Вариант 1: Классическое лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Лечо – заготовка на все случаи жизни. Она может стать прекрасной закуской, соусом, подливой, заправкой для первых и вторых блюд. По традиционному рецепту лечо готовится из помидоров, перца и специй больше в него практически ничего не добавляется. Хороший вкус и аромат достигаются за счет использования качественных овощей. Берем мясистый и спелый перец. Если помидоры кислые, то количество сахара увеличиваем в два раза.
Ингредиенты
- 3 кг перца;
- 2,2 кг помидоров;
- 2 ложки соли;
- 80 мл масла;
- 80 г сахара;
- 25 мл уксуса.
Пошаговый рецепт классического лечо
Шаг 1:
По правилам для заливки используются очищенные от кожицы томаты. Легко и просто снять шкурку с помидоров можно бланширования. Для этого в кастрюле кипятим пару литров воды. Никакие специи добавлять не нужно. На носиках томатов делаем надрез крестом, чтобы шкурка не лопнула. Опускаем в кипяток, провариваем минутку, отправляем под струю холодной воды или просто в таз. Кожица должна легко отделиться.
Шаг 2:
Очищенные томаты протираем. Можно перекрутить или перебить комбайном. Выливаем в кастрюлю, сразу же вводим растительное подсолнечное масло и соль с сахаром, но на плиту пока не ставим.
Шаг 3:
Разрезаем перцы вдоль, вынимаем семена, затем делим еще пополам либо на три части, должны получиться длинные и крупные дольки. Их и засыпаем в приготовленную томатную заливку.
Шаг 4:
Ставим будущее лечо на плиту, начинаем варить, после закипания готовим около получаса. Перец должен размягчиться, но не развалиться. Как только это произойдет, вводим уксус, размешиваем, обязательно пробуем на вкус. Можно добавлять еще соль, сахар и не толь, часто в лечо кладут различные травы, готовые приправы.
Шаг 5:
Кипящее лечо сразу же нужно закупорить. Для этого перец с томатной заливкой раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают. Накрывать необязательно, но держим баночки вверх донышками.
Не всегда лечо заготавливают именно на зиму. Если хочется просто так себя побаловать сочным перчиком в томате, то готовим по данному рецепту, но уксус не добавляем. И без него лечо прекрасно простоит в холодильнике несколько дней.