Лучшие рецепты:

Лечо с томатной пастой - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим самое вкусное лечо с томатной пастой в домашних условиях по оригинальному рецепту с пошаговыми фото
Лечо с томатной пастой - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-06-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
14700
Число
просмотров
14700
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
50
(Ккал)
50 ккал.
низкое

Вариант 1. Лечо с томатной пастой — пошаговый рецепт с фото

Вкусное лечо можно приготовить без помидоров, не знали такой рецепт? Сегодня я с вами поделюсь простым и проверенным вариантом – лечо с томатной пастой. Такое лечо я называю «ленивым лечо», тут всего два основных шага, никаких тебе особых тонкостей нет, проще рецепта не придумать.

Лечо готовят из разных овощей – баклажаны, кабачки, огурцы, морковь, но сегодня мы приготовим лечо из традиционного овоща – сладкий перец. Такое лечо можно подавать к разным блюдам, оно отлично подойдет в качестве закуски для любого застолья, также лечо можно добавить в процессе приготовления разных блюд – рагу, первые блюда, подливы, запеканки.

Ингредиенты:

  • Паста томатная – 150 г
  • Вода – 200 мл
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.

лечо с томатной пастой фото 1

Как приготовить лечо с томатной пастой

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Взять кастрюлю или сотейник – влить в сотейник воду, добавить пасту, соль и сахар, влить растительное масло. Перемешать приготовленные ингредиенты до однородности – это основа лечо.

лечо с томатной пастой фото 2

Сладкий перец выбрать мясистый, очистить его и вымыть, удалить сердцевину и мясистые перегородки. Перец нарезать произвольными кусочками.

лечо с томатной пастой фото 3

Переложить весь перец в приготовленную томатную основу. Переставить емкость на огонь, варить лечо в течение получаса.

лечо с томатной пастой фото 4

Спустя указанное время добавить в лечо столовый уксус, прокипятить одну минуту и снять с огня.

лечо с томатной пастой фото 5

Расфасовать приготовленное лечо по заранее простерилизованным банкам, после сразу укупорить стерильными крышками и поставить дном вверх, накинуть одеяло и оставить на сутки в покое. Спустя время заготовку убрать на хранение в прохладную темную комнату.

лечо с томатной пастой фото 6

Приятного аппетита!

лечо с томатной пастой фото 7


Рецепты дня:


Вариант 2. Лечо с томатной пастой - новый рецепт

Лечо – самая популярная и вкусная закуска на зиму. И у каждой хозяйки, наверняка, есть свой традиционный рецепт, которым она пользуется из года в год. Какой бы ни был вариант этой зимней заготовки, главным компонентом в любом случае является болгарский перец и томатная паста, которые придают блюду нежный сладковатый привкус и легкую кислинку. Классический его рецепт прост и состоит исключительно из доступных, всегда имеющихся на кухне продуктов.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 12 штук;
  • 2 стакана томатной пасты;
  • 160 г сахара;
  • 600 мл воды;
  • 280 мл рафинированного масла;
  • уксусная кислота – 55 мл;
  • 45 г соли.

Пошаговый рецепт лечо с томатной пастой

Шаг 1:

Обрабатывают перчики: удаляют плодоножки с семенами, промывают, режут длинными широкими полосочками.

Шаг 2:

Выложив перцы в широкую металлическую посуду, вводят туда же томатную пасту, сахар, соль, вливают воду, отправляют на самую маленькую конфорку.

Шаг 3:

При частом перемешивании томят восемь минуточек.

Шаг 4:

Вливают маслице, все тщательно размешивают и томят с момента закипания 25 минут.

Шаг 5:

Спустя 20 минут томления вливают уксусную кислоту и, прогрев оставшееся время, убирают с плиты.

Шаг 6:

Раскладывают лечо по стерильным стеклянным тарам объемом один литр, укутывают в шубу, оставляют на всю ночь. Хранят в прохладном месте.

По желанию количество сладких перцев можете увеличить до 30 штук.

Вариант 3. Лечо с томатной пастой - быстрый рецепт

Этот рецепт больше подойдет людям, соблюдающим диеты и посты, так как готовится лечо без добавления рафинированного масла. Скорость рецепта заключается в том, что болгарский перец закладывают в кипящий томатный соус, тем самым он быстрее доходит до готовности. Выходит закуска очень вкусной, пикантной и ароматной.

Ингредиенты:

  • сладкий перчик – 2 кг;
  • 460 г томатной пасты;
  • очищенная вода – 810 мл;
  • сахарный песок – 80 г;
  • соль – 75 г;
  • уксус с небольшим процентом кислотности – 45 мл.

Как приготовить лечо с томатной пастой

Шаг 1:

Обработанный болгарский перчик нарезают полосочками.

Шаг 2:

В широкой посуде соединяют томатную пасту с водой, сахаром, солью, уксусом, помещают на небольшое пламя огня и ждут закипания.

Шаг 3:

Закладывают в соус нарезанный перчик, тщательно перемешав, проваривают четверть часа.

Шаг 4:

Прямо горячим раскладывают лечо по стерильным тарам, закупоривают металлическими крышками и отправляют под одеяло остывать.

Если томатная паста жидковата количество воды следует уменьшить до 500 мл.

Вариант 4. Лечо с томатной пастой с морковкой и луком

А в этом рецепте помимо болгарского перчика в лечо кладут еще морковку и лук, которые придают заготовке большую нежность и выраженный сладковатый привкус. Еще один новый ингредиент – чеснок делает блюдо еще ароматнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • 15 болгарский перчиков;
  • 5 морковок;
  • 4 луковички;
  • 7 долек чеснока;
  • 2 стакана томатной пасты;
  • 730 мл воды;
  • 65 г соли;
  • 110 г сахара;
  • 130 мл рафинированного маслица;
  • 60 мл уксуса 9-ти процентного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Освобожденные от плодоножек перчики промывают, морковку с луковичками очищают, тоже моют.

