Вкусное лечо можно приготовить без помидоров, не знали такой рецепт? Сегодня я с вами поделюсь простым и проверенным вариантом – лечо с томатной пастой. Такое лечо я называю «ленивым лечо», тут всего два основных шага, никаких тебе особых тонкостей нет, проще рецепта не придумать.
Лечо готовят из разных овощей – баклажаны, кабачки, огурцы, морковь, но сегодня мы приготовим лечо из традиционного овоща – сладкий перец. Такое лечо можно подавать к разным блюдам, оно отлично подойдет в качестве закуски для любого застолья, также лечо можно добавить в процессе приготовления разных блюд – рагу, первые блюда, подливы, запеканки.
Ингредиенты:
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Взять кастрюлю или сотейник – влить в сотейник воду, добавить пасту, соль и сахар, влить растительное масло. Перемешать приготовленные ингредиенты до однородности – это основа лечо.
Сладкий перец выбрать мясистый, очистить его и вымыть, удалить сердцевину и мясистые перегородки. Перец нарезать произвольными кусочками.
Переложить весь перец в приготовленную томатную основу. Переставить емкость на огонь, варить лечо в течение получаса.
Спустя указанное время добавить в лечо столовый уксус, прокипятить одну минуту и снять с огня.
Расфасовать приготовленное лечо по заранее простерилизованным банкам, после сразу укупорить стерильными крышками и поставить дном вверх, накинуть одеяло и оставить на сутки в покое. Спустя время заготовку убрать на хранение в прохладную темную комнату.
Приятного аппетита!
Лечо – самая популярная и вкусная закуска на зиму. И у каждой хозяйки, наверняка, есть свой традиционный рецепт, которым она пользуется из года в год. Какой бы ни был вариант этой зимней заготовки, главным компонентом в любом случае является болгарский перец и томатная паста, которые придают блюду нежный сладковатый привкус и легкую кислинку. Классический его рецепт прост и состоит исключительно из доступных, всегда имеющихся на кухне продуктов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт лечо с томатной пастой
Шаг 1:
Обрабатывают перчики: удаляют плодоножки с семенами, промывают, режут длинными широкими полосочками.
Шаг 2:
Выложив перцы в широкую металлическую посуду, вводят туда же томатную пасту, сахар, соль, вливают воду, отправляют на самую маленькую конфорку.
Шаг 3:
При частом перемешивании томят восемь минуточек.
Шаг 4:
Вливают маслице, все тщательно размешивают и томят с момента закипания 25 минут.
Шаг 5:
Спустя 20 минут томления вливают уксусную кислоту и, прогрев оставшееся время, убирают с плиты.
Шаг 6:
Раскладывают лечо по стерильным стеклянным тарам объемом один литр, укутывают в шубу, оставляют на всю ночь. Хранят в прохладном месте.
По желанию количество сладких перцев можете увеличить до 30 штук.
Этот рецепт больше подойдет людям, соблюдающим диеты и посты, так как готовится лечо без добавления рафинированного масла. Скорость рецепта заключается в том, что болгарский перец закладывают в кипящий томатный соус, тем самым он быстрее доходит до готовности. Выходит закуска очень вкусной, пикантной и ароматной.
Ингредиенты:
Как приготовить лечо с томатной пастой
Шаг 1:
Обработанный болгарский перчик нарезают полосочками.
Шаг 2:
В широкой посуде соединяют томатную пасту с водой, сахаром, солью, уксусом, помещают на небольшое пламя огня и ждут закипания.
Шаг 3:
Закладывают в соус нарезанный перчик, тщательно перемешав, проваривают четверть часа.
Шаг 4:
Прямо горячим раскладывают лечо по стерильным тарам, закупоривают металлическими крышками и отправляют под одеяло остывать.
Если томатная паста жидковата количество воды следует уменьшить до 500 мл.
А в этом рецепте помимо болгарского перчика в лечо кладут еще морковку и лук, которые придают заготовке большую нежность и выраженный сладковатый привкус. Еще один новый ингредиент – чеснок делает блюдо еще ароматнее и аппетитнее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Освобожденные от плодоножек перчики промывают, морковку с луковичками очищают, тоже моют.
