Лучшие рецепты:

Лечо из болгарского перца на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления лечо из сладкого болгарского перца на зиму с чесноком, хреном, луком, морковью и сельдереем
Лечо из болгарского перца на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-07-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
19141
Число
просмотров
19141
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
28
(Ккал)
28 ккал.
низкое

Вариант 1: Лечо из болгарского перца на зиму - классический рецепт

Сегодня я хочу вам рассказать рецепт лечо, который был изначально, в СССР – тогда такое лечо привозили к нам в стеклянных банках, называлось оно «Глобус». Многие наверняка помнят этот вкус, и если вам хочется снова ощутить его, рецепт вы нашли. Изначальный рецепт не содержал никаких патиссонов, огурцов, моркови и лука, чеснока, там исключительно был томат и сладкий болгарский перец – сладкая шелковистая юшка, аромат божественный. Одним словом, такое лечо и готовим!

Подавать к столу именно такой вариант лечо беспроигрышно к мясным блюдам, также его можно добавить к каше, картофелю, приготовить соус к макаронам или добавить в рагу.

Время приготовления – 40 мин
Кол-во порций – 3

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 1 л
  • Перец болгарский – 700 г
  • Масло растительное – ¼ стакана
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – ¼ стакана
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.

лечо из перца на зиму рецепт фото 1

Процесс приготовления лечо из болгарского перца на зиму

Подготовить все продукты по списку. Томатный сок использовать натуральный, из помидоров. Отжатый сок вылить в кастрюлю. Добавить сразу соль и сахар, влить растительное масло.

лечо из перца на зиму рецепт фото 2

Сюда же, по желанию, можно бросить маленькое колечко перчика чили.

лечо из перца на зиму рецепт фото 3

Болгарский перец почистить от семян, удалить перегородки. Нарезать перец кубиками небольшого размера.

лечо из перца на зиму рецепт фото 4

Переложить перец в томат, бросить пару горошин черного перца и поставить кастрюлю на огонь. Варить лечо 15 минут, огонь умеренный, жидкость не должна слишком активно бурлить, а лишь слегка булькать.

лечо из перца на зиму рецепт фото 5

В конце варки добавить в лечо уксус, прокипятить и сразу убрать с огня. Далее необходимо подготовить тару – банки вымыть и просушить, после стерилизовать.

лечо из перца на зиму рецепт фото 6

Наполнить банки заготовкой и герметично закатать крышками. Поставить банки вверх дном, утеплить и оставить на 24 часа, спустя время переставить лечо в погреб.

лечо из перца на зиму рецепт фото 7

Приятного аппетита!

лечо из перца на зиму рецепт фото 8


Рецепты дня:


Вариант 2: Новый рецепт лечо из сладкого перца на зиму

Лечо из болгарского перца на зиму это не только вкусная закуска для любого ежедневного или праздничного стола. Такая закуска содержит массу полезных витаминов. К тому же, сам перец проходит при приготовлении лечо минимальную термическую обработку. А значит большая часть аскорбиновой кислоты (витаминная С) в овоще остается. Поэтому нужно обязательно постараться и заготовить свежий болгарский перец в лечо на зиму для себя и своих близких.

Лечо пригодиться не только как полноценная холодная закуска на стол. Зимой с ним можно приготовить различные овощные или мясные блюда – супы, солянки, тушеные кушанья.

Ингредиенты:

  • четыре килограмма сладкого болгарского перца;
  • примерно пять килограмм спелых томатов;
  • 5-6 столовых ложек сахара-песка;
  • 2 полные столовые ложки крупной соли;
  • 4-5 столовых ложек яблочного уксуса.

Пошаговый рецепт лечо из перца на зиму

Шаг 1:

Все овощи тщательно промойте в проточной воде. У помидоров вырежьте плодоножки. Перец освободите от семян. Помидоры можно нарезать любыми кусочками. А перец только продольными полосками-ломтиками, похожими на треугольники.

Шаг 2:

Помидоры перекрутите в пюре. Чтобы пюре было густое и насыщенное вкусом, томаты должны быть только спелые красные. И, конечно, овощи для рецепта берутся только качественные, без следов гнили или не вялые. Пюрировать томаты можно на мясорубке, блендером или с помощью домашнего комбайна.

