Лечо с томатной пастой - быстрый и простой пошаговый рецепт с фото от Лианы Раймановой и Алены Каменевой
Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Наверняка многие любят и часто готовят лечо, вариаций приготовления уже существует много, кто-то предпочитает исключительно классический вариант – помидоры и болгарский перец, а кто-то не останавливает свой полет фантазии и придумывает новые вариации. Сегодня я хочу вам предложить приготовить отменное лечо с кабачками.
Лечо из болгарского перца на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам рассказать рецепт лечо, который был изначально, в СССР – тогда такое лечо привозили к нам в стеклянных банках, называлось оно «Глобус». Многие наверняка помнят этот вкус, и если вам хочется снова ощутить его, рецепт вы нашли. Изначальный рецепт не содержал никаких патиссонов, огурцов, моркови и лука, чеснока, там исключительно был томат и сладкий болгарский перец – сладкая шелковистая юшка, аромат божественный. Одним словом, такое лечо и готовим!
Лечо из стручковой фасоли на зиму - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Лечо из стручковой фасоли на зиму – очень вкусная и простая заготовка из полезных сезонных овощей, которые настолько вкусные и сочные, что их просто невозможно не сохранить на зиму. Подобные варианты салатов или закусок отлично разнообразят наш зимний рацион, так как овощи зимой для нас ограничены небольшим своим количеством. Подавать такое лечо можно просто так к столу, можно его подать к картофелю или мясному блюду.
Домашнее лечо из перца с морковью и луком на зиму - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Домашнее лечо всегда получается вкусным, нежным, сладковатым, приятным и невероятно красивым. Лечо тяжело испортить, особенно, если готовить его из сезонных вкусных овощей. Так, к примеру, помидоры необходимо брать мясистые, сладкие, сочные. Перец также лучше выбирать мясистый, он должен быть вкусным и сладким.
Лечо с томатной пастой - классический рецепт с пошаговыми фото
Вкусное лечо можно приготовить без помидоров, не знали такой рецепт? Сегодня я с вами поделюсь простым и проверенным вариантом – лечо с томатной пастой. Такое лечо я называю «ленивым лечо», тут всего два основных шага, никаких тебе особых тонкостей нет, проще рецепта не придумать.
Острое лечо на зиму - очень простой и оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Вы любите острые пикантные заготовки? Если ваш ответ положительный, тогда сегодня вы зашли по адресу. Предлагаю вам приготовить на зиму острое лечо, лечо с огоньком. Такой вариант мне очень нравится подавать к рису и мясу, сочетание получается гастрономическим. Лечо готовить очень просто, справится даже тот, кто ни разу еще не готовил консервацию впрок. За остроту в рецепте отвечает перец чили и чеснок, так что, этих ингредиентов жалеть не стоит. Что же, если вы готовы разогреть свои вкусовые рецепторы холодными зимними днями, тогда отправимся на кухню!
Вкуснейшее лечо из перца и помидоров - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Вкусное домашнее лечо можно просто кушать большой ложкой, особенно, если вы любитель сладкого перца и блюд из этого овоща. Вариантов приготовления лечо существует огромное количество, мне нравится заготавливать на зиму сразу несколько разных позиций, чтобы было из чего выбирать.

Лечо с томатной пастой - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим самое вкусное лечо с томатной пастой в домашних условиях по оригинальному рецепту с пошаговыми фото
2021-06-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
4061
Число
просмотров
4061
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
50
(Ккал)
50 ккал.
низкое

Вариант 1. Лечо с томатной пастой — пошаговый рецепт с фото

Вкусное лечо можно приготовить без помидоров, не знали такой рецепт? Сегодня я с вами поделюсь простым и проверенным вариантом – лечо с томатной пастой. Такое лечо я называю «ленивым лечо», тут всего два основных шага, никаких тебе особых тонкостей нет, проще рецепта не придумать.

Лечо готовят из разных овощей – баклажаны, кабачки, огурцы, морковь, но сегодня мы приготовим лечо из традиционного овоща – сладкий перец. Такое лечо можно подавать к разным блюдам, оно отлично подойдет в качестве закуски для любого застолья, также лечо можно добавить в процессе приготовления разных блюд – рагу, первые блюда, подливы, запеканки.

