Лечо – закуска венгерской кухни, любимое и популярное в нашей стране. Способов приготовления много, состав можно смело менять, добавляя разные овощи, специи, тем самым придавая закуске новый вкус и аромат. Интересным и необычным получается лечо с баклажанами на зиму, да и готовится оно быстро и просто. По вкусу чем-то напоминает рататуй, такое же ароматное и сочное. Такое лечо может быть не только обычной закуской, но и сытным гарниром к мясным, рыбным блюдам.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт лечо из баклажанов на зиму
Шаг 1:
Томаты ополаскивают, обсушивают сухой тканью, освобождают от плодоножки, режут небольшими кусочками и перемалывают в блендере до состояния пюре.
Шаг 2:
Вырезав плодоножку у перцев, моют их, режут толстыми полосками.
Шаг 3:
Вырезают верхнюю часть у баклажанов, не счищая кожуру, разрезают вдоль пополам и режут длинными брусочками.
Шаг 4:
Очищенные луковицы шинкуют соломкой, чесночные дольки пропускают сквозь чесночницу.
Шаг 5:
В глубокий чугунок вливают маслице, хорошо раскаляют, обжаривают сначала лук, примерно 5 минуточек, добавляют перемолотые помидоры и ждут, пока смесь закипит.
Шаг 6:
Вводят в чугунок полоски перца, сдабривают паприкой, всыпают сахар и снова ждут закипания.
Шаг 7:
Закладывают баклажаны с чесноком, убавляют огонь до маленького и томят 20 минуточек.
Шаг 8:
Вливают уксусную кислоту, хорошо перемешав, прогревают 2 минутки.
Шаг 9:
Разложив лечо по стерильным баночкам, закатывают и оставляют в шубе на всю ночь.
Прежде чем раскладывать готовое лечо в банки обязательно хорошо обсушите тару, так как даже одна оставшаяся капля воды может спровоцировать закисания заготовки.
Следующий рецепт не предусматривает отдельное обжаривание всех ингредиентов, их закладывают в кипящий томатный соус вместе и томят полчаса. Единственное, на что уходит много времени – это обработка овощей. В составе нет уксуса, а значит, заготовкой могут полакомиться и те, кому противопоказана кислота. Также благодаря крупной нарезке овощи при тепловой обработке не развариваются, остаются целыми, а готовое блюдо приобретает насыщенный вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить лечо из баклажанов на зиму
Шаг 1:
Помытые и освобожденные от плодоножки помидорки разрезают на четыре части.
Шаг 2:
Обработанные перчики нарезают соломкой.
Шаг 3:
У баклажанов удаляют плодоножку, режут толстыми полосками.
Шаг 4:
Очищенные луковички шинкуют так же, как баклажаны.
Шаг 5:
Перемолотые погружным блендером помидоры выкладывают в чугунок, с момента закипания проваривают 25 минут при постоянном перемешивании.
Шаг 6:
В томатный соус всыпают соль, сахар, вливают маслице, проваривают еще 10 минуточек, помешивая.
Шаг 7:
Закладывают все подготовленные овощи, хорошо перемешав, варят полчаса, периодически перемешивают.
Шаг 8:
Раскладывают лечо в стерильные сухие баночки, закатывают.Остудив под шубой, отправляют в подвал для хранения.
По желанию помидоры перед перемалыванием в блендере можно бланшировать и освободить от кожицы. Соль для такой заготовки используйте без содержания йода.
В состав лечо с баклажанами могут входить разные овощи. Присутствующая в следующем варианте морковка придает заготовке более выраженную сладость, нежность и красивую консистенцию. Готовится все также просто и легко.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебирают помидоры, оставляя только гладкие, без следов гнили экземпляры. Моют, обсушивают, разрезают на несколько одинаковых частей и протирают в блендере до пюреобразной консистенции.
Шаг 2:
Вырезав верхнюю часть, нарезают баклажаны большим квадратиком.
Шаг 3:
Освобожденные от плодоножки перцы режут соломкой.
