Пошаговые рецепты маринованной капусты с уксусом и морковкой, свеклой, чесноком, помидорами
Вариант 1: Классический рецепт маринованной капусты с уксусом
Рецептов из капусты ничуть не меньше, чем из картофеля. Овощ очень популярный, активно используется в первых и вторых блюдах, но особенно удаются из него закуски. Есть такие, которые можно сделать заранее и они прекрасно сохранятся несколько недель или даже месяцев. Речь идет о мариновании с уксусом. Здесь классический рецепт такой капусты с морковкой, но ниже можно найти и другие интересные варианты.
Ингредиенты
- 5 кг капусты;
- 2 литра воды;
- 1 кг морковки;
- 50 г чеснока;
- 300 г сахара;
- 200 мл столового уксуса;
- 4 ложки соли;
- 200 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт классической маринованной капусты с уксусом
Шаг 1:
Ставим на плиту воду, добавляем сахар с солью и доводим до кипения. Затем снимаем с огня и остужаем. Как только жидкость обретет комнатную температуру, добавляем столовый уксус. Размешиваем.
Шаг 2:
Капусту шинкуем тонкой соломкой. Верхние листы и толстые жилки стараемся не использовать. Можно рубить овощ ножом либо использовать специальную шинковку. Пересыпаем все это в таз.
Шаг 3:
Очищаем морковку, натираем соломкой или нарезаем ножом. Можно взять и обычную терку, но длинная корейская соломка смотрится намного красивее. Очищаем чеснок и каждую дольку разрезаем на четыре части. Перекладываем овощи к капусте, все хорошо размешиваем и в процессе заливаем маринад.
Шаг 4:
Даем капусте в маринаде постоять 8-10 часов, чтобы она пропиталась, периодически можно помешивать. Затем раскладываем в банки. Остатки маринада равномерно разливаем. Надеваем плотные капроновые крышки.
Шаг 5:
Убираем капусту в прохладное место на 3-4 дня. За это время она промаринуется. Закуску можно хранить продолжительное время при температуре до 14 градусов.
Здесь базовая рецептура классической маринованной капусты практически без специй. По желанию добавляем семена тмина или укропа, гвоздику, лавровые листочки, можно вводить разный перец.
Вариант 2: Быстрый рецепт маринованной капусты с уксусом
Эта капуста будет готова уже через 12 часов, но гораздо вкуснее на второй или третий день. Для шинкования используем обычный ножик или специальную терку. Нужна обычная соломка. Выбираем осенний сочный и свежий овощ, из вялой капусты ничего стоящего не получится.
Ингредиенты
- 2 кг капусты;
- 5 горошин душистого перца;
- 0,5 стакана уксуса;
- литр воды;
- 2 ложки соли;
- 1 морковка;
- 5 долек чеснока;
- 4 ложки сахара.
Как быстро приготовить маринованную капусту с уксусом
Шаг 1:
Начинаем с маринада. Отправляем литр водички на плиту, добавляем соль с сахаром, дожидаемся закипания. В конце кидаем лавр, выключаем плиту, вводим уксус и горошки перца. Заранее маринад не делаем, будем его использовать в горячем виде.
Шаг 2:
Капусту шинкуем соломкой. Примерно также нарезаем либо натираем морковку. Чеснок очищаем и режем кусочками, мельчить не нужно. Высыпаем все это пока в таз или в большую кастрюлю.
Шаг 3:
Заливаем овощи горячим маринадом, размешиваем, даем остыть при комнатной температуре. Просто выдерживаем пару часов.
Шаг 4:
Перекладываем капусту в банку или используем несколько штук, маринад также разливаем. Надеваем капроновые крышки, убираем в холодильник на десять часов. Можно делать капусту на ночь, чтобы на следующий день получить замечательную закуску.
Если вместе с морковью добавить к капусте нарезанную соломкой свеклу, то получим очень красивую и яркую закуску.
Вариант 3: Маринованная капуста с уксусом (крупными кусками)
Для приготовления этой закуски капусту не нужно мелко шинковать, она нарезается крупными кусочками. В зависимости от температуры маринада, получаем быстрый или обычный рецепт. При заливке горячей жидкостью капуста будет готова на следующий день. Если использовать холодный маринад, то потребуется 3-4 дня.
Ингредиенты
- 2 кг капусты;
- 1 л воды;
- 90 г сахара;
- 150 мл уксуса 6%;
- 3 ложки соли;
- 1 сладкий перец;
- 250 г морковки;
- 5 горошин перца;
- 5 долек чеснока;
- лавровый листок.
