Лечо из перца и помидоров на зиму

Пошаговые рецепты лечо из перца и помидоров на зиму классического, с чесноком, лимонкой, уксусом
2018-08-09
Оценка
рецепта
4.8
604
Число
просмотров
604
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
45
В 100 граммах готового блюда
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
53
(Ккал)
53 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт лечо из перца и помидоров на зиму

В традиционном рецепте лечо состоит только из сладкого мясистого перца и спелых красных помидоров, никакие другие овощи в закуску не добавляются. Здесь именно такой рецепт. Томаты в оригинальном варианте используются без кожицы, но с семечками. Консервантом, как и в любых других заготовках, будет выступать уксус. Ниже можно посмотреть рецепт лечо с добавлением лимонной кислоты. Помидоры для заливки выбираем именно спелые без следов гнили и плесени.

Ингредиенты

  • 3 кг болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 7 ложек сахара;
  • 1,5 ложки соли;
  • 40 мл уксуса 9%;
  • 100 мл масла.

Пошаговый рецепт классического лечо

Шаг 1:

Кипятим в кастрюле воду. На томатах делам надрез, обычно ставят крестик на носике. Опускаем помидоры в кипяток на минутку. Затем ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу. Перекручиваем через мясорубку. Можно порубить комбайном. Ставим на плиту, даем хорошо закипеть.

Шаг 2:

Болгарский перец вымыть, изъять семена, нарезать длинными полосками шириной не меньше сантиметра. Высыпаем в кипящий томат, провариваем 15 минут.

Шаг 3:

Заливаем в лечо подсолнечное масло, используем для заготовки на зиму нерафинированный продукт. На этом же этапе вводим соль и сахар, размешиваем, заливаем столовый уксус. Продолжаем варить. Кипятим еще 10 минут.

Шаг 4:

Нам нужно подготовить для лечо банки. Так как заготовка вареная, можно использовать посуду любого объема. Тщательно вымыть банки изнутри с содой, затем пропарить, можно провести стерилизацию в духовке либо приспособить для этого микроволновую печь. Выбираем удобный для себя способ.

Шаг 5:

Разливаем приготовленное лечо в стерильные банки, накидываем кипяченые крышки, закупориваем. Даем закуске остыть в перевернутом виде, накрывать необязательно.

Для лечо можно взять красный, зеленый, желтый перец, смесь выглядит очень красиво, такая закуска поднимет настроение. Нежелательно использовать только зеленые стручки, они немного горчат.



Вариант 2: Быстрый рецепт лечо из перца и помидоров на зиму

Упрощенная рецептура лечо, для которого не нужно бланшировать томаты, снимать с помидоров кожицу. Если дома имеется соковыжималка, процесс значительно упрощается. Дополнительно для такой заготовки нужна смесь молотых перцев. По желанию делаем ее в остром варианте, для этого измельчаем стручки чили.

Ингредиенты

  • 5 кг перца;
  • 4 кг помидоров;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 160 г сахара;
  • 160 мл масла;
  • 10 г смеси перцев.

Как быстро приготовить лечо из перца с помидорами

Шаг 1:

Прогоняем через электрическую соковыжималку помидоры. Можно взять сок, который раньше заготовили на зиму. Ставим на плиту, кидаем сразу все специи и заливаем масло. Размешиваем. Количество соли можно будет отрегулировать под свой вкус, но делать это лучше в конце.

Шаг 2:

Пока томатный сок закипает, режем перец, все семечки вытряхиваем. Засыпаем его в кастрюлю, размешиваем, кипятим все вместе 25 минут.

Шаг 3:

Пробуем наше лечо, добавляем в него еще соль либо другие специи, только после этого повторно даем закипеть. Раскладываем по банкам.

Сахар – очень важный компонент в лечо. Именно он сглаживает вкус, снижает кислотность заготовки, помогает перцу и томатам раскрыться. Сахар также замаскирует недостаточную зрелость овощей или их травянистый вкус, который особенно часто встречается у тепличных томатов и перцев, не видевших солнечных лучей.



Вариант 3: Лечо из перца и помидоров на зиму с луком и морковью

Вкусный вариант овощного лечо из перца и помидоров на зиму. У такой закуски очень приятный вкус и аромат. Так как она готовится с добавлением других овощей. Лук используется репчатый, указано количество головок среднего размера. Морковку выбираем крупную и сочную без светлых серединок.

Ингредиенты

  • 3 кг перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 6 головок лука;
  • 3 моркови;
  • 170 г масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 7 ложек сахара;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук нарезать соломкой. Морковку очистить и покрошить примерно таким же способом. Разогреть масло, закинуть лук. Немного прогреть, буквально две минутки, зажаривать сильно не нужно. Добавить морковку. Прогреваем все вместе еще пять минут.

Шаг 2:

Помидоры перекручиваем через мясорубку либо пропускаем через соковыжималку. Заливаем наши овощи, доводим все вместе до кипения, варим основу для лечо 10 минут.

Шаг 3:

Есть время быстренько подготовить болгарский перчик. Режем его крупными полосками или широкими полукольцами, все семечки и сердцевины выбрасываем. Добавляем перец к овощам, даем лечо покипеть еще десять минут.

Шаг 4:

Самое время подготовить сахар, уксус, соль добавляем по своему вкусу. Сразу насыпаем две ложки, размешиваем, даем лечо закипеть и провариться пять минут. Потом повторно пробуем, при необходимости досыпаем еще соль.