Шаг 3:

Подготовьте крупную объемом эмалированную кастрюлю. Выложите в нее все красное пюре. Ставьте на умеренный огонь. Добавьте сахар, соль. Перемешайте.

Шаг 4:

Как только масса начнет прогреваться, добавьте в нее треугольники болгарского перца. Аккуратно перемешайте, чтобы не сломать нарезку овощей. После закипания варите массу на умеренном огне, помешивая. Готовьте около 10-14 минут.

Шаг 5:

Добавьте уксус в кастрюлю. Хорошенько промешайте. Тут же начните раскладывать горячее лечо в простерилизованные стеклянные банки. Закройте стерилизованными крышками, но не укупоривайте. Простерилируйте банки в слабокипящей воде. Это обязательно, чтобы заготовки не вздулись при хранении.

Шаг 6:

В кастрюлю с широким дном положите небольшую мягкую ткань. Налейте горячей воды. Поставьте банки с заготовками. Как только вода закипит, отсчитайте время. Для поллитровых банок будет достаточно 25-30 минут. После этой процедуры аккуратно вытащите банки щипцами. Закупорьте их, оставьте для естественного остывания при комнатной температуре. Когда лечо хорошо остынет, отправьте банки для хранения в подвал или любое другое прохладное место.

По количеству продуктов этого рецепта в результате получается примерно 10 банок емкостью по 500 грамм. В классическом варианте приготовления присутствуют только самые необходимые ингредиенты. Но состав продуктов при желании можно расширить. По вкусу добавить специй или приправ. Подойдет любой перец в горошке, соцветия гвоздики, лавровый лист или что-то еще по вкусу.

Вариант 3: Быстрый рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Сделать быстренько вкусную заготовку на зиму оказывается просто и совсем не сложно. Продукты берутся по минимуму, от этого и готовка не длится долго.

Ингредиенты:

  • килограмм сочного сладкого перца;
  • один литр томатного сока;
  • по вкусу соль;
  • пару ложек сахара;
  • 1-2 лавровых листа;
  • один средний лимон.

Как быстро приготовить лечо из перца на зиму

Шаг 1:

Для начала обработайте сладкий перец. Берите только что сорванный или купленный, но плоды должны быть сочными, с плотной мякотью не подвялые. Каждый плод нарежьте полосками не крупно. Сложите в эмалированную кастрюлю или ведро.

Шаг 2:

Лимон разрежьте пополам. Отожмите сок, процедите его через ситечко. В жидкости не должно быть косточек или белой горьковатой мякоти.

Шаг 3:

Лимонный сок вылейте к перцу. Туда же добавьте томатный сок, сахар, соль по вкусу и пару листов лаврушки. Все хорошенько промешайте. Поставьте на умеренный огонь. Варите массу, помешивая, пока не закипит. Дальше готовьте еще 2-3 минуты. Так как продуктов взято мало, то и вариться они будут не долго. Важно оставить кусочки перца хрустящими, а не вареными.

Шаг 4:

Разложите горячее лечо в простерилизованные банки, прикройте крышками. Проведите дополнительную стерилизацию и кипящей воде в широкой кастрюле. На это уйдет еще 15 минут. А дальше плотно закупорьте заготовку и дайте остыть до комнатной температуры.

Не используйте в рецепте покупной томатный сок, лучше тот, что заготовили самостоятельно. Если именно сока под рукой нет, замените его количество свежим томатным пюре из спелых овощей. Важно держать заготовки при хранении при одной температуре. Если будут скачки влажности и температуры воздуха, заготовки могут испортиться.

Вариант 4: Острое лечо из перца на зиму с чесноком и хреном

Чесночная заливка получается не только острая, но еще и пряная от небольшого количества хрена. Добавлять его или нет, решать только хозяйке. Но, для разнообразия питания и предохранения от простудных заболеваний лечо с чесноком и хреном обязательно пригодится.

Ингредиенты:

  • три литра томатного сока (или помидорного пюре);
  • три килограмма сладкого спелого перца;
  • 100 гр. чеснока (зубков или молодых головок);
  • 50 гр. корня хрена;
  • 4-5 столовых ложек соли;
  • 5-6 столовых ложек яблочного уксуса.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте все ингредиенты для варки лечо. Томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю или чашку. Если сока нет, перекрутите в пюре спелые томаты. Перец сполосните, очистите, нарежьте некрупными дольками. Очистите и промойте чеснок, хрен, превратите в пюре мясорубкой или мощным блендером. Количество чеснока и хрена можно варьировать, чем больше этих продуктов, тем острее будет закуска.