Шаг 2:
Все овощи нарезают: перчики полосками, морковку – на терочке с большими отверстиями, лук – средним квадратиком.
Шаг 3:
Очищенные чесночные дольки перемалывают в чесночнице.
Шаг 4:
В толстостенной посуде раскаляют маслице.
Шаг 5:
Выкладывают лук, пассеруют шесть минуточек при постоянном перемешивании.
Шаг 6:
Вводят морковку, пассеруют десять минуточек.
Шаг 7:
Добавляют перец, чеснок, немного прогрев, вводят смесь томатной пасты, сахара, соли, томят с открытой крышкой около одного часа.
Шаг 8:
Через 40 минут вливают уксусную кислоту.
Шаг 9:
Разложив горячее лечо в стерильные банки, закупоривают крышечками и остужают под одеялом всю ночь.
Морковку можете не натирать на терочке, а нарезать тончайшей соломкой.
Второй по популярности классический рецепт. Состав ингредиентов тот же, только еще прибавляются лавровые листья и горошины душистого перца, придающие заготовке выраженный аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Стеклянную тару емкостью один литр хорошо промывают, стерилизуют, ставят на мягкую ткань, перевернув вверх дном. То же самое проделывают с крышками.
Шаг 2:
Болгарские перчики, освобожденные от плодоножек и семян, промывают, режут крупной соломкой.
Шаг 3:
Выложив в емкость томатную пасту, вливают воду, хорошенечко размешивают, всыпают сахар, соль, бросают лавровые листья, горошины перца, ждут закипания на средней конфорке.
Шаг 4:
В горячий соус выкладывают перец, хорошо перемешав, томят полчаса.
Шаг 5:
Вливают уксусную кислоту, еще раз размешивают, прогревают три минутки.
Шаг 6:
Закатав лечо крышками в стеклянные баночки, остужают под шубой несколько часов и отправляют в погреб.
Для остроты можете добавить молотый красный или черный перец.
Новый вариант лечо с томатной пасты с добавлением рисовой крупы. Получается оно еще сытнее и пикантнее. Такую заготовку можно подавать не только как закуску, но и в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенные овощи тщательно моют, режут болгарские перчики кубиком, морковку – на терочке с маленькими отверстиями, лук – тоненькой соломкой.
Шаг 2:
Закладывают все овощи в глубокую широкую емкость вместе с рисовой крупой, вливают маслице, выкладывают томатную пасту, всыпают соль, сахар и проваривают чуть меньше одного часа.
Шаг 3:
Вливают уксусную кислоту, прогревают шесть минуточек.
Шаг 4:
Укладывают лечо с крупой в стерилизованные пол литровые банки, закупоривают крышками и охлаждают под шубой 12 часов.
Аналогично можете приготовить лечо с перловой или гречневой крупой.
Еще один очень интересный вариант лечо с томатной пастой. Баклажаны придают зимней закуске удивительный вкус и красивую консистенцию, питательность.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Освобожденные от плодоножек баклажаны моют, нарезают вместе с кожицей средним квадратиком, слегка присыпают солью и отставляют на полчаса.
Шаг 2:
Кубики баклажанов промывают в дуршлаге, оставляют на 15 минут для стекания жидкости.
Шаг 3:
Освобожденные от плодоножек и промытые перчики режут полосками.
Шаг 4:
Очищенные луковицы шинкуют соломкой.
Шаг 5:
Разведенную водой томатную пасту до консистенции полугустой сметаны, перемешанную с сахаром и солью, вливают в емкость, доводят до кипения на небольшой конфорке плиты.
Шаг 6:
Всыпают в томатный соус лук, прогревают шесть минуток.
Шаг 7:
Закладывают баклажаны, томят 12 минуточек.
Шаг 8:
Добавляют сладкий перец, томят полчаса.
Шаг 9:
Влив уксусную кислоту и немного прогрев смесь, выключают огонь.
Шаг 10:
Закатывают, охлаждают под плотным одеялом.
Такое лечо получится тоже очень вкусным и аппетитным, если вместо баклажанов добавить кабачки, только желательно использовать молодые плоды. Сладкий перец лучше брать разных цветов.