Лучшие рецепты:

Лечо из баклажанов на зиму

Пошаговые рецепты вкусного домашнего лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов на зиму 2018-07-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6451
Число
просмотров
6451
Время
(мин)
100
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
48
(Ккал)
48 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт лечо из баклажанов на зиму

Лечо – закуска венгерской кухни, любимое и популярное в нашей стране. Способов приготовления много, состав можно смело менять, добавляя разные овощи, специи, тем самым придавая закуске новый вкус и аромат. Интересным и необычным получается лечо с баклажанами на зиму, да и готовится оно быстро и просто. По вкусу чем-то напоминает рататуй, такое же ароматное и сочное. Такое лечо может быть не только обычной закуской, но и сытным гарниром к мясным, рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов;
  • 5 помидоров;
  • 7 сладких перцев;
  • 7 долек чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 35 г сухой паприки;
  • соль – 55 г;
  • сахар – 40 г;
  • рафинированное масло – 75 мл;
  • уксус 9-ти процентный – 40 мл.

Пошаговый рецепт лечо из баклажанов на зиму

Шаг 1:

Томаты ополаскивают, обсушивают сухой тканью, освобождают от плодоножки, режут небольшими кусочками и перемалывают в блендере до состояния пюре.

Шаг 2:

Вырезав плодоножку у перцев, моют их, режут толстыми полосками.

Шаг 3:

Вырезают верхнюю часть у баклажанов, не счищая кожуру, разрезают вдоль пополам и режут длинными брусочками.

Шаг 4:

Очищенные луковицы шинкуют соломкой, чесночные дольки пропускают сквозь чесночницу.

Шаг 5:

В глубокий чугунок вливают маслице, хорошо раскаляют, обжаривают сначала лук, примерно 5 минуточек, добавляют перемолотые помидоры и ждут, пока смесь закипит.

Шаг 6:

Вводят в чугунок полоски перца, сдабривают паприкой, всыпают сахар и снова ждут закипания.

Шаг 7:

Закладывают баклажаны с чесноком, убавляют огонь до маленького и томят 20 минуточек.

Шаг 8:

Вливают уксусную кислоту, хорошо перемешав, прогревают 2 минутки.

Шаг 9:

Разложив лечо по стерильным баночкам, закатывают и оставляют в шубе на всю ночь.

Прежде чем раскладывать готовое лечо в банки обязательно хорошо обсушите тару, так как даже одна оставшаяся капля воды может спровоцировать закисания заготовки.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт лечо из баклажанов на зиму

Следующий рецепт не предусматривает отдельное обжаривание всех ингредиентов, их закладывают в кипящий томатный соус вместе и томят полчаса. Единственное, на что уходит много времени – это обработка овощей. В составе нет уксуса, а значит, заготовкой могут полакомиться и те, кому противопоказана кислота. Также благодаря крупной нарезке овощи при тепловой обработке не развариваются, остаются целыми, а готовое блюдо приобретает насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 12 красных помидоров;
  • 8 болгарских перчиков;
  • 4 луковицы;
  • 45 г соли;
  • 35 г сахара;
  • 55 мл подсолнечного маслица;
  • 8 баклажанов.

Как приготовить лечо из баклажанов на зиму

Шаг 1:

Помытые и освобожденные от плодоножки помидорки разрезают на четыре части.

Шаг 2:

Обработанные перчики нарезают соломкой.

Шаг 3:

У баклажанов удаляют плодоножку, режут толстыми полосками.

Шаг 4:

Очищенные луковички шинкуют так же, как баклажаны.

Шаг 5:

Перемолотые погружным блендером помидоры выкладывают в чугунок, с момента закипания проваривают 25 минут при постоянном перемешивании.

Шаг 6:

В томатный соус всыпают соль, сахар, вливают маслице, проваривают еще 10 минуточек, помешивая.

Шаг 7:

Закладывают все подготовленные овощи, хорошо перемешав, варят полчаса, периодически перемешивают.

Шаг 8:

Раскладывают лечо в стерильные сухие баночки, закатывают.Остудив под шубой, отправляют в подвал для хранения.

По желанию помидоры перед перемалыванием в блендере можно бланшировать и освободить от кожицы. Соль для такой заготовки используйте без содержания йода.

Вариант 3. Лечо из баклажанов на зиму с морковкой

В состав лечо с баклажанами могут входить разные овощи. Присутствующая в следующем варианте морковка придает заготовке более выраженную сладость, нежность и красивую консистенцию. Готовится все также просто и легко.

Ингредиенты:

  • 7 помидоров;
  • 14 баклажанов;
  • 6 сладких перчиков;
  • 4 морковки;
  • 5 луковиц;
  • 8 долек чеснока;
  • 220 мл подсолнечного масла;
  • 40 г соли;
  • 55 г сахара;
  • 65 мл уксуса с низким процентом кислоты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебирают помидоры, оставляя только гладкие, без следов гнили экземпляры. Моют, обсушивают, разрезают на несколько одинаковых частей и протирают в блендере до пюреобразной консистенции.