Шаг 2:

К томату в кастрюлю добавьте чеснок, хрен, соль. Промешайте. Поставьте на огонь плиты. Когда масса закипит, добавьте дольки перца. Промешайте, тушите около 10-13 минут. Влейте уксус, хорошенько промешайте. Еще половину минуты и можно раскладывать закуску по стерилизованным банкам.

Шаг 3:

Прямо горячие банки прикройте крышками. Простерилизуйте в тихокипящей воде в какой-нибудь широкой кастрюле. Спустя 15 минут (для банок в 500 грамм) вытащите банки. Закупорьте банки плотно крышками.

Зимой лечо из перца обязательно пригодится. Ломтиками перца вкусно фаршировать пластинки мяса перед запеканием, добавлять в тушеные овощи. А томатная заливка пойдет для заправки супов и солянок.

Вариант 5: Лечо из перца на зиму с репчатым луком

Лечо из овощей в нарезке очень удобно кушать, укладывать на кусочки хлеба для бутербродов. Можно готовить с такой заготовкой закусочные тарталетки в дополнение к ужину.

Ингредиенты:

  • три килограмма перца сладкого;
  • килограмм репчатого лука;
  • три килограмма спелых помидоров;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • пару ложек сахара-песка;
  • 2-3 столовые ложки уксуса (6%);
  • 2-3 ложки крупной поваренной соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте все овощи для рецепта, очистите от всего лишнего. Помидоры прокрутите в пюре. А перец нарежьте некрупной соломкой. Лук измельчите кубиками или дольками. Все сложите в крупную кастрюлю, лучше эмалированную.

Шаг 2:

Ставьте на плиту прогреваться на умеренный огонь. Помешайте. Добавьте подсолнечного масла, соли, сахара. Проварите примерно 20 минут. Если объем продуктов возьмете меньше, времени на варку уйдет тоже меньше. Влейте уксус, промешайте. Разложите по банкам. Их обязательно стерилизовать. Прикройте крышками, укупорьте. Поставьте вниз крышками, так они дополнительно обработаются горячим составом лечо.

Не рекомендуется брать для рецепта уксусную эссенцию. С ней легко переборщить, тогда закуска будет кислить. Лучше брать столовый уксус 6% или яблочный.

Вариант 6: Лечо из перца на зиму с морковью и сельдереем

Набор овощей для лечо можно расширить. Для этого идеально подойдет свежая морковь и корень сельдерея.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 700 гр. перца сладкого;
  • 300 гр. моркови;
  • 150-200 гр. лука репки;
  • столько же корня сельдерея;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • 150 гр. сахара-песка;
  • 3-4 столовые ложки соли;
  • примерно 100 мл уксуса 6%.

Как приготовить

Шаг 1:

Все овощи сполосните, очистите. Томаты перекрутите в пюре. Остальные овощи нарежьте тонкими дольками, морковь и сельдерей тонкой соломкой. Все сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь.

Шаг 2:

Влейте масла. Подсыпьте сахара, соли. Промешайте. Тушите, пока овощи не станут мягчеть. Долейте уксус. Перемешайте.

Шаг 3:

Разложите по банкам. Закупорьте крышками. Поставьте на крышки. Оставьте до остывания. А потом уберите в прохладу.

Подобные салаты-лечо станут быстрой закуской в зимние месяцы, когда свежие овощи стоят баснословных денег. Всегда можно будет достать из холодильника полезную баночку с лечо и накормить закуской всю семью.

Вариант 7. Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Ароматное лечо готовит каждая хозяйка из свежих овощей. Блюдо относится к разряду простых и недорогих закусок. Заготовка получается красивой, вкусной и очень ароматной. Кроме того, в отличие от магазинных вариантов, готовят ее из натуральных ингредиентов.

Ингредиенты

  • три килограмма разноцветного перца болгарского;
  • 50 г крупной соли;
  • два килограмма красных и бурых томатов;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • килограмм репчатого лука;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан масла рафинированного.