Как приготовить
Шаг 1:
Капусту промываем, снимаем верхние поврежденные листочки, затем нарезаем крупными кусками по десять сантиметров. Морковку очищаем и режем кружками. Засыпаем к капусте, добавляем порезанный стручок перца. Заполняем пустоты. Нарезаем чеснок и высыпаем следом.
Шаг 2:
Кипятим литр воды с рецептурным сахаром и солью, снимаем с огня, кидаем разломанный на несколько частей лавр, добавляем уксус, размешиваем.
Шаг 3:
Если нужна капуста быстрого приготовления, то добавляем к овощу горячий маринад, ставим небольшой груз. Даем настояться под гнетом сутки при комнатной температуре, затем еще на день отправляем в холодильник.
Шаг 4:
Для получения обычной маринованной капусты, ароматной и хрустящей, маринад остужаем, а еще лучше его охладить. Добавляем к овощам, ставим гнет, убираем в погреб или в подвал на 4-7 дней, можно сразу поставить в холодильник.
В одном рецепте используется уксус 9%, в другом варианте 6%, чтобы не покупать разные виды можно просто заиметь дома бутылочку с эссенцией 70%. Она легко разводится чистой водой до нужной концентрации, на упаковке имеются все пропорции, также можно посмотреть таблицы в интернете.
Вариант 4: Маринованная капуста с уксусом и помидорами
Рецепт капусты с помидорами, которая отлично хранится даже при комнатной температуре. Выбираем мелкие и плотные томаты. Банки и крышки стерилизуем. Технология с повторной заливкой. Рецепт на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты
- капуста;
- 5-7 помидоров;
- 25 г соли;
- 60 г сахара;
- 50 мл столового уксуса;
- 3 горошинки перца;
- лавровый листок;
- 1 морковка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Шинкуем капусту и морковку крупной соломкой. На дно банки кидаем лавр и перец, насыпаем немного капусты, затем три помидора, снова капусту и томаты. Завершаем капустой, утрамбовывать не нужно, но укладываем достаточно плотно.
Шаг 2:
Заливаем капусту в банке крутым кипятком, удобно это делать из чайника. Накрываем, даем десять минут постоять. Затем всю воду сливаем в кастрюльку. Удобно ее сцеживать через крышку с дырочками.
Шаг 3:
Добавляем в воду соль и сахар, даем закипеть, выключаем плиту и вводим уксус. Заливаем капусту полученным маринадом, после чего сразу же закатываем. Переворачиваем, до остывания выдерживаем под одеялом.
По такому принципу готовят и цветную капусту с помидорами, помимо томатов можно закладывать огурчики, стручки болгарского и острого перчика, кусочки свеклы, кабачков, патиссонов.
Вариант 5: Маринованная капуста с уксусом и свеклой «Пелюстка»
Рецепт вкусной, хрустящей и невероятно яркой закуски из маринованной капусты с уксусом. Потрясающий цвет дает свекла. Это быстрый вариант. Капуста «Пелюстка» будет готова к употреблению уже через два дня, а хранить ее можно в прохладном месте две недели.
Ингредиенты
- 300 г моркови;
- 2 кг капусты;
- 300 г свеклы;
- 140 г сахарного песка;
- 0,5 стакана масла подсолнечного;
- 4 лавра;
- 2 ложки соли (с бугорком);
- 7 долек чеснока;
- 1 ч. л. перца горошком;
- 150 г столового уксуса.
Как приготовить
Шаг 1:
Ставим на плиту кастрюльку с литром воды. Можно сразу в него добавить соль с сахаром и маслом, пусть все это закипает. Сами пока займемся овощами.
Шаг 2:
Морковку очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Не рекомендуется делать толстые куски, иначе овощ будет жестким, примерно такими же ломтиками крошим свеклу. Чеснок очистить и нарезать небольшими кусочками, измельчать не требуется.
Шаг 3:
Капусту просто режем кусками примерно по пять или семь сантиметров, подойдет размер спичечного коробка. Укладываем в кастрюльку, пересыпая свеклой, морковкой, чесноком. Добавляем лавровые листочки, горошки душистого перчика.
Шаг 4:
Маринад закипел? Пора снять кастрюльку с огня. Только после этого заливаем уксус, размешиваем и отправляем кипящий раствор к овощам. Ставим гнет, чтобы маринад поднялся.
Шаг 5:
Даем капусте остыть, накидываем ткань, чтобы в нее не попадала пыль. Оставляем на сутки мариноваться при комнатной температуре, а затем убираем гнет, отправляем в прохладное место. Там закуска прекрасно сохранится.
Можно готовить капусту «Пелюстка» с острым и болгарским перчиком, иногда в нее не добавляют морковку, а используют только свеклу.