Шаг 2:

Вырезав верхнюю часть, нарезают баклажаны большим квадратиком.

Шаг 3:

Освобожденные от плодоножки перцы режут соломкой.

Шаг 4:

Дольки чеснока очищают, перемалывают через пресс.

Шаг 5:

Зачищенную от загрязнений морковь режут полосочками.

Шаг 6:

Измельченные помидорки выкладывают в глубокую толстостенную посуду, перемешав с сахаром, солью, маслом, кипятят на средней конфорке плиты после закипания 6 минуточек.

Шаг 7:

Закладывают обработанные и нарезанные овощи, перемешав, тушат на таком же огне чуть больше 30 минут.

Шаг 8:

Добавляют в массу уксусную кислоту, перемешивают и прогревают несколько минуточек.

Шаг 9:

Укладывают лечо плотно в стерильную сухую стеклянную тару, закатывают и укутывают в шубу.

Шаг 10:

Выдержав всю ночь, спускают в погреб.

Если после нарезки баклажаны темнеют, присыпьте их солью и дайте постоять так полчаса, потом хорошенечко ополосните под струей воды.

Вариант 4. Лечо из баклажанов на зиму в мультиварке

Еще полезнее и насыщеннее получится лечо с баклажанами, если приготовить его в мультиварке. Благодаря предварительному обжариванию овощей готовая заготовка приобретает изысканный вкус. А новый ингредиент в составе – лавровый лист придает ей восхитительный аромат. Стручок перца чили – легкую остроту.

Ингредиенты:

  • 5 помидоров;
  • 8 баклажанов;
  • 4 сладких перчика;
  • по 3 штучки моркови и лука;
  • перец чили – 1 небольшой стручок;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • 60 мл рафинированного маслица;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 25 г;
  • 3 листика лаврушки;
  • 30 мл уксусной кислоты 9-ти процентной.

Как приготовить

Шаг 1:

Помидоры, перец сладкий и острый, баклажаны освобождают от плодоножек. Томаты и жгучий перец перемалывают в мясорубке до состояния пюре. Баклажаны режут широкими брусочками, сладкий перец – полосками.

Шаг 2:

Очищенную морковку режут небольшим квадратиком, луковички – соломкой.

Шаг 3:

Очищенные дольки чеснока перемалывают в чесночнице.

Шаг 4:

В емкость аппарата вливают маслице, регулируют опцию «жарка», слегка накаляют и выкладывают морковку, лук, сладкий перец, баклажаны, прожаривают, открыв крышку, 12 минуточек.

Шаг 5:

Вливают в емкость томатное острое пюре, добавляют чеснок, бросают лавровые листочки, вливают уксус. Переключив на опцию «томление», время 60 минут, готовят с закрытой крышечкой.

Шаг 6:

После сигнала заготовку перекладывают в сухие стерилизованные баночки, остудив под шубой несколько часов, помещают в подвал для хранения.

Вместо стручка острого перца можете добавить молотый красный перец, также по желанию его можно и вовсе исключить из рецепта.

Вариант 5. Лечо из баклажанов на зиму по-белорусски

В этом варианте лечо с баклажанами тоже готовят без добавления уксуса. Его можно отнести в список быстрых заготовок, так как в отличие от предыдущих рецептов здесь помидоры не перемалывают в блендере, а просто снимают кожицу, закладывают в емкость целиком и раздавливают ложкой. Выходит очень полезным, вкусным, ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 12 небольших помидоров;
  • 9 сладких перчиков;
  • 6 баклажанов;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 90 г;
  • 9 долек чеснока;
  • по 55 г красного и черного молотого перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помидорки промывают, освободив от плодоножки, бланшируют, счищают кожицу.

Шаг 2:

Болгарские перцы тоже освобождают от плодоножки, семян, хорошенечко промыв, нарезают соломкой любой толщины.

Шаг 3:

У баклажанов вырезают верхнюю часть, моют, режут вместе с кожурой длинными брусочками. Посыпав солью, отставляют в сторонке на 20 минут.

Шаг 4:

Вымоченные в соли баклажаны промывают в дуршлаге.

Шаг 5:

Чесночные дольки очищают, ополаскивают, пропускают через чесночницу.

Шаг 6:

В глубокую толстостенную емкость выкладывают сладкий перец, помидорки, всыпают молотые перчики. После, раздавив томаты ложкой, прогревают все на небольшом пламени огня 12 минуточек.

Шаг 7:

Вводят баклажаны, чеснок, всыпают сахар, по вкусу подсаливают, хорошенечко перемешивают и томят 30 минут.

Шаг 8:

Разложив в сухие литровым баночки, закатывают и оставляют на всю ночь под шубой.

По желанию можете добавить лук и небольшое количество подсолнечного маслица, так заготовка станет еще аппетитнее.