Лечо из кабачков и баклажанов – пошаговый рецепт с фото
Заготовки различных овощных салатов и закусок на зиму – отличный вариант для разнообразного рациона или банкетных застолий. Сегодня я вам предлагаю вариант лечо с кабачками и баклажанами на зиму.
Как вы наверняка уже знаете, рецептов лечо существует большое количество, его готовят просто с перцем, с огурцами, кабачками и т.д. Сегодняшний вариант включает в свой состав весь набор овощей, богатый и разнообразный, только представьте, какой в итоге будет шикарный вкус. Хранить лечо можно даже в обычной городской квартире. Зимой подавать лечо к столу можно как салат, как добавку к кашам, картошке, мясу и т.д.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Помидоры – 300 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус 9% - 1 ст.л.
Как готовить лечо из кабачков и баклажанов
Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать вкусные помидоры – сочные, спелые, сладкие. Помидоры вымыть и просушить, вырезать место роста плодоножки. Томаты можно разрезать пополам или произвольными кусочками. Подготовить чашу блендера, переложить в нее помидоры. Если нет блендера, воспользоваться мясорубкой.
Превратить помидоры в томат, измельчить несколько минут на высоких оборотах.
Подготовить баклажаны – если синие горчат, нарезать кубиком и пересыпать солью, оставить на 15 минут. Если нет горечи в ваших баклажанах, просто нарезать их кубиками небольшого размера.
Кабачки выбрать некрупные, молодые. Нарезать средний кабачок кубиками, предварительно вымыв и просушив его.
Морковь и лук очистить, вымыть. Овощи не мельчить, лук нарезать полукольцами, морковь нарезать полосками.
Сладкий перец очистить от семян, удалить все перегородки. Сполоснуть половинки перцев, после нарезать их полосками.
Взять для работы кастрюлю или глубокую сковороду – переложить все подготовленные овощи, влить растительное масло.
Добавить в сковороду томат с чаши блендера, соль и сахар.
Тушить овощи в томате 30 минут, в конце приготовления добавить уксус, по желанию можно добавить немного чеснока, пропущенного на прессе.
Расфасовать лечо по стерильным баночкам, сразу закатать и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время убрать заготовку в погреб.
Приятного аппетита!