Вкусное домашнее лечо можно просто кушать большой ложкой, особенно, если вы любитель сладкого перца и блюд из этого овоща. Вариантов приготовления лечо существует огромное количество, мне нравится заготавливать на зиму сразу несколько разных позиций, чтобы было из чего выбирать.
Сегодняшний вариант не содержит в себе ни морковь, ни лук, только спелые сочные помидоры, сладкий мясистый перец, чеснок и специи. Вариант, на мой взгляд, шикарный. Такое лечо можно добавить в суп, борщ, можно сдобрить домашнее рагу, а можно просто подать его к каше или любому блюду, также на основе лечо получится бесподобный соус к пасте.
Ингредиенты:
Готовить лечо очень просто, для этого необходимо взять все ингредиенты по списку. Помидоры выбирать любого сорта, вымыть их хорошо и просушить. Вырезать у помидоров место роста плодоножки, после томаты нарезать произвольными кусочками.
Переложить помидоры в чашу блендера. Если блендера у вас нет, можно использовать просто мясорубку.
На высоких оборотах измельчить помидоры в однородную массу – по желанию томат можно дополнительно протереть через сито.
Сладкий перец для лечо выбирать обязательно мясистый, вкусный, ароматный. Перец разрезать пополам и удалить семенную коробку, обязательно острым ножом срезать мясистые перегородки. Нарезать перец полосками.
Подготовить толстостенную кастрюлю – перелить в кастрюлю томат из чаши, после добавить всю нарезку сладкого перца.
Добавить сразу к перцу соль, сахар, по желанию бросить щепотку молотого черного перца.
Влить в лечо обязательно растительное масло. Перемешать все ингредиенты и отправить на огонь. Варить лечо 40 минут.
За пять минут до конца варки бросить в лечо натертый мелкой стружкой чеснок и уксус.
Готовое лечо снять с огня.
Расфасовать лечо по стерильным банкам и закатать стерильными крышками. Остудить банки в перевернутом виде, укрыв одеялом. Хранить лечо в погребе.
Приятного аппетита!
В традиционном рецепте лечо состоит только из сладкого мясистого перца и спелых красных помидоров, никакие другие овощи в закуску не добавляются. Здесь именно такой рецепт. Томаты в оригинальном варианте используются без кожицы, но с семечками. Консервантом, как и в любых других заготовках, будет выступать уксус. Ниже можно посмотреть рецепт лечо с добавлением лимонной кислоты. Помидоры для заливки выбираем именно спелые без следов гнили и плесени.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического лечо
Шаг 1:
Кипятим в кастрюле воду. На томатах делам надрез, обычно ставят крестик на носике. Опускаем помидоры в кипяток на минутку. Затем ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу. Перекручиваем через мясорубку. Можно порубить комбайном. Ставим на плиту, даем хорошо закипеть.
Шаг 2:
Болгарский перец вымыть, изъять семена, нарезать длинными полосками шириной не меньше сантиметра. Высыпаем в кипящий томат, провариваем 15 минут.
Шаг 3:
Заливаем в лечо подсолнечное масло, используем для заготовки на зиму нерафинированный продукт. На этом же этапе вводим соль и сахар, размешиваем, заливаем столовый уксус. Продолжаем варить. Кипятим еще 10 минут.
Шаг 4:
Нам нужно подготовить для лечо банки. Так как заготовка вареная, можно использовать посуду любого объема. Тщательно вымыть банки изнутри с содой, затем пропарить, можно провести стерилизацию в духовке либо приспособить для этого микроволновую печь. Выбираем удобный для себя способ.
Шаг 5:
Разливаем приготовленное лечо в стерильные банки, накидываем кипяченые крышки, закупориваем. Даем закуске остыть в перевернутом виде, накрывать необязательно.
Для лечо можно взять красный, зеленый, желтый перец, смесь выглядит очень красиво, такая закуска поднимет настроение. Нежелательно использовать только зеленые стручки, они немного горчат.
Упрощенная рецептура лечо, для которого не нужно бланшировать томаты, снимать с помидоров кожицу. Если дома имеется соковыжималка, процесс значительно упрощается. Дополнительно для такой заготовки нужна смесь молотых перцев. По желанию делаем ее в остром варианте, для этого измельчаем стручки чили.
Ингредиенты
Как быстро приготовить лечо из перца с помидорами
Шаг 1:
Прогоняем через электрическую соковыжималку помидоры. Можно взять сок, который раньше заготовили на зиму. Ставим на плиту, кидаем сразу все специи и заливаем масло. Размешиваем. Количество соли можно будет отрегулировать под свой вкус, но делать это лучше в конце.
Шаг 2:
Пока томатный сок закипает, режем перец, все семечки вытряхиваем. Засыпаем его в кастрюлю, размешиваем, кипятим все вместе 25 минут.