Ингредиенты:

  • Паста томатная – 150 г
  • Вода – 200 мл
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.

лечо с томатной пастой фото 1

Как приготовить лечо с томатной пастой

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Взять кастрюлю или сотейник – влить в сотейник воду, добавить пасту, соль и сахар, влить растительное масло. Перемешать приготовленные ингредиенты до однородности – это основа лечо.

лечо с томатной пастой фото 2

Сладкий перец выбрать мясистый, очистить его и вымыть, удалить сердцевину и мясистые перегородки. Перец нарезать произвольными кусочками.

лечо с томатной пастой фото 3

Переложить весь перец в приготовленную томатную основу. Переставить емкость на огонь, варить лечо в течение получаса.

лечо с томатной пастой фото 4

Спустя указанное время добавить в лечо столовый уксус, прокипятить одну минуту и снять с огня.

лечо с томатной пастой фото 5

Расфасовать приготовленное лечо по заранее простерилизованным банкам, после сразу укупорить стерильными крышками и поставить дном вверх, накинуть одеяло и оставить на сутки в покое. Спустя время заготовку убрать на хранение в прохладную темную комнату.

лечо с томатной пастой фото 6

Приятного аппетита!

лечо с томатной пастой фото 7




8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС



КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

17.02.21 11:54 Ольга Мирошникова
Очень классный рецепт! То что мне было нужно. Долго искала на других сайтах, но сразу поняла, что буду готовить по этому. Спасибо.

29.04.21 15:29 Мария Давыдова
Время приготовления у меня получилось немного дольше. Но результат такой же как на фото. А этот вкус!!! Великолепно.

02.03.21 21:35 Екатерина Герасимова
Люблю копилочку! Вот бы еще у вас появилась функция добавления рецептов от читателей. Я бы добавила парочку своих рецептов.

11.01.21 17:36 Анастасия Котова
Кажется вы упускаете самое модное веяние - ПП рецепты. У вас их много на самом деле, только они не называются ПП. А можно было бы сделать для них отдельную группу или указывать в названиию.

15.10.20 09:55 Татьяна Гончарова
Я уже год на вашем сайте и решила что пора сказать вам БОЛЬШОЕ спасибо. Это удивительно, но ни один рецепт меня не разочаровал. Даже удивительно. В общем вы молодцы.

20.01.21 16:42 Лариса Сафьянова
Продолжайте в том же духе и скоро Копилка станет самым популярным кулинарным сайтом. Ведь рецепты у вас лучшие!

06.05.21 21:28 Тамара Ефремова
Я некоторые ингредиенты в ваших рецептах заменяю на то что есть под рукой. Например курицу на индейку. Или семгу на лосося. Вкус от этого немного меняется но не становится хуже.

12.05.21 16:01 Лидия Скворцова
Надеюсь у вас в скором времени появится рубрика Мексиканская кухня с блюдами этой интересной страны.

23.04.21 12:41 Варвара Муравьева
Я выпечку и сладости давно уже в магазинах не покупаю - одни трансжиры и красители там. Готовлю детям. И часто - по вашим рецептам. Так что премного благодарна.



Вариант 2. Лечо с томатной пастой - новый рецепт

Лечо – самая популярная и вкусная закуска на зиму. И у каждой хозяйки, наверняка, есть свой традиционный рецепт, которым она пользуется из года в год. Какой бы ни был вариант этой зимней заготовки, главным компонентом в любом случае является болгарский перец и томатная паста, которые придают блюду нежный сладковатый привкус и легкую кислинку. Классический его рецепт прост и состоит исключительно из доступных, всегда имеющихся на кухне продуктов.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 12 штук;
  • 2 стакана томатной пасты;
  • 160 г сахара;
  • 600 мл воды;
  • 280 мл рафинированного масла;
  • уксусная кислота – 55 мл;
  • 45 г соли.