Шаг 5:

Остается только разложить кипящее лечо из перца в стерильные баночки произвольного объема. После закатки обязательно перевернуть, после остывания убрать в прохладное место.

Масло и уксус могут отслаиваться. Именно поэтому каждый раз лечо нужно размешивать, затем набирать и раскладывать. Также стараемся, чтобы во всех банках было примерно одинаковое количество соуса и овощной гущи.



Вариант 4: Лечо из перца и помидоров на зиму с лимонкой

Рецептура простого лечо, которое готовится с лимонной кислотой вместо уксуса. Перец берем любого цвета, но выбираем толстые и мясистые стручки. Помимо помидоров дополнительно нам понадобится немного репчатого лука. В отличие от предыдущего рецепта, здесь он обжариваться не будет, добавляется только для вкуса.

Ингредиенты

  • 200 г лука;
  • 0,5 ст. масла;
  • 2,5 кг перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 1,5 ложки соли;
  • 0,3 ст. сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарезаем тоненько лук, можно колечками, соломкой либо кубиками, в данном случае это не столь важно. Перец режем полукольцами, ширина половину сантиметров. Смешиваем с луком, отправляем в кастрюлю для варки лечо.

Шаг 2:

Снимаем с помидоров кожуру, отправляем в мясорубку. Пропущенную массу выливаем в перец. Сразу солим, добавляем сахар, заливаем постное масло. Ставим на огонь и провариваем 20 минут. Как только масса хорошо закипит, снимаем пенку.

Шаг 3:

Отмеряем лимонную кислоту, заливаем двумя ложками горячей воды. После растворения выливаем в лечо. Оставляем покипеть еще минут на пять, есть время подготовить банки с крышками.

Шаг 4:

Разливаем заготовку из перца с помидорами в баночки, укупориваем, оставляем в перевернутом виде.

Если помидоры недостаточно красные или просто водянистые, то в лечо дополнительно добавляют томатную пасту или соус. Можно подкрасить заготовку свекольным соком.



Вариант 5: Лечо из перца и помидоров на зиму (с баклажанами)

В этом рецепте используются не только баклажаны, но и чеснок. На выходе получим очень вкусное и ароматное лечо. Выбираем маленькие баклажаны без крупных и жестких семечек. Дополнительно для заготовки понадобится половинка острого перца, но можно обойтись и без него.

Ингредиенты

  • 2 кг перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл уксуса;
  • 200 мл масла;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • стакан сахара;
  • 2 ложки соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезать помидоры кусками, пропустить вместе с острым перчиком через мясорубку. Очищаем чеснок и также пропускаем, но в отдельную миску, с помидорами пока не смешиваем. Ставим томат на плиту, вводим масло с солью и сахаром. Кипятим две минуты.

Шаг 2:

Нарезаем крупными кусками перец, добавляем в томат. Провариваем 10 минут. Баклажаны нарезаем кубиками либо брусочками. Добавляем следом. С ними готовим лечо еще десять минут.

Шаг 3:

Закидываем чеснок и заливаем уксус. Размешиваем заготовку, пробуем на вкус. Делаем небольшой огонь и томим еще десять минут, не нужно давать лечо активно булькать. Затем раскладываем в стерильные банки, закатываем.

Лечо можно готовить не только с баклажанами, но и с добавлением кабачков. Этот овощ универсальный и может подстраиваться под абсолютно любые продукты. Если будет добавляться именно он, то можно обойтись без чеснока либо сократить его количество.



Оцените или прокомментируйте этот рецепт
Имя
Комментарий
Оценка


В ленте:

Пицца на сковороде за 10 минут

Домашний гранатовый ликёр который нельзя купить

Творожная запеканка с вареной сгущенкой – вкуснее вдвойне

Морковный кекс с помадкой - лакомство против авитаминоза

Макароны по-флотски - как готовить их правильно

Конвертики с персиковым джемом - быстрая выпечка к чаю

Домашние куриные сосиски

Как правильно приготовить заварной крем

Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком

На завтрак:

Тонкие блины с дырочками на минералке

На первое:

Куриный суп с лапшой и овощами рецепт с фото

Сырный суп с плавленным сыром и грибами

Вкуснейшая уха из лосося рецепт с фото

На второе:

Запеканка из макарон с сыром, творогом и яйцом

Котлеты из индейки на сковороде рецепт с фото

Кордон блю из курицы с сыром и ветчиной

Куриное филе с овощами быстрый рецепт с фото

Отбивные из свинины с сыром
в духовке рецепт
с фото


Как правильно варить рис на воде в кастрюле

На десерт:

Домашний шоколадный торт очень простой рецепт с фото

Крамбл с яблоками вкуснейший десерт быстро и просто

На закуску:

Быстрые маринованные кабачки за 2 часа

Очень вкусный салат с пастой и колбасками

Вкуснейший пирог из лаваша с говядиной и шампиньонами

Куриные крылышки в медовом соусе рецепт с фото

Куриные наггетсы в домашних условиях

Пицца-фондю в хлебе - приготовь и удивляй гостей

Салат с копчеными колбасками и сыром

Домашние роллы рецепт с фото

На праздник:

Быстрая закуска
из свеклы с маскарпоне


Крабовый салат «Елочка» на новый год за 20 минут

Суфле из куриной печени нежнейшая закуска в праздник