьте каменную соль и сахар. Тщательно все перемешайте, слегка приминая овощи. Разложите готовый салат по стерильным сухим банкам, плотно утрамбовывая, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом. Закатайте крышками, предварительно прокипятив их.

Капусту можете шинковать острым ножом, либо использовать для этого специальное приспособление. Желательно, чтобы полоски были примерно одинаковой толщины.