Пошаговый рецепт лечо с томатной пастой

Шаг 1:

Обрабатывают перчики: удаляют плодоножки с семенами, промывают, режут длинными широкими полосочками.

Шаг 2:

Выложив перцы в широкую металлическую посуду, вводят туда же томатную пасту, сахар, соль, вливают воду, отправляют на самую маленькую конфорку.

Шаг 3:

При частом перемешивании томят восемь минуточек.

Шаг 4:

Вливают маслице, все тщательно размешивают и томят с момента закипания 25 минут.

Шаг 5:

Спустя 20 минут томления вливают уксусную кислоту и, прогрев оставшееся время, убирают с плиты.

Шаг 6:

Раскладывают лечо по стерильным стеклянным тарам объемом один литр, укутывают в шубу, оставляют на всю ночь. Хранят в прохладном месте.

По желанию количество сладких перцев можете увеличить до 30 штук.

Вариант 3. Лечо с томатной пастой - быстрый рецепт

Этот рецепт больше подойдет людям, соблюдающим диеты и посты, так как готовится лечо без добавления рафинированного масла. Скорость рецепта заключается в том, что болгарский перец закладывают в кипящий томатный соус, тем самым он быстрее доходит до готовности. Выходит закуска очень вкусной, пикантной и ароматной.

Ингредиенты:

  • сладкий перчик – 2 кг;
  • 460 г томатной пасты;
  • очищенная вода – 810 мл;
  • сахарный песок – 80 г;
  • соль – 75 г;
  • уксус с небольшим процентом кислотности – 45 мл.

Как приготовить лечо с томатной пастой

Шаг 1:

Обработанный болгарский перчик нарезают полосочками.

Шаг 2:

В широкой посуде соединяют томатную пасту с водой, сахаром, солью, уксусом, помещают на небольшое пламя огня и ждут закипания.

Шаг 3:

Закладывают в соус нарезанный перчик, тщательно перемешав, проваривают четверть часа.

Шаг 4:

Прямо горячим раскладывают лечо по стерильным тарам, закупоривают металлическими крышками и отправляют под одеяло остывать.

Если томатная паста жидковата количество воды следует уменьшить до 500 мл.

Вариант 4. Лечо с томатной пастой с морковкой и луком

А в этом рецепте помимо болгарского перчика в лечо кладут еще морковку и лук, которые придают заготовке большую нежность и выраженный сладковатый привкус. Еще один новый ингредиент – чеснок делает блюдо еще ароматнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • 15 болгарский перчиков;
  • 5 морковок;
  • 4 луковички;
  • 7 долек чеснока;
  • 2 стакана томатной пасты;
  • 730 мл воды;
  • 65 г соли;
  • 110 г сахара;
  • 130 мл рафинированного маслица;
  • 60 мл уксуса 9-ти процентного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Освобожденные от плодоножек перчики промывают, морковку с луковичками очищают, тоже моют.

Шаг 2:

Все овощи нарезают: перчики полосками, морковку – на терочке с большими отверстиями, лук – средним квадратиком.

Шаг 3:

Очищенные чесночные дольки перемалывают в чесночнице.

Шаг 4:

В толстостенной посуде раскаляют маслице.

Шаг 5:

Выкладывают лук, пассеруют шесть минуточек при постоянном перемешивании.

Шаг 6:

Вводят морковку, пассеруют десять минуточек.

Шаг 7:

Добавляют перец, чеснок, немного прогрев, вводят смесь томатной пасты, сахара, соли, томят с открытой крышкой около одного часа.

Шаг 8:

Через 40 минут вливают уксусную кислоту.

Шаг 9:

Разложив горячее лечо в стерильные банки, закупоривают крышечками и остужают под одеялом всю ночь.

Морковку можете не натирать на терочке, а нарезать тончайшей соломкой.

Вариант 5. Лечо с томатной пастой с лавровым листом

Второй по популярности классический рецепт. Состав ингредиентов тот же, только еще прибавляются лавровые листья и горошины душистого перца, придающие заготовке выраженный аромат.