Шаг 2:

Все овощи нарезают: перчики полосками, морковку – на терочке с большими отверстиями, лук – средним квадратиком.

Шаг 3:

Очищенные чесночные дольки перемалывают в чесночнице.

Шаг 4:

В толстостенной посуде раскаляют маслице.

Шаг 5:

Выкладывают лук, пассеруют шесть минуточек при постоянном перемешивании.

Шаг 6:

Вводят морковку, пассеруют десять минуточек.

Шаг 7:

Добавляют перец, чеснок, немного прогрев, вводят смесь томатной пасты, сахара, соли, томят с открытой крышкой около одного часа.

Шаг 8:

Через 40 минут вливают уксусную кислоту.

Шаг 9:

Разложив горячее лечо в стерильные банки, закупоривают крышечками и остужают под одеялом всю ночь.

Морковку можете не натирать на терочке, а нарезать тончайшей соломкой.

Вариант 5. Лечо с томатной пастой с лавровым листом

Второй по популярности классический рецепт. Состав ингредиентов тот же, только еще прибавляются лавровые листья и горошины душистого перца, придающие заготовке выраженный аромат.

Ингредиенты:

  • 20 сладких перчиков;
  • 200 г томатной пасты;
  • 560 мл воды;
  • 60 мл масло постного;
  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 45 г;
  • 30 мл уксусной кислоты с низким процентом кислотности;
  • 12 горошин душистого перчика;
  • 4 лавровых листиков.

Как приготовить

Шаг 1:

Стеклянную тару емкостью один литр хорошо промывают, стерилизуют, ставят на мягкую ткань, перевернув вверх дном. То же самое проделывают с крышками.

Шаг 2:

Болгарские перчики, освобожденные от плодоножек и семян, промывают, режут крупной соломкой.

Шаг 3:

Выложив в емкость томатную пасту, вливают воду, хорошенечко размешивают, всыпают сахар, соль, бросают лавровые листья, горошины перца, ждут закипания на средней конфорке.

Шаг 4:

В горячий соус выкладывают перец, хорошо перемешав, томят полчаса.

Шаг 5:

Вливают уксусную кислоту, еще раз размешивают, прогревают три минутки.

Шаг 6:

Закатав лечо крышками в стеклянные баночки, остужают под шубой несколько часов и отправляют в погреб.

Для остроты можете добавить молотый красный или черный перец.

Вариант 6. Лечо с томатной пастой и рисом

Новый вариант лечо с томатной пасты с добавлением рисовой крупы. Получается оно еще сытнее и пикантнее. Такую заготовку можно подавать не только как закуску, но и в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • сладкий перчик – 2 кг;
  • пол килограмма любой рисовой крупы;
  • по 5 штучек моркови и лука;
  • сахар – 230 г;
  • 6 стаканов томатной пасты;
  • 600 мл постного маслица;
  • 90 г соли;
  • 110 мл уксусной кислоты 9-ти процентной.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенные овощи тщательно моют, режут болгарские перчики кубиком, морковку – на терочке с маленькими отверстиями, лук – тоненькой соломкой.

Шаг 2:

Закладывают все овощи в глубокую широкую емкость вместе с рисовой крупой, вливают маслице, выкладывают томатную пасту, всыпают соль, сахар и проваривают чуть меньше одного часа.

Шаг 3:

Вливают уксусную кислоту, прогревают шесть минуточек.

Шаг 4:

Укладывают лечо с крупой в стерилизованные пол литровые банки, закупоривают крышками и охлаждают под шубой 12 часов.

Аналогично можете приготовить лечо с перловой или гречневой крупой.

Вариант 7. Лечо с томатной пастой и баклажанами

Еще один очень интересный вариант лечо с томатной пастой. Баклажаны придают зимней закуске удивительный вкус и красивую консистенцию, питательность.

Ингредиенты:

  • 15 болгарских перчиков;
  • 12 баклажанов;
  • 5 луковиц;
  • фильтрованная вода – 650 мл;
  • 55 г соли;
  • 45 г сахара;
  • 45 мл уксусной 9-ти процентной кислоты.

Как приготовить

Шаг 1:

Освобожденные от плодоножек баклажаны моют, нарезают вместе с кожицей средним квадратиком, слегка присыпают солью и отставляют на полчаса.

Шаг 2:

Кубики баклажанов промывают в дуршлаге, оставляют на 15 минут для стекания жидкости.

Шаг 3:

Освобожденные от плодоножек и промытые перчики режут полосками.

Шаг 4:

Очищенные луковицы шинкуют соломкой.

Шаг 5:

Разведенную водой томатную пасту до консистенции полугустой сметаны, перемешанную с сахаром и солью, вливают в емкость, доводят до кипения на небольшой конфорке плиты.

Шаг 6:

Всыпают в томатный соус лук, прогревают шесть минуток.

Шаг 7:

Закладывают баклажаны, томят 12 минуточек.

Шаг 8:

Добавляют сладкий перец, томят полчаса.

Шаг 9:

Влив уксусную кислоту и немного прогрев смесь, выключают огонь.

Шаг 10:

Закатывают, охлаждают под плотным одеялом.

Такое лечо получится тоже очень вкусным и аппетитным, если вместо баклажанов добавить кабачки, только желательно использовать молодые плоды. Сладкий перец лучше брать разных цветов.