Лучшие рецепты:

Вкуснейшее лечо из перца и помидоров - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Готовим самое вкусное лечо из перца и помидоров на зиму по очень быстрому и простому рецепту с пошаговыми фото
Вкуснейшее лечо из перца и помидоров - очень простой рецепт с пошаговыми фото 2021-05-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
18643
Число
просмотров
18643
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
53
(Ккал)
53 ккал.
низкое

Вариант 1: Лечо из перца и помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото

Вкусное домашнее лечо можно просто кушать большой ложкой, особенно, если вы любитель сладкого перца и блюд из этого овоща. Вариантов приготовления лечо существует огромное количество, мне нравится заготавливать на зиму сразу несколько разных позиций, чтобы было из чего выбирать.

Сегодняшний вариант не содержит в себе ни морковь, ни лук, только спелые сочные помидоры, сладкий мясистый перец, чеснок и специи. Вариант, на мой взгляд, шикарный. Такое лечо можно добавить в суп, борщ, можно сдобрить домашнее рагу, а можно просто подать его к каше или любому блюду, также на основе лечо получится бесподобный соус к пасте.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Масло растительное – 80 мл
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика

лечо из перца и помидоров фото 1

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму

Готовить лечо очень просто, для этого необходимо взять все ингредиенты по списку. Помидоры выбирать любого сорта, вымыть их хорошо и просушить. Вырезать у помидоров место роста плодоножки, после томаты нарезать произвольными кусочками.

лечо из перца и помидоров фото 2

Переложить помидоры в чашу блендера. Если блендера у вас нет, можно использовать просто мясорубку.

лечо из перца и помидоров фото 3

На высоких оборотах измельчить помидоры в однородную массу – по желанию томат можно дополнительно протереть через сито.

лечо из перца и помидоров фото 4

Сладкий перец для лечо выбирать обязательно мясистый, вкусный, ароматный. Перец разрезать пополам и удалить семенную коробку, обязательно острым ножом срезать мясистые перегородки. Нарезать перец полосками.

лечо из перца и помидоров фото 5

Подготовить толстостенную кастрюлю – перелить в кастрюлю томат из чаши, после добавить всю нарезку сладкого перца.

лечо из перца и помидоров фото 6

Добавить сразу к перцу соль, сахар, по желанию бросить щепотку молотого черного перца.

лечо из перца и помидоров фото 7

Влить в лечо обязательно растительное масло. Перемешать все ингредиенты и отправить на огонь. Варить лечо 40 минут.

лечо из перца и помидоров фото 8

За пять минут до конца варки бросить в лечо натертый мелкой стружкой чеснок и уксус.

лечо из перца и помидоров фото 9

Готовое лечо снять с огня.

лечо из перца и помидоров фото 10

Расфасовать лечо по стерильным банкам и закатать стерильными крышками. Остудить банки в перевернутом виде, укрыв одеялом. Хранить лечо в погребе.

лечо из перца и помидоров фото 11

Приятного аппетита!

лечо из перца и помидоров фото 12

Вариант 2: Лечо из перца и помидоров на зиму - новый рецепт

В традиционном рецепте лечо состоит только из сладкого мясистого перца и спелых красных помидоров, никакие другие овощи в закуску не добавляются. Здесь именно такой рецепт. Томаты в оригинальном варианте используются без кожицы, но с семечками. Консервантом, как и в любых других заготовках, будет выступать уксус. Ниже можно посмотреть рецепт лечо с добавлением лимонной кислоты. Помидоры для заливки выбираем именно спелые без следов гнили и плесени.

Ингредиенты

  • 3 кг болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 7 ложек сахара;
  • 1,5 ложки соли;
  • 40 мл уксуса 9%;
  • 100 мл масла.