Шаг 4:
Дольки чеснока очищают, перемалывают через пресс.
Шаг 5:
Зачищенную от загрязнений морковь режут полосочками.
Шаг 6:
Измельченные помидорки выкладывают в глубокую толстостенную посуду, перемешав с сахаром, солью, маслом, кипятят на средней конфорке плиты после закипания 6 минуточек.
Шаг 7:
Закладывают обработанные и нарезанные овощи, перемешав, тушат на таком же огне чуть больше 30 минут.
Шаг 8:
Добавляют в массу уксусную кислоту, перемешивают и прогревают несколько минуточек.
Шаг 9:
Укладывают лечо плотно в стерильную сухую стеклянную тару, закатывают и укутывают в шубу.
Шаг 10:
Выдержав всю ночь, спускают в погреб.
Если после нарезки баклажаны темнеют, присыпьте их солью и дайте постоять так полчаса, потом хорошенечко ополосните под струей воды.
Еще полезнее и насыщеннее получится лечо с баклажанами, если приготовить его в мультиварке. Благодаря предварительному обжариванию овощей готовая заготовка приобретает изысканный вкус. А новый ингредиент в составе – лавровый лист придает ей восхитительный аромат. Стручок перца чили – легкую остроту.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Помидоры, перец сладкий и острый, баклажаны освобождают от плодоножек. Томаты и жгучий перец перемалывают в мясорубке до состояния пюре. Баклажаны режут широкими брусочками, сладкий перец – полосками.
Шаг 2:
Очищенную морковку режут небольшим квадратиком, луковички – соломкой.
Шаг 3:
Очищенные дольки чеснока перемалывают в чесночнице.
Шаг 4:
В емкость аппарата вливают маслице, регулируют опцию «жарка», слегка накаляют и выкладывают морковку, лук, сладкий перец, баклажаны, прожаривают, открыв крышку, 12 минуточек.
Шаг 5:
Вливают в емкость томатное острое пюре, добавляют чеснок, бросают лавровые листочки, вливают уксус. Переключив на опцию «томление», время 60 минут, готовят с закрытой крышечкой.
Шаг 6:
После сигнала заготовку перекладывают в сухие стерилизованные баночки, остудив под шубой несколько часов, помещают в подвал для хранения.
Вместо стручка острого перца можете добавить молотый красный перец, также по желанию его можно и вовсе исключить из рецепта.
В этом варианте лечо с баклажанами тоже готовят без добавления уксуса. Его можно отнести в список быстрых заготовок, так как в отличие от предыдущих рецептов здесь помидоры не перемалывают в блендере, а просто снимают кожицу, закладывают в емкость целиком и раздавливают ложкой. Выходит очень полезным, вкусным, ароматным и аппетитным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помидорки промывают, освободив от плодоножки, бланшируют, счищают кожицу.
Шаг 2:
Болгарские перцы тоже освобождают от плодоножки, семян, хорошенечко промыв, нарезают соломкой любой толщины.
Шаг 3:
У баклажанов вырезают верхнюю часть, моют, режут вместе с кожурой длинными брусочками. Посыпав солью, отставляют в сторонке на 20 минут.
Шаг 4:
Вымоченные в соли баклажаны промывают в дуршлаге.
Шаг 5:
Чесночные дольки очищают, ополаскивают, пропускают через чесночницу.
Шаг 6:
В глубокую толстостенную емкость выкладывают сладкий перец, помидорки, всыпают молотые перчики. После, раздавив томаты ложкой, прогревают все на небольшом пламени огня 12 минуточек.
Шаг 7:
Вводят баклажаны, чеснок, всыпают сахар, по вкусу подсаливают, хорошенечко перемешивают и томят 30 минут.
Шаг 8:
Разложив в сухие литровым баночки, закатывают и оставляют на всю ночь под шубой.
По желанию можете добавить лук и небольшое количество подсолнечного маслица, так заготовка станет еще аппетитнее.