Пошаговый рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Шаг 1:

Тщательно вымойте помидоры. Вырежьте места крепления плодоножки. Нарежьте овощ дольками и измельчите в пюре через мясорубку, либо используя кухонный комбайн или блендер.

Шаг 2:

Стручки болгарского перца ополосните, оботрите. Удалите плодоножки и вычистите семена. Мякоть овоща нарежьте соломкой примерно в сантиметр толщиной. Лук репчатый освободите от шелухи и мелко покрошите.

Шаг 3:

Заблаговременно вымойте банки и поместите их в холодную духовку. Температуру включите на 140 С и выдержите минут семь. Крышки обдайте кипятком и полностью остудите.

Шаг 4:

Томатное пюре поместите в эмалированный таз и поставьте на огонь. Всыпьте сахар и крупную соль. Влейте рафинированное масло. Перемешайте. Выложите измельченный лук и варите с момента вскипания несколько минут. Добавьте полоски болгарского перца и размешайте. Готовьте, помешивая, полчаса. Перец должен стать мягким, но не утратить свою форму.

Шаг 5:

За пару минут до готовности влейте уксус. Разлейте горячую овощную смесь по подготовленным банкам и закатайте крышками. Переверните вверх дном, укройте теплым одеялом и полностью остудите.

Для приготовления лечо используйте толстостенные сорта перца. Стручки должны быть крупными и полностью вызревшими. Помидоры также должны быть спелыми, без повреждений и гнили.

Вариант 8. Быстрый рецепт лечо из помидоров и перца на зиму

Конечно, данный вариант приготовления не для ленивых хозяек, но он однозначно позволит сэкономить усилия и время. Из данного количества ингредиентов получится шесть баночек объемом в пол-литра.

Ингредиенты

  • три килограмма плотных помидоров;
  • 50 г крупной соли;
  • килограмм болгарского перца;
  • стакан мелкого сахарного песка;
  • три дольки чеснока;
  • 30 мл 9% уксуса.

Как быстро приготовить лечо из помидоров и перца на зиму

Шаг 1:

Помидоры промываем под струей воды, обсушиваем и нарезаем дольками. Болгарский перец ополаскиваем, обтираем кухонной салфеткой. Вырезаем плодоножки и зачищаем от семян. Перец нарезаем полосками.

Шаг 2:

Полоски перца помещаем в эмалированный таз и добавляем половину томатов. Перемешиваем и ставим на слабый огонь. Доводим до вскипания и варим, периодически перемешивая, минут десять. Закладываем оставшиеся помидоры, перемешиваем.

Шаг 3:

Всыпаем мелкий сахар и соль. Варим, постоянно размешивая, 20 минут. Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавилку в лечо. Сюда же вливаем уксус и варим еще минут пять.

Шаг 4:

Вымытые банки прогреваем в духовке. Раскладываем горячее лечо по подготовленной стеклянной таре и герметично укупориваем крышками, предварительно обдав их кипятком.

Если помидоры не очень сочные, влейте в лечо немного фильтрованной воды. Следите, чтобы перец не переварился. Идеально, если он останется слегка хрустящим. В процессе остывания он станет мягким и нежным, сохранив при этом форму.

Вариант 9. Лечо из болгарского перца на зиму по-болгарски

Этот вариант лечо пользуется особенной популярностью за свою простоту. Понадобится всего два овоща и набор специй, который вы можете изменять на свой вкус.

Ингредиенты

  • 1 кг 100 г болгарского перца разноцветного;
  • три бутона гвоздики;
  • полтора килограмма плотных крупных помидоров;
  • по две горошины черного и душистого перца;
  • 100 г белого сахарного песка;
  • по 3 мл на банку яблочного уксуса;
  • 7 г каменной соли;
  • 20 мл масла постного.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем спелые томаты и нарезаем их крупными ломтями, удаляя место крепления плодоножки. Если кожура тонкая, оставляем ее. Толстую снимаем, обдав овощ кипятком.

Шаг 2:

Вырезаем у стручков перца плодоножки с семенами. Промываем и нарезаем произвольными, не слишком крупными ломтями.

Шаг 3:

Помидоры измельчаем до пюреобразного состояния, перекрутив через мясорубку или перебив в блендере.

