Маринованная капуста с огурцами

Пошаговые рецепты маринованной капусты с огурцами со стерилизацией и быстрого приготовления
Маринованная капуста с огурцами 2017-06-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5447
Число
просмотров
5447
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
15
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
32
(Ккал)
32 ккал.
низкое

Вариант 1: Классическая маринованная капуста с огурцами

Этот рецепт хорош тем, что капуста с огурцами сохраняется в банках два года и даже через это время не меняет вкуса. Овощи не перекисают, не портятся, хрустят и радуют ароматом. Рецепт со стерилизацией банок. Здесь дано количество продуктов на две емкости по 1,5 литра. Можно пересчитать количество ингредиентов на другой объем, увеличить или сократить время стерилизации. Выбираем мелкие огурчики, свежую капусту.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 500 г капусты;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1,5 ложки соли;
  • 2 зонтика укропа;
  • 6 горошин перца;
  • 4 ложки сахара;
  • 1 листик лавра.

Пошаговый рецепт классической маринованной капусты с огурцами

Шаг 1:

Огурчики выбираем самые свежие либо на три часа заливаем холодной водой, кончики и хвостики сразу отрезаем. Промываем зонтики укропа. Капусту нарезаем кусочками по пять сантиметров, обычно делают небольшие кубики, которые получится плотно уложить в банки.

Шаг 2:

На плиту ставим две кастрюли. В одну отправляем 1,5 литра воды и соль с сахаром, это будет наш маринад. В другую посудину нужно постелить полотенце или просто плотную ткань, налить обычную воду, пусть закипает.

Шаг 3:

Для маринованной капусты берем чистые банки, разламываем лавровый листок пополам, кидаем на дно, добавляем горошинки перца и по зонтику укропа. Затем укладываем слой огурцов, стараемся делать это плотно, следом идет капуста, делим равномерно на две банки, завершаем огурчиками.


Шаг 4:

Пока мы наполняли банки, рассол закипел, самое время добавить в него уксус, получаем маринад, размешиваем. Разливаем в банки с овощами, накидываем стерильные крышки и опускаем во вторую кастрюлю с кипящей водой. Важно не делать перепады температуры, иначе стекло лопнет. Вода должна доходить банкам до плечиков.

Шаг 5:

Дожидаемся закипания, стерилизуем банки 1,5 литра 13-15 минут, если используются литровые баночки, то достаточно десяти минут. Затем берем полотенце или специальные щипцы, по одной вынимаем, закатываем, переворачиваем. Выдерживаем огурчики с капустой два дня под одеялом.

Так как заготовка проходит дополнительную стерилизацию, можно не обдавать банки паром, а просто тщательно промыть. Крышки в любом случае требуют кипячения.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт маринованной капусты с огурцами

Эту маринованную капусту с огурцами можно будет пробовать уже через несколько часов, но все же лучше дать настояться до следующего дня. Удобный рецепт закуски, которую можно сделать в банке, в кастрюльке либо в контейнере.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 600 г огурцов;
  • 2 ложки соли;
  • 6 ложек сахара;
  • 10 горошин перца;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 л воды;
  • пучок зелени.

Как быстро приготовить капусту, маринованную с огурцами

Шаг 1:

Капусту нарезаем квадратиками по три или пять сантиметров. У огурчиков срезаем кончики, затем крошим их шайбами по два сантиметра.

Шаг 2:

Зелень выбираем любого вида, какая нравится. Это может быть укроп, петрушка, базилик, кинза. Укладываем капусту с огурцами и веточками зелени в кастрюльку или в другую емкость.

Шаг 3:

Кипятим с сахаром и солью два литра воды, добавляем уксус, заливаем растительное масло и вводим горошинки перца. Оставляем маринад на полчаса, чтобы он немного остыл.

Шаг 4:

Заливаем капусту. Ставим небольшой гнет, выдерживаем 5-6 часов, а лучше оставить до следующего дня. Храним в холодильнике до двух недель. Можно переложить в стеклянную банку с крышкой.

Если в рецептах не указана концентрация уксуса, то по умолчанию используется столовая кислота 9%. Можно сделать раствор данной крепости из эссенции 70% инструкция по разведению имеется на этикетке.

Вариант 3: Маринованная капуста с огурцами и чесноком

Еще одна рецептура быстрой капусты с огурчиками, готова она будет через сутки. Маринад отличается насыщенным сладковатым вкусом, но количество песка не должно пугать. Дополнительно для приготовления понадобится чеснок и немного моркови. Если корнеплод крупный, то достаточно одной штучки.

