Вариант 1. Классический рецепт лечо из баклажанов на зиму
Лечо – закуска венгерской кухни, любимое и популярное в нашей стране. Способов приготовления много, состав можно смело менять, добавляя разные овощи, специи, тем самым придавая закуске новый вкус и аромат. Интересным и необычным получается лечо с баклажанами на зиму, да и готовится оно быстро и просто. По вкусу чем-то напоминает рататуй, такое же ароматное и сочное. Такое лечо может быть не только обычной закуской, но и сытным гарниром к мясным, рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- 10 баклажанов;
- 5 помидоров;
- 7 сладких перцев;
- 7 долек чеснока;
- 3 луковицы;
- 35 г сухой паприки;
- соль – 55 г;
- сахар – 40 г;
- рафинированное масло – 75 мл;
- уксус 9-ти процентный – 40 мл.
Пошаговый рецепт лечо из баклажанов на зиму
Шаг 1:
Томаты ополаскивают, обсушивают сухой тканью, освобождают от плодоножки, режут небольшими кусочками и перемалывают в блендере до состояния пюре.
Шаг 2:
Вырезав плодоножку у перцев, моют их, режут толстыми полосками.
Шаг 3:
Вырезают верхнюю часть у баклажанов, не счищая кожуру, разрезают вдоль пополам и режут длинными брусочками.
Шаг 4:
Очищенные луковицы шинкуют соломкой, чесночные дольки пропускают сквозь чесночницу.
Шаг 5:
В глубокий чугунок вливают маслице, хорошо раскаляют, обжаривают сначала лук, примерно 5 минуточек, добавляют перемолотые помидоры и ждут, пока смесь закипит.
Шаг 6:
Вводят в чугунок полоски перца, сдабривают паприкой, всыпают сахар и снова ждут закипания.
Шаг 7:
Закладывают баклажаны с чесноком, убавляют огонь до маленького и томят 20 минуточек.
Шаг 8:
Вливают уксусную кислоту, хорошо перемешав, прогревают 2 минутки.
Шаг 9:
Разложив лечо по стерильным баночкам, закатывают и оставляют в шубе на всю ночь.
Прежде чем раскладывать готовое лечо в банки обязательно хорошо обсушите тару, так как даже одна оставшаяся капля воды может спровоцировать закисания заготовки.