Вариант 5: Пикантное лечо из огурцов на зиму
На один килограмм свежих огурцов нам понадобятся три головки чеснока, один стручок острого перца. Получится интересная и пикантная заготовка.
Ингредиенты:
- килограмм огурцов;
- пятьсот гр помидоров;
- три головки чеснока;
- пять шт сладк перца;
- 130 гр сахара;
- тридцать гр соли;
- 1 стручок остр перца;
- 80 мл подсолн масла;
- 40 мл уксуса 9%.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте и вытрите насухо все овощи. Очищаем от семенной коробки сладкие перцы, от шелухи чеснок.
Шаг 2:
Помидоры пропустите через мясорубку или пробейте блендером до состояния пюре. Переложите полученное в большую кастрюлю.
Шаг 3:
Чеснок давим в чеснокодавилке или натираем на терке, перцы нарезаем половинками соломки, стручок острого перца колечками.
Складываем все в кастрюлю, доводим до кипения и варим десять минут. Не забудьте сразу добавить подсолнечное масло, сахар, соль и уксуса.
Шаг 4:
Нарезаем огурцы средними по толщине кружочками. Добавляем их в общую емкость, размешиваем и варим пять минут.
Шаг 5:
Берем пол-литровые банки, наполняем их пикантным лечо из огурцов вместе с подливой, закрываем крышками.
Поставьте все дном вверх, прикройте чем-нибудь теплым и оставьте остывать до следующего дня. Теперь можно убирать в прохладную кладовку.
На заметку: Вы можете добавлять в заготовки свои любимые специи. Закрутки на зиму очень хорошо получаются с хмели-сунели, кориандром, свежей зеленью, например, укропом, петрушкой или кинзой. Некоторые хозяйки помимо листьев лаврушки кладут хрен, листья черной смородины, вишни или дуба.
Вариант 6: Оригинальный рецепт лечо из огурцов на зиму
Наверное, у каждого при слове «Лечо» возникает ассоциация с болгарским перцем. Мы предлагаем необычную и очень вкусную идею – лечо из огурцов. Приготовить его можно разными способами, набором овощей и специй. В этой подборке рецептов выбраны один из самых вкусных и простых вариантов приготовления лечо из огурцов на зиму.
Ингредиенты:
- два с пол кг огурцов;
- полтора кг помидоров;
- 300 гр болг перца;
- 2 стручка остр перца;
- 300 гр моркови;
- пол-литра подсолн масла;
- головка чеснока;
- сто мл уксуса стол;
- 1/2 стак сахара;
- ст лож соли.
Пошаговый рецепт лечо из огурцов на зиму
Шаг 1:
Очищаем от шелухи чеснок, разбираем его на зубчики. Острый перец и помидоры просто сполосните. Пропустите все через мясорубку.
На заметку: Острый перец перекручивается прямо с семечками, в них содержится больше остроты, чем в мякоти. Только не забудьте срезать шляпку с хвостиком.
Шаг 2:
Болгарский перец сполосните, срежьте шляпку. Аккуратно вырезаем ножом семенную коробку, внутри промываем, избавляясь от семечек.
Нарежьте тонкой соломкой. Для этого разрезаем перчики пополам, затем вдоль тонкими длинными ломтиками.
Шаг 3:
Морковку очищаем, промываем и натираем на терке с крупными дырочками.
Шаг 4:
Хорошенько помойте огурцы, чтобы не было частиц земли. Срежьте горькие основания , сами плоды режем тонкой соломкой.
Желательно использовать огурчики длиной в пять сантиметров.
Шаг 5:
На растительном масле обжарьте морковь и болгарский перец. Засеките время пассировки десять минут.
Шаг 6:
В большую кастрюлю складываем овощи, перекрученные в мясорубке. Добавляем обжаренные на сковороде овощи и нарезанные огурчики.
Посыпьте сахаром, солью, перемешайте.
Шаг 7:
Наливаем указанное количество подсолнечного масла и включаем плиту. Когда овощная масса закипит, убавьте нагрев и томите полчаса, постоянно перемешивая.
За пять минут вливаем уксус и хорошо перемешиваем.
Шаг 8:
Остается заполнить стеклянную тару полученным лечо из огурцов. Закрываем крышечками и накрываем одеялом.
Оставляем в таком виде до полного остывания, затем убираем в прохладный чулан.