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 600 г огурцов;
  • 1 кг капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ложки соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ст. масла;
  • 100 мл уксуса.

Как приготовить

Шаг 1:

Эта капуста будет заливаться холодным маринадом, именно поэтому начинаем приготовление с него. Воду и масло с солью кипятим, добавляем уксус, выключаем плиту. Остужаем.

Шаг 2:

Очищаем морковки, нарезаем тоненькими кружками. Огурчики разрезаем пополам вдоль, а затем кусочками по 3-4 см. Капусту режем примерно такими же кусками. Очищаем головку чеснока, каждый зубчик делим на две части.

Шаг 3:

Укладываем все овощи в эмалированную кастрюльку слоями. По желанию кидаем горошинки перца, можно ввести лавр, семена или зонтики укропа.

Шаг 4:

Заливаем овощи холодным маринадом, накрываем тарелкой, ставим груз. Можно любую наполненную банку или пакет кирпич, помещенный в полиэтиленовый пакет. Выдерживаем 3-4 часа, ставим в холодильник. На следующий день груз уже не нужен, можно переложить капусту с маринадом в баночки.

Морковка достаточно жесткая, именно поэтому нарезаем ее тоненькими кружочками. По желанию можно использовать фигурную терку, нож для спиралек или другие кухонные девайсы, получится красиво.

Вариант 4: Острая маринованная капуста с огурцами

По этому рецепту капуста с огурцами готовится со стерилизацией, получается очень острая и красивая, в закуску добавляются самые разные овощи. Аппетитное ассорти непременно найдет свое место даже на праздничном столе. Расчет ингредиентов на две двухлитровые банки.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 0,8 кг мелких огурцов;
  • 1 морковка;
  • 2 л воды;
  • 8 ложек сахара;
  • 4 ложки соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 25 г чеснока;
  • 2 перца сладких;
  • 2 перца острых;
  • 6 горошин душистого перчика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ставим маринад нагреваться, сразу добавляем в него соль и сахарный песок, уксус заливаем через две минуты кипения, после этого выключаем плиту.

Шаг 2:

Пока готовится маринад, занимаемся овощами. Огурчики берем мелкие, идеально для закуски подходят корнишоны. Срезаем кончики. Перец болгарский режем полосками, капусту кусочками шириной около трех сантиметров, морковку тонкими кружками.

Шаг 3:

Очищаем чеснок, кидаем на дно по дольке, укладываем перец, морковку, огурчики и капусту слоями, периодически добавляем чеснок. Наполняем банки, сверху укладываем несколько маленьких корнишонов.

Шаг 4:

Добавляем к овощам закипевший маринад, накидываем металлическую крышку и отправляем в кастрюлю. Так как заливка у нас горячая, воду добавляем кипящую.

Шаг 5:

Стерилизуем двухлитровые банки с огурцами и капустой 18 минут, затем аккуратно достаем, закатываем. Выдерживаем в перевернутом виде сутки, желательно утеплить.

Можно в такую закуску помимо огурцов добавить помидоры, получится чудесное ассорти. Выбираем мелкие и плотные томаты, отлично подойдут черри.

Вариант 5: Маринованная капуста с огурцами и свеклой в банке

Еще одна вариация закуски из маринованных огурцов и капусты. Готовится быстро, пробовать можно через два дня. Нам понадобится трехлитровая банка и овощи, чтобы ее наполнить. Количество не указано, просто укладываем плотно. Дополнительно нужна небольшая свекла.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 2 ложки соли;
  • 4 ложки сахара;
  • капуста;
  • огурцы;
  • 1 свекла;
  • 1 морковка;
  • 4 дольки чеснока;
  • 70 мл уксуса;
  • 70 мл масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Свеклу очищаем, нарезаем тонкими пластинками, такими же кусочками режем морковку. Очищенные дольки чеснока крошим пластинками. Все эти ингредиенты смешиваем между собой, горсть кидаем на дно трехлитровой банки.
Шаг 2:

Капусту режем кусочками, не соломкой, крупнее. Огурчики превращаем в шайбы по 2-3 сантиметра. Укладываем немного капусты, присыпаем овощной смесью, затем огурцы и снова морковь со свеклой, чередуем.

Шаг 3:

Кипятим маринад с сахаром и солью, добавляем постное масло, заливаем уксус. Отправляем все это в банку, накрываем. Остужаем при комнатной температуре 4-5 часов, отправляем в холодильник.

Можно готовить такие огурчики с капустой в остром варианте, просто добавляем порезанный стручок перца, желательно равномерно раскидать по овощам.