Ингредиенты:

  • 20 сладких перчиков;
  • 200 г томатной пасты;
  • 560 мл воды;
  • 60 мл масло постного;
  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 45 г;
  • 30 мл уксусной кислоты с низким процентом кислотности;
  • 12 горошин душистого перчика;
  • 4 лавровых листиков.

Как приготовить

Шаг 1:

Стеклянную тару емкостью один литр хорошо промывают, стерилизуют, ставят на мягкую ткань, перевернув вверх дном. То же самое проделывают с крышками.

Шаг 2:

Болгарские перчики, освобожденные от плодоножек и семян, промывают, режут крупной соломкой.

Шаг 3:

Выложив в емкость томатную пасту, вливают воду, хорошенечко размешивают, всыпают сахар, соль, бросают лавровые листья, горошины перца, ждут закипания на средней конфорке.

Шаг 4:

В горячий соус выкладывают перец, хорошо перемешав, томят полчаса.

Шаг 5:

Вливают уксусную кислоту, еще раз размешивают, прогревают три минутки.

Шаг 6:

Закатав лечо крышками в стеклянные баночки, остужают под шубой несколько часов и отправляют в погреб.

Для остроты можете добавить молотый красный или черный перец.

Вариант 6. Лечо с томатной пастой и рисом

Новый вариант лечо с томатной пасты с добавлением рисовой крупы. Получается оно еще сытнее и пикантнее. Такую заготовку можно подавать не только как закуску, но и в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • сладкий перчик – 2 кг;
  • пол килограмма любой рисовой крупы;
  • по 5 штучек моркови и лука;
  • сахар – 230 г;
  • 6 стаканов томатной пасты;
  • 600 мл постного маслица;
  • 90 г соли;
  • 110 мл уксусной кислоты 9-ти процентной.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенные овощи тщательно моют, режут болгарские перчики кубиком, морковку – на терочке с маленькими отверстиями, лук – тоненькой соломкой.

Шаг 2:

Закладывают все овощи в глубокую широкую емкость вместе с рисовой крупой, вливают маслице, выкладывают томатную пасту, всыпают соль, сахар и проваривают чуть меньше одного часа.

Шаг 3:

Вливают уксусную кислоту, прогревают шесть минуточек.

Шаг 4:

Укладывают лечо с крупой в стерилизованные пол литровые банки, закупоривают крышками и охлаждают под шубой 12 часов.

Аналогично можете приготовить лечо с перловой или гречневой крупой.

Вариант 7. Лечо с томатной пастой и баклажанами

Еще один очень интересный вариант лечо с томатной пастой. Баклажаны придают зимней закуске удивительный вкус и красивую консистенцию, питательность.

Ингредиенты:

  • 15 болгарских перчиков;
  • 12 баклажанов;
  • 5 луковиц;
  • фильтрованная вода – 650 мл;
  • 55 г соли;
  • 45 г сахара;
  • 45 мл уксусной 9-ти процентной кислоты.

Как приготовить

Шаг 1:

Освобожденные от плодоножек баклажаны моют, нарезают вместе с кожицей средним квадратиком, слегка присыпают солью и отставляют на полчаса.

Шаг 2:

Кубики баклажанов промывают в дуршлаге, оставляют на 15 минут для стекания жидкости.

Шаг 3:

Освобожденные от плодоножек и промытые перчики режут полосками.

Шаг 4:

Очищенные луковицы шинкуют соломкой.

Шаг 5:

Разведенную водой томатную пасту до консистенции полугустой сметаны, перемешанную с сахаром и солью, вливают в емкость, доводят до кипения на небольшой конфорке плиты.

Шаг 6:

Всыпают в томатный соус лук, прогревают шесть минуток.

Шаг 7:

Закладывают баклажаны, томят 12 минуточек.

Шаг 8:

Добавляют сладкий перец, томят полчаса.

Шаг 9:

Влив уксусную кислоту и немного прогрев смесь, выключают огонь.

Шаг 10:

Закатывают, охлаждают под плотным одеялом.

Такое лечо получится тоже очень вкусным и аппетитным, если вместо баклажанов добавить кабачки, только желательно использовать молодые плоды. Сладкий перец лучше брать разных цветов.