Пошаговый рецепт классического лечо

Шаг 1:

Кипятим в кастрюле воду. На томатах делам надрез, обычно ставят крестик на носике. Опускаем помидоры в кипяток на минутку. Затем ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу. Перекручиваем через мясорубку. Можно порубить комбайном. Ставим на плиту, даем хорошо закипеть.

Шаг 2:

Болгарский перец вымыть, изъять семена, нарезать длинными полосками шириной не меньше сантиметра. Высыпаем в кипящий томат, провариваем 15 минут.

Шаг 3:

Заливаем в лечо подсолнечное масло, используем для заготовки на зиму нерафинированный продукт. На этом же этапе вводим соль и сахар, размешиваем, заливаем столовый уксус. Продолжаем варить. Кипятим еще 10 минут.

Шаг 4:

Нам нужно подготовить для лечо банки. Так как заготовка вареная, можно использовать посуду любого объема. Тщательно вымыть банки изнутри с содой, затем пропарить, можно провести стерилизацию в духовке либо приспособить для этого микроволновую печь. Выбираем удобный для себя способ.

Шаг 5:

Разливаем приготовленное лечо в стерильные банки, накидываем кипяченые крышки, закупориваем. Даем закуске остыть в перевернутом виде, накрывать необязательно.

Для лечо можно взять красный, зеленый, желтый перец, смесь выглядит очень красиво, такая закуска поднимет настроение. Нежелательно использовать только зеленые стручки, они немного горчат.


Рецепты дня:


Вариант 3: Быстрый рецепт лечо из перца и помидоров на зиму

Упрощенная рецептура лечо, для которого не нужно бланшировать томаты, снимать с помидоров кожицу. Если дома имеется соковыжималка, процесс значительно упрощается. Дополнительно для такой заготовки нужна смесь молотых перцев. По желанию делаем ее в остром варианте, для этого измельчаем стручки чили.

Ингредиенты

  • 5 кг перца;
  • 4 кг помидоров;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 160 г сахара;
  • 160 мл масла;
  • 10 г смеси перцев.

Как быстро приготовить лечо из перца с помидорами

Шаг 1:

Прогоняем через электрическую соковыжималку помидоры. Можно взять сок, который раньше заготовили на зиму. Ставим на плиту, кидаем сразу все специи и заливаем масло. Размешиваем. Количество соли можно будет отрегулировать под свой вкус, но делать это лучше в конце.

Шаг 2:

Пока томатный сок закипает, режем перец, все семечки вытряхиваем. Засыпаем его в кастрюлю, размешиваем, кипятим все вместе 25 минут.

Шаг 3:

Пробуем наше лечо, добавляем в него еще соль либо другие специи, только после этого повторно даем закипеть. Раскладываем по банкам.

Сахар – очень важный компонент в лечо. Именно он сглаживает вкус, снижает кислотность заготовки, помогает перцу и томатам раскрыться. Сахар также замаскирует недостаточную зрелость овощей или их травянистый вкус, который особенно часто встречается у тепличных томатов и перцев, не видевших солнечных лучей.

Вариант 4: Лечо из перца и помидоров на зиму с луком и морковью

Вкусный вариант овощного лечо из перца и помидоров на зиму. У такой закуски очень приятный вкус и аромат. Так как она готовится с добавлением других овощей. Лук используется репчатый, указано количество головок среднего размера. Морковку выбираем крупную и сочную без светлых серединок.

Ингредиенты

  • 3 кг перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 6 головок лука;
  • 3 моркови;
  • 170 г масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 7 ложек сахара;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук нарезать соломкой. Морковку очистить и покрошить примерно таким же способом. Разогреть масло, закинуть лук. Немного прогреть, буквально две минутки, зажаривать сильно не нужно. Добавить морковку. Прогреваем все вместе еще пять минут.

Шаг 2:

Помидоры перекручиваем через мясорубку либо пропускаем через соковыжималку. Заливаем наши овощи, доводим все вместе до кипения, варим основу для лечо 10 минут.