Шаг 4:

В глубокую эмалированную кастрюлю вливаем масло и прогреваем. Вводим аккуратно томатное пюре. Дожидаемся вскипания и доводим до желаемой густоты на протяжении 15 минут.

Шаг 5:

Выкладываем в кипящий томатный соус полоски перца. Горошины перца и бутоны гвоздики помещаем в ступку и растираем пестиком. Соединяем с сахаром и солью. Перемешиваем и вводим смесь в лечо. Размешиваем и варим до мягкости перца.

Шаг 6:

Горячую массу раскладываем по стерильной стеклянной таре. В каждую вливаем уксус и сразу герметично закатываем жестяными или винтовыми крышками, предварительно прокипятив их пару минут. Переворачиваем, укрываем теплым пледом и оставляем до полного охлаждения.

С перцем и томатами прекрасно сочетается тимьян, майоран, душистый перец и гвоздика. Пряные травы лучше добавлять сушеными. Если вы решили использовать свежую зелень, добавляйте ее в лечо за пять минут до окончания варки.

Вариант 10. Лечо из болгарского перца на зиму с желатином

Рецепт отличается от остальных добавлением желатина, который сделает заливку плотнее, и в тоже время прозрачно. Уксус для приготовления лечо в данном варианте не используют.

Ингредиенты

  • по килограмму 200 г томатов «сливки» и сладкого болгарского перца;
  • по вкусу черного перца и каменной соли;
  • 20 г желатина;
  • 210 г лука репчатого.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте спелые томаты, поместите их в кипяток и оставьте на пару минут. Откиньте на дуршлаг и снимите тонкую кожицу.

Шаг 2:

Стручки перца ополосните, обсушите и вырежьте плодоножку с семенами.
Овощ измельчите полосками длиной не более трех сантиметров. Снимите с лука шелуху и покрошите тонкими перьями.

Шаг 3:

Измельченные овощи отправьте в подходящий эмалированный таз. Влейте примерно стакан фильтрованной воды. Сразу же введите пряности и по вкусу поперчите и посолите. Желатин высыпьте в пиалу, залейте водой и оставьте набухать. Содержимое таза перемешайте и поставьте на медленный огонь. Накройте крышкой и томите полчаса. Введите набухший желатин и варите, непрерывно перемешивая, минуты две.

Шаг 4:

Банки вымойте, поместите минут на семь в духовку, включив ее 140 С. Разложите горячее лечо по подготовленной таре, прикройте крышками и поставьте в широкую кастрюлю с кипятком. Стерилизуйте полчаса и сразу закатайте.

Тщательно зачистите перец от семян, чтобы они не попадались в готовом блюде. Вы можете готовить не только из томатов, нарезанных ломтиками. Помидоры можно предварительно измельчить до состояния пюре.

Вариант 11. Лечо из помидоров и перца на зиму «Пальчики оближешь»

Большинство хозяек отдают предпочтение именно этому рецепту приготовления лечо. В него обязательно входит разноцветный болгарский перец, свежие томаты, морковка и лук. В лечо добавляют больше сахара, за счет чего закуска получается на вкус сладковатой.

Ингредиенты

  • три спелых помидора;
  • 60 г крупной соли;
  • полтора кг болгарского перца;
  • половина стакана 9% уксуса;
  • пять крупных моркови;
  • стакан сахарного песка;
  • пять больших луковиц;
  • масло рафинированное – стакан.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымойте спелые томаты, нарезаем их дольками и измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки до состояния соуса.

Шаг 2:

Очистите от плодоножек и семян стручки болгарского перца. Освободите от шелухи лук. Овощи покрошите тонкими полосками. Срежьте с моркови кожуру и крупно натрите.

Шаг 3:

Томатный соус перелейте в эмалированный таз. Всыпьте соль и белый сахар, влейте постное масло. Варите с момента вскипания минут десять. В кипящий соус выложите остальные овощи и проварите еще полчаса. В конце влейте уксус, перемешайте. Чистые баночки простерилизуйте. Расфасуйте по ним горячее лечо, герметично закатайте крышками, переверните и остудите, укутав пледом.

Лечо подают с овощами, мясом или рыбой. Для приготовления закуски используйте томаты мясистых сортов.