Шаг 3:
Пробуем наше лечо, добавляем в него еще соль либо другие специи, только после этого повторно даем закипеть. Раскладываем по банкам.
Сахар – очень важный компонент в лечо. Именно он сглаживает вкус, снижает кислотность заготовки, помогает перцу и томатам раскрыться. Сахар также замаскирует недостаточную зрелость овощей или их травянистый вкус, который особенно часто встречается у тепличных томатов и перцев, не видевших солнечных лучей.
Вкусный вариант овощного лечо из перца и помидоров на зиму. У такой закуски очень приятный вкус и аромат. Так как она готовится с добавлением других овощей. Лук используется репчатый, указано количество головок среднего размера. Морковку выбираем крупную и сочную без светлых серединок.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Лук нарезать соломкой. Морковку очистить и покрошить примерно таким же способом. Разогреть масло, закинуть лук. Немного прогреть, буквально две минутки, зажаривать сильно не нужно. Добавить морковку. Прогреваем все вместе еще пять минут.
Шаг 2:
Помидоры перекручиваем через мясорубку либо пропускаем через соковыжималку. Заливаем наши овощи, доводим все вместе до кипения, варим основу для лечо 10 минут.
Шаг 3:
Есть время быстренько подготовить болгарский перчик. Режем его крупными полосками или широкими полукольцами, все семечки и сердцевины выбрасываем. Добавляем перец к овощам, даем лечо покипеть еще десять минут.
Шаг 4:
Самое время подготовить сахар, уксус, соль добавляем по своему вкусу. Сразу насыпаем две ложки, размешиваем, даем лечо закипеть и провариться пять минут. Потом повторно пробуем, при необходимости досыпаем еще соль.
Шаг 5:
Остается только разложить кипящее лечо из перца в стерильные баночки произвольного объема. После закатки обязательно перевернуть, после остывания убрать в прохладное место.
Масло и уксус могут отслаиваться. Именно поэтому каждый раз лечо нужно размешивать, затем набирать и раскладывать. Также стараемся, чтобы во всех банках было примерно одинаковое количество соуса и овощной гущи.
Рецептура простого лечо, которое готовится с лимонной кислотой вместо уксуса. Перец берем любого цвета, но выбираем толстые и мясистые стручки. Помимо помидоров дополнительно нам понадобится немного репчатого лука. В отличие от предыдущего рецепта, здесь он обжариваться не будет, добавляется только для вкуса.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезаем тоненько лук, можно колечками, соломкой либо кубиками, в данном случае это не столь важно. Перец режем полукольцами, ширина половину сантиметров. Смешиваем с луком, отправляем в кастрюлю для варки лечо.
Шаг 2:
Снимаем с помидоров кожуру, отправляем в мясорубку. Пропущенную массу выливаем в перец. Сразу солим, добавляем сахар, заливаем постное масло. Ставим на огонь и провариваем 20 минут. Как только масса хорошо закипит, снимаем пенку.
Шаг 3:
Отмеряем лимонную кислоту, заливаем двумя ложками горячей воды. После растворения выливаем в лечо. Оставляем покипеть еще минут на пять, есть время подготовить банки с крышками.
Шаг 4:
Разливаем заготовку из перца с помидорами в баночки, укупориваем, оставляем в перевернутом виде.
Если помидоры недостаточно красные или просто водянистые, то в лечо дополнительно добавляют томатную пасту или соус. Можно подкрасить заготовку свекольным соком.
В этом рецепте используются не только баклажаны, но и чеснок. На выходе получим очень вкусное и ароматное лечо. Выбираем маленькие баклажаны без крупных и жестких семечек. Дополнительно для заготовки понадобится половинка острого перца, но можно обойтись и без него.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать помидоры кусками, пропустить вместе с острым перчиком через мясорубку. Очищаем чеснок и также пропускаем, но в отдельную миску, с помидорами пока не смешиваем. Ставим томат на плиту, вводим масло с солью и сахаром. Кипятим две минуты.
Шаг 2:
Нарезаем крупными кусками перец, добавляем в томат. Провариваем 10 минут. Баклажаны нарезаем кубиками либо брусочками. Добавляем следом. С ними готовим лечо еще десять минут.
Шаг 3:
Закидываем чеснок и заливаем уксус. Размешиваем заготовку, пробуем на вкус. Делаем небольшой огонь и томим еще десять минут, не нужно давать лечо активно булькать. Затем раскладываем в стерильные банки, закатываем.
Лечо можно готовить не только с баклажанами, но и с добавлением кабачков. Этот овощ универсальный и может подстраиваться под абсолютно любые продукты. Если будет добавляться именно он, то можно обойтись без чеснока либо сократить его количество.