Шаг 3:

Есть время быстренько подготовить болгарский перчик. Режем его крупными полосками или широкими полукольцами, все семечки и сердцевины выбрасываем. Добавляем перец к овощам, даем лечо покипеть еще десять минут.

Шаг 4:

Самое время подготовить сахар, уксус, соль добавляем по своему вкусу. Сразу насыпаем две ложки, размешиваем, даем лечо закипеть и провариться пять минут. Потом повторно пробуем, при необходимости досыпаем еще соль.

Шаг 5:

Остается только разложить кипящее лечо из перца в стерильные баночки произвольного объема. После закатки обязательно перевернуть, после остывания убрать в прохладное место.

Масло и уксус могут отслаиваться. Именно поэтому каждый раз лечо нужно размешивать, затем набирать и раскладывать. Также стараемся, чтобы во всех банках было примерно одинаковое количество соуса и овощной гущи.

Вариант 5: Лечо из перца и помидоров с лимонкой

Рецептура простого лечо, которое готовится с лимонной кислотой вместо уксуса. Перец берем любого цвета, но выбираем толстые и мясистые стручки. Помимо помидоров дополнительно нам понадобится немного репчатого лука. В отличие от предыдущего рецепта, здесь он обжариваться не будет, добавляется только для вкуса.

Ингредиенты

  • 200 г лука;
  • 0,5 ст. масла;
  • 2,5 кг перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 1,5 ложки соли;
  • 0,3 ст. сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарезаем тоненько лук, можно колечками, соломкой либо кубиками, в данном случае это не столь важно. Перец режем полукольцами, ширина половину сантиметров. Смешиваем с луком, отправляем в кастрюлю для варки лечо.

Шаг 2:

Снимаем с помидоров кожуру, отправляем в мясорубку. Пропущенную массу выливаем в перец. Сразу солим, добавляем сахар, заливаем постное масло. Ставим на огонь и провариваем 20 минут. Как только масса хорошо закипит, снимаем пенку.

Шаг 3:

Отмеряем лимонную кислоту, заливаем двумя ложками горячей воды. После растворения выливаем в лечо. Оставляем покипеть еще минут на пять, есть время подготовить банки с крышками.

Шаг 4:

Разливаем заготовку из перца с помидорами в баночки, укупориваем, оставляем в перевернутом виде.

Если помидоры недостаточно красные или просто водянистые, то в лечо дополнительно добавляют томатную пасту или соус. Можно подкрасить заготовку свекольным соком.

Вариант 6: Лечо из перца и помидоров (с баклажанами)

В этом рецепте используются не только баклажаны, но и чеснок. На выходе получим очень вкусное и ароматное лечо. Выбираем маленькие баклажаны без крупных и жестких семечек. Дополнительно для заготовки понадобится половинка острого перца, но можно обойтись и без него.

Ингредиенты

  • 2 кг перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл уксуса;
  • 200 мл масла;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • стакан сахара;
  • 2 ложки соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезать помидоры кусками, пропустить вместе с острым перчиком через мясорубку. Очищаем чеснок и также пропускаем, но в отдельную миску, с помидорами пока не смешиваем. Ставим томат на плиту, вводим масло с солью и сахаром. Кипятим две минуты.

Шаг 2:

Нарезаем крупными кусками перец, добавляем в томат. Провариваем 10 минут. Баклажаны нарезаем кубиками либо брусочками. Добавляем следом. С ними готовим лечо еще десять минут.

Шаг 3:

Закидываем чеснок и заливаем уксус. Размешиваем заготовку, пробуем на вкус. Делаем небольшой огонь и томим еще десять минут, не нужно давать лечо активно булькать. Затем раскладываем в стерильные банки, закатываем.

Лечо можно готовить не только с баклажанами, но и с добавлением кабачков. Этот овощ универсальный и может подстраиваться под абсолютно любые продукты. Если будет добавляться именно он, то можно обойтись без чеснока либо сократить его количество.