Тушеная капуста на зиму – пошаговый рецепт с фото
Сегодня я хочу вам предложить приготовить тушеную капусту на зиму – рецепт простой и быстрый, понравится всем. Можно сразу подумать, вот зачем заготавливать тушеную капусту, правда?
Хочу сказать вам так, во-первых – именно свежая летняя капуста даст самый вкусный результат, во-вторых – если у вас капусты ну очень много, и нужно быстро ее переработать, этот способ подходит наилучшим образом. Капуста зимой вас выручит в любой момент, даже если нет времени и сил на готовку, можно просто сварить кашу и добавить капусту – вот и обед. Также капусту можно добавлять в рагу, в тушеное мясо, в супы – вариантов много. Что же, если вам интересно, давайте приступим.
Ингредиенты:
- Капуста – 450 г;
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1 стакан
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус 9% - 1 ст.л.
Как готовить тушеную капусту на зиму
Подготовить капусту – верхние листья снять и выбросить, саму капусту ополоснуть и просушить. Нашинковать капусту полосками. При желании можно воспользоваться специальной теркой, с помощью которой капусту измельчить можно быстро и легко.
Очистить и вымыть репчатый лук, ополоснуть, просушить. Нашинковать луковицу небольшими кубиками.
Морковь очистить и хорошо вымыть, просушить. После морковь измельчить на терке – средняя или мелкая – как вам больше нравится.
Прогреть в сковороде растительное масло, переложить нарезанную капусту, морковь и лук. Жарить овощи 10 минут – пока все ингредиенты не станут румяными.
Спустя время добавить к капусте соль и сахар. Отдельно соединить стакан чистой воды и томатную пасту, которую желательно использовать домашнюю. Томатный соус залить в сковороду, тушить капусту 20 минут, в конце тушения добавить уксус.
Подготовить стерильные баночки – вымыть с содой и стерилизовать над паром. Крышки прокипятить в чистой воде 10 минут. Расфасовать капусту по банкам и сразу закатать. Поставить заготовку вверх дном, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. После перенести заготовку в погреб.
Приятного аппетита!